Хендмейд считается модной тенденцией, поэтому женщины покупают такие аксессуары для дополнения наряда. Девушка с затейливо украшенными резинками, серёжками или заколками привлекает к себе внимание. Если проявить фантазию и усидчивость, то техника канзаши для начинающих поможет сотворить шедевр.
История развития техники
Женское увлечение родом из Японии. В ХVIII веке страна считалась закрытой для остального мира, но активно развивалась аутентичность народа. В это время появляются первые гейши как носители японской культуры. Они научились укладывать волосы в причудливую причёску, поэтому для фиксации требовались красивые гребни, заколки и палочки.
Девушкам запрещалось украшать тело, руки и шею. Единственным местом для проявления индивидуальности остались волосы. Аксессуары мастерски декорировали в соответствии с социальным статусом и возрастом. Замужние женщины носили 1—2 цветка, а молодые особы использовали множество заколок. При выборе украшений ориентировались на цвет глаз и кимоно. Вид канзаши зависел от сезона, поскольку каждый месяц имел свой оттенок. Сегодня занятие пользуется популярностью у европейцев. Цветы делают на праздники, в подарок или носят каждый день.
Особенности создания украшений
Мастер-класс по канзаши для начинающих предоставляет пошаговые инструкции для создания предметов. Техника простая, но для освоения запасаются терпением. Композиции формируют из острых или круглых лепестков, а остальные — просто производные. Для изготовления острого типа делают следующие:
- Ленту разрезают на квадраты и края опаливают.
- Кусок сгибают по диагонали и получившийся треугольник складывают пополам. Миниатюрная фигура — заготовка для будущего лепестка.
- Два угла соединяют и склеивают.
- Нижнюю сторону срезают, чтобы фрагмент цветка стал плоским.
Двойной или тройной листок создают из 2 или 3 заготовок. Их складывают стопкой и заклеивают углы. Округлый вариант добавляет объём. Для формирования этого типа два острых конца загибают к третьему и скрепляют.
Формирование цветка из миниатюрных лоскутов называется цумами-канзаши, но японцы складывают композиции и другим способом — мидзухики. Для получения декоративных аксессуаров шёлковую ткань сплетают с тонкой бечёвкой или прочными нитями.
Инструменты и материалы
Опытные мастера владеют эксклюзивными наборами для изготовления канзаши, но новички приобретаю всё необходимое в магазинах. Допустимо воспользоваться домашними предметами. Для работы готовят такие вещи:
- Пинцет (хирургический, швейный или для бровей).
- Ножницы с длинными лезвиями.
- Игла 5—8 см, чтобы сшить цветок.
- Свечи или зажигалка для опаливания отрезков.
- Ленты из атласа.
- Декоративные элементы для украшения (бусы, стразы, пайетки).
К выбору основного материала подходят ответственно. Ленту нужна плотная, поскольку с ней легче работать. Если нет такого вида, обращают внимание на мягкий материал. При покупке тщательно просматривают ткань.
Не должно проявляться неровное натяжение нити или перекос. Любители экстравагантных вещей используют материю с цветами, горошком или весёлыми надписями.
Изделия из ткани
Найти в интернете видео создания композиций в стиле канзаши своими руками для начинающих пошагово несложно. Простота в выполнении постоянно привлекает множество людей к такому рукоделию. Прекрасно смотрятся декорированные заколки, резинки и гребешки.
Создание цветов
Крупный георгин станет чудесным дополнением любого украшения. Для него готовят атласные ленты тёмно-, светло-зелёного и салатового оттенков шириной в 2,5 см, парчу, фетр, 15 шт. золотистых тычинок, клей, ножницы и зажигалку.
Мастер-класс георгин канзаши состоит из таких этапов:
- Для цветка диаметром 14 см ленты режут на фигуры по 5 см длинной. Тёмно-зелёных кусков нужно 48, светлых — 30, а салатовых- 35 шт.
- С помощью изогнутых ножниц кусочкам придают форму лепестков. Каждую отрезанную сторону опаливают. В процессе нагретую материю растягивают для волнистого эффекта.
- Прямой край лепестка условно делят на 3 части и склеивают внахлёст, чтобы образовать трубочку. Действия повторяют со всеми фрагментами.
- Парчу разбивают на 12 шт. и отрезают одну кромку. Каждую часть разбирают на отдельные нитки.
- Из фетра готовят круг диаметром 4 см для основы изделия.
- Для первого слоя берут 16 тёмно-зелёных элементов. Размещают их равномерно по окружности, но отступают по 4—5 см от каждого. В пустом пространстве крепят ещё 16 шт.
- 4 фрагмента приготовленной парчи становятся следующим слоем.
- После кладут 16 кусков, а сверху добавляют светло-зелёные лепестки. Последние смещаются на 2 мм к середине. На них фиксируют парчу.
- Оставшиеся светлые заготовки делят по 7 шт. и приближают к центру на 2 мм.
- 20 салатовых частей распределяют по 10 шт. и клеят в шахматном порядке. Добавляют парчовые нити.
- К оставшимся заготовкам крепят тычинки и фиксируют в центре композиции.
В технике канзаши для начинающих по мастер-классу розы сделать легче. Вырезают квадраты 5х5 см. Два острых конца сгибают, чтобы образовать округлый лепесток. Лишний угол внизу обрезают. Таких заготовок делают 7. Для формирования бутона первый лепесток промачивают клеем и сворачивают, после чего его заматывают во второй. Подобные действия совершают с остальными лепестками.
Изготовление бабочки
Насекомых канзаши пошагово делать несложно. Для работы используют 2 куска одинакового размера. Пайетки, бусы и леску применяют для декора и придания нужной формы. Половины склеивают диагонально. Один край сгибают так, чтобы сформировалась складка на середине куска. На впадине вырезают углубления, после чего обрабатывают края огнём для волнистости. Аналогично поступают со вторым фрагментом. Для туловища 3—4 бусины продевают леской и закрепляют вместе. Их приклеивают к обёрнутому в ткань картону. На тельце фиксируют крылья и украшают декоративными деталями.
Для другого способа берут 8 квадратов двух цветов. Крыло делают в форме узкого лепестка. Получившиеся треугольники накладывают один на другой и склеивают.
Для объёмности следующие 2 крылышка создают в технике округлого листочка. Заготовки из двух оттенков складывают вместе. Узкие и круглые части соединяют и сверху фиксируют тело насекомого.