Любой мастер когда-то был новичком, читал книги, искал статьи по интересующему его направлению. В каждом виде творчества есть свои особенности и сложности. Например, определять нужное количество пряжи или умение читать схемы. Вязание крючком для начинающих не стало исключением. Однако при правильном подходе понадобится не так много времени, чтобы разобраться в кружках и палочках и создавать для себя и своих близких по-настоящему хорошие и полезные вещи.
Основы основ
Начать стоит с того, какие бывают виды пряжи и типы инструмента. Сейчас в магазинах для рукоделия можно найти самые разные варианты и того, и другого. Выбор пряжи для новичка — весьма важный вопрос. Не разобравшись, легко купить такую, что будет скользить или пушиться во время работы, создавая дополнительные трудности, и тем отбить все желание учиться дальше.
Выбор материала
Коврики, одежду, игрушки и многое другое можно создать при помощи ниток и крючка. Однако для каждой вещи должна быть подобрана подходящая пряжа. Основные виды, используемые чаще всего:
- Шерстяная. Этот вид нитей, наверное, наиболее сложен в работе. Они, как правило, довольно тонкие, поэтому выпускаются в клубках подобно пасме в мулине — 2–3 перекрученных нити. При работе они могут раскручиваться, пушиться и перетираться.
- Пряжа из натуральных волокон. Эти виды обычно тонкие. С ними довольно удобно работать, однако новичкам лучше выбрать что-нибудь поплотнее.
- Искусственные волокна. Такая пряжа подойдёт для летних вещей. Достаточно удобны в работе, не раскручиваются и не рвутся.
- Пряжа «Лапша» имеет необычную структуру и используется рукодельницами для создания корзинок, сумочек, ковриков и подобных вещиц.
- Пряжа со смешанными волокнами. Самым простым примером служит полушерстяные представители, например «Детский каприз». Здесь шерсть смешана с фиброй. Основная нить также скручена из нескольких, но благодаря акрилу не так сильно распушается и меньше подвержена перетиранию.
- Пряжи различной конфигурации: с помпонами, «травка», ленточные варианты и т. п.
Для начала рекомендуют использовать именно смешанную пряжу. Здесь огромный выбор по цветам и толщине нитей, а также дальнейшему назначению связанных вещей. Если в планах у рукодельницы вязать для своего ребёнка, то удобней начинать с того самого «Детского каприза» — одежда и пинеточки из него получаются мягкими и тёплыми, кроме того, они не «кусаются».
Определившись с пряжей, подбирают к ней инструмент правильного размера. Самый простой способ — посмотреть на этикетке, например, у ниток компании YarnArt. Справа приведена инструкция по уходу за готовыми изделиями из этой пряжи, рядом написан состав (в этом примере шерсть и акрил). Слева указаны характеристики вязания: в квадрате со скрещёнными спицами прописан рекомендованная толщина спиц и размеры образца 10 на 10 сантиметров в рядах и петлях. Аналогичные параметры приведены для крючка.
В левом нижнем квадратике указано, сколько может понадобиться пряжи на один свитер, а рядом с ним моточек с цифрой, под которой прячется целый букет информации: толщина, предпочтительное назначение, плотность вязания, размер спиц и даже основные виды пряжи в серии.
Удивительный инструмент
Главное, что потребуется для работы, — это крючок. Они тоже бывают разными: металлическими (из стали и алюминия), пластмассовыми, тефлоновыми, деревянными, с ручками и без. Рукоятки могут быть простыми или анатомическими. Здесь сложно давать какие-то конкретные рекомендации — во многом выбор зависит от личных предпочтений.
У каждого крючка есть головка (скругление на одном из концов) и ложбинка. С их помощью подхватывают и протягивают нить. Плавно расширяющаяся рабочая часть идёт от ложбинки до «щёк» — плоской части крючка, на которой выбит размер в миллиметрах. На рабочей части во время вязания располагаются петли и накиды. За плоскую часть удобно держать инструмент большим и указательным пальцами.
Рекомендованные на этикетках крючки дадут мягкое полотно. Если взять крючок большего размера, то образец выйдет более рыхлым, воздушным, меньшего — полотно будет более плотным. Некоторые производители не указывают эти размеры, а иногда пряжа и вовсе не имеет этикетки. В таком случае подобрать крючок можно на глаз, но при условии, что у рукодельницы есть стандартный ряд от 0,5 до 6-7 мм с шагом в 0,5.
Пряжу кладут в ложбинку между головкой и рабочей частью крючка. Если за ниткой не видно головки, значит, крючок слишком маленький, работать им будет неудобно: головка будет разлохмачивать пряжу, что увеличит риск перетирания и обрыва нити. Если нить закрыла выемку и ещё осталось пространство до кончика, то крючок слишком велик, изделие выйдет рыхлым. При правильном подборе пряжа ляжет в выемку полностью, не скрывая кончика.
Первые шаги
Если не хочется тратить время на вывязывание образцов, чтобы закрепить навыки, а сразу приступить к изготовлению вещей, то лучше начать с чего-то простого, например пинеток. Здесь и круговое вязание, и различные столбики. Однако в таком случае стоит найти видеомастер-классы, где наглядно рассказывают, как выполняется тот или иной элемент.
Способы завязывания узелка
Первое и наиболее важное — это начальный узелок. Есть много вариантов, как его завязать. Вот один из них:
- возьмите крючок в правую руку;
- поместите рабочую нить на указательный палец левой, как показано на рисунке;
- введите крючок слева направо в образовавшееся «окошко»;
- разверните его, чтобы острие смотрело влево, а на крючке образовалась петелька;
- захватите рабочую нить и протяните её через петлю;
- не вынимая инструмент из получившейся петельки, потяните за кончик рабочей нити, закрепляя узел.
Эта инструкция, по сути, представляет собой создание скользящего узла. Ещё один вариант — кольцо амигуруми. Оно используется для моделей, в основе которых лежит круговое вязание. Эта техника позволяет провязать начальный ряд в петлю и только потом затянуть её, что помогает создать сплошное полотно без центрального отверстия.
Воздушные петли и столбики
В вязании крючком есть базовые элементы, как и при работе со спицами, из которых создаются различные узоры. Если для спиц это одна-единственная петля, отличающаяся способом провязывания, то для крючка их три:
- воздушная петля;
- столбик без накида;
- столбики с различным числом накидов.
С цепочки из воздушных петель начинается любое обучение. Выполнить её очень просто. Завяжите начальный узелок, на крючке одна петля, рабочая нить слева. Захватите рабочую нить и вытяните через петлю на крючке. Элемент готов. Основная сложность на начальных этапах — сделать петельки одинаковой величины. Для этого важно контролировать натяжение рабочей нити и размер вытягиваемой петли.
Для выполнения столбиков необходимо основание, это может быть воздушная петля или кольцо амигуруми. Чтобы провязать образец столбиками без накида (СБН в словесных схемах), набирают цепочку из воздушных петель длиной 10 см. При использовании крючка №1,5 это примерно 20 плюс одна петля подъёма.
Эти петли ничем не отличаются от воздушных и нужны для перехода на следующий ряд. Их количество зависит от высоты провязываемых столбиков. Для СБН это 1 петелька, а для столбика с накидом — три.
Сам столбик выполняется следующим образом: введите крючок во вторую петлю от крючка (петля на крючке не считается). Захватите рабочую нить и вытяните её с образованием двух петель на крючке. Ещё раз захватите нитку и протяните её через обе петли на крючке. Столбик без накида готов.
Для выполнения столбиков с накидом перед первым вытягиванием петли на крючок делают накид круговым движением против часовой стрелки. Их количество может быть самым разным, чаще всего от одного до трёх. Сам столбик провязывается в несколько этапов по 2 петельки с крючка за раз.
Условные обозначения на схемах
Вязание крючком — во многом творческий процесс. Многие мастерицы, освоив базовые элементы, так и не научились читать схемы. Поэтому появилось 2 вида схем: собственно графические и словесные. В первых приняты определённые условные обозначения, а словесные основаны на сокращениях и построчном перечислении элементов:
- ВП — воздушная петля;
- СБН — столбик без накида;
- ССН — столбик с накидом;
- ПСН — полустолбик с накидом (накид провязывается в один приём);
- СС — соединительный столбик.
Вязаные вещи для детей
Когда встаёт вопрос, что и как можно связать крючком для начинающих, как правило, останавливаются на детских моделях. Это небольшие вещи, довольно простые в исполнении: панамки, носочки, пледы и шарфики.
Немного о схемах
Существует большое разнообразие самых разных предметов интерьера и одежды, в том числе для детей. Схемы вязания крючком для начинающих могут показаться запутанными, но, если приложить немного усилий, их несложно освоить.
Подобрав интересную модель, в первую очередь нужно убедиться, что она со схемой и описанием. Вязание крючком в таком случае принесёт больше удовольствия, чем если дано лишь сухое перечисление петель и столбиков. Кроме того, перед работой пояснения следует внимательно изучить. Если встретился незнакомый элемент, лучше сначала выяснить, как его выполнять, и потренироваться на отдельном образце.
Панамка Паутинка
В этой шапочке дана схема для вязания по кругу на 5 клиньев. Для летних головных уборов лучше всего подойдёт хлопковая пряжа, например «Детских хлопок» от «Пехорки» или Lily от Vita. Плотность нитей — 125 г на 50 метров, крючок подойдёт 2-2,5.
Обычно не возникает трудностей с поиском схем. Но для начинающих вязать крючком описания порой важнее хорошей схемы, поскольку именно с ними возникают основные проблемы. Поэтому важно на начальных этапах подбирать подробные схемы с описанием. Для начинающих вязание крючком часто начинается с филейных сеток.
Цепочку из 5 воздушных петель соединяют в кольцо, для это крючок вводят в первую ВП цепочки, захватывают рабочую нить и протягивают её через петлю на крючке. Следует убедиться, что кольцо не перекручено. Далее есть два варианта: провязывать комбинацию из ССН+ВП+ССН+ВП в каждую начальную петлю или выполнить рисунок из чередующихся ССН и ВП в кольцо, захватывая нить под цепочкой из воздушных петелек.
Каждый ряд заканчивается соединительной петлей, а начинается с 3 петель подъёма, которые заменяют 1 ССН по высоте. Со второго ряда начинается плавное расширение полотна. Для этого необходимо делать равномерные прибавки, которые в данном случае выглядят как ССН+ВП+ССН в одну петлю.
Набирают 3 петли подъёма плюс 1 и в это же основание, откуда началась цепочка, выполняют ССН + ВП. В следующий столбик также провязывают ССН+ВП. Далее чередуют прибавку и одиночный столбик. Ряд замыкается в третью петлю начальной цепочки. Так формируются основания клиньев.
Последующие прибавки выполняются строго над первыми столбиками в спаренных элементах нижних рядов. Следует провязать такое количество рядов, чтобы донышко равнялось 15-16 см. Это средняя величина на ребёнка 2-5 лет, она равняется примерно 8 рядам.
Далее переходят к тулье. Её высота примерно соответствует радиусу донышка, то есть те же 8-9 рядков. Их вяжут уже без прибавки, выполняя по ССН+ВП в каждый столбик предыдущего ряда.
Поля можно выполнить пряжей другого цвета. Чтобы они были перпендикулярны тулье, необходимо как минимум вдвое увеличить количество петель. Самый простой способ этого добиться — провязать элементы прибавки (ССН+ВП+ССН) в каждую ВП последнего ряда тульи, выполняя между ними воздушную петлю. Далее в каждую ВП провязывают ССН+ВП и ещё 2-3 ряда филейной сетки. Последним рядом обвязывают край, для жёсткости делав по три ССН в каждую ВП.
Для того чтобы с лёгкостью вязать красивые вещи, не надо останавливаться на начальных этапах обучения. Поиск новых мастер-классов существенно расширит кругозор мастерицы, а на обучающих офлайн-курсах будет приобретён уникальный опыт. Вязание само по себе даёт возможность не только порадовать себя обновкой, но и отвлечься от суеты, отдохнуть как физически, так и морально.