Фруктовый букет своими руками для начинающих

Букет из фруктов Съедобные поделки, которые имеют не только гастрономическую, но и эстетическую функцию, в последнее время начали приобретать всё большую популярность. И это неудивительно — фрукты, овощи и сладости имеют богатую цветовую палитру, а значит, что-то запоминающееся и по-настоящему уникальное сделать из них легко. Достаточно проявить немного фантазии, и на праздничном столе будет красоваться букет из фруктов, который удивит гостей.

Подготовительный этап

Для того чтобы собрать весь съедобный букет воедино, потребуются некоторые вспомогательные средства. Они обязаны обеспечить стойкость и целостность конструкции, не нарушая при этом общей композиции и не слишком выделяясь на фоне ингредиентов. Для это подойдут:

  1. Длинные и прочные шпажки. Лучше деревянные, так как хоть они более подвержены пропитыванию мякотью, натуральность материала обеспечит единость всей растительной композиции. Пластиковые лучше использовать, если конструкция держит сама себя, так как по ним сочные плоды скользят.
  2.  букет из фруктов своими руками Полотняная лента или верёвка из натуральных составляющих. Служит для закрепления композиции из фруктов и маскировки элементов, которые портят общий вид.
  3. Скотч или флористическая тейп-лента для закрепления и добавления в цветовую палитру новых красок.
  4. Металлические формочки для выпекания печенья. Они пригодятся для того, чтобы из крупных частей некоторых ингредиентов быстро вырезать фигурные части, которые станут интересным дополнением к общей композиции.
  5. Пенопласт. Нужен для создания основания. В него будут втыкаться шпажки, поэтому материал должен быть прочным и плотным.

Фрукты же стоит подбирать тщательно, не используя для букета подпорченные, перезревшие или неплотные экземпляры. Желательно избегать тех видов, которые быстро меняют цвет после очистки и нарезки. Поэтому яблоки и бананы, например, совершенно не годятся. Лучше всего использовать:

  1. Ананасы. Не стоит покупать консервированные: у них уже удалена более плотная сердцевина, а маринованное состояние плохо сказывается на общей плотности. Кроме того, кружки могут быть изготовлены искусственно, без участия ананаса.
  2. Арбуз. Здесь требуется важное замечание — подойдут только ранние плоды, слишком спелые и налитые соком будут иметь недостаточную прочность для использования в сложных композициях.
  3.  как сделать букет из фруктов Киви. Очистка от кожуры должна быть максимально фигурной. Либо, как альтернатива, нарочито угловатой, но не что-то посередине. Нужна визуальная целостность.
  4. Апельсины. Могут использоваться как дольками, так и нарезанными кругами с оставленной кожурой. Лучше обратить внимание на виды с минимумом косточек.
  5. Виноград. Подойдут как бескостные, например, кишмиш, так и крупные ягоды на гроздях. Следует выбирать максимально идеальные формы — круглые или каплевидные.
  6. Клубника — режется четвертями, половинками или используется целой. Хвостики оставляются по желанию. Ягоды должны быть крупными, как можно более правильной формы.

Можно использовать и другие ягоды, например, вишню, ежевику или даже крупную голубику, но только в качестве дополнительного украшения на концах шпажек. Хорошо подойдут половинки абрикосов, если они действительно сладкие и не слишком сочные.

Выбор вместилища

Особое внимание стоит уделить и основе под будущий продукт. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с тем разнообразием компонентов, которые были подобраны хозяйкой. Самыми распространёнными вариантами можно считать:

  1. Плетёные корзинки. Они устойчивы, в современности делаются даже из обычного пластика, который маскируется под лозу. Огромный плюс — разнообразие размеров и форм. Можно сделать как сильно приземлённые и плоские букеты, так и устремляющиеся вверх.
  2. Вазочки из стекла или фарфора. Позволяют придать всей конструкции законченный, монументальный вид, а кроме того, создать впечатление настоящего букета.

Во втором случае, если используются прозрачные варианты, лучше придумать дополнительную маскировку для основания из пенопласта.

 букеты из фруктов своими руками для начинающих Оно не должно выделяться из общей картины, а потому стоит присмотреться к разнообразной зелени и тем же кружочкам цитрусовых, радиус которых совпадает с диагональю стенки.

Корзины же лучше укрыть по всей длине борта каймой из свежих листьев. Если используется рецепт, в котором, кроме фруктов, фигурируют и овощи, можно взять несколько листьев салата или капусты. Подойдут и разнообразные веточки, например, с гроздьями калины, которые будут дополнять декоративное разнообразие.

Интересные рецепты

Перед тем как приступать, нужно выбрать способ и очерёдность нанизывания, а также вид самой композиции. В зависимости от используемых ингредиентов, операций с ними и дополнительных компонентов различают:

  1.  как сделать букет из фруктов своими руками Букеты из целых фруктов. Такая разновидность смотрится эффектно и необычно, приоткрывая простор для творчества. Здесь в качестве фруктов у основания допускается использование однотонных сортов яблок или даже их чередование.
  2. Букет из конфет и фруктов. Вынутые из упаковки шоколадные конфеты конусоподобной формы станут отличным «наконечником» шпажки и при этом украсят общий вид. Съедобные блестящие бусинки, продающиеся в кондитерских, тоже помогут добавить букету изюминки.
  3. Цветы и фрукты, уложенные в букет. Такое сочетание способно поразить своей утончённостью и красотой, наполнив комнату не только запахом свежих фруктов, но и ароматом цветов.

Чтобы разобраться, как составлять такие украшения стола, нужно каждый вид рассмотреть подробнее. Кроме того, существует несколько способов дополнительного украшения, например, с использованием горячего белого или молочного шоколада. В него макают свежие ягоды, чтобы создавалось впечатление незаконченности процесса.

Использование целых плодов

Фруктовый букет Для этого нужно использовать фрукты и ягоды правильной симметричной формы, чтобы всё смотрелось гармонично. В качестве основы лучше всего взять широкую корзинку средней глубины. Её дно устилается толстым пенопластом, а после втыкания шпажек — первым слоем спелых яблок. Здесь можно использовать однотонные плоды, они позволят сделать созданный своими руками букет из целых фруктов очень прочным. Лучше для этого взять яблоки поменьше, чтобы было достаточно пространства для шпажек.

Далее нужно приготовить компоненты — яблоки разного цвета и размера, абрикосы, киви, мандарины, клубника. Можно взять чернослив. Все ингредиенты придётся тщательно вымыть и высушить.

После этого всё делается так:

  1.  фруктовый букет своими руками Устлав первый слой, нужно приступить к оформлению каймы. Она будет декорироваться яблоками разного цвета вперемешку. Если есть красные, зелёные и жёлтые, лучше не располагать рядом плоды одинакового цвета.
  2. Далее на шпажки, расположенные несколькими кругами, нужно нанизать мандарины. Если используются сорта с легкоотделяемой кожурой, можно их не чистить предварительно. Главное — позаботиться о том, чтобы внутри не было косточек.
  3. Следующий слой — киви. Чистить их обязательно, но при этом лучше использовать специальную чистку, так как она поможет скруглить очертания плодов, не делая их слишком угловатыми.
  4. После идут абрикосы. Нужно как можно тщательнее подбирать экземпляры. Почерневшие, с огрубевшей кожицей не подойдут, так как она будет сильно горчить. Тот факт, что косточки не вынимаются, не должен тревожить хозяйку: это не помешает гостям насладиться необычным десертом.
  5. Финалом для каждой шпажки будет клубника. Она завершает композицию, поэтому надо выбирать как можно более одинаковые по размеру экземпляры.

Чем остроконечнее и правильнее по форме они будут, тем лучше. Так вся конструкция будет иметь вид готического замка с устремившимися вверх шпилями зданий. Все промежутки между нижними слоями можно заполнить сухофруктами. Оформление основания завершит добавление слоёв разноцветной бумаги, ленточек и сеточек.

Используя фантазию и основы сочетаемости цветов, можно добиться поистине невероятных по красоте результатов. Любая хозяйка после этого сможет проводить мастер-классы по изготовлению собственных вкусных поделий в виде пирамиды.

Смешивание цветов и фруктов

 композиции из фруктов Здесь важна однородность конструкции. Так как это изготовленный своими руками букет из фруктов и цветов, лучше привести всё к единому, «цветочному» стилю. Все ингредиенты должны быть максимально похожи на бутоны, чтобы при перемешивании с растениями не было чувства расслоения.

Здесь пригодятся формочки в виде цветков, которыми можно вырезать нужные очертания. В качестве основного фруктового состава лучше использовать ананас, арбуз и дыню. Для формирования центра цветка — абрикос, вишню, клубнику и малину. Пошагово это всё делается так:

  1. В стеклянную высокую вазу с широкими бортами ставятся цветы. Они не должны слишком сильно сыпать пыльцой. Лучше всего использовать розы, это универсальный вариант. Полевые цветы не подойдут вообще.
  2. После выставления цветов нужно нарезать кругами ананасы, арбуз и дыню. В этих кругах формами сделать подобие цветов.
  3.  цветы из фруктовНанизывать на шпажки можно как угодно — либо центром, как в растительном мире, либо одним из лепестков, как на детских рисунках. Первый вариант упростит установку центральной части. Во втором придётся либо брать дополнительную короткую шпажку, либо вырезать отверстие в «цветке» под размер клубники или другой ягоды.
  4. Всё это можно разбавлять стойками, на которые по всей длине нанизаны вишня, черешня, крупный красный или зелёный виноград. Такие конструкции добавят полноты всему ансамблю.

Клубничные центральные части можно обмакивать в шоколад перед установкой. Кроме того, сами «цветки» тоже неплохо смотрятся, если их погрузить в такую массу наполовину. Нелишним будет и физическое изолирование цветков от фруктов с помощью прозрачной плёнки. Всё-таки у некоторых гостей может быть аллергия на пыльцу.

Добавление конфет

Букет из целых фруктов с конфетамиЛучшим вариантом будет подбирать такие виды сладостей, которые имеют близкую к конусной структуру. Это позволит применять их вместо клубники на кончиках шпажек. Естественно, обёртки придётся снять, а присыпку, которая на поверхности, отделить от неё, чтобы не было неприятной растаявшей массы на столе после этого.

Леденцами же можно украшать боковые части любого сделанного своими руками букета из фруктов для начинающих. Это хорошие визуальные элементы, которые смогут намного чётче обозначить границу между подставкой и композицией.

Конфеты на палочке — ещё один интересный элемент. Их можно ставить как по краям, так и в центре всего букета.

Леденцы в форме зверей и птиц тоже станут прекрасным декоративным разнообразием, особенно если вся конструкция стоит напротив окна с солнечным светом. Она станет хорошим визуальным подарком гостям.

Варианты с овощами

 фруктовые композицииЗдесь действует единственное правило — не превращать всю конструкцию в простой салат. Шпажки в принципе не пригодятся, но и не станут лишними. В качестве основания можно использовать томаты, окаймление делается из листьев салата. Огурцы лучше брать без ярко выраженных пупырышков. Гладкая кожица намного приятнее выглядит и ощущается.

Делать композицию чисто овощной, однако, не имеет смысла. Лучше разбавить её нейтральными фруктами, такими как яблоки или кусочки груши. Томаты стоит выбирать разной величины. Например, ближе к основанию это будут крупные сорта, а на кончиках шпажек можно поместить помидоры «черри». Перья зелёного лука, которыми заполняются просветы между крупными частями могут дополняться другой зеленью — укропом, петрушкой или кинзой.

Капуста способна неплохо разнообразить цветовую гамму. Листы краснокачанной вперемешку с пекинской дополнят салат у основания и создадут иллюзию многослойной подстилки под основную массу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector