Как связать красивую резинку спицами

Как связать красивую резинку спицамиНа сегодняшний день существует множество простых способов, чтобы связать эластичную резинку спицами. При желании с поставленной задачей сможет справиться даже начинающая рукодельница, главное понять принцип и технику вязки такого края, без которого готовое изделие не сможет держать правильную форму и его будет крайне тяжело надевать и снимать.

Вязка резинки на спицах

Основное предназначение резинки заключается в том, чтобы сделать край изделия одновременно плотным и эластичным, иначе в такую одежду будет довольно трудно продеть голову и руки. Именно поэтому таким образом оформляются не только нижняя кромка, но и манжеты, а также горловина вязаных вещей. Кроме того, без резинки не обходится ни один берет и другой головной убор, поэтому мастерицы научились выполнять такой край не только простым, но и круговым способом.

Способы набора

Резинка будет тянуться по всей площади только в том случае, если рукодельница сможет правильно набрать ее первый ряд. Классический метод набора для этого точно не годится. Конечно, можно попробовать, но в этом случае следует быть готовым к тому, что кромка готового изделия не станет растягиваться так же хорошо, как основное его полотно, а это значит, что в него могут не пролезть руки, голова и любые другие части тела.

Самым популярным на сегодняшний день способом набора резинки является итальянский, который подразумевает использование одной спицы вместо двух, как это предусмотрено в классическом варианте.

Обычно такой набор применяется для выполнения схемы «1 на 1» и «2 на 2», а выполняется он следующим образом:

  1. Для того чтобы правильно отмерить нить запаса, ее наматывают на спицу, делая столько витков, сколько будет петель, не забывая добавлять на промежутки еще 10−15 сантиметров.
  2. Вязка резинки на спицахРабочую нитку набрасывают на палец левой руки таким образом, чтобы получилась петля, левая сторона которой будет находиться над правой. При этом правый край должен быть наброшен на указательный палец.
  3. Выполняется первая петля, для чего необходимо запустить спицу под левый край нити большого пальца и затянуть в эту петельку правую ниточку с указательного. После этого петля с пальца снимается и на нем остается левый край рабочей нити, в то время как указательный палец продолжает обвивать правый.
  4. Вторая петля такой резинки должна быть лицевой, а для того чтобы провязать ее, необходимо завести спицу под низ левой нити и захватить через верх правую, оставив ее в рабочем ряду.
  5. Если используется схема «1 на 1», то следующая петля должна быть изнаночной, поэтому нужно захватить под низ правую нить и вытащить через нее левую, фактически выполнив зеркальное движение.
  6. Предпоследняя петелька вязания должна быть изнаночной, а вот кромочную делают по стандартной схеме, напоминающей провязывание лицевой за заднюю стенку.
  7. Провязывание первого ряда начинается со снятия кромочной петли. Следующая петелька провязывается лицевой за заднюю стенку, после чего рабочая нить перебрасывается перед изнаночной, которая снимается без вязки и все повторяется до конца ряда.

Секреты, тонкости, нюансы

Если продолжать вязать таким же способом, то в итоге получится хорошо тянущаяся полая резинка, которую можно будет развернуть, как книжку. Обычно двойной край выполняется для оформления горловин изделия и его пришивают вручную швом «вперед иголку». Если же продолжать вязать резинку по стандартной схеме (классическая лицевая за переднюю стенку и изнаночная), то в итоге получится плотное одиночное полотно, которое также хорошо будет тянуться по краю.

Секреты, тонкости, нюансы вязки резинки на спицах

Таким способом чаще всего оформляют манжеты, кромку шапок и нижнюю часть вязанных вещей.

Классическая схема «1 на 1» предполагает набор четного количества петель. Если же хочется выполнить схему «2 на 2», то общее число петелек должно быть кратным четырем и к ним добавляются еще две кромочные (пример: 16+2, 24+2, 36+2 и пр.). Для кругового набора общее число петель также должно быть четным. Если ряд небольшой, то провязывать его необходимо на трех, четырех или даже пяти спицах, как для манжетов рукавичек и носков.

Красивые схемы

Разобравшись с тем, как спицами вязать резинку классическим способом, не помешает изучить и другие методы выполнения эластичного края, которые имеют более эффектный вид. В качестве наглядного примера можно привести схему вязания спицами французской резинки, которая получается очень рельефной и необычной. Обычно такой вариант используют для оформления кокетки для юбки, хотя узор резинки прекрасно подойдет и для выполнения сплошного полотна шапки, свитера или любой другой вещи.

Набор для схемы французской резинки спицами предполагает число петель, кратное трем, с добавлением одной петельки для симметрии и двух кромочных (пример: 27+1+2, 33+1+2 и пр.). Такой тип резиночки вяжется следующим образом:

  1. Красивые схемы резинокВ первом ряду снимается кромочная и провязывается лицевой не вторая, а третья петелька за заднюю стенку, после чего таким же образом поступают со второй петлей и только тогда их перекидывают на вторую спицу.
  2. Провязывается изнаночная классическим способом, все повторяется.
  3. Полотно переворачивают и выполняют следующий ряд: снимают кромочную, провязывают одну лицевую за заднюю стеночку и две изнаночные (сначала третью, потом вторую и только тогда перекидывают их на другую спицу).
  4. Таким способом провязываются все остальные ряды с чередованием лицевых и изнаночных петелек.

Такая резиночка в отличие от классических имеет «лицо» и изнанку, и этот нюанс обязательно следует учитывать, выбирая оптимальную схему узора.

Если же по задумке полотно должно быть двухсторонним, то лучше остановить свой выбор на не менее красивой польской резиночке. Схема вязания спицами польской резинки предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Набирается число петель, кратное четырем, с запасом для двух кромочных.
  2. Первый ряд: кромочная снимается, провязывается одна изнаночная и три лицевых, раппорт (в конце две лицевые и одна изнаночная).
  3. Второй ряд: после кромочной выполняются три лицевые (первая и последняя за переднюю стенку, вторая — за заднюю), раппорт.
  4. Все остальные ряды выполняются таким же методом.

Польская резинка спицами

Тем, кто любит всевозможные крупные узоры и ажурную вязку, обязательно придется по вкусу американский вариант. Схема вязания спицами американской резинки также не представляет собой ничего сложного:

  1. Набирается число петель, кратное трем, с двумя запасными для кромки.
  2. Первый ряд: одна изнаночная, две лицевые классическим способом до самого конца.
  3. Второй ряд: кромочную снять, провязать одну лицевую, сделать накид, провязать еще две лицевые вне зависимости от узора и протащить их через него, в итоге сняв накинутую нить со спицы. Продолжать так же до конца.
  4. Остальные ряды вяжутся таким же образом.

Американская резинка спицами

Американская резинка получается очень красивой, но у нее есть один существенный недостаток, который заключается в повышенной плотности и неспособности хорошо тянуться.

Закрытие последнего ряда

Закрытие последнего ряда резинки спицамиОгромное значение для сохранения эластичности резинки имеет не только правильный ее набор, но и закрытие самого крайнего ряда, который осуществляется несколькими методами. Так, простую резиночку «1 на 1» проще всего закрыть, добавляя перед каждой петелькой так называемый «воротник», а попросту накид (к себе для лицевой и от себя для изнаночной). Сам процесс протекает таким образом:

  1. Снимается кромочная, накид перед лицевой, провязывание лицевой, перекидывание через нее «воротника» с его полным снятием, перекидывание кромочной через лицевую, в результате чего на спице остается всего лишь одна петелька.
  2. Накид от себя перед изнаночной, ее провязывание, перекидывание через нее «воротника» и перебрасывание через эту петельку предыдущей.
  3. Все повторяется до полного закрытия резиночки.

Примечательно, что при закрытии стандарта «2 на 2» все делается точно так же, за исключением каждой второй лицевой и каждой второй изнаночной (они закрываются классическим способом, провязываясь вместе с предыдущей петелькой).

Простое и круговое вязание можно закрывать и с помощью трикотажного шва (идеально подходит для итальянского и трубчатого набора).

Отмерить нить для закрывания кромки резинки довольно просто — для этого необходимо взять тройной запас на всю длину полотна и добавить к нему 10−15 сантиметров. В этом случае выполняется классический шов «назад иголку», при котором попарно объединяются лицевые и отельно изнаночные (подходит для схемы «1 на 1»). Примечательно, что такие методы практикуют не только опытные мастерицы, но и начинающие, так как в них нет ничего сложного, а результат получается отменный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector