Построение выкройки различных моделей капюшона

Выкройка капюшонаКапюшоном называют головной убор, который крепится к горловине или воротнику одежды. Пик популярности этой части гардероба приходился на Средние века, хотя актуальность его не утрачена и до сегодняшнего дня. В современном дизайне капюшоны бывают в виде шлема, воротника и классического покроя. Прежде чем приступить к изготовлению изделия, нужно снять необходимые мерки и начертить выкройку капюшона.

Конструирование капюшонов

Как выкроить капюшон

Капюшоны прикрепляют к горловине изделий различными методами. Это может быть застёжка-молния, можно использовать пуговицы или кнопки. Для детских изделий больше подойдёт модель цельнокроеного объёмного воротника-капюшона, которая выкраивается из двух частей одновременно с полочками. При необходимости из воротника можно сделать капюшон при помощи разъёмной застёжки и наоборот.

Пелерина может послужить головным убором в ненастную погоду вместо капюшона, если ее раскроить и пришить к пальто или куртке.

Чтобы построить выкройку капюшона воротника («кобры»), нужно определить размеры обхвата головы с прибавками на свободное облегание и высоту воротника. Построение лекала начинается от точки А, которая расположена посередине горловины спинки пальто или куртки. Для вычерчивания лекала измеряется половина длины выреза горловины задней части изделия плюс половина длины выреза горловины передней. По полученным меркам выстраивают выкройку воротника-трансформера.

Для изготовления выкройки понадобится:

  • портняжная лента;
  • карандаш;
  • ластик;
  • калька;
  • ножницы;
  • линейка;
  • булавки-невидимки.

На выкройке откладывается длина выреза задней и передней части + 30 мм (на конструктивный шов) — это будет точкой С.

Пошив капюшонаДля конструктивного шва отмечается от точки 1 длина задней части, и добавляется 15 мм (середина конструктивного шва). Из образовавшейся точки под углом 900 отмечается длина вытачки 80−100 мм. Вытачка выполняется глубиной 30 мм. Точка 1 плавно соединяется с точкой С. Откладывается высота головы с учетом прибавки 30−50 мм (отрезок ВВ1).

Длина края изделия напрямую зависит от прибавки. Из точки В1 вправо отмечается треть объёма головы по данным замеров + добавочные 40−90 мм. Верхняя кромка изделия отделывается по шаблону. От отметки С1 откладывается 20 мм вниз, и отметка 2 и С соединяется плавным, немного изогнутым отрезком.

Построенный чертёж можно интегрировать в выкройку пальто с капюшоном или в выкройку плаща с капюшоном.

Модель с центральной вставкой

Идеально подходит для курток и безрукавок спортивного типа, потому что он плотно облегает голову, нигде не трёт и не спадает при сильном ветре. Такой вид одежды предпочитают лыжники и конькобежцы.

Необходимые параметры для построения лекал:

  • общая длина задней и передней части изделия;
  • высота от макушки до основания шеи;
  • треть объёма головы с добавлением 40−50 мм запаса ткани.

Схема пошива капюшонаНа оси ординат откладывается 40 мм, после этого — высота будущего изделия, равная высоте головы плюс 40−60 мм, и проводится перпендикулярная линия вправо. От отметки на оси ординат (40 мм) проводится наклонная линия на ось абсцисс, равная суммарной длине задней и передней части.

Ширина изделия откладывается на оси ординат прямой, которая составляет третью часть объёма головы в сумме с прибавочным значением. Линия вшивания оформляется как плавная вогнутая кривая, на которой вначале отмечается длина передней части, после 30 мм — размер вытачки. Вытачка оформляется длиной 90−110 мм, и откладывается длина линии задней части. Оформляется теменной контур плавной изогнутой линией с закруглением верха изделия. Выкройка готова.

Метод кроя Мюллера

Виды капюшона

Эта система носит имя своего создателя германского портного Михаэля Мюллера. Она используется многими мастерскими и пользуется популярностью среди модельеров и промышленных предприятий. Её техника ориентирована на соотношение физических показателей клиента, необходимые вычисления регулярно корректируются. Фаза моделирования также универсально организована.

Базой для построения метода Мюллера стали его глубокие познания анатомии и точный математический расчёт. Мюллер стал основателем собственной школы, а его сын Франц Ксавер помогал преподавать авторскую методику.

Дело Мюллеров живет и по сей день. В него входит издательство «Rundschau», выпускающее ежемесячно модные журналы «Школа кроя» и издательство «Германская академия одежды», выпускающая профильную литературу и учебники.

Метод кроя «Мюллер и сын» с успехом применяется для построения выкроек верхней одежды, как для женщин, так и для мужчин. Приёмы этого метода позволяют в короткий период выкроить и сшить качественную и стильную одежду, что, в свою очередь, помогает увеличить объёмы заказов и продаж.

Основной концепцией системы выступает фрагментация объёмной фигуры на плоскостные сектора, параметры которых просто измеряются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector