Приступая к вязанию берета крючком, мало кто задумывается о том, какую длинную историю имеет этот привычный и обыденный предмет одежды. Люди носят его давно и с удовольствием в любое время года. Летний вариант из лёгкого льна защищает от слишком активного солнца, а осенний головной убор из тёплой шерсти не даст замёрзнуть в холода. Он неизменно любим юными и взрослыми, мужчинами и женщинами.
Непростая шапка
Прежде чем занять место в гардеробах, берет пережил долгую историю преобразований. Головные уборы в форме диска обнаружены археологами в захоронениях бронзового века на территориях Дании и Италии. Их датировали 3200−600 годами до нашей эры. По мнению историков, в Древней Греции и Риме носили два вида головных уборов: плоский и конический. Со временем обе формы трансформировались в плоскую, гибкую шляпу из шерсти.
Её детали и размеры варьировались на протяжении столетий, и уже к XII веку в обиход прочно вошли шапки из валяной шерсти. Этот материал оказался наиболее пригодным для европейского климата — он прекрасно защищал от ветра, дождя и снега. Благодаря доступности сырья и дешевизне производства, к концу XIV века фетровая уплощённая шляпа становится общепринятым головным убором бедноты.
Как ни странно, именно к этой категории населения в то время относились художники. Поэтому на изображениях сельской жизни и автопортретах Рембрандта, Вермейера и других мастеров эпохи Возрождения так много всевозможных беретов, хотя тогда их так ещё не называли.
В этот же период шляпы похожего силуэта можно увидеть на портретах знати. Например, знаменитый любитель жениться Генрих VIII, который правил Англией в XVI веке, красуется в такой на картине кисти Ганса Гольбейна Младшего.
Название и политический символизм
Изначально французское по происхождению слово «берет» было впервые зарегистрировано в 1835 году и означало плоскую шерстяную шапочку. Чёрный берет до сих пор остаётся атрибутом крестьянства в большинстве стран Европы.
В качестве политического заявления этот головной убор впервые использовался в Испании во время Второй карлистской войны (1846 — 1849г.) Именно тогда лидер карлистов Томас де Сумалакарреги появился на публике в красном берете. Это стало началом живучей любви к аксессуару революционеров, повстанцев и других военизированных лиц.
Самым известным из них стал Эрнесто Че Геварра. Его знаменитая фотография не перестаёт тиражироваться во всём мире на стенах, плакатах, одежде и даже посуде.
Военная форма
Знаменитый Микеланджело в далёком XVI веке разработал эскизы формы для корпуса швейцарских наёмников, несущих службу по охране Папы Римского. Их костюмы за 400 последних лет ничуть не изменились и кажутся сошедшими с полотен времён ренессанса. В отсутствии шлемов на головах гвардейцев красуются плоские характерные шляпы чёрного цвета.
В конце XIX века во Франции для противостояния с Италией создаётся особое войсковое подразделение горных стрелков. Чтобы подчеркнуть его элитный статус, в форму вводится голубой берет. Принято считать, что с этого момента начинается проникновение плоской шляпы в регулярные войска разных стран мира.
Британский Королевский танковый корпус принял их во время Первой мировой войны и высоко оценил полезность и способность скрывать масляные пятна. На полях Второй мировой их носили подразделения французской армии. Уже к 1950 году в качестве военной формы он используется спецназом армии США, солдат которого с тех пор называют «зелёными беретами».
В Советском Союзе были приняты голубые береты воздушно-десантных войск и чёрные морской пехоты.
Сейчас, кроме них, в армии России имеются:
- краповый — спецназ внутренних войск;
- зелёный — носят разведчики;
- светло-зелёный — пограничники;
- серый — МВД, части особого назначения;
- оливковый — спецназ и разведка МВД и ГУ МО;
- васильковый — спецназ ФСБ и президентского полка;
- тёмно-синий — ВМФ.
Мода и жизненная позиция
Со времён Наполеона и Жозефины берет занимает почётное место в среде аристократов. Отныне в дорогом аксессуаре с богатой отделкой европейская знать появляется на балах и прогулках. Похожий эпизод есть у А. С. Пушкина в романе «Евгений Онегин».
В начале 1920-х годов берет врывается в богемную моду Парижа и становится символом стиля. Его начинают носить писатели, художники, поэты и кинозвёзды, а за ними и вся Европа. Теперь уже почти нет различий в фасоне, будь он мужской, женский или беретка для девочки. Вторая волна интереса пришла в 1960-х вместе с популярностью французского кино. Катрин Денёв и Бриджит Бардо не стеснялись появляться в характерных шапочках на дорожке Каннского фестиваля.
Удивительным образом соединил религиозные взгляды, политические убеждения, музыку в стиле регги, наркотики и берет известный во второй половине прошлого века исполнитель. Шапка Боба Марли до сих пор в представлениях не нуждается и является олицетворением растаманского стиля. Её в сочетании с дредами и без них носят растаманы всей планеты, независимо от расы и возраста.
Связать такой яркий и узнаваемый головной убор очень просто. Нужно подобрать пряжу цветов ямайского флага: чёрный, жёлтый, зелёный. Иногда для красоты и яркости добавляют красный. Чередование полос может быть самым разным и зависит от фантазии.
Допускаются лёгкие волны или узоры в виде пятилистника.
В наше время мода смешала разные стили и взгляды, а дизайнеры заставили их жить в гармонии и взаимопонимании. Берет по-прежнему остаётся элементом многих народных костюмов и неизменным участником модных показов.
Вязание крючком
Он прост и утилитарен. Это даёт возможность многим людям изготовлять его самостоятельно разными способами. Один из самых простых — связать. Схемы и описания берета крючком для начинающих очень понятны.
Для этого понадобится совсем немного:
- крючок;
- пряжа;
- сантиметр;
- схема.
Сантиметр пригодится для измерения объёма головы. Перед тем как связать крючком берет, необходимо освоить вязание воздушных петель и самых простых столбиков. Для зимы подойдут столбики без накида. Такая вязка будет более плотной и тёплой. Количество петель рассчитывается по вязаному образцу.
Самый простой способ связать объёмный берет крючком — подобрать пушистую пряжу и освоить столбики с накидами.
Не стоит бояться ошибок, достаточно потянуть за нить и распустить неудавшиеся петли. Хороший тест на качество работы — равномерность узора и однородная плотность.
Инструкция для начинающих
Новичкам нужно внимательно отнестись к выбору пряжи. Тонкая шерстяная выглядит красиво, но для обучения не подходит, слишком мелкое плетение не позволит как следует разобраться с ошибками. Распускать её неудобно, поскольку ворсинки цепляются и путаются. Хорошо подойдёт скользящий мерсеризованный хлопок или лён средней толщины. Крючок должен удобно лежать в руке, а его номер соответствовать толщине пряжи.
Пред началом работы нужно измерить объём головы. Диаметр берета будет равен половине этой величины.
Вязание начинается из центра по схеме:
- Набрать цепочку из 5 воздушных петель и соединить в круг.
- Из его центра провязать 11 столбиков с накидом и закончить ряд цепочкой из 3 петель (петли подъёма).
- Во втором ряду из третьей петли подъёма провязать столбик с накидом, а из каждой следующей — по два столбика с накидом.
- Остальные ряды вязать по схеме до тех пор, пока не получится круг нужного диаметра.
- Последующие несколько рядов вяжутся с убавлениями в зеркальном порядке. На этом этапе желательно сделать примерку.
- Как только количество петель достигнет нужного объёма головы, провязать два-три ряда без убавлений прямым полотном и закрыть последнюю петлю.
- Нить закрепить и отрезать, её кончик протянуть между петлями по изнанке. Обработать нить начала вязания.
После тысяч лет существования и трансформаций береты обрели разные значения. Были атрибутом крестьянского сословия, затем одеждой художников. Позже стали символом идеологии, политических убеждений или принадлежности к определённому роду войск. Однако всеобщая популярность больше вызвана желанием просто их носить.