Резьба с давних времен связана с определенной местностью. Например: на севере, где водятся моржи, развито это рукоделие по кости. В местах каменных пещер и месторождений полудрагоценных камней широко распространено искусство их обработки. Из-за больших площадей в России, занятых лесом, широко развита резьба по дереву. Существует множество методов этого рукоделия, а совсем недавно появился еще один — художественная резьба по дереву «Татьянка».
История появления
История зарождения резьбы по древесине начинается с того времени, как человечество только научилось применять и обрабатывать этот материал. Связано это с тем, что на тот момент это был самый доступный и распространенный материал. Еще в далеком прошлом наши предки знали, что древесина обладает очень ценными качествами, а именно:
- водонепроницаемостью;
- теплоизоляцией;
- низкой плотностью;
- разнообразным рисунком текстуры.
К тому же многие виды дерева очень легко заготавливать и обрабатывать. В старину практически все постройки и домашняя утварь были сделаны из этого материала. Люди с давних времен старались украсить свой быт, создавая шедевры резьбы по дереву. Причем развивался этот способ рукоделия во многих странах, что наложило отпечаток на уникальные особенности, приемы и стили.
Резьба по дереву не только украшала домашнюю посуду и постройки, но и носила в себе более глубокий идейный смысл. Первыми появились самые простые геометрические плоскорельефные работы. Украшая свой дом, умельцы рассчитывали, что таким способом они защищают его от воздействия злых духов, привлекая при этом светлые силы жизни, плодородия и долгоденствия. Кроме этого, они создавали маленькие фигурки божков, которые охраняли их домашнее хозяйство.
Региональные и авторские стили
В связи с тем, что многие регионы отличаются видами деревьев, климатом и укладом жизни, появились и соответствующие региональные стили этого прикладного искусства. Кроме того, некоторые мастера, которые являются выходцами из разных школ резьбы по дереву, добившиеся успехов в этом творчестве, создают свои новые методы. Многие из них организуют выставки и завоевывают награды и становятся известными на весь мир. Стоит отметить такие стили этого декоративно-прикладного искусства:
- Богородский метод обработки дерева — возник этот стиль в XV—XVI вв. ека. Первые художественные работы создавали простые крестьяне. Ходит легенда, что один купец купил куклу из дерева у таких умельцев, а у него ее приобрели гораздо дороже. После этого купец сделал заказ на больший объем таких поделок, и с тех пор и зародился этот стиль искусства. Более взрослому поколению хорошо известны произведения богородских умельцев. Игрушки, изображающие подвижных клюющих курочек или кузнецов, попеременно бьющих по наковальне, известны с давних времен. Таким образом, в начале прошлого века была образована Богородская фабрика этого художественного рукоделия.
- Абрамцево-кудринский стиль — появился благодаря мастеру Поленовой и ее школе обучения этому искусству. Сначала ученики изучали основы живописи, что и отличало этот метод от других. Чуть позже выпускник этой школы организовал в селе Кудрино свою мастерскую, работавшую над заказами Абрамцевской мастерской. После этого и произошло объединение обоих стилей. Характерными его признаками стало сочетание плоскорельефной и геометрической резьбы.
Отдельно стоит отметить стиль «Татьянка», который появился в конце прошлого века.
Авторский стиль «Татьянка»
Это запатентованный стиль авторской резьбы по дереву, разработанный мастером Ш. Сасыковым, который назвал его в честь своей жены. Этим мастером было создано пособие, которое называется «Россиянка резьба по дереву». Благодаря этой книге прошли обучение очень многие мастера этого рукоделия. В настоящее время их насчитывается более 10 тыс. человек. Особенностью этого стиля является то, что с помощью специального инструмента обработка материала проводится только 1 раз. Этот способ является более быстрым, чем остальные художественные методы.
Выбор материала для изделия
Древесина для обработки должна быть обязательно ровной и гладкой. Допускается присутствие сучков, которые в процессе обработки придется обходить. Лучше всего для этого метода подходит липа, которая легко обрабатывается и особенно подойдет для начинающих резчиков. При выборе доски необходимо обратить внимание на торец, чтобы он был плотным и однородным.
Особое значение имеет и расположение волокон. Желательно, чтобы они располагались вдоль доски, так как расположение волокон под углом приведет к появлению нечистых и занозистых срезов.
А также не рекомендуется подвергать доски воздействию влаги и держать их закрытыми в пакете. Это может привести к порче поверхности и появлению на них бактерий. Лучше всего материал хранить в помещениях, где нет отопления и резких перепадов температуры.
Характеристика рабочего места
Большое внимание при использовании этого метода следует уделять оборудованию и уходу за рабочим местом. Молодому мастеру подойдет любая ровная поверхность: верстак, табуретка, стол, подоконник. Наилучшим местом будет стол или верстак, так как они обладают тяжелым весом и ровной столешницей. Неплохо подойдет чертежная доска или кусок фанеры, выложенные на любую ровную поверхность.
Доска, с которой предстоит работать мастеру, никак не крепится и находится в свободном состоянии. Обязательно рабочее место должно иметь достаточную освещенность, чтобы ни в коем случае ученику не приходилось напрягать зрение. Лучше всего, если свет будет рассеянным и не будет отсвечивать от поверхности стола. Доску необходимо периодически увлажнять, но не очень сильно, для облегчения обработки. Обычно мастера постепенно сами определяют степень и частоту увлажнения.
Инструмент для резьбы
Чтобы облегчить обучение этому способу резьбы, стоит воспользоваться набором инструментов «Татьянка». Этот набор как раз и рассчитан для работы по пластичным поверхностям. Если применять другие инструменты, то это гораздо осложнит процесс обучения, на который уйдет намного больше времени и результат будет хуже. Чтобы выполнить самые простые орнаменты, обычно используют 2 стамески и нож с косым лезвием.
Стамески имеют полукруглый профиль, если ее поставить перпендикулярно доске и провернуть вокруг оси, то получится окружность. Однако самым важным инструментом для начинающего резчика является нож с косым лезвием. Именно этим инструментом и начинают пользоваться ученики. Ширина его лезвия должна быть в пределах 15—25 мм, а толщина — не более 1,5 мм.
Приступая к обучению этим творчеством, следует помнить, что художественная резьба по дереву требует постоянных тренировок, позволяющих постепенно усовершенствовать навыки создания резных изделий.