Вязание крючком — увлекательный вид рукоделия, научиться которому может практически каждый желающий. На первых этапах осваивают воздушные петли крючком для начинающих, а затем переходят к более сложным техникам, позволяющим связать цельное полотно с ажурными вставками и декоративными элементами.
Техника вязания
Крючок и клубок ниток — вот два простых инструмента, с помощью которых умелая мастерица может создать бесконечное множество вариаций вязаных изделий с самыми разнообразными узорами и техниками создания полотна. Вязание крючком — несложное рукоделие, которому может обучиться каждый желающий.
Вывязывание даже самых сложных узоров строится здесь на повторении нескольких десятков базовых петель, запомнить которые удается достаточно быстро даже новичку. Далее процесс идет гораздо проще: запомнив основные приемы вязания, рукодельница может их комбинировать и чередовать согласно схеме или собственной фантазии. Таким образом, создаются невероятно красивые ажурные узоры.
Но возможности крючка не ограничиваются созданием ажурных полотен, его потенциал гораздо шире. Можно назвать следующие виды вязания крючком:
- плотное однородное полотно;
- однородное полотно-сетка (филейное вязание);
- ажурное цельное полотно из повторяющихся элементов;
- отдельные декоративные элементы.
Все эти виды полотен можно сочетать между собой. Например, можно создать шаль из простой сетки, которая приобретет изящество за счет окантовки ее краев ажурным узором. В свою очередь, ажурный узор можно сделать непрерывным, провязывая его по краю шали, или же связать множество отдельных декоративных элементов, которые будут закреплены нитью по низу изделия.
Какой бы вариант декора ни выбрал автор вещи, важно освоить основы, хорошо запомнить правила вывязывания петель и приобрести навык, который позволит в дальнейшем творить практически без ограничений.
Подбор инструмента
Главный инструмент мастерицы — это крючок. Он может быть изготовлен из разных материалов (железо, дерево, пластик и даже натуральная кость). Размер его тоже варьируется, для легких изделий из тонких нитей берут крючок № 1−4, а для более плотных № 5−7 и более. Новичкам лучше начинать с № 3 или № 4, работать таким инструментом наиболее удобно. В дальнейшем инструмент выбирают согласно толщине пряжи, обычно на самой ее этикетке указан рекомендованный размер крючка и спиц.
Для первых опытов не стоит брать слишком толстые или слишком тонкие нитки, также следует избегать и нитей, которые обладают фактурным эффектом, управляться с ними без должного навыка будет сложно.
Начало работы
Когда материалы для обучения подобраны, можно начинать осваивать технику создания самых простых петель. Самый распространенный элемент в вязании крючком — это воздушные петли. Для начинающих освоение их — это база, без которой невозможно двинуться дальше. Воздушные петли участвуют в создании любых полотен, ими обычно начинается вязание, и часто ими же оно и заканчивается, даже если в середине работы использовано множество других видов петель. Даже одними воздушными петлями порой можно создать очень интересные работы.
Перед тем как приступить к обучению, стоит изучить основы вязания крючком в картинках для начинающих. Первым делом осваивают воздушную петлю, на схемах она обозначается жирной точкой. Чтобы вывязать первую петлю, нить накидывают на указательный палец, крючок заводят под нить, захватывают ее и оборачивают крючок вокруг оси. На нем образуется петля, в которую протягивают короткий конец нити. Нить затягивают так, чтобы образовать узелок, это поможет вязанию не распутаться. Затем процесс повторяют, используя нить, идущую от клубка. Так получают первую петлю, а затем вторую, третью и так далее. В итоге получается цепочка, которая в шитье называется тамбурный шов.
Виды петель
Всего различают около 20 видов петель, из которых начинающей мастерице достаточно освоить хотя бы самые простые элементы: воздушная петля, соединительный столбик, столбик с накидом, столбик с двумя и тремя накидами, пико, кольцо и цепочка из воздушных петель. Чередуя эти простые приемы, можно связать не только очень красивые ажурные узоры, но и простое полотно, которое может служить основой кофточки или шали.
Осваивая техники вывязывания петель, надо следовать от простого к сложному. Не стоит расстраиваться, если что-то не удалось с первого раза, при должном терпении и настойчивости со временем все получится.
Тем, кто уже научился создавать цепочку из воздушных петель, пора попробовать замыкать ее в кольцо. Этот несложный прием является основой для вязки круглых изделий, и, освоив его, совсем несложно будет создать свою первую декоративную салфетку. Чтобы замкнуть цепочку в кольцо, крючок вводят в первую петлю, которая послужила началом цепочки и протягивают рабочую нить через нее. Таким образом, получается замкнутый круг, и дальнейшую работу строят путем вывязывания петель над петлями первого ряда. Второй ряд можно строить с использованием столбиков с накидом и без него.
Последовательность того, как правильно вывязывать петли каждого вида, можно увидеть на схемах. Условные обозначения при вязании крючком с описанием достаточно просты:
- Столбик. На крючок накид не делается.
- Столбик с накидом. Делается накид и провязывается в два приема.
- Столбик с двумя накидами. Делается два накида, которые провязываются в три приема.
- Столбик с тремя накидами. Три накида провязываются в четыре приема.
Эти основные навыки помогут вязальщице набирать цепочки из петель, столбики и соединять их в ажурные узоры. Достаточно понять эти несложные принципы, чтобы в нужный момент применить их в группе и получить цельное изделие. Освоив азы вязания крючком для начинающих, рукодельница существенно расширяет круг своих возможностей. Важно обучиться чтению схем и понимать условные обозначения на них, тогда процесс будет доставлять удовольствие, а вязаться изделие будет практически само собой.