Самоцветные драгоценные и полудрагоценные камни Урала

Камни урала самоцветыУрал по праву называют сокровищницей России, его недра богаты многочисленными месторождениями полезных ископаемых. Восточнее Уральских гор с севера на юг почти на 100 км протянулась узкая полоса территории (самоцветная полоса Урала), на которой добывают большое количество редких минералов. Драгоценные и полудрагоценные камни Урала ценятся не только в стране, но и далеко за её пределами.

Несколько фактов из истории

Первые упоминания о находках самоцветов на Урале появились в семнадцатом веке. Жители Уральского региона находили цветные камешки на берегах рек, где минеральные жилы обнажались на поверхности земли. Наталкивались на них и при распахивании сельскохозяйственных участков.

Самоцветы урала

Но история добычи уральских драгоценных камней началась с находок братьев Тумашевых недалеко от Мурзинской слободы на речке Нейве. Слух о сокровищах быстро распространился по Уралу, и большое количество крестьян отправилось на поиски самоцветов.

Продолжительное время добыча велась кустарным способом. Минералы извлекались из земли и обрабатывались примитивными приспособлениями. Шахты, в которых добывались самоцветы, не имели технического оснащения, поэтому работать под землёй в таких условиях было опасно для жизни.

Известия о многочисленных ценных находках привели к тому, что на Урал направили национальную исследовательскую экспедицию Российской академии наук.

В XIX веке за Уральским хребтом открылось много промышленных предприятий, которые серьёзно начали заниматься добычей полезных ископаемых в этой части России. К концу столетия были обнаружены многочисленные места с россыпями драгоценных камней.

Огромные богатства Урала

Уральские камни Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по добыче и продаже драгоценных камней, значительное количество залежей которых находится в Уральском регионе. Чтобы узнать, какие камни добывают на Урале, достаточно обратиться к информационным справочникам.

В настоящее время разрабатывается только часть обнаруженных самоцветов.

Многочисленные названия уральских камней поражают воображение. Алмазы, рубины, александрит, турмалин, топаз, аметист, берилл, янтарь, аквамарин, гранат — это далеко не все драгоценные и полудрагоценные минералы Урала. Они обладают высокими ювелирными свойствами и высоко ценятся во всём мире.

Выделяют также отдельную группу поделочных камней, в которую входят цитрин, малахит, родонит, оникс, опал, агат, яшма.

Самоцветы этого вида также очень красивы и используются мастерами для изготовления ювелирных изделий и предметов, служащих для украшения интерьера.

Драгоценные камни региона

Все перечисленные самоцветные камни имеют международное признание. Но всё же необходимо выделить отдельный список минералов, которые выдерживают любую конкуренцию:

  • Драгоценные камни урала Изумруд. Минерал является разновидностью берилла, обладает большим удельным весом. Встречаются отдельные экземпляры, которые ценятся больше чем алмазы. Первые уральские изумруды были найдены в 1831 году. А совсем недавно в 2013 году в одном из месторождений обнаружили уникальный изумруд весом более килограмма. Интенсивно-зелёный цвет камня объясняется наличием в нём хрома и железа. Обращаться с изумрудом следует очень осторожно, так как его структура довольно хрупкая. На камне присутствуют небольшие трещинки, которые заполняются смолой при обработке, чтобы придать ему более красивый вид.
  • Топаз. Впервые экземпляры этого самоцвета были обнаружены в месте стоянки первобытных людей рядом с Угалинскими озёрами в конце XVIII столетия. После чего в регионе началась активная добыча минерала. Особенностью топаза является тот факт, что его цвет меняется под воздействием температуры. Встречаются экземпляры жёлтого, красного, розового и фиолетового цвета, попадаются и практически бесцветные с голубоватым отливом.
  • Уральские минералы Демантоид. Представитель редких драгоценных камней, минерал является самым дорогим видом граната. Первая находка камня датируется 1868 годом. Шестью годами позже было открыто Сысертское месторождение этих камней. Уральские демантоиды отличаются по цвету. Они могут быть изумрудно-зелёными, медовыми, фиолетовыми и золотистыми. Такую цветовую гамму даёт разное количество железа, титана и хрома в кристаллах.
  • Александрит. Его ещё часто называют «царский» камень. Самоцвет был обнаружен накануне 16-летия российского императора Александра Второго, в связи с этим его решили назвать в честь царя и преподнести Александру в подарок. Александрит часто сравнивают по ценности с бриллиантами и рубинами. Он меняет свой цвет под действием света.
  • Аметист. Уральские аметисты самые дорогие в мире. Его высокая стоимость связана со способностью искриться и постоянно менять свой цвет. Чаще всего встречаются экземпляры фиолетового оттенка. Но иногда попадаются совершенно необычные камни кровавого цвета. Из грунта минералы извлекаются в виде кристаллов, сросшихся между собой. При нагревании до высоких температур аметист становится золотисто-жёлтым, а потом совершенно бесцветным. При радиационном излучении прежняя окраска восстанавливается.

Группа поделочных самоцветов

Поделочные камни Урала занимают особую нишу. Из этих сортов минерала мастера научились изготовлять потрясающие изделия. Среди самых любимых самоцветов:

  • Уральские драгоценные камни Малахит. С греческого название переводиться как «мягкий». Такое качество является как недостатком, так и достоинством. Малахит легко поддаётся обработке, шлифуется и полируется. Материал стал широко использоваться во второй половине XVIII века, когда мастера при обработке этого камня овладели методом «русской мозаики». Малахит распиливался на тончайшие пластинки, которые наносились на металл или мрамор. Швы во время работы тщательно подчищали, в итоге создавалось впечатление целостного рисунка.
  • Орлец. Ещё его называют родонитом. На Урале находятся самые большие запасы этого минерала. Окраска родонита меняется от светло-розовых тонов до тёмно-вишнёвых, в которых присутствует многообразие оттенков этих цветов. Из материала часто делают вазы, чаши и канделябры.
  • Яшма. В Уральском регионе добывается целых 8 видов яшмы. Минерал очень плотный, хорошо полируется и поддаётся обработке. Часто встречается на Южном Урале, где из него образованы целые скалы. Камень бывает разных цветовых оттенков: серо-зелёных, красных, жёлтых. Попадаются также удивительные по красоте минералы, отличающиеся разнообразной пёстрой окраской. Изделия их уральской яшмы приводят в восхищение всех ценителей прекрасного.

География месторождений

Многие камни, добываемые на Урале, почти не встречаются в других частях России. К таким редким экземплярам можно отнести демантоид, уваровит, некоторые виды турмалина. В уральских недрах обнаружены практически все известные науке самоцветы.

Урал — это уникальная минералогическая «кладовая» как по количественному составу, так и по качественному. География добычи уральских минералов отличается.

В средней части региона в основном находятся месторождения родонита. Недалеко от речки Каменки добываются топазы и рубины. Породы Южного Урала богаты аквамарином, топазами, цирконами. Эта часть региона также славится своими большими месторождениями яшмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НатРукодел
Добавить комментарий
Adblock
detector