Жемчуг может быть морским и речным. Оба этих вида по-своему красивы, но значительно отличаются по стоимости. Их можно легко определить самостоятельно по некоторым характерным признакам и свойствам. Речной жемчуг похож на морской внешне и по принципу формирования. Оба они часто применяются при создании украшений и драгоценностей. Важно понимать, как отличить морской жемчуг от речного.
Добыча жемчуга
Жемчуг, если следовать современной классификации, утверждённой Международным минералогическим сообществом, не входит в класс минералов, но несмотря на это у ювелиров такой камень используется довольно широко. Жемчуг может получаться натурально, а также культивироваться, и каждый такой вид разделён в зависимости от способа выращивания и места происхождения на речной или морской.
Жемчуг считается самой древней породой, которая широко известна людям. В Римской империи применяется сразу несколько названий драгоценного камня. Крупные и ровные по форме жемчужины называли унио, что переводится как уникальный. Второе наименование — это Маргарита.
В русском языке название «жемчуг» возникло примерно в семнадцатом веке, это слово было взято из китайского языка. Если переводить детально, то «жончу» включает в себя две части: жон — настоящий, а также чу- жемчуг.
На Руси жемчуг с самыми высокими параметрами качества назывался скатным либо откатным. Это слово идеально описывало хорошую форму камня (он мог катиться).
До девятнадцатого века жемчуг превосходил по стоимости все известные драгоценные камни, и даже бриллианты. Хотя жемчуг был известен многим ювелирам уже в пятнадцатом веке, но массово использоваться населением он стал в конце девятнадцатого и начале двадцатого. В «добриллиантовое» время такая драгоценность была самой изящной и элитной.
С течением времени отношение к этой драгоценности сильно менялось. Если во времена Ренессанса россыпь из жемчуга выглядела привлекательным украшением для любого костюма мужчины, то в настоящее время каждый дизайнер знает, что на этой одежде для сильной половины человечества не должно быть ни одной жемчужины. Такое украшение можно использовать только девушкам. Исключением могут быть лишь пуговицы из перламутра, созданные ручным способом.
На современном рынке можно найти два главных вида камня:
- натуральный либо культивированный морской;
- натуральный либо культивированный речной.
Выращивание драгоценного камня
В настоящее время на мировом рынке первые места занимает культивированный речной жемчуг. Большое количество этого камня поступает на территорию России из Китая, каждый год поставляющего около десятка тонн жемчужин. Речной камень свободно произрастает даже на сырых и неиспользуемых под возделывание рисовых полях. Именно здесь господствует более благоприятный микроклимат для моллюсков, которые могут быстро размножаться и формировать красивые жемчужины.
Пресноводный жемчуг добывается от озёрных устриц. Обитают они преимущественно в чистых реках с низким показателем течения вод. Размер речных моллюсков может доходить до 18 см в диаметре, вес — до 300 г, а их возраст — до 50 лет.
Моллюски, которые находятся в речной воде, относятся к семейству Unionidae. Самым известным представителем этой группы на территории европейских стран является маргаритифера, которая ценится производителями. Из её раковин создают красивые пуговицы. Специалисты заявляют, что моллюски быстро приспосабливаются к изменениям в физических, биологических и климатических условиях. Они относятся к долгожителям, в естественных условиях некоторые особи могут жить около 250 лет.
В отличие от пресноводных жемчужин, в морских нет ядер, они выращиваются безъядерным способом. В этом случае в мантию моллюска специалисты помещают кусок чужой ткани, которая начинает быстро обволакиваться слоями перламутра. Такой метод считается безъядерным, так как в жемчуг для этого добавляют специальное искусственное ядро-шарик. Именно по этой причине озёрный камень обладает более толстым слоем перламутра, в отличие от морского.
Безъядерный метод позволяет производителю подсадить моллюску несколько затравок и добыть от одной раковины сразу два красивых камня. Одна озёрная устрица может дать производителю около пятнадцати жемчужин. По мере роста жемчужинам важно регулярно переворачиваться, чтобы они «обкатались» и стали более плоской формы. Правильные гладкие камни составляют небольшое количество от добываемых драгоценностей, поэтому и стоят намного дороже.
За полтора года одна жемчужина прибавляет в росте до трёх миллиметров. За три года этот показатель увеличится до семи миллиметров. В редких случаях они могут быть больше 10 мм, и стоимость в этом случае многократно увеличивается. Речной камень приобрёл широкую популярность по причине разнообразия форм, размеров и расцветок. Жемчужины могут доходить в диаметре до 8 мм, но их средний размер равен 5 мм.
Твёрдый перламутр отличается матовостью, не обладает характерным блеском, как морской, но более стоек к повреждениям и истиранию, что очень ценно для любой драгоценности. Цвет неравномерен, может переходить в некоторых местах из одного оттенка в другой, но все они не отличаются яркостью. Можно найти розово-оранжевый, лиловый, сиреневый, коричневый, бледно-фиолетовый, чисто белый и кремовый цвета жемчужин.
Пресноводные драгоценности чаще отличаются своей неправильной формой. Они могут быть в виде капли, овала и т. д. Очень редкими считаются полностью круглые и крупные жемчужины.
Так как стоимость за пресноводный жемчуг меньше, чем за морской, то это помогает производителям создавать недорогую по цене бижутерию.
Особенности натуральной драгоценности
Натуральным жемчугом называется лишь тот, что сформировался в природе без участия человека. Главное условие натурального происхождения — это невмешательство человека. Как и в древности, такой жемчуг найти удаётся очень редко, поэтому даже в современных условиях его стоимость сильно завышена.
Жемчужина начинает свой рост внутри раковины после попадания в неё особого провокатора. Чаще всего это песчинки либо паразиты, обитающие в воде. Чтобы устранить из раковины раздражитель, моллюск начинает вырабатывать слои перламутра, которые по-другому называются накром. Именно они и делают полученную жемчужину более яркой и обеспечивают ей блеск.
Моллюски подвергаются нападкам раздражителей очень редко. В том случае, если провокатора нет, то и жемчужина не формируется. Роль человека в формировании жемчужины заключена в том, что он помещает раздражитель в раковину моллюска самостоятельно. Такой камень и относят к культивированному.
Так как натуральность будет обуславливать конечную стоимость за жемчуг, для определения его качества проводится трудное и дорогостоящее исследование. Лишь в этом случае можно точно определить, вмешивался ли человек в создание такой породы либо на неё можно установить действительную цену.
Добыча натуральных морских жемчужин велась лишь в водах Персидского залива. Уже в конце девятнадцатого века по причине варварского использования моллюсков и их добычи жемчужины в этом заливе почти перевелись. Сейчас в этих местах находят лишь единичный жемчуг, который продаётся через специальные аукционы.
Натуральные жемчужины сейчас весьма редки, а их стоимость очень высока. К примеру, ожерелья из натуральных жемчужин в составе были проданы на аукционе Кристис в 2008 году за 1,7 млн. На том же мероприятии нить речной драгоценности ушла за 1,4 млн.
Критерии, влияющие на оценку
Культивированные и натуральные драгоценности оцениваются по одинаковым критериям. Во всём мире оценка проводится по главной системе, которая была создана Геммологическим Институтом Америки.
Главные показатели:
- форма;
- размер;
- расцветки;
- блеск;
- особенности поверхности;
- качество перламутра;
- подбор (проводится для ниток либо целых ожерелий).
На ювелирном рынке распространено четыре главных вида жемчуга, производимого человеком.Три вида выращивают в морской воде, а один — в пресной.
- Акойя (морской тип);
- Черный таитянский (морской);
- Пресноводный китайский (второе название китайский безъядерный);
- Жемчуг южных морей.
Отличия по происхождению
Перед покупкой изделий из жемчуга важно определить, в чём разница речного и морского жемчуга. К ним относят:
- Блеск. Так как перламутр в речных камнях более прочный и отличается своим составом, они не так сильно блестят и не обладают глянцем. В последние годы при условии улучшения способов ведения сельского хозяйства существует речной камень, блеск от которого очень похож на морской.
- Перламутр. Жемчуг, добываемый в море, обладает более тонким слоем перламутра, от 0,5 до 0,6 миллиметров. Ручные же почти полностью включают в свой состав перламутр. Главная причина таких различий в том, что главная часть (вокруг неё и образуется перламутр), помещается в речных драгоценностях меньше, чем в пресноводных.
- Цвет и общая форма. Цвет речного жемчуга может быть самым разным, равно как и форма. Морской чаще всего бывает круглым, поэтому ценится намного дороже.
- Общий размер. Ранее речные драгоценные камни выращивались за короткие сроки (меньше двух лет), в результате они получались меньшими по размеру и были ненасыщенного цвета и худшей формы. В последнее время многие производители начали растить их на протяжении длительного времени (около шести лет), в итоге конечный размер жемчуга увеличился до 15 мм, а также стал отличаться особым качеством, которое доходит до морского.
Определение подделок
Некоторые корыстные производители создают поддельный жемчуг, который можно легко отличить от натурального. Существует несколько методов, которые помогут быстро выявить не настоящий камень:
- Зубной тест. Если потереть натуральный жемчуг об эмаль, то его поверхность должна быть шершавой. Если же она гладкая и неестественной структуры, то это указывает на то, что перед покупателем подделка. Но такой способ не является самым точным и не доказан наукой.
- Шероховатости на поверхности изделия. Если посмотреть на структуру жемчуга через лупу, то можно увидеть, что её поверхность отличается шероховатостью. Также будет заметно, насколько равномерная и гладкая поверхность у подделки.
- Настоящие драгоценности отличаются несовершенным оттенком. Важно внимательно просмотреть общий вид жемчужины при хорошей освещённости. Если она настоящая, то окрас будет неравномерным и может в некоторых местах изменяться до более тёмного либо светлого тона. На подделках такого эффекта нет — цвет в любом месте остаётся одинаковым.
- Отверстия в натуральном жемчуге небольшие и ровные. В подделках они более крупные, так как в этом случае не обращают внимание на цельность самого камня. Также нужно помнить, что верхний слой подделок чаще всего шелушится, а отверстия кажутся неровной формы. У настоящего драгоценного камня такого не бывает.
Если следовать оценке жемчуга, то качество оценивается по семи главным критериям, которые будут зависеть от особенностей ювелирного изделия.
В том случае, если рассматривается браслет, кольцо либо подвеска с несколькими жемчужинами, то показатель качества оценивается по шести пунктам. Если же берется целая нить жемчуга либо ожерелье, то появляется и седьмой параметр, который называется подбором. Он используется лишь в том случае, если несколько жемчужин просверлены и надеты на одну общую нитку.