Мастер-класс по росписи пряников глазурью

Роспись пряниковТворческим людям всегда нравится что-то оригинальное и необычное, особенно если это касается еды. Роспись пряников — трудное и интересное занятие. Оно поможет развить творческие способности и украсить любой праздничный стол. Для того чтобы научиться правильно расписывать пряники, нужно выяснить, какие из них подходят для этого занятия.

Как выбрать пряники

Мастер-классы по росписи этих сладостей пользуются большой популярностью, особенно среди домохозяек. Но для того чтобы начать обучаться мастерству росписи, нужно найти правильные пряники, а лучше всего — приготовить их самостоятельно. Существует много различных рецептов этих вкусных изделий, но оптимальным и быстрым является рецепт имбирных пряников. Ингредиенты для теста:

  • Как выбрать пряники300 грамм муки, желательно пшеничной или другой высшего сорта.
  • 100 грамм сахара.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • одно яйцо.
  • 3 столовых ложки жидкого мёда.
  • полторы чайных ложки молотого имбиря.
  • одна чайная ложка корицы.
  • пол-ложки соды.

Для глазури:

  • 200 грамм сахарной пудры.
  • белок одного яйца.
  • половина чайной ложки лимонного сока и крахмала.
  • различные кондитерские посыпки для украшения.

От правильно приготовленного теста зависит вкус и внешний вид изделия, поэтому важно соблюдать инструкцию приготовления.

Рецепт достаточно простой и не занимает много времени:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соду, молотый имбирь и корицу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха;
  2. Рецепт пряников для росписи глазурьюСливочное масло должно быть мягкой консистенции, поэтому нужно заранее достать его из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. После необходимо добавить в него сахар, яйцо, мёд и хорошо взбить. Лучше использовать для этого миксер, тогда масса получится более воздушной;
  3. Затем надо постепенно смешать муку с полученной массой и тщательно перемешать. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 2−3 часа. Оно должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам;
  4. Пока тесто настаивается, есть время сделать эскизы и трафареты для пряников. Их можно самостоятельно вырезать из бумаги или купить в специализированном кондитерском магазине. Формочки могут быть в виде чего угодно, например, это может быть гриб, листочек, сердечко или фрукты;
  5. Когда тесто охладится и обретёт нужную консистенцию, надо раскатать его тонким слоем. После сверху выложить шаблоны и аккуратно по контуру вырезать необходимые фигурки;
  6. Почти готовые изделия надо выложить на пергамент для выпечки и запечь в духовке при температуре 180 градусов. На это понадобится около 8 минут;
  7. Чтобы приготовить глазурь, взбить яичный белок с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком до однородного состояния. Масса должна получиться густой, но не слишком воздушной, иначе будет растекаться по изделию;
  8. Затем глазурь для рисования разделить на несколько частей, добавить пищевые красители разных цветов и нанести на остывшие изделия.

Такие пряники получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Тесто также отлично подойдёт для приготовления имбирного печенья. Во время процесса украшения можно проявить фантазию и творческие способности.

Мастер-класс

Необычные и яркие сладости всегда привлекают внимание как детей, так и взрослых. Именно поэтому украшать мучные изделия своими руками очень интересно и занимательно. Разукрасить изделия поможет мастер-класс по росписи имбирных пряников. Для этого потребуются:

  • Мастер класс по росписи имбирных пряниковимбирные пряники.
  • глазурь разных цветов.
  • кондитерские инструменты: мешок и насадки.
  • кондитерские лопатки.
  • тонкая иголка.

Существует много видов росписи пряников. Мастер-класс по росписи пряников глазурью является самым простым и доступным.

Работа выполняется поэтапно:

  1. Для начала задекорировать края пряников. Для этого понадобится самая маленькая насадка для кондитерского мешка. Рисунок наносить аккуратно, чтобы не попасть в центр изделия. Когда края всех пряников будут готовы, их следует поместить в духовку при низкой температуре примерно на 10 минут;
  2. Когда пряники остынут, можно будет приступать к украшению середины. Для этого надо добавить глазурь в центр с помощью средней по диаметру насадки. Затем слой распределяется иголкой или кондитерской лопаткой равномерно посередине изделия, не заходя на края. Если хочется сделать кружево на пряниках, потребуется самая тонкая насадка, благодаря которой можно сделать ажурную роспись. Когда центральная часть будет разукрашена, пряники снова надо отправить в духовку, только в этот раз понадобится чуть больше времени — около 20 минут;
  3. После готовые изделия корректируют, добавляют новые детали и дают остыть.

Пряники расписные

Рисунки могут быть абсолютно разных тематик: новогодние, летние, морские, лесные. Благодаря росписи глазурью, пряники получаются объёмными и необычными.

Рецепт айсинга

Айсинг или «королевская глазурь» является одной из разновидностей росписей различных кондитерских изделий. Ее основной плюс заключается в плотности, прочности и красивом матовом оттенке, который создаёт впечатление ледяного узора. Мастер-класс по рецепту айсинга прост. Потребуются:

  • 150−200 грамм сахарной пудры.
  • чайная ложка сока лимона.
  • один яичный белок.

Рецепт айсинга для пряников:

  1. Кружево на пряникахБелок отделить от желтка, вылить в глубокую миску и медленно взбить. Масса должна получиться однородной, но не воздушной;
  2. Пока белок взбивается, медленно вбить сахарную пудру;
  3. В конце добавить лимонный сок. Он придаст более красивый цвет.

Чтобы расписать любые кондитерские изделия самостоятельно, не потребуется много навыков. Благодаря густой консистенции, с помощью айсинга можно рисовать любые фигуры, даже очень мелкие. Если массу взбивать длительное время, можно будет создавать более сложные и объёмные рисунки. Расписные пряники, печенье или торты всегда выглядят очень необычно, особенно если использовать различные цвета. Такие изделия могут стать замечательным и креативным подарком на любой праздник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector