Лучший рецепт холодного фарфора без варки и клея

Поделки из холодного фарфораНикого не могут оставить равнодушными живые цветы. Но они, к сожалению, не могут вечно жить и радовать глаз. Именно по этой причине стали производить искусственные цветы. Они изготавливаются из бумаги, пластмассы, глины, бисера и прочих материалов. Но на сегодняшний день стали очень распространёнными рецепты холодного фарфора без варки.

История происхождения

Холодный фарфор Появился холодный фарфор в середине XX столетия. Где именно его изобрели до сегодняшнего дня точно неизвестно, но некоторые предположения существуют. В основном люди указывают на Япония и Аргентину. Но доходят слухи, что и в других странах примерно в этот же период был изобретён этот материал для лепки. Основными его компонентами являются крахмал и поливинилацетатный клей. Чтобы улучшить состав материала, флористы начали добавлять и иные компоненты в смесь.

Название материала обусловлено тем, что после того, как он застывает, внешне очень напоминает фарфор. Основным отличием является то, что при высыхании не следует обжигать смесь в печах, а сама сушка происходит очень быстро. Для того чтобы приготовить состав используют два метода:

  1. Составляющие компоненты соединяют в одной ёмкости и греют. Состав необходимо постоянно перемешивать, что вызывает затруднения из-за густоты.
  2. Термической обработки метод не предусматривает. Такой состав называется холодным фарфором без применения нагрева.

Некоторые хитрости изготовления

Для того чтобы сделанный холодный и жидкий фарфор своими руками был нужной консистенции и структуры, существуют определённые хитрости и тонкости. Наиболее важные:

  1. Чтобы полученная смесь стала ароматизированной, можно в неё капнуть небольшое количество парфюма.
  2. Если изделие из этого материала начало крошиться, то для возвращения ему прежней формы следует воспользоваться клеем.
  3. Составляющим компонентом обойного клея обязательно должен являться крахмал модифицированный.
  4. Вазелин можно заменить вазелиновым маслом или же глицерином.
  5. Если приготовленная масса плохо держит форму, то нужно добавить в неё небольшое количество крахмала.
  6. Автомобильный пластификатор применяется для придания гибкости изделию.
  7. В составе обойного или поливинилацетатного клея обязательно должен присутствовать пластификатор. Без него эластичной масса не будет.
  8. Для приготовления массы лучше пользоваться кукурузным крахмалом. Благодаря ему цвет будет белоснежным. А вот картофельный крахмал придаст смеси жёлтый оттенок. Он применяется только в тех случаях, когда изделие будет окрашиваться в тёмные оттенки.

Рекомендации по работе

Кроме хитростей в изготовлении материала присутствуют и некоторые рекомендации по работе с ним. Их необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий:

  1. После сушки изделие уменьшается приблизительно на 30%.
  2. Холодный фарфор из картофельного крахмала Из-за того, что формалин является токсичным материалом, следует избегать его попадания на слизистые оболочки и кожные покровы. Он применяется для того, чтобы избежать растрескивания теста. Добавляют только в охлаждённый состав.
  3. В алюминиевой посуде варить смесь категорически запрещено. Это лучше всего делать в тефлоновой или стеклянной таре.
  4. Во многих рецептах указывается, что время настаивания массы должно составлять примерно 24 часа.
  5. Хранение в холодильнике запрещено.
  6. Чтобы убрать лишнюю влагу, нужно через 24 часа после изготовления и обёртывания сменить пакет.
  7. Вымешивать массу нужно очень хорошо. Это поможет избежать возникновения трещин.
  8. Прежде чем завернуть готовый состав в плёнку, его следует хорошо обмазать детским маслом. Только так можно избежать появления грибка.
  9. Для того чтобы состав не прилипал, следует помазать руки специальным кремом.
  10. Чтобы слепленные цветы имели более реалистичный цвет нужно нанести пищевую сухую краску при помощи кисточки. После этого немного подержать изделие над паром. Благодаря таким манипуляциям краска впитается в состав. Наносится краситель только после застывания изделия.

Если окрашивать изделие пищевым жидким красителем, то цвета получаются очень яркими и нереалистичными. Для более глубокого оттенка можно применять акриловые краски.

Простые рецепты приготовления

Существует множество рецептов без варки холодного фарфора. Но лучшие рецепты всё-таки имеются. Они наиболее распространены из-за простоты приготовления и малого времени застывания сделанной смеси.

С детским кремом

Этот рецепт холодного фарфора очень распространён. Он содержит в себе такие ингредиенты:

  1. Крем детский — 1 ст. л.
  2. Глицерин — 2 ст. л.
  3. Крахмал из картофеля и поливинилацетатный клей — по 1 чашке.

Рецепт холодного фарфора

Чтобы приготовить такую массу, нужно осуществить следующие манипуляции:

  • В чашку налить необходимое количество клея поливинилацетатного и поставить ёмкость на огонь средней мощности.
  • Сразу после этого налить детский крем и хорошо перемешать.
  • При постоянном помешивании влить глицерин.
  • Высыпать крахмал. Но не весь сразу, а небольшими порциями при постоянном перемешивании.
  • Смесь очень быстро загустевает и вначале внешне напоминает творог, а потом получается комок.
  • Смазать кремом стол и положить на него полученную массу для охлаждения.
  • После того как можно будет взять смесь руками следует хорошо вымешать до однородности (чтобы получилась консистенция пластилина).

С лимонной кислотой

Этот рецепт очень популярен тем, что приготовленную смесь можно хранить длительный период. Составляющие вещества такие:

  1. Холодный фарфор с лимонной кислотойЛимонка — 1 ложка чайная (для консервирования).
  2. Масло детское, крем белого цвета, глицерин — каждого по 3 ст. л. (вместо крема можно взять вазелин).
  3. Любой клей белого цвета и кукурузный крахмал — каждого по 2 чашки.

Для изготовления массы нужно хорошо перемешать все жидкие ингредиенты и варить на огне средней мощности. В итоге должна образоваться гладкая смесь. Только после этого момента можно добавлять крахмал из кукурузы и хорошо мешать варево до образования однородного шарика. После этого шар нужно вынуть из ёмкости и мешать руками. Если держать в руках горячий состав не получается, то его следует накрыть для остывания влажным полотенцем.

С сухим мелом

Преимуществом этого рецепта холодного фарфора из картофельного крахмала без варки является то, что он не нуждается в термической обработке, а также не растрескивается. Его основными компонентами являются:

  1. Холодный фарфор с сухим меломФормальдегид (формалин) — 6 капелек. Его можно купить в аптеке, но при работе нужно соблюдать осторожность.
  2. Вазелин жидкой консистенции — 6 ч. л.
  3. Клей белый виниловый — 2 чашки.
  4. Мел сухой — 1 чашка.
  5. Крахмал картофельный (для получения белоснежной массы можно заменить рисовым или же кукурузным) — 1 ст.

Способ приготовления очень простой и заключается в таких действиях:

  • Соединить мел и крахмал в одной таре.
  • Очень медленно влить вазелин и клей виниловый.
  • Добавить формалин после уплотнения массы.
  • Если получилась очень плотная смесь, то можно влить немножко воды. Хорошо вымешать и поместить в пакет для хранения. Сохранность материала будет лучше, если поместить его в холодное место.

При работе можно добавить пищевой краситель или другие виды красящих материалов.

Без крахмала и клея

Можно приготовить холодный фарфор и без клея, а также без крахмала. Это тесто будет состоять из таких продуктов:

  1. Холодный фарфор без клеяМука из пшеницы — 2 ст.
  2. Тёплая вода и кухонная соль — по 1 ст.

Нужно влить стакан воды тёплой в миску и всыпать соль. После растворения добавить пшеничную муку и хорошо вымешивать на протяжении 10 минут. Готовой массу можно считать тогда, когда она не будет липнуть к рукам.

С холодной и горячей водой

Этот рецепт очень оригинальный. Его основными ингредиентами являются:

  1. Крахмал кукурузный — 0,5 чашки.
  2. Холодная и горячая вода, а также кухонная соль — по 0,5 ст. каждого.
  3. Краситель пищевой.

С холодной и горячей водой холодный фарфор

Чтобы сделать смесь, нужно осуществить такие процессы:

  • В большой кастрюле нужно смешать тёплую воду и кухонную соль. Хорошо размешать и вскипятить.
  • В отдельной ёмкости развести кукурузный крахмал в холодной жидкости. Хорошо размешать и добавить нужное количество красителя пищевого.
  • Влить крахмальную массу в кипящую жидкость и всё быстро перемешать.
  • Массу следует варить на минимальном пламени до загустения при постоянном перемешивании.
  • После этого следует выложить полученную смесь на поверхность из дерева и дождаться его охлаждения. Вымешать до гладкости.

Можно такое тесто использовать в работе сразу, а можно хранить в закрытой таре, предварительно завернув в плёнку или пакет.

Сложный состав

Этот рецепт включает в свой состав очень большое количество веществ, большинство из которых химического происхождения. Чтобы приготовить тесто по такой рецептуре потребуется следующий набор компонентов:

  1. Сложный состав холодного фарфораАлкоголь любой — 5 мл.
  2. Формалин 5% — 1 ч. л.
  3. Чистая жидкость (вода) — 100 мл.
  4. Белая краска или же отбеливатель, предназначенный для теста — 3 ч. л. (этот элемент необязателен).
  5. Крем белого цвета (желательно для рук), вазелин жидкой консистенции, а также бензоат натрия, глицерин — каждого по 1 ст. л.
  6. Оксид цинка и стеариновая кислота — по 1 ч. л.
  7. Таблетка камфоры — 1 шт.
  8. Виниловый белый клей — 500 г.
  9. Крахмал кукурузный — 300 г.

Процесс приготовления:

  • Растворить таблетку камфоры в алкоголе и хорошо при помощи одноразовой ложки перемешать.
  • Все остальные компоненты, кроме 50 граммов кукурузного крахмала и формальдегида соединить в большой ёмкости. Тщательно вымешать и на протяжении 30 минут дать настояться.
  • Смесь вылить в сковородку или же кастрюлю с тефлоновым покрытием и на минимальном огне кипятить. При этом постоянно следует мешать состав при помощи деревянной ложки. Это делается до того момента, пока масса не приобретёт нужную структуру.
  • После загустевания убрать тесто с плиты и немного дать настояться.
  • После этого переложить состав на стол и хорошо месить, добавив формальдегид и постепенно подмешивая 50 граммов крахмала. Вымешивание проводится до остывания.
  • После этого состав делится на части и оставляется на столе, предварительно посыпанном крахмалом.
  • После охлаждения нужно завернуть состав в пакет из полиэтилена или плёнку и поместить в банку. Накрыть плотно крышкой и убрать в холодное помещение для хранения.

При желании можно окрасить состав красками или же пищевым красителем.

С жидким парафином

В этом рецепте жидкого фарфора тоже содержатся химические элементы. Состав смеси таков:

  1. Парафин жидкой консистенции — 5 ч. л.
  2. Очищенная горячая вода — 1 чашка.
  3. Формалин (формальдегид) — 1 ст. л.
  4. Крем, предназначенный для рук, масло для детского тела, глицерин — каждого по 2 ст. л.
  5. Бензоат натрия и стеарин — каждого по 1 ч. л.
  6. Клей виниловый или же другой белый — 500 г.
  7. Крахмал из кукурузы — 300 г.

Способ приготовления подразумевает такие процедуры:

  • С жидким парафином холодный фарфорКукурузный крахмал просеять в миску, а потом добавить к нему стеарин, парафин жидкой консистенции и бензоат натрия.
  • Чтобы растопить стеарин, необходимо поместить ёмкость с ним в микроволновую печь и оставить там на 5 минут.
  • Остальные компоненты положить в оловянную миску и хорошо их перемешать, используя блендер.
  • Добавить небольшое количество горячей воды и жидкий парафин. Тщательно и энергично размешать.
  • Добавить кукурузный крахмал и размешивать ещё приблизительно 5 минут.
  • Готовить можно в микроволновой печи, перемешивая каждую минуту. Можно также использовать обычную плиту, включив огонь на минимум и постоянно перемешивая. Приготовление необходимо осуществлять до того момента, пока тесто не станет отставать от стенок.
  • Перекласть приготовленную смесь на чистую поверхность и немного охладить.
  • Когда можно будет взять тесто в руки его нужно хорошо вымесить. После приобретения однородной консистенции тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет или же плёнку для охлаждения. После того, когда смесь будет холодной её нужно вновь вымесить и поместить в другой пакет.

Все рецепты приготовления такого теста очень простые. Нужно только выбрать, какой именно подходит для создания шедевров. Метод тоже выбирает мастер: с варкой или же без неё.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector