Карвинг из овощей и фруктов: мастер-классы для начинающих

Карвинг из овощей и фруктовКарвинг из овощей и фруктов представляет собой создание декоративных композиций начиная от самых простых вариантов и заканчивая сложнейшими картинами. Такой вид искусства требует немалой практики и соответствующих навыков. Однако простые приемы после нескольких попыток выполнит даже новичок.

Перечень необходимых инструментов

Чтобы справиться с простой работой, практикуясь на свежих фруктах и овощах, совсем необязательно иметь специализированные приборы. Можно обойтись острым ножом с достаточной гибкостью. Однако сложная композиция предполагает использование специальных инструментов:

  1. Карвинг для начинающихТайский нож, без которого немыслима кропотливая работа при вырезании мелких элементов. Он отличается коротким и зауженным лезвием, сильно отточенным.
  2. Нож в виде серпа. Похож на предыдущий вариант, однако у него лезвие несколько шире. Обычно используется при высекании крупных узоров.
  3. Ножи карбовочного типа. Применимы при создании растительных деталей (лоза, листья). Они отличаются квадратной, круглой, V -образной, овальной формой, могут быть узкими или широкими.
  4. Длинный нож с зауженным лезвием. Похож на стандартное кухонное изделие, но отличается универсальностью, т. к. подходит для выполнения различных деталей на фруктах, овощах.
  5. Предмет для создания специальных бороздок — нож, предназначенный для каннелирования.
  6. С помощью ложки-нуазетки быстро вынимается мякоть из заготовки.
  7. Острые ножницы с зауженными краями, которыми вырезаются на мелких краях декоративные элементы.
  8. Жироль — приспособление, которое тонким слоем снимает пласты сыра, слои из мягких продуктов.
  9. Нож, кончик которого выполнен в виде круга. Он необходим для выемки грушевой, яблочной сердцевины, создания узорчатых углублений.
  10. Специальные зубочистки, которыми соединяются отдельные детали.

Важно! Созданные фигуры подвергаются термической обработке. А вот выполнять сложные цветы из предварительно отваренной свеклы или моркови гораздо сложнее. Картофельные фигурки приобретают привлекательный вид после обжарки во фритюре.

Подготовка фруктов и овощей

Карвинг из фруктовКарвинг из овощей и фруктов для начинающих выполняется на любых заготовках. Это может быть капуста, перец в ассортименте, тыква, огурцы, помидоры. Из фруктовых удобно обрабатывать арбузы и дыни, цитрусовые, яблоки и груши.

Главное условие заключается в том, чтобы используемые продукты имели идеально ровную поверхность, яркий окрас, желательно минимальное наличие семян, мякоти. С переспевшими плодами сложно работать, в композиции же они хранятся недолго.

Отобранные фрукты и овощи тщательно вымываются и просушиваются. Если предполагается проведение работы с плотными плодами, такими как имбирь, редька, картофель, их рекомендуется достать из холодильника. В тепле они подвянут и станут более пластичными.

Морковь слишком сочная и ломкая, ее следует предварительно замочить в соленой воде. Айва и яблоки на срезе быстро темнеют, поэтому во время вырезания фигурок они обрабатываются лимонным соком или уксусом. Что касается помидоров и огурцов, они должны быть максимально плотными с минимальным содержанием сока.

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Совет! Готовые композиции хранятся на протяжении нескольких дней, если их поместить в воду. Чтобы предотвратить их потемнение, следует воспользоваться разбавленным желатином или лимонным соком, сбрызгивать периодически поделки из пульверизатора. Заготовки из водянистых плодов только опрыскиваются обозначенными составами.

Примеры карвинга для начинающих

Виртуозная резьба — кропотливый труд в миниатюре, результатом которого становятся настоящие картины со съедобными орнаментами. Но если постараться, то и простые работы получатся не менее эффектными. Вот некоторые примеры:

  1. Мастер класс по карвингуЦветок, выполненный обычной картофелечисткой. Снять с редиски тонкий слой кожуры, затянуть ее в тугую спираль, аккуратно расправить края. Поделка готова.
  2. Тыква небольших размеров может преобразиться в необычную чашку, напоминающую мордочку обезьяны, кошки или тигра. Что касается дополнительных элементов в виде ушей, они «сажаются» на желатин. Глаза выполняются из кусков баклажана или маслин.
  3. Из бахчевых стандартно изготавливаются праздничные корзинки, коляски, в которые выкладывается мороженое, выпечка, ягоды, иные десерты. В этом случае рекомендуется использовать специальные трафареты. С их помощью без труда вырезаются края и ручка фигуры, для чего понадобится острый нож. Отличным дополнением станет резьба в виде плавных цветочных орнаментов.
  4. Острый свежий перец — отличный вариант для вырезания ярких калл. Овощ распускается вдоль по всей длине, семена и плодоножка удаляются. Края получившейся заготовки закругляются острым инструментом, после чего в нижней части проделывается небольшое отверстие. В него вставляется плодоножка с сохранившимися на ней семенами, получается цветок.

Совет! Чтобы получить сквозное, но аккуратное отверстие в толстостенных плодах, рекомендуется использовать сверло или дрель.

Создание темно-бордовых роз

Довольно необычные цветочные композиции получаются из огуречных заготовок и листьев краснокочанной капусты. Этот мастер-класс заключается в следующем:

  • Карвинг из овощей для начинающихс вилка капусты снимаются загрубевшие верхние листы;
  • из этих частей снимаются тонкими ножницами края в пределах 2−3 см, из которых формируются лепестки;
  • круглый край огурца срезается, из него полностью удаляется мякоть, а края вырезаются тонкими зубчиками;
  • в подготовленную огуречную чашу помещаются лепестки, получается полноценная роза;
  • из нескольких цветов подготавливается букет, в него уместно поместить бутоны, созданные из туго скрученных капустных лепестков;
  • из плотного овоща вырезается стебель под цветок (прожилки капусты, редька), для получения зеленого цвета на него надевается зеленый лук;
  • далее используется зубочистка, с помощью которой соединяется стебель и овощной цветок;
  • оптимальным дополнением станет листва, вырезанная из зеленого яблока или побегов лука.

Георгин для украшения праздничного стола

Для выполнения более сложных композиций необходимо подготовить специальные инструменты. В качестве заготовки подойдет овальная картофелина или морковь. У последней не должно быть выраженной сердцевины в виде колец, которая в ходе работы попросту расслоится. Описание техники:

  1. Трафареты овощей и фруктов для вырезанияОтступив от края 2−3 мм, с помощью овального ножа на овоще прорезаются по кругу лепестки (7−9 шт.). Инструмент погружается в мякоть глубоко, однако не прорезает заготовку до самого конца.
  2. Выполнение второго ряда лепестков. Незначительное количество мякоти под уже готовыми лепестками удаляется, прорезаются по второму кругу детали цветка.
  3. Чтобы получить разные по размеру цветочные лепестки (для большей схожести с настоящим георгином), рекомендуется их вырезать разными по параметрам ножами.
  4. Сердцевина изготавливается в последнюю очередь с помощью самого тонкого и острого инструмента.

Карвинг из бумаги

Важно! Такой цветок сохранится надолго, если его предварительно просушить и покрыть лаком для волос. Такой продукт непригоден в пищу!

Перевоплощение лука

Придать презентабельный внешний вид рыбным и мясным блюдам, а также салатам можно с помощью белоснежной хризантемы. Из тонкостенной луковицы выйдет цветок с нежными лепестками, расположенными в естественном порядке. Урок карвинга для начинающих пошагово:

  1. Уроки карвинга для начинающих пошаговоУ очищенной луковицы срезается верхняя и нижняя часть по 5 мм.
  2. Вооружившись тонким ножом, необходимо разрезать подготовленный овощ крестообразно, оставляя не тронутым основание в 0,5 см.
  3. Разрез выполняется от верхней части, там, где прорастает перо.
  4. При неглубоком прорезании луковицы она плохо раскроется в цветок. При рассечении ее практически до самого конца фигура может развалиться.
  5. Следующий шаг — повтор крестообразного разреза, который должен приходиться на центральные части предыдущих срезов.
  6. Таким способом необходимо выполнить максимально допустимое количество долек.
  7. По окончании работы руками и с силой не стоит раскрывать цветок, с большой вероятностью он сломается. Хризантема распустится самостоятельно уже через 1 час, если ее поместить в холодную воду.
  8. Придать необычный цвет готовой хризантеме помогут пищевые красители. Это может быть сок вишни, свеклы, смородины, настой из шафрана или красное вино. Оригинально смотрится георгин, у которого оттенены только кончики лепестков.

Апельсиновый или помидорный цветок

Создать пеструю розу из этих плодов несложно, главное, вооружиться острым ножом. Ход работы:

  • Композиция из овощей и фруктовразрезать овощ пополам;
  • половинка разделяется на тончайшие полукруглые дольки;
  • растянуть один край полученной фигуры на пищевой доске, второй край должен остаться не смещенным;
  • закрутить растянутые края в цветок;
  • для более удобного перемещения фигуры на блюдо ее необходимо подхватить с обеих сторон руками и немного прижать;
  • из огуречной кожуры темного цвета острием ножа вырезаются ажурные листья;
  • подобный цветок получается из лимона или апельсина.

Важно! Описываемое украшение по вкусовым качествам должно сочетаться с основным блюдом. Помидорная роза больше подойдет для мясных, рыбных деликатесов. Лимоном стоит украсить морепродукты. Апельсиновый цветок дополнит десерт.

Хризантема из пекинской капусты

Необходимо подготовить тугой кочан овоща, карбовочный нож треугольного или овального типа, имеющий специальный желобок. Создать фигурный цветок своими руками несложно:

  1. Карвинг из овощей и фруктов: мастер-классы для начинающихС капусты снимаются все верхние листья, а также нижняя часть, но так, чтобы сердцевина у основания была закреплена.
  2. Верхняя часть срезается пополам, для работы понадобится нижняя часть кочерыжки в 10−12 см высотой.
  3. Все манипуляции проводятся только с крупными прожилками овоща, что касается зеленых фрагментов, они полностью удаляются.
  4. С помощью ножа выполняются тонкие надсечки по прожилкам в направлении от верхней части к основанию. Срезы должны быть разными по длине. Ближе у основания инструмент должен проходить по линиям глубже, так получаются лепестки, плотные в центральной части и утонченные на краях.
  5. Готовая фигура помещается в холодную воду, ее лепестки уже через 30 минут изогнутся и преобразятся в изящную хризантему.

Совет! Вместо карбовочного ножа можно воспользоваться подручными средствами. Например, изогнутая жестяная крышка из-под оливок отлично прорезает желобки. Уместными станут инструменты для работы по дереву.

Уникальные и оригинальные композиции и узоры создаются не только из овощей и фруктов. Распространен у начинающих и карвинг из бумаги, при котором также выполняются сложные мотивы, собирающиеся в единую картинку. Но из плодов получаются отличные украшения для праздничных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector