Люди с давних времён считали драгоценные камни и минералы символом богатства, приписывали им различные магические свойства и использовали для создания украшений и оберегов. Более невзрачные породы тоже нашли своё применение в декоре участка и строительстве. Существует множество видов камней как природных, так и синтетических, которые отличаются по своим свойствам, составу и применению.
Свойства камней
Обычно под словом «камень» подразумевают природно образовавшиеся куски и обломки горных пород. Они могут быть как однородны по своему составу, так и состоять из разных групп веществ. Бывают и самородные камни, хотя они встречаются довольно редко.
Физические особенности
Камни — это твёрдые тела без вкуса и запаха. Большинство из них не могут быть расплавлены под воздействием высоких температур, а только дробятся на более мелкие части. Остальные их физические свойства, такие как масса, размер, прозрачность, плотность, структура и цвет, значительно различаются у разных видов.
Камни в природе бывают гладкими и шершавыми, плотными и ломкими, окрашенными почти во все цвета начиная от чёрного и белого и заканчивая всеми оттенками синего, голубого, красного, розового, фиолетового, зелёного, песочного, коричневого и прочих. Нередки также варианты с полосками, узорами и переливами, которые придают очень красивый вид даже не особо ценным минералам.
Разнообразные формы камней, использующиеся в строительстве и других сферах жизни, делят на группы по таким физическим характеристикам:
- Прочность и износоустойчивость. Существуют породы с высокими (гранит), средними (мрамор) и низкими (туф) параметрами.
- Плотность. Породы с показателем 2200/м³ считаются тяжёлыми, а менее этого значения — лёгкими.
- Способность поглощать воду, которая обусловлена пористостью минерала.
- Устойчивость к кислотам. Некоторые камни, например мрамор, легко рушатся под их воздействием, так как вступают в химическую реакцию. Самые устойчивые по этому параметру породы — это гранит и известняк.
С точки зрения химии
Горные породы и минералы могут иметь самый разный химический состав. Чаще всего их основу составляют оксиды металлов и солей, но встречаются и другие химические соединения, такие как сульфиды, карбонаты, силикаты, фосфаты, бораты, сульфаты, галогениды, гранаты и прочие. Бывают и камни из самородных элементов, такие как алмаз, полностью состоящий из углерода C.
Помимо химического состава, важна также структура расположения атомов вещества и наличие в нём примесей. Например, изумруд и рубин имеют одинаковую химическую формулу — Al₂O₃, но различаются по внешнему виду из-за разной способности поглощать свет.
Типы и разновидности
Камни делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные, а также на природные и искусственные. Среди этих больших групп насчитываются сотни разновидностей со своей классификацией и названиями, у каждой из которых есть собственные характеристики и особенности, а также различия в происхождении и применении.
Сформировавшиеся в природе
Наибольшая группа минералов — это образовавшиеся природным путём, то есть натуральные. Они бывают самых разных форм и размеров, от огромных валунов до мелкой гальки. Человек часто использует их в строительстве, оформлении ландшафтов и внутренней отделке помещений. Это обусловлено тем, что такие материалы отличаются прочностью, удобством в обработке, экологической чистотой и дешевизной. Большинство видов натуральных камней встречается очень часто. Самые распространённые из них:
Искусственно созданные
Искусственные или синтетические камни — это те разновидности, которые были созданы или выращены людьми в лабораторных условиях и не встречаются в природе. По свойствам они зачастую не уступают, а иногда и превосходят свои природные аналоги. В основном их используют для выкладки стен и пола, а также для изготовления некоторых видов мебели, в основном столешниц и сантехники. Такие камни делятся на 4 типа:
- акриловые;
- полиэфирные;
- кварцевые агломераты;
- литьевой мрамор.
Поделочные камни
Самая распространённая разновидностей камней в природе — это поделочные. Именно к ним относятся те породы, которые применяют в строительстве. Обычно они не отличаются особой ценностью, хотя бывают и исключения, например, жадеиты и нефриты, некоторые из которых стоят не дешевле хороших драгоценных камней.
К поделочным минералам относят такое известное вещество, как обсидиан, ещё называемый вулканическим стеклом. Оно образуется в результате очень быстрого охлаждения магмы и по составу похоже на перлит, только с намного меньшим процентом воды. Ещё первые люди использовали этот материал для создания оружия, а сейчас он нашёл применение в хирургии — необычайной остроты режущий край образуется у орудий из обсидиана на молекулярном уровне. Цвет минерала — чёрный или тёмно-коричневый, он не проводит ток и отлично шлифуется, благодаря чему нашёл применение и в ювелирном деле. Формула обсидиана — SiO₂.
Другой поделочный камень — оникс, который является халцедоновой разновидностью кварца. Он известен благодаря своему полосатому окрасу, обусловленному слоистой структурой минерала: все слои содержат разные примеси, и, соответственно, имеют отличающиеся цвета. Самый популярные разновидности оникса — это чёрный, красно-белый и буро-белый. Он красив и недорог, потому используется не только для оформления ювелирных украшений, но и для создания посуды, ваз, подставок, статуэток и других предметов декора. Кроме того, ему часто приписывают целебные и магические свойства.
Один за самых красивых поделочных минералов — это нефрит. Он представляет собой силикатное вещество, отличающееся от прочих камней своей повышенной вязкостью. Отколоть от нефрита кусок очень сложно, а изделия из него по прочности практические не уступают стальным. Этот минерал бывает самых разных цветов, от чёрного до белого, но чаще всего встречается зелёный. По текстуре его делят на однородный, пятнистый и пятнисто-вкраплённый — наличие и характер узоров обусловлен примесями, такими как железо, марганец или хлор.
Внимания достоин и малахит — «младший брат» изумруда, известный своей красивой окраской, включающей в себя все оттенки зелёного, нередко сплетающиеся в причудливые концентрические узоры. Он представляет собой карбонат меди с повышенным содержанием воды, потому иногда используется как источник этого металла. Малахит можно растворить в кислоте, а при взаимодействии с аммиаком он меняет свой цвет на голубой.
Помимо этих минералов, к поделочным камням относят также следующие:
- авантюрин;
- агат;
- амазонит;
- бирюза;
- гелиотроп;
- гематит или кровавик;
- жадеит;
- змеевик или серпентин;
- кахолонг;
- лабрадор или кариатит;
- лазурит;
- родонит;
- селенит;
- сердолик;
- уваровит;
- флюорит;
- халцедон;
- хризопраз;
- чароит;
- шунгит;
- яшма.
Драгоценные и полудрагоценные
Другая большая группа камней — это драгоценные и полудрагоценные минералы, ценящиеся в первую очередь за свою красоту. Чаще всего их используют для создания ювелирных изделий, намного реже — для изготовления поделок, статуэток и украшений интерьера. На данный момент не существует точного каталога драгоценных и полудрагоценных камней. Споры взывает статус нефрита, опала, граната и некоторых других пород.
При упоминании драгоценных камней первым на ум приходит алмаз и его огранённая форма — бриллиант. Это прозрачный минерал, который чаще всего не обладает цветом. Он известен своей прочностью, а также ярким блеском, обусловленным высокими показателями преломления света. Именно эти качества и придают ему ценность в глазах ювелиров.
Интересно, что алмаз полностью состоит из атомов углерода С, как и обычный графит. Все необычные свойства камню придаёт структура кристаллической решётки.
Не менее красивым многие считают изумруд — минерал, известный за его насыщенный зелёный оттенок. Особенно высоко ценятся полностью прозрачные экземпляры, но в природе они встречаются достаточно редко. Это довольно твёрдый материал, принадлежащий к группе бериллов. Он очень дорог, самые качественные огранённые изумруды могут превзойти в цене даже бриллианты.
Другой известный драгоценный минерал — сапфир. Обычно он ассоциируется с насыщенным синим цветом, который ему придают соединения железа и титана в молекулярной структуре, но встречаются и голубые, розовые, зелёные, жёлтые, оранжевые и даже бесцветные камни, чьи особенности обусловлены различными примесями. Единственный цвет, который этот минерал приобрести не может — это красный. Особенно красивы и ценны звёздчатые сапфиры с природным узором на поверхности, который образуют оксиды титана.
К драгоценным камням относится также рубин — второй по твёрдости после алмаза минерал, приобретающий все оттенки красного. Как и сапфир, он является разновидностью корунда.
Помимо этих четверых самых известных и популярных минералов, к драгоценным камням причисляют хризоберилл и александрит. Список полудрагоценных камней куда более обширен и включает в себя следующие минералы:
- аквамарин;
- аметист;
- аметрин;
- андалузит;
- апатит;
- бенитоит;
- горный хрусталь;
- гранат;
- демантоид;
- диаспор;
- еремеевит;
- индиголит;
- кианит;
- кордиерит или иолит;
- кунцит;
- лунный камень;
- морганит или воробьевит;
- опал;
- раухтопаз или дымчатый кварц;
- родолит;
- родохрозит;
- рубеллит;
- солнечный камень;
- сподумен;
- тааффеит;
- танзанит;
- топаз;
- цаворит;
- турмалин;
- турмалин параиба;
- хризолит или перидот;
- циркон;
- цитрин;
- шпинель;
- эвклаз.
Морские виды
Морские камни уникальны тем, что большинство из них имеет органическое происхождение, то есть было создано в результате жизнедеятельности живущих под водой организмов. Самый часто встречающийся из них это ракушечник — камень, сформировавшийся на протяжении столетий из известковых окружений и раковин моллюсков. Разные виды ракушечника широко используются как в строительстве, так и в декоре помещений.
Говоря о морских камнях, нельзя не упомянуть жемчуг — продукт жизнедеятельности ракушечных моллюсков, которые обволакивают перламутром — материалом, использующимся для формирования их раковины — попавшие внутрь их раковины камушки, песчинки, паразитов и прочие инородные тела. Этот материал очень хрупок, нежен и легко царапается, но именно его древние люди первым начали использовать для создания украшений, ведь он не требовал дополнительной обработки.
Жемчуг известен своим разнообразием оттенков: их насчитывается более ста штук, среди которых белые, кремовые, бежевые, розоватые, золотистые, серебристые, синие и даже чёрные вариации.
Стоит отметить, что в настоящее время в ювелирном деле используется почти исключительно искусственно выращенные разновидности камня.
Сам перламутр также добывают и применяют для изготовления разнообразных украшений и изделий. Его ценят за прочность и красивую блестящую поверхность, переливающуюся на свету. Как и жемчуг, он радует своей разнообразной палитрой цветов, включающей все оттенки голубого, зелёного, розового, белого, серого золотистого и даже чёрного. Это обусловлено преломлением света внутри чешуек арагонита.
Кроме того, к морским камням относят кораллы (пускай они и не являются минералами, если смотреть с научной точки зрения) — окаменевшие экзоскелеты беспозвоночных полипов, живущих большими колониями. Они довольно хрупки и чувствительны к температуре и воздействию химических веществ, но ценятся за свой внешний вид. Кораллы бывают самых разных цветов: красные, розовые, красно-оранжевые, персиковые, фиолетовые, чёрные и белые, но самыми редкими считаются голубые. Цена природно образовавшегося коралла с равномерным цветом и без физических недостатков довольно высока и сравнима со многими полудрагоценными камнями.
Это далеко не полный перечень того, какими бывают камни. Они очень разнообразны и окружают человека во всех сферах жизни, пускай обычно и не являются чем-то выделяющимся и привлекающим всеобщее внимание.