Малахит — камень природного происхождения на основании карбоната меди. Формула малахита в химии ценилась ещё древними народами. Этот красивейший полудрагоценный камень глубокого зелёного цвета использовали для изготовления ювелирных изделий, статуэток, шкатулок, талисманов, украшали им своё жилище. Среди славян камень стал известен в конце XVIII века, когда на территории Урала открыли сразу несколько крупных малахитовых месторождений.
Свойства минерала
К составу малахита можно добавить и его описание. Окрас — вся гамма зелёного цвета, а оттенок зависит только от количества содержания в нём иона меди. Красота и удобство в работе с ним — вот что привлекает внимание к камню ювелиров всего мира.
Он не бывает прозрачным. Его блеск обычно матовый, почти бархатистый. Исключение составляют только лучистый и плисовый разновидности минерала, у них шелковистый блеск.
Одноцветные камни встречаются довольно редко. Необработанные, в природном своём состоянии, они способны отзеркаливать отражение, на изломе блеск шелковистый. Различают шесть разновидностей:
- Ленточный.
- Лучистый.
- Плисовый.
- Натёчный почковидный.
- Азур-малахит.
- Концентрический зональный.
Состав: свыше 70% оксида меди, приблизительно 20% углекислоты, остаток 10% — вода.
Формула малахита в химии позволяет ему отлично растворяться в соляной кислоте — он вскипает и выделяет углекислый газ.
Камень растворяется в аммиаке и красит его в синий цвет. К химическим свойствам малахита относится и тот факт, что если сосуд с камнем нагревать, будет выделяться углекислый газ и водяной пар, на дне же останется оксид меди чёрного цвета.
Минерал однородного цвета в природе практически не встречается.
Свойства минерала в основном зависят от условий, в которых он образовался.
Цвет — зелёный со всевозможными оттенками и матовым, иногда с шелковистым блеском, непрозрачный.
Малахит по химической формуле — ценнейшая промышленная медная руда.
Камень залегает в верхних слоях месторождений меди. Натёчный минерал с красивым рисунком — материал, который ценится и используется для изготовления украшений и поделок.
Больше остальных ценится минерал, добываемый из уральских месторождений вблизи Екатеринбурга. Крупнейшие залежи расположены возле Нижнего Тагила. Его находят исключительно в медной руде среди доломитов и известняка. Встречается среди них и сульфидные минералы — борнит, халькопирит, ковелин и халькозин.
Области применения
Свою популярность камешек приобрёл благодаря уникальной окраске, которая проявляется на срезах во время его полировки. Ювелиры стремятся максимально выявить декоративность рисунка.
Особо ценится этот природный материал с природными концентрическими кругами, в народе рисунок назван «павлиний глаз».
Камушек используют для изготовления украшений, для инкрустаций, в том числе и декоративных ваз, для облицования столов, шкатулок и прочего.
Малахитовую крошку используют как основу для производства красящего пигмента.
С давних пор малахитовая руда использовалась для получения меди.
Следует упомянуть о магических и лечебных свойствах породы.
Из малахита изготавливают амулеты, обереги и талисманы. В народе считается, что минерал притягивает внимание окружающих, «глушит» боль, приносит радость.
Кроме того, бытует мнение, что обладатель вещицы из малахита избавится от грусти, страха, вылечит бессонницу. С медицинской точки зрения, камень борется с болезнями ревматического и неврологического направления, способствует росту волос, помогает поддержать зрение. Целители толкуют и об огромной магической силе минерала, которая возрастает в мае.
Несколько интересных фактов о малахите:
- В древности минерал использовали не только для изготовления украшений и для отделки интерьера. Древние египтянки применяли камень в косметологии. Из него получались прекрасные тени и подводка для глаз.
- Именно в России придумали особый способ обработки, который способен в большей степени отразить всю красоту и неповторимость рисунка малахита — «русская мозаика». Минерал разрезали на пластины подобно «гармошке», выбирали подходящую по цвету и орнаменту и наклеивали на мрамор или металл.
- Искусственный малахит изобрели в 1984 году, и отличается он от натурального только однообразием и повтором рисунка. Немудрено, что камень стали подделывать и выдавать синтетический минерал за натуральный.
Проверить подлинность камня несложно. Достаточно несколько капель нашатыря, чтобы окрасить его в синий цвет.
Если же последнего под рукой не оказалось, камень нужно поднести к огню.
Натуральный долго останется холодным, искусственный быстро нагреется или оплавится.
Ещё подлинность камня проверяют, царапая его ножом.
Минерал очень податлив, так что с него удастся снять стружку, а подделку удастся лишь поцарапать.
Чтобы на 100% удостовериться в подлинности происхождения малахита, стоит обратиться с экспертной оценкой на экспертизу.