Рецепты изготовления холодного фарфора из крахмала без варки

Холодный фарфор без варкиДомашнее творчество предполагает использование различных материалов. Для лепки, помимо глины, всё чаще стали использовать холодный фарфор. Он быстро изготавливается, особенно холодный фарфор без варки. Материал получается довольно пластичный, нежный, изделия из него практически невесомые. Удачными из него получаются цветы, ягоды, мелкие детали. За счёт идеальной пластичности можно проработать мельчайшие детали.

Состав и особенности использования

Рецепт холодного фарфора в домашних условияхЗа изобретение универсального материала для лепки нужно поблагодарить жителей Аргентины. Создали его ещё в начале прошлого века для изготовления мелких деталей и фигурок. Соответственно, художественная лепка маленьких детализированных фигур изначально появилась там же. Техника довольно быстро распространилась по миру в силу необычайной простоты работы с податливым материалом и доступностью компонентов.

Удобство материала также в том, что холодный фарфор в домашних условиях невероятно просто приготовить. Ингредиенты можно купить в любом магазине. Есть разные рецепты холодного фарфора своими руками, хотя в большинстве своём они похожи. Некоторые предполагают варку, но можно обойтись и без термической обработки. Есть даже способ приготовления фарфора в микроволновке, но он занимает больше времени.

Основные ингредиенты

Главными компонентами, без которых пластичный материал никак не получится, являются клей ПВА, глицерин, кукурузный крахмал и масло:

  • Как сделать холодный фарфорОднородную и гладкую структуру фарфору придаёт кукурузный крахмал. Он же даёт кремовый цвет материалу и непрозрачность. Застывает при температуре от 60 до 80 градусов.
  • Крахмал картофельный имеет другую структуру. Он более зернистый, даёт в итоге полупрозрачный чистого белого цвета фарфор. Консистенция его получается сахарной, а не гладкой, как от кукурузного крахмала. Загустевает материал на картофельном крахмале гораздо быстрее — уже при температуре 60 градусов. Для тёмных и ярких деталей (стебли и лепестки цветов соответственно) подойдёт фарфор на кукурузном крахмале. Пастельные и белые изделия лучше делать с применением фарфора на картофельном крахмале. Именно из него получаются детали, будто сделанные из воска или сахарной мастики. Если в планах сделать несколько изделий, то лучше изготовить оба вида.
  • Приготовление фарфора требует наличие в составе клея ПВА. Он должен обязательно включать пластификатор, именно благодаря этой составляющей получится пластичный однородный материал, который не будет крошиться и распадаться во время раскатывания и лепки деталей. Канцелярский ПВА не подойдёт, лучше приобрести пластифицированный клей в специализированных строительных магазинах. Одного килограмма клея хватит на две полноценные партии.
  • Обычный глицерин продаётся в небольших стеклянных или пластиковых баночках. Тут важно не спутать с нитроглицерином — таблетками от сердца. Медицинский глицерин используется в увлажняющих масках и кремах для лица. Он значительно увеличивает вязкость материала. Стоит средство сущие копейки и продаётся в любой, даже самой маленькой аптеке.
  • Вазелин в тубе или баночке. Продаётся, как и глицерин, в аптечный киосках. Он придаёт структуре фарфора целостность, благодаря чему тот не рвётся в процессе, а также сохраняет некоторую гибкость изделий после высушивания. А также если нужен рецепт холодного фарфора без трещин, то вазелин будет в нём на первом месте — именно благодаря ему после сушки на изделии не будет ни малейшей трещинки.
  • Лимонный сок. Играет роль натурального консерванта, благодаря чему поделки не будут покрываться плесенью. Сок лимона также придаёт приятный свежий аромат. Выдавливая его нужно проследить, чтобы не попались кусочки мякоти и косточки. Некоторые рукодельницы разводят лимонную кислоту или добавляют яблочный уксус.

Рецепт холодного фарфора своими руками

К ним периодически добавляют новые ингредиенты, улучшающие те или иные качества материала: эфирные масла, пигменты, красители. Существенно на качество фарфора это не влияет, но может придать дополнительный аромат или определённую окраску.

Рекомендации по лепке

Холодный фарфор в домашних условияхПриступая к работе с пластичной массой, следует помнить, что изделие после высыхания становится меньше в среднем на треть. Часто используемый в рецептах формалин обладает высокой токсичностью, поэтому нужно избегать попадания этого вещества на неприкрытые участки кожи и слизистые оболочки. Добавляется он в уже охлаждённый фарфор.

Ни в коем случае нельзя варить массу в алюминиевой кастрюле, только стекло или тефлон. Готовой массе лучше отстояться одни сутки, тогда она будет гораздо удобнее в раскатывании и лепке. Хранить в холоде массу нельзя. Каждые 24 часа пакет, в котором находится фарфор, нужно менять, чтобы не скапливалась лишняя влага. Она может повлиять на готовое изделие.

Во избежание трещин на поделках, «сырую» массу нужно тщательно вымешивать. Перед оборачиванием в плёнку, её следует обмазать детским маслом. Иначе, несмотря на добавленный лимонный сок, сверху может образоваться колония грибков. Тем же маслом или кремом нужно смазывать руки перед работой, тогда материал не будет липнуть. В отличие от пластики, керамики и солёного теста, фарфоровая масса — идеальный материал для детализированной лепки цветов, листков и мелких ягод.

При окрашивании готовых деталей для реалистичности нужно нанести сухую краску на поверхность детали и подержать её над паром. Фарфор равномерно её впитает. Окрашивание делается после того, как изделие уже застыло.

Можно использовать пищевые жидкие красители. Минус этого способа лишь в том, что получается слишком яркое и нереалистичное по окрасу изделие. Более глубокий цвет даст акриловая краска.

Дополнительные инструменты

Как сделать холодный фарфор в домашних условияхЧаще всего упоминание о холодном фарфоре идёт в мастер-классах по изготовлению реалистичных цветов. Их можно вылепить не используя специальных приспособлений, только руками. Но для более натурального результата умелицы используют молды (молдинги). Для работы с жидким фарфором они не подойдут. Кроме молдов, можно использовать ещё пластиковые ложки. Для этого кусочек пластичной массы нужно раскатать в выпуклой стороне ложки. Получаются объёмные лепестки, которые в итоге станут цветком. Использовать можно какие угодно подручные инструменты, здесь полностью всё зависит от фантазии мастера.

Сушка готовых изделий

Важный этап работы с фарфоровой массой — сушка готовой поделки. Часто бывает так, что изделие при высыхании трескается, покрываясь полностью некрасивыми трещинками. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять при изготовлении вазелин и сушить изделие только при комнатной температуре. Высыхание займёт не меньше суток. Изделие нужно переворачивать для равномерной сушки. Ускорить процесс можно, поставив ненадолго изделие в едва разогретую духовку. Но при этом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить поделку.

Холодный фарфор своими руками без варки

Рецепты изготовления холодного фарфора

Правильно сварить свой первый фарфор можно только после некоторой доли мучений. Не всегда пластичная масса получится с первого раза. К необычному материалу, точнее к его приготовлению, нужно приловчиться. Мастерицы шутливо отмечают, что здесь играет «правило борща»: при одинаковых ингредиентах у нескольких умелиц получается абсолютно разная масса. Но всё придёт со временем и опытом. И умение правильно месить фарфор тоже.

Простые варианты

Жидкий фарфорРецепт подойдёт для тех, кто первый раз решился на фарфоровое творчество. Для этого понадобятся следующие компоненты: пищевая сода, крахмал, вода и подсолнечное масло.

Крахмала и соды взять в одинаковой пропорции. Смешать их в эмалированной кастрюле, постепенно добавляя воду. Пропорции сухих компонентов и воды должны быть 2 к 1. Вымешав, добавить растительное масло, его нужно совсем чуть-чуть. Поставить кастрюлю на плиту, огонь должен быть слабым. При постоянном помешивании довести массу до загустения. Конечный результат должен быть плотной консистенции. После загустения огонь выключить, кастрюлю накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда фарфор чуть остынет, вымесить его руками до однородного состояния.

Есть ещё один простой рецепт. Понадобятся соль, холодная и горячая вода, кукурузный крахмал. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции, в этом случае — по половине стакана. Пищевой краситель выбрать по усмотрению.

В горячей воде размешать соль и довести раствор до кипения. В отдельной посудине соединить крахмал с холодной водой, подкрасить массу пищевым красителем. Крахмальную смесь внести в солёную воду и быстро перемешать.

Массу поставить на несильный огонь и, помешивая, довести до загустения. Выложить пластичную массу на деревянную дощечку, дать немного остыть и вымесить до гладкого состояния. Готов к использованию сразу. Хранить плотно закрытым.

Фарфор без варки

По сути, свойствам и консистенции фарфор с варкой и без варки абсолютно не отличаются. Оба пластичные и готовятся буквально за несколько минут. Для рецепта холодного фарфора без варки нужно взять:

  • 1 ст. л. вазелина;
  • пищевая сода;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • клей ПВА или обойный.

Как приготовить холодный фарфор в домашних условиях

Потребуется сухая посуда, в которую нужно высыпать крахмал (картофельный или кукурузный — не имеет значения). Вазелин растопить на водяной бане и влить в крахмал, туда же насыпать чайную ложку пищевой соды. Вымешивать массу до полного исчезновения комочков, потом постепенно добавлять клей до получения мягкого состояния пластичной массы. Перед лепкой кусок фарфора ещё раз смазать подогретым вазелином.

На картофельном крахмале

Картофельный крахмал чаще встречается на кухне, чем кукурузный. Поэтому готовка фарфора на нём доступнее. Этот способ делается с использованием варки. В качестве компонентов необходимо взять:

  • картофельный крахмал — 200 г;
  • лимонный сок — 1.5 ст. л.;
  • вазелин — 1 ст. л.;
  • обойный клей (разведённый) — 180 г;
  • глицерин — 1.5 ст. л.

В крахмал внести растопленные на водяной бане вазелин и глицерин. Вымешивать массу, постепенно добавляя клей и сок лимона. До того как ставить массу на огонь, её нужно как следует вымешать, чтобы не было комков. Вымешанный фарфор поставить на слабый огонь. Мешать не прекращая. Масса готова, когда она начинает липнуть к ложке. Остывший фарфор вымесить руками, намазанными детским кремом или маслом, не менее пяти минут.

На рисовом крахмале

Рукодельницы отмечают прозрачность и возможность наиболее тонкого раскатывания фарфора, сделанного на рисовом крахмале. Для такого материала необходимы следующие ингредиенты:

  • рисовый крахмал — 200 г;
  • стакан мела;
  • клей ПВА на виниловой основе — 2 стакана;
  • 3 столовые ложки жидкого вазелина;
  • 6 капель формалина.

Сухие составляющие смешать, постепенно внести клей с вазелином. Как только будущий фарфор начнёт уплотняться, добавить формалин. На тот случай, если фарфор будет получаться уж слишком плотным, можно добавить немного воды. На этапе вымешивания внести акриловый или пищевой краситель.

На основе винилового клея

Рецепт для «бывалых» мастеров. Новые ингредиенты нужны для более долгого хранения (бензоат натрия) и более чистого цвета фарфоровой массы (стеарин и эмульсия). Помимо этого, потребуются следующие компоненты:

  • Как сделать фарфор в домашних условиях600 г кукурузного крахмала;
  • 1.5 ст. л. эмульсии для теста (можно заменить белой краской);
  • 2.5 ст. л. глицерина;
  • 1 кг винилового клея;
  • 1.5 ст. л. бензоата натрия (продаётся в аптеке, консервант для продуктов);
  • лимонный сок;
  • 1.5 ст. л. стеариновой кислоты;
  • 3 ст. л. вазелина.

В стеклянную кастрюлю или тефлоновую вылить клей, туда же высыпать крахмал и перемешать. Влить стеарин, бензоат натрия, эмульсию, лимонный сок и последними добавить вазелин с глицерином. Нагревать массу нужно на слабом огне, не переставая помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. В среднем масса начинает отлипать от стенок через 20−25 минут. Спустя это время снять с огня, выложить на стол и вымешивать до остывания и гладкого состояния. Выложить и плотно замотать в полиэтиленовый пакет, через сутки можно фарфор использовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector