Схемы вязания на вилке Большинство людей, впервые услышав выражение «вязание на вилке», представляют себе столовый прибор, хотя вилка для вязания совсем на него не похожа. Это инструмент в форме буквы U с удлинёнными концами. Благодаря тонкой деревянной или пластмассовой рейке с отверстиями можно регулировать толщину полотна, переставляя концы вилки. Таким способом вяжут шарфы и шали, палантины и платья, пледы и салфетки.

Преимущества вязания на вилке

Для работы нужно подобрать вилку, тонкую пряжу и крючок, который соответствует толщине ниток. Вилку держат левой рукой, крючок находится в правой. Рабочую нить необходимо постоянно перекидывать за инструмент.

Главные преимущества такого способа:

  1. Вязка нитками на вилке Возможность создания красивых воздушных петель — только для шарфов существует более сотни схем вязания.
  2. Скорость вывязывания: по схеме и описанию на вилке палантин можно связать за несколько часов.
  3. Компактность вилки: благодаря незначительным размерам её можно брать в дорогу.

Все изделия, созданные с помощью этого прибора, состоят из полос. Сначала на шпильке вяжут ленты, а потом соединяют их в определённой последовательности, получая задуманный предмет гардероба.

Вязание на вилке своими руками

Техника с петлями

Вязание на вилке крючком На первом этапе вязания на вилке для начинающих нужно освоить технику работы с петлями. Рукодельница подбирает нити подходящего цвета и тонкий крючок. Для плетения с одной петлей необходимо руками скрутить из нитей кольцо, растянуть его и надеть на левый конец вилки. Инструмент переворачивают, на его правую часть накидывают пряжу.

Читайте также:  Схемы вязания белой кофты спицами и крючком

Крючок заводят под первую петлю, захватывают и протягивают рабочую нить, провязывают. Шпильку поворачивают по часовой стрелке. Теперь крючок опускают под вторую петельку и повторяют все действия. Когда изделие достигнет желаемой длины, можно заканчивать плетение.

Рельефнее выглядит узор с двумя петлями. Такие схемы и модели вязания на вилке похожи на первый вариант, но в центре изделия после вытягивания одной петли сразу же провязывают вторую. Количество петелек в центральной части ленты можно увеличивать по своему желанию.

Цветочный узор

Уроки вязания на вилке для начинающих Вместо петелек по центру можно расположить красивые вязаные цветы. Работа начинается с плетения 5−6 обычных петель, затем формируют цветочный мотив. Центральную петлю нужно немного вытянуть и провязать от неё три воздушных петельки. В середине формируют ещё столько же петель, но с накидами.

Читайте также:  Вязаные жилеты-безрукавки для женщин и мужчин: идеи для творчества

Петельки на крючке провязывают, вверх откладывают ещё три. Теперь крючок опускают в середину цветка, создают петлю для соединения деталей. Первый лепесток уже готов. С помощью воздушных петель, провязанных вверх, оформляют ещё четыре таких же детали. Нить от последнего лепестка нужно ввести под петлю на левом конце шпильки и провязать ещё один виток. Шпильку поворачивают восемь раз, оформляя обычные петли, затем приступают к созданию следующего цветка. Вязать ленту нужно до желаемой длины или ширины.

Орнамент с шишечками

Техника вязания на вилке Ещё один интересный мастер-класс вязания на вилке для начинающих — создание узора с воздушными петлями и шишечками. Для начала нужно провязать несколько обычных петель, затем набирают пять петелек с накидом. Все пять этапов работы проходят по одной схеме: необходимо сделать накид, опустить крючок под петлю и забрать им рабочую нитку.

Крючком захватывают пряжу, связывают ею все набранные воздушные петли в одну и закрепляют. Изделие переворачивают и соединяют петлю с нитью на левом конце инструмента. Продолжают плетение пышных столбцов из пяти новых петель. В результате по центру изделия образуются два ряда плотных шишечек.

Вязание ленты нитками на вилке

Очень эффектно выглядит двухцветная вещь, связанная по такой схеме. Для этого в начале работы соединяют две рабочие нити вместе и продолжают ими вязание. Из ленты с шишками создают шарфы, шали и головные уборы, оформляют ею нижние части платьев и юбок.

Соединение деталей

После ознакомления с техникой вязания крючком на вилке для начинающих нужно понять, как соединять ленты в готовое изделие. Для этого используют крючок, а шпильку уже можно отложить. Если из вязаных полосок планируется юбка или платье, то сначала заготавливают выкройку, по ней раскладывают детали и соединяют их.

Читайте также:  Инструкция для начинающих по вязанию воздушных петель крючком

Пошаговое соединение заготовок:

  1. Палантины вязаные на вилке Все ленты выкладывают параллельно по ширине выкройки.
  2. С каждой стороны крючком связывают по три петли.
  3. Соединение продолжается по всей длине вещи.
  4. Петли, которые ещё остались на вилке, прихватывают и провязывают столбиками без накида.
  5. Края захватывают в последнюю петельку, выводят через неё свободный конец рабочей нити и провязывают вместе с последней петлей на крючке.

Если мастерице захотелось сделать своими руками ажурный палантин, воздушный шарф или лёгкое платье, ей стоит обучиться вязанию на вилке. Главное — не торопиться при работе, иначе можно растерять петли и испортить изделие.