Сегодня мыловарение становится все более популярным хобби. Чтобы изготовить этот косметический продукт, не нужно обладать серьезными навыками. Успех здесь в основном зависит от фантазии человека и знания нескольких правил. При этом такое увлечение весьма практично, ведь приготовленное в домашних условиях мыло ручной работы определенно не залежится на полке.
Преимущества домашнего мыла
То мыло, которое можно найти в магазине, практически не содержит в своем составе натуральных компонентов. Этот косметический продукт по определению должен состоять из обмыленных жиров растительной природы. Современная промышленность для производства мыла использует различные нефтепродукты. Именно поэтому такой продукт может сушить кожный покров и стать причиной развития аллергических реакций.
Если же его делать дома, то можно использовать только природные компоненты, подбирая их в соответствии с типом кожи конкретного человека. Таким образом, основное преимущество самодельных изделий – натуральность. Кроме этого, процесс изготовления мыла самостоятельно весьма увлекателен. Освоить искусство мыловарения с нуля в домашних условиях можно довольно быстро, что также является преимуществом.
В интернете можно найти много фотографий самодельного мыла, при этом некоторые продукты можно смело назвать произведением искусства.
Используемые ингредиенты
Для изготовления мыла можно применять готовую основу либо сделать продукт «с нуля». В первом случае рекомендуется применять детское мыло, так как оно чаще всего содержит натуральные компоненты. Экономные люди могут переваривать обмылки и сделать из них качественное мыло. Безусловно, намного проще работать с готовой основой, которая бывает прозрачной или белой.
Сегодня в продаже можно найти органические основы. Именно они чаще всего входят в рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих.
Если варить мыло «с нуля», то необходимо обладать определенными знаниями в области химии, ведь работать придется со щелочью.
Для готовой основы
В такой ситуации основные компоненты можно приобрести в специализированных магазинах, а за дополнительными сходить в обычный супермаркет. При этом наверняка часть ингредиентов найдется и дома. Готовая основа станет отличным стартом в изучении процесса изготовления мыла в домашних условиях для начинающих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Растительные масла.
- Ароматизаторы.
- Эфирные масла.
- Медицинский спирт.
- Красители.
- Травы, кофе, мед и другие компоненты по желанию.
Основы, выпускаемые разными компаниями, отличаются не только стоимостью, но и своими характеристиками, например, твердостью, скоростью застывания и т.д.
Благодаря растительным маслам самодельное мыло обогащается и приобретает дополнительные положительные эффекты, например, способность увлажнять кожу и смягчать ее.
Аналогичные результаты могут быть достигнуты с помощью косметического молочка для тела или сливок. Однако следует помнить, что мыло, содержащее много жиров, плохо пенится.
Красители можно использовать в сухом или жидком виде. Второй тип этих веществ более удобен в использовании, ведь достаточно лишь отсчитать необходимое количество капель и добавить в основу. Сухие красители предстоит предварительно смешивать с жидкостью или маслами до их полного растворения. Только после этого полученную смесь можно добавлять в основу.
Начинающим мыловарам вполне достаточно использовать в работе только 3 цвета – желтый, красный и синий. Благодаря им можно получить практически любой оттенок.
Если есть желание сделать конечный продукт максимально натуральным, то стоит использовать природные красители, например, кулинарные приправы, облепиховое масло, молотый кофе, цветные глины и т.д.
В качестве ароматизаторов могут применяться специальные вещества, используемые в домашней косметике или кондитерские отдушки. Безусловно, можно использовать и искусственные вещества, но ведь в домашних условиях хочется сделать натуральный продукт.
Чаще всего мыловары используют различные травы, мед, кофе или эфирные масла. Недостатком последней группы веществ является их способность быстро выветриваться. Чтобы этого избежать, они добавляются в самом конце процесса.
Спирт является довольно важным ингредиентом. Благодаря ему соединяются слои в многослойном мыле, а также удаляются воздушные пузырьки. Для придания конечному продукту антицеллюлитных, скрабирующих и других эффектов, мыловары активно используют специальные натуральные компоненты. В качестве примера таких ингредиентов можно привести измельченную морскую соль, молотый кофе, овсяную муку и т.д.
Основа «с нуля»
Мыльная основа своими руками в домашних условиях может быть приготовлена всего из трех компонентов – щелочи, масла и жидкости.
В качестве последнего ингредиента используется дистиллированная вода, травяные отвары или молоко. С помощью щелочи (каустическая сода) происходит обмыливание базовых растительных масел.
Когда основа изготавливается самостоятельно, то большое значение имеет пережир. Так как после химической реакции с участием соды и растительных жиров последние вещества теряют свои полезные свойства, на финальной стадии приготовления основы необходимо добавить в нее еще масел, которые и называются пережиром. Вполне очевидно, что на первом этапе стоит отдать предпочтение дешевым веществам, а на последнем – более дорогим.
Допускается применение любых растительных масел, а вот свиной жир используется сравнительно редко. Жидкость предназначена для растворения щелочи и ее подготовки к соединению и маслами. Если используются травяные отвары, то мыло приобретет не только различные полезные свойства, но также натуральный аромат и цвет.
В качестве дополнительных ингредиентов для создания основы «с нуля» используются те же ингредиенты, что и при работе с готовой.
Однако стоит обратить внимание еще на несколько важных компонентов:
- Пластификаторы, например, мед, фруктоза и т.д.
- Ланолин.
- Обогащающие масла или пережир.
- Кислоты, например, янтарная, лимонная, молочная и т.д.
- Глицерин.
Благодаря наличию в составе мыла кислот оно приобретает твердость и бактерицидные свойства.
Пластификаторы позволяют сделать конечный продукт более пластичным и улучшают процесс пенообразования. Ланолин призван смягчить сухую и огрубевшую кожу.
При выборе ингредиентов для придания мылу специальных свойств, можно ориентироваться на следующую таблицу:
Приборы и инструменты
Если основа будет создаваться «с нуля», то обязательно потребуется специальная емкость для работы со щелочью. А также следует помнить, что все использовавшиеся во время работы над мылом инструменты уже нельзя применять для приготовления пищи. Среди основных приборов и инструментов, которые обязательно потребуются мыловару, следует отметить:
- Две кастрюли.
- Стеклянный либо пластиковый контейнер для микроволновки.
- Электронные кухонные весы.
- Спрей для спирта.
- Мерный стакан.
- Ложка.
- Венчик.
- Формы для мыла.
- Блендер.
Формочки можно приобрести в специализированном магазине либо использовать кондитерские силиконовые.
Именно их стоит применять начинающим мыловарам, так как готовое изделие можно будет легко извлечь. Нельзя использовать чугунную и алюминиевую посуду.
Изготовление твердого мыла
Пришло время начать настоящий мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях. Наиболее сложной является технология создания продукта «с нуля». Так как работать предстоит со щелочью, сначала нужно ознакомиться с правилами безопасной работы:
- Необходимо использовать индивидуальные средства защиты – очки, респиратор и резиновые перчатки.
- Обувь и одежда должны быть максимально закрытыми.
- Все работы желательно проводить на свежем воздухе.
- Для приготовления основы стоит использовать стеклянную емкость.
- Так как при взаимодействии со щелочью вода сильно нагревается, она должна быть максимально холодной в начале работы.
- Всегда щелочной раствор добавляется в жидкое масло, а не наоборот.
Твердое мыло можно изготовить холодным или горячим способом. Второй на начальном этапе является более сложным, но зато мыло будет готово к использованию уже через 24 часа.
Холодный способ
В соответствии с рецептом основы необходимо отмерить требуемое количество щелочи. Затем в специальную емкость наливается ледяная вода. Добавлять в нее щелочь необходимо медленно, постоянно перемешивая раствор. Пока смесь будет остывать, можно заняться маслами.
Если они находятся в твердом виде, то их следует предварительно растопить в микроволновке либо на водяной бане. Потом масла смешиваются до однородной консистенции.
Следует помнить, что температура щелочного раствора и масел должна находиться в диапазоне 37-38 градусов. При добавлении щелочи в масла, ее необходимо одновременно процеживать.
После этого масса аккуратно размешивается и с помощью блендера взбивается до однородной вязкой консистенции. Когда это произошло можно начинать добавлять дополнительные компоненты, а также пережир. Полученная смесь разливается по формочкам и оставляется на сутки для застывания. Через 24 часа мыло нужно извлечь из форм и завернуть в пленку для дальнейшего созревания. Примерно через четыре недели продукт можно использовать.
Горячий метод
Различия между двумя способами появляются после того, как была получена вязкая масса. После этого она переливается в емкость, которую необходимо поставить на водяную баню. При этом количество воды должно соответствовать уровню мыльной массы в основной емкости. Смесь предстоит варить на маленьком около 3-4 часов.
В это время важно следить за уровнем воды во второй емкости и помешивать массу каждые полчаса. Она считается готовой, когда приобретет форму геля и перестанет приставать к рукам.
После этого в мыло можно добавить вспомогательные ингредиенты. Следует напомнить, что пережир вносится последним.
После этих манипуляций мыло остается разлить по формочкам и оставить на сутки для запустения. Спустя 24 часа продукт можно извлечь из форм и использовать. Хотя горячий метод и более сложен в реализации, мыло можно использовать уже через сутки. Практически все люди, которые попробовали делать мыло самостоятельно, говорят об увлекательности этого процесса.