Джутовая филигрань — это забытое искусство создания ажурных, изящных и легких поделок для дома, а также украшений для себя, выполненное путём скручивания и переплетения нитей. Эта техника возникла еще в древности, когда в качестве исходного материала мастера использовали тончайшую проволоку драгоценных металлов — золота, серебра, меди, делая тонкую работу вручную.
Впоследствии более доступным стал джутовый шнур, поэтому заняться этим видом филиграни может любой человек. Несложные приемы и последовательность действий позволяют быстро освоить эту старинную кропотливую технику. Работа с филигранью очень хорошо развивает ловкость рук, пальцев, усидчивость, внимательность. Чтобы освоить филигрань из джута, схемы, технологию изготовления, помогути советы мастеров .
Джутовая филигрань
Понятие «филигрань» пришло к нам из латыни, от слов — filum (нить) и granum (зерно). В древние времена золотая, медная или серебряная проволока нарезалась на отдельные тонкие нити, которые скручивались мастерами в различные элементы, и составлялся красивый и сложный орнамент.
Впоследствии приобрел популярность джутовый шнур и веревка, которые производятся из растения семейства липовых, приближенно напоминающего лыко из коры липы. Джут произрастает на востоке — в Индии, Египте, Алжире, Китае, Бангладеш.
Уникальность филигранного мастерства в наше время состоит в том, что мастера используют веревки и нитки из любого материала, которые скручиваются в разнообразные вензельки и закрепляются прозрачным клеем или лаком. Филигранная техника не такая уж и сложная, как может показаться сразу, она близка современному квиллингу — своеобразной бумажной филиграни. Для цветной джутовой филиграни можно покрасить джутовый шнур в разные цвета акриловыми красками.
Схемы узоров
Существует довольно много схем узоров джутовой филиграни. Прежде чем начать работу в этой технике, нужно определить для себя, какой узор лучше использовать. Для начинающих это могут быть самые простые и незатейливые ажурные вензельки, но тщательно и четко прорисованные.
Основные элементы филиграни:
Самые простые узоры — это «С» (кольцо, полукольцо) и «S» (змейка), сложение «улиток» и «восьмерок», заполнение контура узора диагональными линиями. В основе любой филигранной работы (плетения) лежат трафареты. Схему узора можно нарисовать самим, полагаясь на свою фантазию, а можно приобрести в любом магазине товаров для рукоделия.
Набросок узора должен быть на белой бумаге (лист формата А4), выполнен черным цветом, четкими линиями и помещен в прозрачный файл. Клеенка файла (или любой полиэтилен) послужит основой трафарета, на которую будут наклеиваться детали будущего изделия. После того как ажурная поделка высохнет, ее легко отделить от клеенчатой основы.
Несложный мастер-класс
Для начала работы нужно приобрести следующие материалы:
- джутовая веревка;
- клей прозрачный (желательно строительный);
- лист с трафаретом;
- ножницы;
- пинцет;
- краски акриловые или лак;
- крем для рук.
Перед началом работы руки желательно смазать любым кремом для рук — это упростит снятие клея с рук. Для того чтобы сделать простую салфетку из джута, необходим шаблон с кружком диаметром 4−6 см и рисунок узора.
Начинать работу нужно с «улиточки». На шаблон, схему для джутовой филиграни (трафарет в файле), наносится небольшое количество клея, и в центре узора размещается свернутая кружком веревочка, слегка прижимается пальцами и обрезается наискосок, кончик аккуратно подклеивается вровень с общей заготовкой. При укладке джутовой нити не нужно перекручивать ее, а располагать так, как она находилась в мотке или бобине. Лучше использовать строительный клей, он придает жесткость будущему каркасу изделия.
Для изготовления ажурной основы по контурам шаблонного узора наносится клей и выкладываются веревочки нужной длины, для этого применяется пинцет. Кусочки веревки выкладываются по внутренним и внешним контурам, а после скрепляются «улитками». Завитки и вензельки можно выполнять по схеме или делать произвольные, декорируя их другими элементами плетения, расположив по своему вкусу и творческим замыслам.
Готовая работа может состоять из нескольких разных частей, которые потом можно собрать в изделия различной сложности. На заключительном этапе работу нужно покрыть клеем ПВА, смешанным с водой в соотношении 1:1. Излишки клея можно убрать мягкой тканью или салфеткой. После заполнения эскиза изделие требует просушки, желательно под прессом, в течение нескольких часов. Когда все заготовки салфетки полностью высохнут, их нужно отделить от файла и склеить между собой.
Эффектно смотрится джутовая филигрань, выкрашенная акриловыми красками либо покрытая краской из аэрозольного баллончика. Эта салфетка будет особенно хороша в золотом или серебряном цвете. Если не устраивает естественный цвет веревки, то ее на некоторое время можно окунуть в раствор средства «Белизна», что придаст оттенок слоновой кости. Также филигранные поделки могут быть дополнены другими элементами декора — бусинами, стразами, мелкими металлическими колечками и пр., все это также крепится на клей в выбранном эскизе. Можно таким же способом сделать интересные шкатулки, светильники, изящные браслеты и серьги.
Металлическая филигрань
Существует еще один вид филиграни — скань. Это филигрань из металла, от древнерусского «скать» — «свивать». Чаще всего это изделия из серебра, но сканые узоры есть и из золота, меди и других металлов. Серебро и золото мягкие, и умелому мастеру их просто вытянуть в очень тонкие проволочки.
Нарисованный на бумаге эскиз выполняется из таких металлических проволочек и приклеивается на основу. Затем наклеенные детали спаиваются между собой и образуют более крупные элементы. При попадании пламени бумага сгорает, а металлический узор остается. Этот процесс очень кропотливый и требует точного температурного режима.
Для того чтобы метал особенно блестел, детали опускаются в специальный химический раствор, полируются и только потом соединяются. Такая филигрань бывает напайная, ажурная и объемная. В ювелирных украшениях используется в основном ажурно-объемная филигрань (броши, серьги, перстни, браслеты).
В русском языке также существует выражение «филигранная ругань», представляющее собой изощренную, тонкую, отточенную ругань.