По причине своей распространенности, доступности, легкости обработки и разнообразия свойств известняк является самым востребованным минералом, что применяется во всех областях современного народного хозяйства.
По объемам добычи он уступает только песчано-гравийным отложениям, а конкурировать с ним по популярности не способен ни один из природных материалов.
Формирование месторождений
Известняком называют горную осадочную породу, основой которой являются останки моллюсков, населявших моря миллионы лет назад. Для построения своих панцирей, раковин и скелетов им требовался кальцит, или карбонат кальция (химическая формула — СаСО3), источником которого была морская вода. Останки этих крошечных существ опускались на дно, где скапливались в огромных количествах.
Параллельно шел процесс разрушения известковых рифов, образовавшихся в более ранние эпохи. На них воздействовали два вида факторов:
- Физические: волны, ветер, резкие перепады температур.
- Химические: имеющаяся в воде угольная кислота (результат реакции воды и углекислого газа) вступала в реакцию с кальцитом, образуя растворимое в воде неустойчивое соединение — гидрокарбонат кальция. Он со временем распадался на кальцит, воду и углекислый газ.
Известняковые обломки падали на дно, постепенно оседала и присутствовавшая в воде мельчайшая взвесь карбоната кальция, которая, заполняя пустоты, связывала в единое целое отдельные элементы будущего минерала. Отложения уплотнялись под весом воды, постепенно образуя известняк — камень, который сегодня можно найти в любом уголке нашей планеты. В зависимости от того, какой компонент является преобладающим, различают:
- Минерал органогенного происхождения — с большим количеством вкраплений раковин и панцирей некогда живых существ.
- Хемогенный известняк, образовавшийся в результате химических процессов.
- Обломочные породы, состоящие из элементов ранее существовавших и разрушенных рифов.
Превосходные свойства известняка как строительного материала были известны еще в глубокой древности. Его использовали создатели Египетских пирамид и Китайской стены, из него возводились здания Древнего Рима и Греции, а некоторые особо ценные породы известняка шли на изготовление скульптур. Наконец, именно с ним связано постоянно используемое в литературе выражение «белокаменная Москва», встречающееся в описании нашей столицы, что строилась из белого известняка, добывавшегося в близлежащих селах.
Сегодня, несмотря на появление многочисленных синтетических заменителей, известняк не утратил своего значения и продолжает принимать самое непосредственное участие в нашей жизни.
Одной из особенностей этого удивительного минерала является его многоликость: пористый ракушечник и абсолютно гладкий камень, внешне напоминающий благородный мрамор, белый школьный мел и поражающие богатством ярких красок коралловые рифы — все это известняк. Какая еще горная порода может похвастаться таким разнообразием характеристик и форм!
Виды известкового камня
Секрет столь богатой палитры свойств — в примесях, на долю которых может приходиться до 40% массы минерала. В основном это горные породы: кварц, кремний, частицы глины или песка и различные химические соединения, реже встречаются органические вкрапления. Вид примесей и соотношение количества органических и неорганических компонентов определяет цвет минерала, его структуру и область, где используют известняк.
Классификация по цвету породы
Карбонат кальция в чистом виде представляет собой белый порошок, окраска известнякового камня зависит только от примесей, следовательно, по ней можно определить, из чего состоит известняк, что входит в его состав, кроме кальцита. А по интенсивности окраски можно судить о количестве примесей. Разнообразные оттенки минералу придают:
- Марганец, окрашивающий минерал в красные или бурые цвета.
- Железо — придающее ему желтый или коричневый оттенок.
- Окаменевшие морские водоросли — причина зеленоватой окраски известняка.
- Изредка встречающиеся вкрапления органики сделают камень черным или темно-серым.
А белый или светло-серый цвет говорит о том, что минерал либо не содержит примесей, либо их количество ничтожно мало.
Разделение по структурным особенностям минерала
От вида и количества примесей зависит то, как выглядит известняк, каково его строение, а также физические и химические свойства камня. В частности, важен такой параметр, как растворимость камня под действием воды и угольной кислоты, поскольку он определяет способность противостоять коррозии. По плотности, растворимости и структурным признакам различают породы:
- Доломитовые — содержащие оксид магния и являющиеся переходной формой между известняками и доломитами. Доломитовый известковый камень отличается ярко выраженной слоистостью, он менее растворимый, чем другие виды минерала, поэтому мало подвержен коррозии.
- Мраморные — с высоким процентом примеси карбоната и органики. Обладают высокой прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных факторов и плотной мелкозернистой структурой. По внешнему виду и свойствам похожи на мрамор, но являются более мягкими, поскольку не прошли процесс кристаллизации.
- Коралловые — пористые, легко разрушающиеся породы.
- Глинистые — мягкие, рыхлые и хрупкие, подверженные коррозии.
Область применения
В зависимости от того, где будет использоваться известняк и для чего он предназначен, после добычи минерал проходит определенную обработку. В современном народном хозяйстве он может применяться в виде:
- Порошкообразного вещества. Молотый камень широко используется для приготовления разнообразных строительных смесей. В сельском хозяйстве на его основе готовят подкормку для растений. В химической промышленности он нашел свое применение как фильтр для очистки воды.
- Крупных обломков минерала, использование которых в качестве флюса в металлургии позволяет сделать процесс выплавки более рентабельным, снижая температуру плавления и давая возможность более качественно отделить пустую породу от металла.
- Строительных блоков и панелей. Пористые известняки (например, ракушечник), широко используют в малоэтажном строительстве. В числе их преимуществ — малый вес, низкая теплопроводность, дешевизна. Блоки, выпиленные из плотных мелкозернистых пород, нужны для возведения стен многоэтажных домов и создания фундамента. А отполированные до блеска панели, что делают из мраморного и доломитового известняка, являются превосходным отделочным материалом.
Свойства и состав известняка настолько разнообразны, что его можно использовать практически везде: в стекольном деле и при строительстве автомагистралей, без него невозможно изготовление резины и красок. Этот камень участвует в производстве минеральной ваты и силикатного кирпича, является одним из компонентов бетонной смеси. Известковый камень используется и как сырье для производства мыла и зубной пасты, с его помощью очищают от примесей сахар и защищают от коррозии гидротехнические сооружения. И, наконец, он обладает чудодейственными качествами.
Целебные и магические свойства
Этот удивительный минерал нашел свое применение и в народной медицине. С древних времен были известны антисептические свойства известняка и его способность сдерживать рост и распространение болезнетворных организмов. Лидирует по количеству целебных свойств обыкновенный мел, который используют в виде мелкодисперсного порошка:
- При рожистых воспалениях и трофических язвах.
- Как средство от изжоги и диареи.
- Для удаления бородавок.
- В качестве противоядия при отравлении кислотами.
Известна и магическая сила камня. Считается, что кальцит, являющийся его основой, способен развивать интуицию и притягивать внимание окружающих. Изготовленные из известняка амулеты и обереги рекомендуется приобрести людям, чья профессиональная деятельность требует особого внимания и четкости: представителям правовых структур, финансовым работникам, медикам.
Конечно, к волшебным свойствам известняка можно относиться скептически, но нельзя отрицать огромного значения этого многоликого и вездесущего минерала — вечного спутника человека от древних времен и до наших дней.