Объемные банты из мастики: пошаговый мастер-класс

Бант из мастикиПо традиции любое торжество сопровождается чаепитием. При этом каждая хозяйка стремится испечь для гостей что-то вкусненькое. Самым излюбленным лакомством, как правило, является торт. Он надолго запомнится гостям, если его эффектно украсить с помощью, например, банта из мастики. Сладкая масса настолько пластична, что работать с ней — одно удовольствие. Освоив приготовление из нее всего нескольких простых изделий, можно навсегда влюбиться в этот вид творчества.

Приготовление мастики

Мастикой можно покрывать торт целиком, лепить из нее различные фигурки, создавать цветочные композиции и объемные надписи. Можно сказать, что она очень похожа на пластилин. Однако это так выглядит на первый взгляд. Чтобы масса была в меру пластичной, более твердой или более мягкой, нужно уметь правильно ее приготовить. Работать с хорошей мастикой очень легко, а вот с плохой — практически невозможно.

Мастика может быть:

  1. Шоколадной. В рецепте присутствует какао.
  2. Простой. Состоит из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина.
  3. Медовой. В ней вместо сахарной пудры используют мед.
  4. Зефирной. Ее готовят на основе жевательного зефира.
  5. Молочной. В нее добавляют сухое молоко и сгущенку.
  6. Сливочной или белковой.

Какую мастику выбрать для себя — дело вкуса. Существует базовый рецепт для приготовления небольшого кусочка сладкой массы. Нужно взять:

  • сахарной пудры — 125 г;
  • воды — 15 мл;
  • желатина — ¼ ч. л.;
  • лимонного сока — ¼ ч. л.;
  • ванилина — по вкусу.

Как сделать бант из мастики

Желатин на полчаса замачивают в прохладной воде, а затем немного подогревают. В теплый желатин добавляют сок лимона и ванилин. Все ингредиенты перемешивают, постепенно добавляют в раствор просеянную сахарную пудру. Если указанного количества пудры будет мало, ее добавляют до такого состояния массы, пока она не станет плотной и эластичной. Какое-то время мастику вымешивают на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Затем ей дают остыть, оборачивают пищевой пленкой и кладут на хранение в холодильник.

Если мастику нужно сделать цветной, то в массу на любом этапе приготовления можно добавить пищевые красители. Можно использовать натуральные соки: свеклы, моркови, зелени, цедры цитрусовых.

Материалы для работы

Для работы над украшением для торта нужно подготовиться. Так, пригодятся следующие материалы:

  • Бантик из мастикинебольшая плоская лопаточка, кулинарный скребок или обычный нож;
  • ножницы;
  • кисть для художественных работ;
  • сухие салфетки, поролон, пенопласт или вата;
  • пищевая пленка или фольга;
  • небольшая силиконовая скалочка;
  • стаканчик с водой.

Стоит заметить, что мастика сама по себе плохо держит форму. Особенно это касается тонких деталей. Поэтому форму для нее нужно создавать. Для этого используют различные маты и самодельные объемные фигуры. На эти поверхности выкладывают детали из мастики, и при высыхании последние принимают форму и изгиб объемных заготовок. Такие формы делают из пенопласта, фольги, салфеток и даже пластилина.

Перед нанесением сладкой массы на поверхность торта следует учесть тот факт, что она начинает таять при взаимодействии с водой, поэтому под нее рекомендуется использовать только масляные кремы или наносить прямо на бисквит.

Как сделать бантик для торта

Как сделать бант из мастики пошаговоИз мастики можно формировать очень сложные композиции. Однако новичку сразу за них браться не стоит, т. к. желание работать быстро пропадет из-за отсутствия навыков. Начинать стоит с более простых изделий. Для начала следует разобраться, как сделать небольшой бантик из мастики пошагово. Весь процесс займет не больше часа.

Для объемной формы берут, например, салфетку. Ее комкают, придавая форму рулона, а сверху обматывают чистой пищевой пленкой. Поверхность стола и инструменты для работы также должны быть чистыми.

Чтобы сформировать ленты, скалку и руки припудривают крахмалом или сахарной пудрой. От сладкой массы отделяют небольшой кусочек, разминают его в руках и скатывают в шарик. Затем раскатывают шарик в плоский блин толщиной не более 2−3 мм. Из полученного полотна вырезают две ленты для бантика с помощью ножа или кулинарного скребка. Короткие края лент обрезают ножницами, чтобы они получились ровными. На присыпанный стол выкладывают первую ленту из мастики. Сверху кладут рулон из салфетки, как показано на фото.

Огибают первой лентой рулон снизу вверх. Два коротких края промазывают внутри водой, слегка их изгибают и аккуратно соединяют между собой. На краях должно получиться по две аккуратных складки. Первая половинка бантика готова. Точно так же поступают и со второй лентой. Заготовки бантика должны получиться в результате такими, как показано на фото ниже.

Торт с бантом

Половинки банта промазывают водой для того, чтобы его собрать воедино. После этого раскатывают небольшой кусочек мастики и из полотна вырезают маленькую полосочку длиной не более 2−2,5 см. Она нужна для скрытия места соединения половинок банта. Прежде чем обернуть этой ленточкой серединку бантика, ее собирают в гармонь, формируя произвольные складки. Затем серединку промазывают водой и оборачивают ее подготовленной ленточкой. По желанию можно сформировать еще две ленты под бант и сделать на них небольшие складочки. Получившийся бантик показан на фотографии.

Как сделать бант из мастики на торт

После того как мастика просохнет, бант можно крепить на торт. Если изделие будет помещено на слой из мастики, то его также для фиксации следует промазать водой.

Пышный бант пошагово

Бант из мастики пошаговоСделать из мастики объемный, крупный бант можно в несколько этапов. Однако для этого понадобится некоторое количество времени, т. к. нужно будет изготовить большое количество мелких деталей, а затем их просушить.

Также нужно сразу определиться, для чего будет использоваться изделие. Если оно предназначено для украшения торта, как в этом случае, следует знать примерные размеры верхнего коржа. Опираясь на это, можно подобрать размеры банта таким образом, чтобы украшение гармонично смотрелось на торте.

Для того чтобы сделать такой бант из мастики на торт, потребуются все те же материалы и инструменты, что и для изготовления маленького бантика. Стоит лишь добавить, что если планируется делать бант с рельефным узором, как это будет показано ниже, следует использовать:

  • рельефный силиконовый ролик;
  • небольшую фигурную скалку.

От сладкой массы отрезают часть и, сформировав из нее шар, раскатывают сначала обычной силиконовой скалкой. Затем сладкий блин режут на полоски необходимого размера. Каждую полоску обрабатывают рельефным роликом или скалкой. Таких деталей нужно сделать 13 штук.

Края каждой полосы промазывают водой и соединяют между собой. Далее, лепестки обрезают ножницами по проклеенному краю, как показано на фото ниже. Затем их кладут набок слегка подсушиться на доску. Когда все 13 штук будут готовы, из салфеток формируют длинный рулон, обматывают его пищевой пленкой и нанизывают на него заготовки для дальнейшей сушки.

Затем на корже нужно наметить окружность для основания банта. Для этого берут стакан, ставят его в центр коржа и слегка обводят ножом, не нарушая при этом слой мастики.

На намеченное основание банта наносят глазурь из белка и сахарной пудры. Она не содержит воды, поэтому не размочит детали из сладкой массы. Далее, каждый лепесток острым концом основания вдавливают в глазурь и выкладывают первый ряд из восьми лепестков.

Таким же образом собирают второй ряд из четырех лепестков. Предварительно в серединку добавляют немного глазури.

Третий ряд будет последним. Он состоит всего из одного лепестка. Если к этому моменту глазури в серединке будет мало, ее можно туда добавить и закрепить последний лепесток. Бант полностью готов.

Теперь осталось только позвать гостей и заварить крепкий чай! Лепестки дополнительно можно украсить шариками из мастики, имитирующими бусины. Торт с бантом из мастики станет настоящим украшением праздничного стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector