Жемчуг относится к драгоценным камням, но на самом деле это не камень, а минерально-органическое образование, которое обнаруживается в раковинах двустворчатых моллюсков. Если вникнуть, как образуется жемчуг в раковине, этот процесс можно назвать маленьким чудом — красивая жемчужина появляется буквально из ничего.
Процесс появления жемчуга
Процесс образования жемчуга в раковинах морских и пресноводных моллюсков был обнаружен людьми очень давно. Когда-то считалось, что жемчужины — это слезы русалок или сирот, которые собрали ангелы и спрятали в ракушки. И только с развитием науки было установлено, как появляется жемчуг в раковине.
Он образуется в результате защитной реакции моллюска на попавшее внутрь ракушки инородное тело, чаще всего в качестве основы для жемчужного камня выступает песчинка или мелкий камешек. Моллюск не может вытолкнуть посторонний предмет наружу, поэтому начинает процесс его обволакивания клетками эпителия, чтобы снизить раздражающее влияние на нежное тело.
В результате усиленной «работы» моллюска инородное тело покрывается несколькими слоями перламутра — это вещество выстилает внутренние стороны створок ракушки. Иногда основой для жемчужины является мелкий паразит, пузырек газа или отмерший кусочек ткани моллюска; от места расположения постороннего предмета зависит форма и красота жемчужины.
Последовательность процесса жемчугообразования, или как появляются жемчужины в раковине:
- Попадание инородного тела внутрь ракушки.
- Обволакивание чужеродного предмета наружной пленкой.
- Образование жемчужного мешка.
- Наслоение перламутра.
Если жемчужный мешок образуется близко к створке ракушки, образуется жемчужина неправильной формы, при этом одна ее сторона срастается с поверхностью раковины и не имеет перламутрового покрытия. При расположении жемчужного мешочка в мускулах моллюска из-за постоянного сокращения тканей жемчужина также приобретает неправильную, иногда причудливую форму.
При образовании мешка глубоко в мантии моллюска она вырастает идеально круглой, равномерно покрытой перламутром.
Моллюски, которые способны выращивать качественный жемчуг, получили название жемчужниц, они могут относиться к пресноводным и морским моллюскам. Теоретически любые моллюски могут производить жемчужины, но в ювелирном деле ценится только жемчужный камень, полученный от нескольких представителей водоемов. К ним относятся:
- европейская речная жемчужница;
- камчатская;
- даурская;
- перловицы;
- беззубки;
- гребенчатка складчатая;
- гигантская тридакна;
- благородная пинна;
- гигантский стромбус;
- мидии.
Характеристика драгоценностей
Стандартная жемчужина имеет белый цвет, но в зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания может быть розовой, оранжево-желтой, голубой, темно-коричневой или черно-фиолетовой. Цвет и форма жемчужного камня влияют на его цену, самыми редкими и дорогими считаются голубые жемчужины.
В одной ракушке может расти несколько таких камешков, в больших моллюсках обнаруживается до нескольких десятков жемчужинок, при увеличении их количества уменьшается размер образований.
По месту обитания моллюсков различают два вида жемчуга:
- Пресноводный (речной) — недорогой по стоимости продукт, его издавна использовали для изготовления ювелирных изделий, причем украшения из речного жемчужного камня были доступны даже крестьянкам. Особенность пресноводного жемчуга — неправильная форма, слегка матовый блеск, волнистость, высокая прочность.
- Морской — этот вид жемчуга ценится очень дорого, так как его добыча ведется вручную у побережья Персидского залива, возле Шри-Ланки. Ныряльщики погружаются на глубину в несколько десятков метров и вылавливают сотни раковин, отыскивая среди них те, внутри которых находится жемчужина. Профессия ныряльщика очень опасна, так как человек погружается в воду без каких-либо приспособлений, берет с собой только нож. Во время ныряния организм испытывает сильные перегрузки, нередко во время погружения человек подвергается нападению акул.
Количество жемчужного камня, образованного в природе, слишком мало и не может удовлетворить потребности ювелиров и любителей драгоценностей. Добыча натурального жемчуга наносит вред экологии, так как при вылове моллюсков уничтожается множество раковин, которые не содержат драгоценные включения. Из десяти ракушек только одна содержит качественную жемчужину, девять остальных вскрываются и выбрасываются.
Когда было установлено, как образуются жемчужины в раковине, появилось новое направление — культивирование жемчуга.
Фермы по культивированию
Технология выращивания жемчуга была изобретена в конце XIX века японцем Кокити Микимото. Он основал первую жемчужную ферму, которая выглядит как прибрежная заводь с большим количеством моллюсков-жемчужниц. Работники фермы аккуратно раскрывают ракушки и помещают в них основу для жемчужины, обычно в качестве основы используется мелкий бисер.
На ферме создаются условия для спокойной жизни моллюсков, поэтому через 2−3 года в каждой ракушке образуется качественная жемчужина. Иногда процесс ее выращивания занимает 5−7 лет.
В мире существует множество таких ферм, каждая из которых поставляет жемчуг определенной разновидности. Например, в Японии и Китае культивируют жемчуг Akoya, особенностью которого является идеальная форма и уникальный цвет: при попадании на жемчужину светового луча создается впечатление внутреннего свечения. Существуют фермы по выращиванию черного, серебристого, белого, золотистого жемчуга, диаметр культивированных жемчужинок может достигать двух сантиметров.
Искусственные бусины
Искусственный жемчуг — это имитация природного материала, для изготовления искусственных украшений используют стекло, пластмассу и другие материалы. Отличить подделку можно легко: искусственные жемчужинки имеют идеально круглую форму, одинаковые размеры и безупречно гладкую поверхность с характерным блеском. Тем не менее у изделий из искусственного жемчуга есть свои поклонники, так как искусственный материал имеет меньшую цену по сравнению с натуральным жемчугом.
Современные технологии позволяют создавать жемчуг, полностью имитирующий натуральный. Среди высококачественного искусственного жемчужного камня, который имеет максимальное сходство с природным, различают такие разновидности:
- Майорка. Изготавливается из стекла, сверху покрывается перламутром. После особой обработки получаются бусины, которые имеют полное сходство с натуральными жемчужинками.
- Тарака. При производстве бусин используется перламутр, собранный с внутренних поверхностей створок ракушек жемчужниц.
- Французский жемчуг. Бусины изготавливаются из стекла, после изготовления каждый шарик заполняется воском.
- Венецианский жемчуг. Жемчужинки делают из стекла, в которое добавлена перламутровая пыль.
Искусственные изделия не требуют особого ухода, а вот натуральный жемчужный камень нужно беречь от воздействия воды и косметики — это необходимо, чтобы предотвратить разрушение натурального перламутра.
Жемчужина — символ чистоты и женственности, мудрости и совершенства, поэтому жемчужные украшения пользуются популярностью не одну сотню лет.