Минеральные свойства, формула и происхождение лимонита

Минеральные свойства, формула и происхождение лимонитаМножество вещей вокруг изготовлены из минералов и горных пород, добываемых из недр земли. Одним из таких минералов выступает лимонит. Он является сырьём для изготовления чугуна и стали, которые затем превращаются в бытовые металлические приборы. Также из него делают яркие ювелирные украшения, которые приносят эстетическое удовольствие и продаются по доступной цене.

Описание и основные свойства

Название минерала «лимонит» переводится с греческого языка как «леймон», что означает луг или болото. При этом не имеет никакого отношения к настоящему лимону, который может быть употребим в пищу. Своё название минерал получил по месту обнаружения его первого самородка, который был найден на дне лимана. Лимонита происхождение связано с очень влажной местностью, поэтому геологи называют его «болотная руда» или бурый железняк.

Лимонит относится к классу оксидов Fe и включает в себя следующие разновидности: гётит, лепидокрокит, воду, образующуюся в процессе адсорбции. Окислы железа занимают до 90% объёма минерального тела. В небольших количествах он заключает в себе глинозём, продукты разложившейся органики, глинистые вещества. В совсем малых количествах в нём может проявляться окись титана, никеля, хрома.

Формула и происхождение лимонита

Формула лимонита: FeO * OH * nH 2 O. Он состоит на 89,9% из Fe 2 O 3 и на 10,1% из воды. Изначально у него была иная формула: 2 Fe 2 O 3*3 H 2 O. Но потом исследователями было доказано, что минерал имеет в своём составе гётит и лепидокрокит, а также небольшое количество гематита.

Остальные представители класса содержат большее количество воды и носят название гидроокислов железа. Их относят к гидрогелям. Таким образом, этот минерал невозможно отнести к отдельному минеральному виду.

Лимонита цвет изменяется от желто-бурого до тёмно-бурого, почти чёрного. Некоторые разновидности окрашены в чёрный цвет. Минерал по сколу может просвечивать красно-коричневыми тонами.

Ископаемое может обладать металлическим, матовым, смоляным и даже шелковистым блеском. У натёчных образований можно заметить радужный отблеск. Твёрдость варьируется от 2 до 5,5. Излом раковистый либо землистый. Цвет черты на керамической пластине красно-бурый. Минерал изотропен. Ископаемое достаточно быстро растворяется в HCL, а при нагревании способен выделять воду.

При незначительном воздействии минерал крошится. Это происходит из-за высокого содержания в минерале воды, которая активно испаряется. Затем формируются трещины, превращая минерал в порошок. В данном случае лимонит не представляет эстетической ценности, но может быть использован при производстве стали и чугуна. Удивительное свойство минерала — способность проявлять магнитность, в то время как при нормальных условиях он немагнитен. Лимонита спайность равна нулю.

Происхождение лимонитаМинерал имеет ромбическую сингонию, его кристаллическая структура подобна структуре диаспора. Он способен давать двойники. Зачастую встречается в сталактитовых, почковидных, плотных формах. Также встречается в формах бобовин, жеод, оолитов. Характерны псевдоморфозы по сидериту, пириту. Лимонит представлен несколькими разновидностями: бурая стеклянная голова, железная охра и бобовая руда.

Бурая стеклянная голова представляет собой натёчные округлые формы лимонита, с гладкой блестящей поверхностью бурого цвета.

Жёлтую охру также называют железной. Основная цель её использования — получение красок. Она даёт множество цветов. А если добавить охру в темные краски, то она проявит необычные оттенки. Имеет сухую консистенцию в виде мягкого жёлтого порошка.

Плотность равна 4г/см3. Кристаллов минерал не образует.

Происхождение и места расположения

Лимонит принадлежит к редкой группе минералов, запасы которых в мире неисчерпаемы. Пласты бурого железняка формируются в земной коре почти постоянно.

Происхождение и места расположения лимонита

Лимонит, по большей части, является экзогенным минералом, потому что образуется вследствие химического выветривания пирита, халькопирита, сидерита, гематита.

Их объединяет то, что они содержат железо в своём составе. Также лимонит может образовываться на дне озёр и болот из отложений, содержащих Fe. Здесь активное участие принимают железобактерии.

Лимонит в условиях высоких температуры и давления превращается в гематит и магнетит. Таким образом, минерал образуется в местах окисления железорудных тел. Многочисленные запасы лимонита сосредоточены на территории России. В широких масштабах его добыча ведётся в пределах Западной Сибири, в Томской области, на территории Урала. Озёрные и болотные залежи минерала распространены в Карелии, Башкортостане, Тульской и Липецкой областях.

Исторические места рождения

Бесчисленное множество скоплений бурого железняка распространено на территории России. Их основная масса расположена в Западно-Сибирском железорудном бассейне. Самым крупным выступает Бакчарское месторождение бурого железняка. Оно находится в районе города Томска. Также в современном мире сложилась следующая картина, касательно месторождения минеральных залежей:

  1. Не менее богатым по добыче руды является Колпашевское месторождение. Широко известным в Южном Урале является Орско-Халиловское месторождение. Оно зародилось в результате химического выветривания ультраосновных пород.
  2. Исторические месторождения лимонитаВ Среднем Урале широкую известность получили Алапаевское и Бакальское месторождения. Они сформировались в железной шляпе в результате химического выветривания сидерита.
  3. Кыштымская и Карабашская залежи бурого железняка также сформировались на Урале. Образовались они вследствие выветривания пирита в железной шляпе.
  4. Широкую известность получили месторождения Тульской и Липецкой областей России. К ним, как правило, относятся залежи позднего палеозоя. Большое значение в промышленном отношении имеют месторождения охры, сурика и умбры в Курской магнитной аномалии.
  5. Известны Керченское месторождение в Украине, месторождения охры в Таджикистане, месторождения оолитового железняка в Люксембурге. Несмотря на значительные затраты на добычу этого минерала, повсеместный спрос на него делает рентабельными поиски и добычу.

Учёные утверждают, что запасы этого минерала, добытые со дна водоёмов, способны восстановиться через 15 лет. В Карелии и Башкортостане на дне водоёмов развиты повсеместные залежи лимонита. Богатые железорудные бассейны получили распространение на территории Казахстана: Кустанайский и Приаральский железорудные районы .

Основные способы добычи

Добывают полезное ископаемое открытым способом путём организации карьеров. Наиболее дешёвым способом его получения являются взрывные работы. Для этого с помощью бурения в породу помещается взрывное устройство и затем происходит взрыв. Более экономичным вариантом выступает применение воздушной подушки. В этом случае в породе пробуривают узкий канал, в который помещают резервуар с воздухом под давлением. И, наконец, самой дорогостоящей является добыча с использованием камнереза.

Применение в современном мире

Применение лимонита заключается, главным образом, в качестве формовочного материала. Из него изготавливают краски, в особенности, жёлтую охру. Исключительную важность минерал и его псевдоморфозы представляют для коллекционеров. Его чаще всего приобретают геологи, ювелиры, исследователи для пополнения своих минералогических образцов.

Применение этого материала очень широко. Он популярен во многих сферах человеческой жизни:

  1. Применение лимонита в современном миреЭто ископаемое широко используется в чёрной металлургии, то есть после специальной переработки может применяться в качестве сырья для выплавки чугуна и стали. Однако объёмы потребления снижаются из-за присутствия фосфора в составе минерала, который крайне трудно извлекать из породы.
  2. Также этот материал выступает как руда для получения железа. Минерал в сочетании с мелкозернистым купритом применяется для изготовления кабошонов. Прекрасные эстетические качества позволяют использовать его и в ювелирном деле. Так как он выступает в роли поделочного камня, из него изготавливают колье, браслеты кольца. Лучше всего этот камень сочетается с серебром. Особенно интересны для ювелиров псевдоморфозы лимонита по марказиту и пириту.
  3. Используется в изготовлении предметов интерьера.

Минерал, по мнению многих людей, обладает лечебными свойствами. Он помогает улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Также он способствует нормализации кровообращения, артериального давления, лечению нервных расстройств, выведению из депрессии, поддержанию в норме сердцебиения.

Главное, регулярно использовать камень и держать его при себе.

Магических способностей у камня выявлено не было. Существует частное, ничем не доказанное мнение, что минерал склонен развивать у человека, которому он принадлежит, чувство интуиции и будто бы может оберегать своего хозяина от сглаза, порчи, колдовства со стороны другого человека. Похожие суждения предполагают, что лимонит способствует укреплению семей, оберегает их от ссор и расставаний. Главное при этом — иметь амулет из камня в доме, при себе, на рабочем месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector