Схема узора малинка спицамиЭтот объёмный узор получил своё название благодаря внешнему сходству с ягодой малиной. Его часто используют для вязания детских кофт и шапочек, а также женских пуловеров и кардиганов. Этот орнамент отлично смотрится в комбинации с другими видами вязки. Схема узора малинка спицами совершенно несложна и доступна любому новичку.

Как вязать узор малинка

Как вязать узор малинкаДля вязки этого орнамента используют лицевые, изнаночные петли, а также накиды. Как правило, все выпуклые узоры для вязания спицами с описанием выглядят одинаково. Они формируются с помощью дополнительных петель, которые впоследствии убирают. Узор малинка только на первый взгляд выглядит сложным. На самом деле вяжутся эти выпуклые симпатичные «шишки» легко и быстро. Их можно связать и крючком, но наиболее эффектно смотрится этот узор спицами.

Малинка — схема и описание:

  • Для образца достаточно набрать 25 петель, из которых 2 будут кромочные. Начинают ряд с кромочной петли, после чего провязывают 2 и/п, 1 л/п и 2 и/п. Теперь из одной петли вывязывается 1 л/п, одна воздушная, снова лицевая, воздушная и 1 л/п. Всего должно получиться 5 петель. Заканчивают ряд 2 и/п, 1 л/п и снова 2 и/п.
  • Второй и последующие чётные ряды будут повторять рисунок.
  • Женский свитер узором малинкаТретий ряд начинают с 2 и/п, после чего вяжется 1 л/п и 7 и/п. Далее продолжают вязание одной л/п и двумя и/п.
  • Пятый ряд полностью повторяет третий.
  • В седьмом ряду вяжутся 2 и/п, потом вывязывают 5 петель из одной лицевой, вяжут 2 и/п и соединяют 5 петель в одну, далее провязывают 2 и/п, снова вывязывают 5 петель из 1 л/п и заканчивают ряд 2 и/п.
  • Девятый ряд начинают с изнаночных петель. Отсчитываются 9 и/п, после чего провязывают 1 л/п и снова 9 изнанок.
  • Одиннадцатый ряд будет повторять девятый.
  • В тринадцатом ряду вяжут 2 и/п, далее соединяют 5 петель в одну лицевую. Провязывают 2 и/п и делают из 1 лиц 5 новых петель. Продолжают ряд 2 и/п, снова соединяют 5 петель в одну лицевую и заканчивают ряд 2 и/п.
  • Пятнадцатый ряд: 2 и/п, 1 лиц, 9 и/п, снова 1 лиц петля и 2 и/п.
  • Семнадцатый ряд повторяет пятнадцатый.
  • Девятнадцатый ряд будет повторять седьмой.

К концу 19 ряда можно будет увидеть хорошо сформировавшиеся соты. Этот узор принадлежит к категориям рельефных орнаментов. Вещи, связанные подобным образом, получают дополнительный объем и привлекательный вид. Его часто используют для вязания рукавов женских кофт в сочетании с платочной гладью.

Читайте также:  Вязание одежды для новорожденного ребенка спицами

Женский свитер

Малинка — довольно объёмный узор, поэтому пряжи понадобится много. Внешне он напоминает объёмные косы спицами. Схемы выпуклых рисунков даются всегда с подробным описанием. Так, для свитера 46 размера требуется 10 мотков, размер которых будет составлять не менее 100 метров. Среди наиболее подходящих материалов для малинки выделяют акрил и хлопок. Спицы желательно брать 4 или 4,5. А также для вязания понадобится сантиметр и игла для сшивания деталей.

Схема вязания будет следующей:

  • Для передней части изделия понадобятся 86 петель, из которых две будут кромочные. Резинка у свитера будет составлять 6 см высоту.
  • Далее вяжут переднюю часть свитера платочной гладью. Примерно через 45 см приступают к формированию горловины.
  • Горловина обязывается резинкой.
  • Спинка вяжется так же, как и передняя часть изделия.
  • При формировании горловины оставляют в середине ряда 32 петли, которые впоследствии закрывают.
  • Всего длина изделия будет составлять 54 см.
  • Для рукава понадобится 32 петли. Сначала вяжется резинка и только потом основной узор.
  • Через 52 см рукав закрывают.
  • Все части изделиям соединяют между собой.

Этот узор отлично смотрится как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Рукава, связанные подобным орнаментом, получаются объёмными и эффектными.

Трёхцветный кардиган

Мастера советуют использовать для вязки кардигана пряжу трёх оттенков. Низ кардигана вяжется тёмным цветом, середина более светлым и заканчивают изделие белыми нитками. В итоге получается эффект омбре. На сегодняшний день он находится на пике моды. Рисунок малинка идеально подходит для него.

  • Для спинки понадобится около 100 петель. Вязание начинают сразу с орнамента. Провязывают 68 см и приступают к формированию горловины. Для этого в середине ряда плавно закрывают 40 петель. Горловина формируется за 2 см до окончания спинки.
  • Отдельно вяжут две полочки переда. Для каждой из них понадобится около 55 петель. За 12 см до окончания вязания формируют горловину. Для этого достаточно закрыть около 20 петель.
  • Для рукавов набирают 45 петель и вяжут узор на протяжении 8 см. После чего начинают добавлять в каждом ряду по одной петле. Через 32 см все петли закрывают.
Читайте также:  Шапка миньон спицами со схемами вязания

Трёхцветный кардиган узором малинка

Мастера рекомендуют обязательно создать небольшой образец до начала вязания. Таким образом можно будет оценить эластичность вязки и правильно подобрать количество петель.

Детская шапочка

Благодаря этому рисунку получаются отличные детские шапочки. Их часто так и называют — шапочки «малинки». Для вязки понадобится около 100 г зелёной и красной пряжи. Для окантовки пригодится белая пряжа. Схема вязки будет следующей:

  • Детская шапочка узором малинкаНа спицах набирают 73 петли с учётом кромочной. Первые два ряда вяжутся платочной гладью.
  • Третий ряд начинают с 2 и/п. Далее вяжется 1 л/п, 2 изн и 5 петель из одной лицевой. Продолжают ряд 2 изн, 1 л/п, 2 и/п и делают 5 петель из одной лицевой. Таким образом продолжают вязать весь ряд до конца.
  • Второй ряд начинается с 2 лицевых. Далее вяжут 1 и/п, 9 лиц, 1 и/п и 9 лиц. После чего вяжут 1 и/п и 2 л/п. Повторяют ряд до самого конца.
  • До седьмого ряда всё вяжется согласно рисунку. В седьмом ряду действуют следующим образом: провязывают изнаночные петли и делают 5 новых петель из 1 лиц. Далее следуют 2 и/п. После них соединяют 5 петель в одну и делаю 2 и/п. Элемент повторяют с самого начала.
  • Восьмой ряд начинается с 9 петель лицевой гладью, потом делают 1 и/п и опять 9 л/п. Далее вяжется 4 изн петля и повторяется элемент.
  • До 13 разряда вяжут согласно рисунку. Тринадцатый начинается с 2 и/п, 5 совмещённых петель и 2 и/п. После чего делают 5 новых петель из 1 л/п и 2 и/п. Элемент повторяют с самого начала и вяжут его до конца ряда.
  • В четырнадцатом ряду провязывают 2 л/п, 1 и/п и 9 лицевых. Потом делают 1 и/п снова 9 л/п. До конца шапочки продолжается вывязывание орнамента.

Провязав таким образом необходимое количество рядов, петли соединяют и формируют шапочку. На макушку шапочки отдельно вяжется зелёный листик платочной гладью. Листик пришивается зелёными нитками.

Летний топик

Изготавливают его из хлопчатобумажной пряжи с добавлением вискозы. Все детали будут связаны рисунком малинка. Низ спинки и переда, а также рукава провязывают резинкой. Её высота должна быть не менее 8−10 см. Оптимальным вариантом будет резинка 2 на 2. То есть две лицевые на 2 изнаночные.

  • Летний топик узором малинкаДля каждой полочки понадобится по 45 петель, после набора которых приступают к вязанию резинки. Пройму для рукавов формируют через 25 см.
  • После проймы на спицах должно оставаться не более 17 петель.
  • Для спинки набирают 92 петли и показывают 10 см резинкой. После чего следует перейти к узору малинка.
  • Через 26 см начинают формировать пройму рукавов. Для этого закрывают 4 петли с каждого края, а через два ряда ещё по 2 петли.
  • От начала проймы провязывают 19 см и закрывают спинку.
  • На плечики оставляют по 8 см, а в середине формируют горловину.
  • Для рукавов набирают 78 петель и вяжут резинку. Далее добавляют по 2 петли с каждого края, провязывают 2 см и начинают убавлять петли.
  • В итоге должно остаться не более 17 петель, которые закрывают.
Читайте также:  Схемы вязания крючком в технике амигуруми для начинающих

После того как изделие будет собрано, провязывают резинкой полочки. На резинке будут находиться пуговицы и петли. Для вязания основного узора следует брать спицы размером 3,5 или 4, а для вязки резинки не более 2 размера.

Советы мастеров

Для того чтобы связанная вещь принесла удовольствие и получилась именно такой, как и задумывалась, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций опытных мастеров. Рукодельницы советуют следующее:

  • Узор малинка относится к объёмным, рельефным орнаментам. Поэтому перед тем как приступить к вязанию изделия, обязательно следует создать небольшой образец, чтобы правильно рассчитать количество необходимых петель.
  • Связанные подобным узором изделия имеют свойство растягиваться.
  • Если вещь была связана хлопковыми нитками, то после стирки она может уменьшиться на 1 размер.
  • Пуговицы желательно привязывать не ниткой, а тонкой резинкой. Изделие будет меньше растягиваться.
  • Каждое изделие должно иметь резинку. Иначе его края при носке начнут скручиваться.
  • К кардиганам и кофтам желательно пришивать подкладку. Так, вязаное изделие не будет растягиваться и максимально надолго сохранить свой первоначальный вид.
  • Чтобы воротник пуловера не вытянулся после стирки, делают намётки суровыми нитками.
  • Все изделия желательно стирать вручную.
  • Спицы подбираются согласно толщине пряжи. Если в схеме вязания содержится много воздушных петель, то спицы подбирают на размер больше.
  • Нельзя обрывать катышки, образовавшийся на поверхности изделия. Для этого существуют специальные приборы.

Придерживаясь несложных правил можно максимально долго сохранять вещь, связанную выпуклым узором спицами. Схемы и описание этого орнамента довольно просты и понятны.