Пэчворк для начинающихПэчворк известен с давних времён и у разных народов. Благодаря этой технике шитья, находили своё применение неиспользованные остатки и обрезки тканей. Но не только практическое преимущество сделало этот вид рукоделия таким популярным. Даже для начинающих пэчворк даёт возможность создавать неповторимые шедевры и воплощать собственные дизайнерские задумки.

Первые шаги в печворкинге

Первые шаги в печворкингеИзделия, мастерски выполненные в стиле пэчворк, всегда приковывают к себе внимание. Их нельзя не заметить среди множества других вещей. Выразительные и оригинальные они радуют и восхищают. Существуют разные по степени сложности приёмы выполнения и схемы лоскутной техники пэчворк. Даже с помощью простых и незамысловатых приёмов начинающий любитель рукоделия может сшить красивые вещи, создающие комфорт и уют, гармонично дополняющие интерьер.

Перечень того, что можно создать своими руками по схемам печворкинга, довольно большой. Салфетки, скатерть и прихватки для кухни, выполненные в одном стиле, станут эксклюзивным и полезным украшением. Коврик или подстилка для дачной террасы создаст хорошее настроение. Одежда, сумочки и косметички понравятся модницам. Отлично дополнят интерьер одеяло, плед и подушки, выполненные из тканевых лоскутков.

В стиле пэчворк можно сделать обивку для мягкой мебели.

Материалы и инструменты

Материалы для лицевой стороны изделия можно подобрать из старых неиспользуемых вещей и обрезков тканей или купить, специально выбрав рисунок. Для основы нужно тканевое полотно по размеру будущего изделия.

Из инструментов понадобится:

  • Материалы и инструменты для пэчворкаШвейная машина. Это значительно ускорит процесс изготовления вещи.
  • Утюг. Швы необходимо проглаживать. Тогда соединённые между собой детали будет легче ровно соединить в блоки. Особенно это важно при выполнении сложного рисунка.
  • Ножницы или специальный нож для ткани. Режущий инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы выкроенные детали не осыпались по краям.
  • Линейка или измерительная лента.
  • Миллиметровая бумага. Окажет большую помощь при подготовке выкройки.
  • Булавки или иголки с ушком. Они понадобятся для разметки.
  • Нитки и иголки для соединения деталей.
  • Бумага или картон для шаблона выкройки.
  • Карандаш или мел. Если рисунок сложный, его нужно будет перечертить на ткань. Если изделие будет состоять из ровных квадратов, их достаточно разметить.
Читайте также:  Интерьерные куклы: выкройки и мастер-классы

Разные техники лоскутного шитья

Освоить базовые приёмы шитья из лоскутков поможет мастер-класс по печворкингу. Начинающим для своего первого изделия лучше выбрать простую технику и выполнять инструкции пошагово. Тогда первая сшитая вещь принесёт радость и вдохновение для дальнейшей работы. К популярным техникам относятся:

  • Квадраты. Наиболее распространённый и простой приём пэчворка. Детали одинакового размера и разных расцветок сшиваются между собой. Эту технику справедливо называют «Быстрые квадраты». Здесь важно подобрать хорошо сочетающиеся между собой цвета и правильно составить схему. Этот способ применим для вещей крупных размеров, например, одеял, ковриков и скатертей.
  • Разные техники лоскутного шитьяПолоски. Детали можно сшивать в продольном и поперечном направлениях, а также по диагонали, составляя более сложный узор. Отлично смотрятся полоски на декоративных подушках и небольших сумочках.
  • Треугольники. Из них легко сделать красивый, на первый взгляд, сложный рисунок, соединяя в квадраты и ромбы. Составляя схему, важно удачно расположить фигуры по тонам, подготовить шаблоны.
  • Акварель. Эту технику нельзя назвать простой. Она основана на цветовых переходах от светлых к тёмным тонам и наоборот. Создаётся эффект акварельных красок. Предполагает использование разнообразного комплекта тканей как однотонных, так и с рисунком.
  • Изба. Сначала формируется центральный квадрат. Вокруг него выстраиваются лоскуты в форме полосок. Этот приём подходит для пошива подушек или салфеток.
  • Крейзи. Позволит воплотить неординарные дизайнерские задумки. Составные детали не имеют правильной геометрической формы. Главную роль играет фантазия мастера. С помощью этой техники можно дать новую жизнь старым вещам из джинсовой и парусиновой ткани. Швы скрывают лентами, бисером или используют другие аксессуары. Два одинаковых изделия создать просто невозможно.
  • Техника пэчворка Бонбон. Часто этот принцип применяют для пошива одеял и покрывал. Лоскутные квадраты наполняются синтепоном. Получается воздушное и мягкое изделие.
  • Квилтинг. Подходит для пошива стёганых одеял. Сшивают два лоскутных полотна. Между ними прокладывают слой синтепона и простёгивают разными строчками. Квилтинг можно использовать для оформления интерьера.
  • Японский пэчворк. Этот тип рукоделия построен на использовании шёлка и стёганых швов. Узор включает разные геометрические фигуры. Потребует от мастера хороших навыков.
Читайте также:  Выкройка платья для пошива своими руками

Основные правила и последовательность работы

Несмотря на кажущуюся простоту вещей, сшитых своими руками, от начинающих печворкинг потребует усидчивости и терпения. Увлечённость работой позволит создавать настоящие шедевры и постепенно совершенствовать навыки. Для этого необходимо соблюдать простые правила:

  • Основные правила пэчворкаСледует подбирать лоскутки приблизительно одинаковой фактуры. Соединение абсолютно разных тканей в одном изделии испортит внешний вид вещи. Хороший эффект создаёт использование различной текстуры, например, немного шершавой и гладкой ткани.
  • Ткань, предназначенную для печворкинга, необходимо прополоскать в тёплой воде, высушить и отутюжить. Хлопчатобумажный материал лучше накрахмалить. После этого можно начинать шить.
  • Рекомендуется использовать готовые схемы лоскутного шитья. Начинающим это значительно облегчит первые шаги. Из разнообразия существующих техник пэчворка нужно выбрать подходящую для задуманного изделия.
  • Выбирая разноцветные лоскутки, важно учитывать, что многообразие нужно согласовывать по тону. При этом должен быть ведущий цвет. Лучше предварительно познакомиться с принципами сочетаемости цветов и оттенков. Если не усвоить хорошо этот урок, результат работы может разочаровать.

После подготовки материалов и инструментов, выбора узора и схемы можно приступать к шитью.

Процесс пошива в стиле пэчворк

Последовательность работы такая:

  1. Для выкройки нужно подготовить шаблоны из картона или бумаги. По ним легче будет вырезать лоскутки. Шаблон делается с учётом припуска на швы.
  2. Заготовки раскладывают по схеме, затем соединяют в блоки. Если это квадраты, их нужно сшить в полосы. Все швы следует прогладить.
  3. Блоки сострачивают между собой. Получается цельное полотно. Лицевая сторона готова.
  4. Лоскутное полотно соединяют с изнаночным. Если это одеяло или коврик, между ними прокладывают синтепон.
  5. После этого делается окантовка. Можно использовать ленты, косые бейки или подвернуть на внешнюю сторону край подкладочной ткани.
Читайте также:  Сшить чехол для планшета своими руками

Техника лоскутного шитьяПриложив немного старания и освоив базовые приёмы, можно пробовать более сложные техники и самостоятельно составлять рисунки, схемы и выкройки.

Секрет популярности лоскутной мозаики в её неповторимости. Она предоставляет неограниченные возможности для прикладного творчества

Техника пэчворка