Румынское кружево: техника вязания, модели и описание

Румынское кружевоНа сегодняшний день в мире известно около 1 500 техник плетения кружева. Все они дошли до нас из древности. О том, что кружевное плетение из ниток не только красиво, но и модно, знают все, но только профессионал понимает, в какой технике выполнена работа. К одной из разновидностей плетения нитей крючком относится и румынское кружево.

Красота из Румынии

Вязание вещей в технике румынское кружево, модели и схемы которого довольно распространены в интернете — интересное занятие. Его в народе называют шнурковым вязанием. Благодаря такому плетению получаются красивые и уникальные вещи. Применяя эту технику, создают следующие вещи:

  • Создание румынского кружеваворотники;
  • салфетки;
  • шали;
  • кофты;
  • майки;
  • платья;
  • сумки.

Основой всех изделий этого вида является специальный гусеничный шнур.

Методы создания шнурков

Существует несколько способов вязания шнуркового кружева. Специалисты разделяют их на безотрывное и отрывное.

Румынское кружево: техника вязанияВ первом случае шнур крючком, схемы и описание пошагово которого, можно найти на специализированных сайтах, вяжется очень длинным. При этом способе рукодельница сразу запасается «гусеницей» на всё изделие.

Отрывной метод плетения кружева предполагает создание шнурков необходимой длины и согласно рисунку. В этом случае тщательно отмеряется протяжённость всех фрагментов изделия. Однако в обоих случаях тесьму следует вязать с запасом, чтобы потом можно было распустить края и сшить изделие.

Для вязания румынского кружева применяются нити различных цветов и толщины. Крючки для вязания обычно подбираются под толщину нити, а рекомендации для вязальщиц находятся на упаковке мотков. Начинающим стоит помнить, что чем больше номер крючка, тем объёмнее должна быть нить для вязания.

Азы плетения гусеницы

Осваивать румынское плетение поможет пошаговая схема шнура «Гусеничка» крючком. Для этого понадобиться моток ниток и крючок:

  1. Румынское кружево: моделиНабираются 2 воздушные петли. Для этого на крючок 2 раза накидывается рабочая нить и протягивается через получившуюся петельку. Действия повторяются. Теперь 1 воздушной петлёй провязывается столбик без накида. После проделанных манипуляций вязание необходимо развернуть другой стороной по часовой стрелке и впоследствии поворачивать его именно так.
  2. Найти парную петлю, которая представляет собой 2 параллельные нити, в которую продевается крючок, снова делается накид и провязывается через самую первую петлю вязания. Благодаря такой операции на крючке снова остаётся пара петель. Потом вновь делается накид и опять протягивается через ушко парной петли.
  3. После создания основы шнура рукодельница переходит к плетению гусеницы. Вязание вновь разворачивается, и в сплетении нитей ищется уже знакомая по первым действиям петля из параллельных нитей. Именно туда необходимо просунуть крючок и протянуть сквозь неё основную нить, предварительно сделав накид. Очередной накид и нить протягивается сквозь обе петли так, чтобы на крючке осталось одно ушко. Плетение вновь разворачивается обратной стороной и всё повторяется заново.

Повторяется та же операция, и создаётся гусеница необходимой длины.

Когда объёмная тесьма готова, нить можно стягивать и обрезать. Некоторые оставляют хвостик болтаться, чтобы потом можно было сшить изделие, другие же прячут его в самом шнурке.

Второй шаг в освоении техники

Ознакомившись с мастер-классом по плетению основного шнурка для румынского кружева, можно переходить к созданию изделия. Для этого понадобится:

  • Румынское кружево: описаниерисунок узора;
  • ткань;
  • ручка или карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • нити для заполнения в тон гусенице;
  • яркая нить для намётки;
  • игла;
  • готовый шнур.

В самом начале подбирается схемы в натуральную величину. После чего на выбранную плотную ткань маркером, а лучше ручкой или карандашом наноситься необходимый узор, по форме которого и будет впоследствии выложена гусеница. Затем шнурок пришивают контрастными нитками к ткани и сшивают его края. Рекомендуется соединение краёв делать встык, а не в внахлёст, чтобы контур имел завершённый гладкий вид. После чего нитями в цвет изделия придают форму тесьме, скрепляя её необходимые части.

Когда основа готова, приступают к заполнению пустот между «телом» гусеницы. Прошиваются петли сверху вниз или справа налево, так чтобы заполняющие нитки проходили параллельно друг другу и напоминали струны.

Теперь струны необходимо, если того требует узор, скрепить фестонным швом. Для этого иголкой с нитью того же цвета охватывают необходимое количество струн поперёк, как бы обкручивая их. Дойдя до края, иголка погружается в «тело» гусеницы, прячется конец нити, игла переходит в другое место по схеме.

Румынское кружево: схемыЗаполняя пустоты между контурами, необходимо следить за натяжением нити, если её слишком стянуть, то узор «поведёт», а если кружево чересчур слабо заполнено, то оно просто не будет держать необходимую форму.

После того как заполнение пустот согласно эскизу закончено, можно откреплять полученное кружево от ткани, обрезая нити, которыми шнур был пришит к полотну-рисунку. Стоит отметить, что работа по заполнению кружева всегда ведётся на его изнанке, а потому теперь можно смело перевернуть изделие и посмотреть на его крупный план с лица.

В конце рекомендуется придать готовому изделию форму. Если это салфетка, то её можно накрахмалить. Если же вязался элемент, который будет декором на одежде или другом предмете, то его можно пришивать на постоянное место.

Разновидности заполнения полотен

Известно несколько техник инкрустации румынского кружева. Самыми популярными, кроме классического заполнения однотонными нитями, считаются венгерский и сербский варианты.

Румынское кружево: Методы создания шнурковВенгерская инкрустация заключается в заполнение пустот между краями гусеницы, которое ещё можно сравнить с вышивкой гладью, разноцветными нитями согласно задуманного рисунка. К примеру, можно выложить на ткани салфетку с яркими алыми маками в середине, и потом инкрустировать изделие яркими нитями красного, чёрного и зелёного цветов. В этом случае фантазия не имеет границ, а кружевом из Румынии можно играть, как того пожелает воображение мастерицы.

Сербское заполнение плетеной гусеницы предусматривает более плотную выкладку самого шнурка. Пустоты между изделиями заполняются редкими переплетениями однотонных или слегка отличающихся по тону нитей в несколько стежков. Сербское кружево часто путают с румынским рукоделием. Стоит отметить, что они довольно похожи, но в Сербии используются более тонкие шнурки тесьмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector