Подробный мастер-класс по вязанию шапки-кубанки крючком и спицами

Шапка кубанка спицамиКубанка представляет собой головной убор в виде невысокой папахи. Раньше его носили кубанские казаки, в результате чего шапка и получила такое название. Сегодня вязаные варианты таких шапочек популярны среди женщин. Их геометризованная форма придает образу изюминку, а затейливое оформление позволяет получить эксклюзивную вещь. Можно самостоятельно связать крючком или спицами шапку-кубанку. Подробное описание и схемы вязания помогут в этом.

Схема вязания спицами

Вязаная шапка кубанкаШапки-кубанки состоят из плоского донца и основной части, которая в развернутом виде представляет собой ровное полотно прямоугольной формы. Вязать их можно как вкруговую, так и обратно-поворотными рядами. Чаще всего начинают работу снизу, хотя можно двигаться и от центра верхней детали.

Донце необязательно должно иметь форму плоского диска, можно сделать его и несколько выпуклым.

Что касается основной части шапки, то ее вывязывают или обычным способом, продольно, или же в виде поперечной полосы, которую потом сшивают сзади, сомкнув в кольцо, а петли для донышка набирают из ее боковой кромки. Такая вариативность позволяет создавать абсолютно разные шапки, используя одну и ту же вязку.

Для работы используется шерстяная либо комбинированная пряжа. Она может быть однотонной, меланжированой, с градиентом, ровной, пушистой, имитирующей мех или создающей рельефность. Спицы подбираются под толщину выбранных ниток. Чулочными они будут или круговыми — это зависит от личных предпочтений мастерицы.

Узоры с перекрещиванием петель

Для вязания основной части кубанки используются, как правило, узоры со всевозможными жгутами. Но вязать можно также гладью, платочной вязкой или мелким плоским узором. Такой подход применяют, когда сама пряжа создает рельеф или же он получается за счет последующей отделки, а также при вязании донца шапочки.

Косы, плетенки, протяжки и другие элементы узора могут располагаться параллельными столбцами. Так получается при вязании изделия от низа. Или же их вывязывают поперек, тогда они огибают шапку по кругу. Это достигается за счет бокового вязания, когда провязывают полосу, равную по длине обхвату головы. В этом случае высота основной части шапочки является шириной рабочего полотна.

Часто можно встретить кубанки, выполненные узором «Ромбы», в котором рельеф создается за счет перекрещивания петель. Вяжется он по такой схеме:

  • Схема вязания спицами кубанки1-й р. — 5 изнаночных, 3 петли перебросить на запасную спицу и оставить их позади работы, 2 лицевые, 3 петли с запасной спицы вывязать лицевыми, 5 изнаночных;
  • 2-й р., как и каждый нечетный — по рисунку;
  • 3-й р. — 4 изн., перекрест петель вправо, который выполняется так: 1 п. оставить за работой, 2 следующие связать лицевыми, оставленную не провязанной петлю провязать лицевой, после вяжут 1 лицевую и выполняют перекрест влево (2 п. снять на запасную спицу и оставить перед работой, 1 лицевая, 2 п. с дополнительной спицы связать лицевой), 4 изнаночные;
  • 5-й р. — 3 изнаночные, перекрест петель вправо, лицевая, изнаночная, лицевая, перекрест петелек влево, 3 изнаночн.;
  • 7-й р. — 2 изнаночн., перекрест вправо, 1 лицев., изнаночная, 1 лицев., 1 изнаночн., 1 лицев., перекрест влево, 2 изнаночные;
  • 9-й р. — изнаночная, перекрещивание вправо, 7 петель, чередуя по одной лицевые и изнаночные (начинать и заканчивать лицевой петелькой), перекрещивание влево, 1 изнаночная;
  • 11-й р. — 1 изнаночн., перекрест влево, трижды провязать 1 изнаночную и 1 лицевую, чередуя их, потом сделать 1 изнаночн., перекрест вправо, 1 изнаночную;
  • 13-й р. — 2 инаночн., перекрещивание влево, дважды вывязать 1 изнан. и 1 лицев., а затем 1 изнан., перекрещивание вправо, 2 изн.;
  • 15-й р. — 3 изн., перекрест влево, 1 изн., 1 лицев., 1 изн., перекрест вправо, 3 изн.;
  • 17-й р. — 4 изнан., перекрест петель влево, изнаночная, перекрест направо, 4 изнаночн.;
  • 19-й р. — повторяет первый.

Для высоты кубанки одного такого ромбика будет мало, поэтому лучше начать вязание с тринадцатого или пятнадцатого ряда. Дойдя до 18-го, надо провязать узор полностью с первого по 20-й ряды, а потом повторить с третьего рядка по пятый или по седьмой. Чтобы точно определить повторы, нужно провязать образец на высоту одного ромба и сравнить его с требуемой высотой шапочки. Недостающие рядки можно вывязать и какой-нибудь другой вязкой. Она может идти только поверху или же повторяться в рядках перед ромбиком и после него.

В узоре «Диагональные полосы» также используются перекрещивания. В каждом таком элементе задействовано 6 петель, первые 3 из которых нужно снимать и оставлять перед работой, провязывая последующие 3 п. лицевыми, а потом уже вязать лицевыми ранее снятые 3 шт. Схема узора:

  • Как связать шапку кубанку спицами1-й р. — 36 лицевых;
  • 2-й р., как и все остальные четные — изнаночными;
  • 3-й р. — 6 петель с перекрестом, как описано выше, 6 лицевых;
  • 5-й р. — 3 лицевые в начале, остальную часть ряда провязывают, чередуя перекрест из 6 петель и 6 лиц., последние 3 п. вяжут лицевыми;
  • 7-й р. — 6 лицев., 6 лицевых с перекрещиванием;
  • 9-й р. — 9 лиц., остальные петельки прорабатывают, последовательно выполняя 6 п. с перекрестом и 6 простых лицевых, 9 п. в конце вяжут лицевыми;
  • 11-й р. — повторяет третий рядок и т. д.

Этот мотив больше подойдет для бокового вязания шапки. Указанных в схеме 36 петель не хватит по высоте. Недостающую часть компенсируют вывязыванием ободка. Его можно выполнить платочной вязкой или мелким узором вроде риса.

Резинка с обвитыми петлями

Довольно рельефным полотно получается и без перекрещиваний, если использовать толстую пряжу и узор с обвитыми петлями. Его основой является простая резинка 1 на 1. Обвивать рабочей ниткой нужно группу из 3 петель дважды. Располагаются обвитые элементы в шахматном порядке.

Чтобы выполнить обвитие, нужно сначала провязать петли по рисунку и перевести рабочую нить на лицевую сторону полотна. После этого следует перекинуть 3 провязанные петельки на левую спицу, протянуть рабочую нить перед ними и расположить ее позади работы. Теперь эти же 3 петли снова перебрасываются на правую спицу, а нитка опять размещается перед вязанием. Получился один виток. Точно так же эти 3 петельки нужно обвить нитью еще раз, но оставить ее позади работы.

Резинка с обвитыми петлями

Эта вязка очень простая, нужно только освоить технику обвития. Выполняют узор по такому принципу:

  • 1-й р. — 1 лицевая, 1 изнаночная;
  • 2-й р. и каждый четный — по рисунку;
  • 3-й р. — 1 лиц, 1 изн, следующие 3 п. провязываются по рисунку, затем дважды обвиваются ниткой, 1 изнаночная, опять выполняется обвитый элемент;
  • 5-й р. — обвитый элемент, изнаночная;
  • 7-й р. — повторяет третий рядок.

Пошаговая инструкция

Шапка-кубанка спицами для женщин с описанием, изложенным ниже, рассчитана на 56-й размер. Для вязания понадобится 100 г шерсти в две нити. Порядок выполнения работы:

  1. Вяжем два образца — один резинкой, второй основной вязкой. Рассчитываем число петель для набора по первому из них. Также определяем разницу в плотности узоров.
  2. Шапка-кубанка спицами для женщинНабираем на круговые спицы № 4 105 петель плюс одна добавочная, которую протягиваем в первую, замыкая круг.
  3. Вяжем 6 рядов простой резинки, чередуя изнаночные с лицевыми.
  4. Переходим на основной узор. Если он стягивает вязание, добираем нужное число петель, ориентируясь на провязанный образец. Вывязываем полотно на высоту 14 см (с учетом резинки).
  5. Теперь нужно сделать валик, который будет фиксировать форму кубанки. Для этого провязываем гладью из лицевых петель 8 рядков и перегибаем этот участок продольно пополам. Изнанка должна быть внутри. Наша цель — соединить первый и последний ряды глади. Для этого из самого нижнего ряда будущего валика подхватывает продольную протяжку, образующую изнаночную петлю, и надеваем ее на левую спицу. Теперь нужно провязать вместе лицевой эту поднятую петельку и первую из текущего ряда. После поднимаем очередную петлю снизу и вновь выполняем 2 вместе лицевой и так весь ряд.
  6. Если такой способ получения валика окажется слишком проблематичным, можно провязать еще 2 рядка лицевыми, а валик подшить при помощи иглы, отступив от открытых петелек на 2 рядка вниз, чтобы потом было удобно продолжить вязание. Оставлять эту работу на потом не рекомендуется во избежание стягивания полотна.
  7. Если валик выполнялся спицами, после него следует связать 2 ряда лицевыми. Потом можно переходить к формированию донышка.
  8. Будем делать сокращения через ряд. Все петельки делим на 7 одинаковых частей, по 15 п. в каждой. В начале каждой части провязываем две вместе лицевой. Остальные 13 п. вяжем лицевой гладью. Потом опять выполняем сокращение и т. д. За 1 круг число петель уменьшится на 7 шт. и останется в работе 98 п. Новый виток выполняется без убавок. В следующем опять сокращаем по одной петельке в начале каждой из 7 частей. Так действуем, пока не останется всего 14 петелек.
  9. Рабочую нить отрезаем и продеваем ее край в иглу. Открытые петли переносим на иголку, протягиваем нитку, закрепляем потуже и прячем хвостик.

Шапка кубанка спицами описание

Шапку можно считать оконченной. Если требуется, ее можно утеплить. Для этого по кромке набираем начальное количество петель и вяжем гладью на нужную высоту. Все петли закрываем и подшиваем свободный край к валику.

Вязаные кубанки спицами можно начинать и от центра донца. Для этого делают из нитки виток и набирают вокруг него 7 петелек. Далее чулочными спицами вяжут по кругу, делая прибавки такими же клиньями, как и убавления, описанные выше — в начале каждого клинышка по 1 п. через ряд. Довязав донце до нужного диаметра (для рассмотренного примера это будет 18 см), дальше вяжут без убавлений. Валик выполняется по такому же принципу. Можно сделать еще один перед резинкой. Провязав последнюю, петельки закрывают эластичным способом. Нить на макушке затягивают.

Шапка-кубанка крючком

Не составит труда вывязать шапочку «кубанку» крючком. Схема выполнения работы предельно проста:

  1. Шапка-кубанка крючкомИз толстой пряжи крючком № 5 делаем 3 воздушные и замыкаем их в кольцо.
  2. Для перехода на новый ряд каждый раз делаем 2 воздушные. Донышко вяжем столбиками. В первом ряду провязываем их по два в каждую петельку.
  3. Дальнейшие прибавления совершаем по нарастающей. Сначала провязываем по два столбика в каждую вторую петельку, в следующем круге — в каждую третью и т. д. Если есть желание сделать макушечную часть более округлой, то прибавления следует выполнять через один рядок. Когда диаметр донышка будет составлять 18 см, прибавлений больше не делаем.
  4. Основную часть шапки вяжем, чередуя рядок столбиков без накида с рядом, в котором вывязывается попеременно 1 пышный полустолбик и 1 простой полустолбик.
  5. Эта вязка позволяет получить узор с шишечками. Выполняется он так: 2 воздушные в начале ряда закрепляем полустолбиком. Делаем накид и вводим крючок в полученный воздушный мостик, вытягивая удлиненную петлю, опять делаем накид и вытягиваем новую длинную петельку из того же места. Так повторяем до 5−7 раз. Теперь одним движением провязываем все петельки, очутившиеся на крючке. После 2 п. предыдущего ряда пропускаем, а в третью вяжем полустолбик. Опять делаем пышный столбик, вводя крючок в промежуток между полустолбиком и выполненным ранее пышным элементом.
  6. Таким узором вяжем, пока не получим нужную высоту (14 см). Обрезаем и закрепляем нить. Шапка готова.

Может оказаться, что кубанка недостаточно плотно прилегает по низу. Чтобы избежать этого, последние 6 рядков провязывают с сокращениями. Для этого в первом ряду через одинаковые интервалы пропускают по 1 столбику 6−8 раз. Следующие два рядка вяжут без убавлений, а в четвертом выполняют такие же сокращения. В последних двух рядах убавления не нужны.

Как украсить готовое изделие

Связанную без затей шапочку можно превратить в настоящий шедевр. Для отделки кубанок мастерицы используют бусины, камешки, ленты, вывязанные крючком цветы. Нередко готовые шапочки покрывают вышивкой, применяя различные техники. Интересно смотрятся модели с накладными косами. Для их изготовления вывязывают спицами длинные ленты до десяти петель в ширину, которые потом перевивают по три или по пять штук. Еще один вариант отделки — использование шнуров, связанных крючком из воздушных петель. Их выкладывают затейливыми узорами и пришивают к вязаному полотну — просто и очень красиво.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector