Затейливые изгибы, повороты и переплетения нитей в интересные и по-своему уникальные узоры — этим кружево завораживает. В мире достаточно много техник и способов вязания крючком, но брюггское кружево по праву считается одним из нежнейших и воздушнейших. Несмотря на то что технике уже почти 300 лет, она не перестаёт пользоваться популярностью у рукодельниц.
История появления кружева
Из истории известно, что первые кружевные работы появились в начале ХV века. Воздушными переплетениями тонких нитей изначально украшали салфетки, постельное бельё, скатерти и вязали необходимые детали интерьера. Однако в ХVIII веке кружево стало довольно популярно, и как элегантные детали образа появились кружевные воротнички, шали и прочие предметы гардероба.
Родиной уникального кружева, изделия из которого пользуются особенной популярностью у модниц во всём мире, является утончённая Бельгия, а именно город Брюгге, в честь которого техника вязания крючком и названа. Ранее плетение из нитей считалось исключительно мужским занятием, но позже приобрело особую популярность у слабого пола. Известно, что технике брюггского кружева даже обучали в школах для девочек, и этот предмет считался долгое время обязательным к изучению.
Изначально брюггское кружево плелось на специальных деревянных коклюшках, воткнутых так, как задумывался узор. Для простых узоров использовалось 300 коклюшек, а вот для сложных хитросплетений рукодельницы Бельгии брали 700 штук. Особенными умелицами в этой области считались монашки, ручная работа которых ценилась знатью очень высоко.
Секреты мастериц современности
Современное вязание крючком — это своеобразное подражание старинным техникам с использованием коклюшек. Брюггское кружево, схемы которого несложно найти в Сети, часто путают с вологодским, однако специалисты уверяют, что характерные отличия всё же имеются. Эта техника вязания крючком и проста и сложна одновременно, а её уникальная особенность позволяет создавать действительно непохожие одна на другую вещи.
Секретом вязания крючком в бельгийской технике является тесьма, из которой потом и формируются узоры на будущем шедевре. Начинающим рекомендуется вначале освоить азы вязания крючком. Брюггское кружево, имея определённые навыки, куда проще и легче выполнять.
Что же представляет из себя эта модель кружева? В его основе лежат цепочки и столбики, созданные крючком. Характерным отличием этой техники от обычных вязаных лент являются обязательные боковые петли, которые располагаются с двух сторон ленточного плетения. Именно благодаря им происходит дальнейшее формирование узора путём скрепления этих самых петель-ушек ниткой с иголкой или крючком.
Как отмечают опытные мастерицы, в технике вязания сложного ничего нет, а трудности начинаются, когда приходит пора соединять тесьму в узор. Техника вязания любой схемы кружева из Брюгге состоит из соединения нескольких элементов, а именно:
- ленты;
- сетки;
- мотивов.
Основы рукоделия
Абсолютно все схемы и модели брюггского кружева крючком начинаются с вязания цепочки из 10 воздушных петель, которые потом соединяются 5 провязанными столбиками. Обязательным элементом является оставленная специально на каждом изгибе петля-ушко, которая поможет в дальнейшем в создании узора и скреплении ленты. Дойдя до поворота на следующий ряд, вновь провязывается 5 воздушных петель, повторяются столбики. Таким образом создаётся лента задуманной длины.
Рукодельницы отмечают, что боковые петли-ушки можно оставлять разной длины. Эта хитрость поможет придать узору большую уникальность. Также можно изменять количество столбиков между поворотами. Их может быть 3, 5, 7.
Нет предела фантазии рукодельницы и в том, что между связующими столбиками можно оставлять определённое расстояние, в петлю или несколько, что тоже прибавит баллов авторской работе. При создании необходимого узора в пошаговой инструкции для начинающих брюггское кружево рекомендуется соединять за ушки-петли.
Для того чтобы ленты находились на равном расстоянии или параллельно друг другу, рекомендуется соединять их одинаковыми воздушными столбиками. Если кружевную ленту соединять столбиками разной высоты, то получится расхождение, что тоже применяется в узорах вязания крючком. Заполнив пустоту между основной лентой различными воздушными переходами, можно получить особенно интересный и сложный узор.
Первая салфетка
Тем, кто уже познакомился с основами вязания при помощи крючка и умеет выполнять необходимые элементы, можно приступать к освоению техники создания брюггского кружева. Первым изделием, созданным в этом стиле, может стать салфетка. Для неё необходимо связать 7 лент длиной 17 см. Со второй полоски можно начинать соединять элементы. Рекомендованная ширина полос-лент — 5 столбиков с накидом. На подъём отводится 7 воздушных петель.
В схеме самой простой салфетки полоски-основы находятся параллельно друг другу и не изгибаются. Длина соединительных элементов составляет 3 воздушных петли. Далее из этого столбика создаётся арка-ушко, и потом провязываются ещё 3 воздушных петли. После проделанных манипуляций вяжутся обычные столбики с накидом. На таком примере можно набить руку по соединению составляющих за ушки-петли.
Когда изделие готово, специалисты рекомендуют прогладить его через мокрую марлю или чистую тряпочку. Теперь салфетку можно класть на отведённое ей место или дарить.
Освоение популярных узоров
В создании готовых изделий встречаются повторяющиеся сюжеты. Самыми популярными мотивами среди поклонников вязания кружева из Бельгии являются:
- «Ромашка»;
- «Узел»;
- «Треугольник».
Плетение Ромашки
Цветочный мотив вязания крючком «Ромашка» часто используется в создании различных авторских работ. Приступая к рукоделию, рекомендуется оставить вначале около 10 сантиметров нити, и только потом провязать цепь и 5 воздушных петель. Затем идут 2 столбика с накидом и 1 воздушная петля. После, из припасённой ранее нити в 10 см вывязывается 2 столбика с накидом.
На подъём требуется 5 петель, после чего создаётся следующий ряд. На этих петлях провязывается 1 столбик с накидом на всех петлях ряда № 1. Затем вновь следуют 5 воздушных петель подъёма. Вязание продолжается вплоть до ряда № 47, выполняется присоединение цепочки к ряду № 1. Лишняя нить при этом обрезается.
Создав очертание ромашки, приступают к оформлению её серединки. Необходимо сделать 1 воздушную петлю и 4 накида. Затем схема предусматривает введение крючка в 2 ушка-петли центральной части ленты и выполнение 1 накида. Далее 1 петля вытягивается и завершается 4-мя накидами, провязывая петли 2 по 2. Теперь следует пико и вязание центральной части. Работать над ней необходимо до тех пор, пока не заполниться серединка ромашки. По окончании работы нить обычно закрепляется.
Мотив Узел
Освоив узор «Ромашка», можно смело переходить к «Узлу», так как эти схемы очень похожи в исполнении, а узоры друг от друга отличаются тем, что в центре первого действительно получается серединка, как у цветка. Второй же внутри окружности имеет вывязанный узелок, что и послужило его подобному названию.
Создание узора начинается так же, как и в варианте с ромашкой. Работая над «Узлом», необходимо после 5-ти первых петель провязать 5 столбиков с накидом и 5 воздушных петель. Раппорт узора повторяется до 25-го ряда, а потом в 26-ом и 28-ом рядах предыдущее количество воздушных петель заменяется на две. После чего провязывается соединительный столбик, который должен объединить противоположные ушки-петли 2-го и 4-го рядов. Теперь рекомендуется провязать 2 воздушные петли, чтобы присоединить центральную часть изделия.
Заканчивается работа над внешним узором так же, как в предыдущей схеме. Теперь необходимо заполнить центр. Для этого провязывается 1 воздушная петля, и далее чередуется столбик с 2-мя, 3-мя и 4-мя накидами. Теперь крючок направляют во все внутренние непровязанные ушки-петли, после чего конец нити закрепляют.
Вязание само по себе очень увлекательно и полезно для отвлечения от повседневной суеты и отдыха нервной системы. Освоив это занятие, можно в будущем баловать себя различными модными вещами, которых больше ни у кого не будет, ведь каждая ручная работа по-своему уникальна.