Творчество не знает границ, и для него используются как привычные материалы и инструменты, так и не вполне обыденные вещи. Соленое тесто для лепки пользуется популярностью повсеместно именно потому, что идеально подходит как для начинающих, так и для опытных «лепщиков». Это экологически чистый и доступный материал, который можно использовать и для детского досуга, и для развития мелкой моторики.
Тайны мастеров
Не секрет, что лепкой мукосолек увлекаются не только дети, но и люди более старшего возраста. Рецепт для детей соленого теста для лепки немного отличается от более «взрослых» вариантов.
Нужно отметить, что для всех без исключения рецептов берется соль самого мелкого помола и мука высшего сорта.
Вода идет во всех рецептах ни в коем случае не горячая и не теплая, чтобы соль в ней не разошлась. Приготовление теста много времени не занимает.
Варианты рецептур
Как сделать соленое тесто для лепки фигурок высотой 5−8 см и толщиной 2−3 см? Например, среднего размера подвески, магниты и фигурки для игр. Оптимальный вариант такого рецепта:
- Соль — 300 г.
- Мука — 300 г.
- Вода холодная 200 мл.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Такое тесто вымешивают на столе, присыпанным мукой, при необходимости добавляя воду или муку. Использовать готовое тесто лучше всего на следующий день, дав ему отдохнуть ночь в холодильнике.
Если вы собираетесь делать панно, картину или крупные фигурки, лучше несколько видоизменить рецепт:
Последний ингредиент можно без проблем купить в аптеке, а его присутствие в составе сделает массу более мягкой, пластичной. К тому же не даст готовому изделию после сушки потрескаться. Поэтому, если в задумке изделие с толстыми стенками, второй рецепт предпочтительнее.
Если в поделке предполагается множество тонких деталей и мелких элементов, то главная задача массы быть не только эластичной и упругой, но и хорошо держать форму.
Состав предпочтительно выбрать следующий:
- Мука — 1,5 ст.
- Соль — 1 ст.
- Вода — 0,5 ст.
- Клей водорастворимый — 3 ст. л.
В качестве последнего ингредиента подойдет и обычный канцелярский клей ПВА, и ПВА строительный, и обойный клей (в уже разведенном состоянии).
Добавляем красок
От того, насколько правильно прокрашена фигурка, зависит весь вид поделки. Дети в своем творчестве зачастую бывают нетерпеливы, хотят все и сразу, да и однородная масса невнятного серо-белого цвета может не вдохновить маленьких непосед.
Другое дело, если вылепить фигурку предлагают сразу из цветного теста!
Их можно добавлять в процессе замешивания теста, просто добавив пищевой краситель в воду (не в муку! Иначе однородного цвета не получится!). Однако нужно понимать, что в процессе запекания краски побледнеют.
Другой вариант — подкрашивать уже готовое тесто, добавляя густо разведенный краситель в определенные кусочки уже готового теста.
Третий вариант — раскрасить уже запеченные и остывшие изделия. Для этого подойдут акварельные или акриловые краски. А завершающие штрихи после окончательного высыхания, можно нанести и фломастером. У этого способа есть определенные нюансы — кисточка не должна быть очень влажной, чтобы не слишком размягчить поверхность поделки. К тому же густую и невпитавшуюся краску легко смазать.
Простой и доступный способ придать готовому изделию естественный коричневый цвет — это покрыть его взбитым яйцом перед запеканием. Этот вариант подходит, если предстоит игра в кондитера и т. д. , и вы лепите поделки в виде булочек, пирожков и кексов.
Готовые изделия зачастую рекомендуют покрывать лаком — исключительно в эстетических целях, поскольку готовое изделие из соленого теста само по себе довольно прочное и устойчивое.
Сушка или запекание
Самый ответственный, завершающий этап. Если вы работаете с детьми, стоит задуматься о маленькой лекции о технике безопасности. В первую очередь, нужно донести до ребенка, что привычная в обиходе микроволновая печь для сушки поделок из соленого теста не годится ни в коем случае. Соль очень легко воспламеняется, а само тесто теряет форму, даже если изделие было плоским.
Второй немаловажный момент — прихватки и кухонные рукавицы. Ими стоит пользоваться, несмотря на то, что запекаются изделия не на самых высоких температурах.
Категорически не подходят для сушки поделок из соленого теста любые электроприборы — фены, обогреватели и т. д. Изделие просушится неравномерно, внутри останется сырым, к тому же велик риск деформации.
Правильные способы высушивания поделок:
- Духовка разогревается до температуры от 50 до 90 градусов (зависит от самой духовки и толщины поделки). Поделки кладут на противень, застеленный пекарской бумагой или присыпанный мукой. Процесс запекания занимает от одного до двух часов. В отдельных случаях, если изделие толстое и объемное, его можно оставить в духовом шкафу на всю ночь.
- Поделки посещают в холодный духовой шкаф, температура выставляется около 100 градусов. Время сушки — от полутора часов.
- Небольшие изделия с множеством тонких деталей лучше всего сушить самым естественным способом — в светлом помещении при комнатной температуре и нормальной вентиляции. Такой процесс наиболее предпочтителен, поскольку при нагревании любое тесто увеличивается в размерах, и тонко проработанные детали могут деформироваться, и работа будет испорчена.
Какими бывают мукосольки
Для новичков, берущихся за дело впервые, часто встает вопрос, что можно сделать из теста для лепки.
Диапазон возможностей у этого материала на самом деле широк.
- Это могут быть плоские подвески для декора кухни, коридора, детской, спальни и т. д.
- Магниты на все случаи жизни, включая новогоднюю символику по годам.
- Новогодние игрушки-подвески.
- Объемные фигурки.
- Домики, замки и т. д.
Чудо-юдо Рыба-кит
Пошаговая инструкция лепки из соленого теста для начинающих того, как получить забавную и милую подвеску-рыбу для кухни, подходит для первого урока лепки как нельзя лучше. Для работы нужно приготовить:
- Тесто.
- Нож, стеки, гладкий стакан.
- Файл или полиэтиленовый пакет, кисточка.
- Шаблон из картона.
- Краски, губка, палитра или блюдце.
Первый шаг. Нужно нарисовать на картоне рыбу, на которой вместо чешуи будут различные узоры. Их на картоне тоже можно прорисовывать, чем детальнее будет картинка, тем быстрее и проще будет проходить работа. Для вдохновения можно воспользоваться примерами работ опытных мастеров.
Второй шаг. Противень посыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Выложить на него кусок теста. С помощью стакана равномерно раскатать его в пласт толщиной 1−1,5 см. Положить на пласт пакет или файл, сверху вырезанный шаблон. С помощью стека продавить через пакет контур рыбы.
Третий шаг. Срезать и убрать излишки теста. Убрать файл. Срез теста пройти мокрой кисточкой, выравнивая край. Из оставшегося теста сформировать два выпуклых глаза, смазать их водой, приклеить к основе.
Четвертый шаг. С помощью стеков и других подручных инструментов нанести на рыбку рельефные узоры. Глубина всех рельефов должна быть равномерной. В верхней части рыбки зубочисткой сделать два отверстия, чтобы рыбу можно было подвесить.
Пятый шаг. Разогреть печь до 80 градусов и отправить противень внутрь до полного высыхания рыбки. После этого, вынуть поделку и дать ей полностью остыть.
Шестой шаг. Покраска рыбки. В палитре смешать черный с коричневым. Для начала вся поделка покрывается именно этим цветом. Краска оставляется на 1−2 минуты. За это время она затечет во все углубления и сделает узоры более рельефными. Влажной губкой смыть краску. Дать поделке подсохнуть.
Седьмой шаг. В палитре развести белую грунтовку или гуашь, и с помощью губки точечно покрыть ей всю поделку. Снова дать просохнуть краске. После этого той же губкой наносятся цвета произвольно. После окончательной сушки рыба готова, можно вдевать веревочку и подвешивать на стену.
Фигурки из соленого теста для начинающих пошагово практически всегда изготавливаются по этому алгоритму. Упражняться лучше начинать именно с простых плоских поделок, постепенно переходя к панно, а после них — к объемным фигуркам с множеством деталей.