Гобеленовый шов в вышивкеВ рукоделии существует много техник и методик для создания и украшения уже имеющихся вещей. Вышивка позволяет делать не только красивые картины, но и практичные аксессуары, и предметы гардероба.

Разные виды стежков и типы нитей дают возможность экспериментировать, проявлять фантазию не только в выборе сюжета, но и в процессе выполнения. Гобеленовый шов в вышивке — прекрасная альтернатива стандартным крестикам.

Материалы для работы

От выбора элементов для создания картины зависит конечный результат и качество. В процессе могут использоваться нити разных производителей и ткань различной толщины. Вышивать гобеленовый стежок начинающим рукодельницам советуют на канве 14 или 11 каунта в зависимости от вида изделия. Если узор будет для подушки, то лучше брать ткань с дырочками покрупнее, для картин подойдёт канва мелкого каунта, чтобы визуально было тяжело заметить места проколов. В процессе потребуются:

  •  вышивка гобелена законченная работаТкань равномерного переплетения или канва (выбирается в зависимости от типа работы).
  • Мулине и иголки.
  • Ножницы, водорастворимый маркер и линейка для расчерчивания полотна.
  • Схема.
  • Пяльцы для натяжки ткани и создания ровных стежков.

Можно купить готовый набор с уже подобранными материалами, чтобы не тратить время и силы на поиск нужных оттенков нитей. Также в наборах используется страмин (крупная канва с большими дырочками), что будет удобно для начинающих мастериц. Наборы снабжаются листами с инструкцией, в которой указывается пошаговое выполнение стежков, особенности закрепления нити на канве.

Для работы лучше использовать тонкую иглу с большим ушком и тупым концом, чтобы не поранить пальцы. Нити можно подобрать шерстяные, они довольно плотные, чтобы перекрыть ткань, но при этом не спутываются как мулине.

При правильном подборе материалов для вышивания процесс будет лёгким и интересным, а вышитый результат — замечательным.

Техника выполнения

Техника гобеленовой вышивкиЕсли говорить о скорости в процессе, то выполнить картину гобеленовым швом можно в несколько раз быстрее, чем крестиком. Это связано с тем, что процесс делается в одну сторону, и полукрестики при этом не закрываются.

Но здесь важна аккуратность, ведь стежки должны быть не просто ровными с одинаковым натяжением нити, но аккуратными и довольно плотными. Для того чтобы вышивка в несколько сложений не превратилась в месиво на канве, все стежки надо выполнять в одну сторону, при этом иголкой распрямлять нить, чтобы она не скручивалась, не создавала бугорков на поверхности.

Читайте также:  Мастер-класс по вышивке сирени лентами

Мастер-класс по выполнению выглядит следующим образом:

  • Подготовленная игла с нитью протягивается в верхний угол квадрата, протаскивается в противоположный конец того же квадрата по диагонали. Нить перетягивать не нужно, это может придать ткани неровности.
  •  вышивка гобеленовым швом Техника выполнения полукреста отличается от этого шва направлением процесса. В первом случае вышивка начинается от верхнего к нижнему уголку, а во втором — наоборот. С изнаночной стороны гобеленовый шов в вышивке выглядит плотнее и толще, чем полукрест.
  • Второй стежок выполняется за этим же образцом начиная от верхнего правого угла и заканчивая левым нижним.
  • Визуально различается ряд штрихов, которые плотно пристают друг к другу.
  • Следующая линия выполняется с направлением нити в противоположную сторону, справа налево. Основное правило, которого надо придерживаться в процессе выполнения, — вышивка происходит по диагонали сверху вниз.

Благодаря технике создаётся акварельность и плавность перехода между цветами.

Если вышивать в несколько сложений, то узор получается объёмным и наполненным, а тон будет намного ярче. Для размытости сюжета и полупрозрачности используется вышивка в одно сложение.

Петельчатое вышивание

Техника требует для работы специальной гобеленовой иголки с прорезью на конце и продолговатым ушком для нити. Купить её можно в любом рукодельном магазине. Сначала конец нити протаскивается сквозь прорезь, а затем в ушко. Вышивать ею также удобно, как обычной иглой.

  •  гобеленовый шовВ процессе использовать плотную канву. Сначала проколоть иглой материал до конца.
  • Узелок на нитке не даст иголке выскользнуть, а воздушная петля на другом конце поможет в процессе выполнения. В ходе труда обратная сторона будет «лицом» картины, а рабочая — изнанкой.
  • Проколы и петли в процессе должны быть не только равной высоты, но и одинаковой толщины, нить стараться не перетягивать, чтобы ткань не пошла бугорками. Чем ближе и плотнее друг к другу будут находиться петли, тем красивее и объёмнее будет выглядеть результат работы.
  • По плотности готовый узор напоминает ковёр. Его можно применять для создания элементов декора в детскую комнату или для зоны отдыха.

Петельчатый шов хорошо сочетается с другими видами шовчиков, схемы вышивки часто включают его в описание для создания объёмных плотных элементов и деталей. Выполнять его можно как шерстяными нитями, так и мулине в несколько сложений. На толстой ткани пряжей для вязания широкой иголкой можно создавать ковры с использованием этого вида шва.

Популярные типы стежков

Хотя гобеленовая техника известна стандартными швами, в процессе выполнения могут использоваться и другие варианты, благодаря которым можно создать настоящий шедевр на полотне.

Читайте также:  Украшение одежды: узоры для вышивки пайетками и бисером

 вышивка гобеленДля фактурности и очерчивания контуров объекта используется удлинённый шов. Можно делать стежки разного размера, менять наклон, срезать уголки на полотне. Стежок добавляет чёткости вышитым элементам, будто обрисовывает их.

Выполнять его несложно. Для этого с изнаночной стороны крепится нить и в процессе чередования длинных и коротких стежков, которые фиксируются в клеточках канвы, на лицевой стороне производится срисовывание нужных деталей.

Шов, известный не только в этом виде рукоделия, но также и в технике вышивания крестиком, называется «назад иголку». Чем длиннее будет шов, тем быстрее нить начнёт пушиться, может деформироваться через некоторое время. Рукодельницы не советуют выполнять этот стежок до момента окончания вышивки, чтобы в процессе фиксации нити не закрылись другие стежки.

Прямой гобеленовый шов считается классическим, часто используется в технике. Процесс вышивания происходит справа налево, ряды получаются горизонтальными, но без нужного наклона. Захватывающий стежок выполняется подобным образом, как классический, но здесь элементы одного ряда наполовину перекрываются швами другого, создавая плотный и сочный узор.

Для выполнения прямого стежка надо:

  • Гобеленовый стежокВывести иголку через изнанку из правой верхней точки протянуть нить в левый нижний угол, но сделать это через одну клеточку.
  • Следующая линия выполняется этим же методом.
  • Чтобы вышивка была плотной, верхние и нижние ряды должны соприкасаться в пустых ячейках.

Для ровности и аккуратности выполнения надо следить за тем, чтобы каждый шов занимал свой квадрат. Натягивать нить в процессе сильно не нужно, чтобы не деформировалась ткань.

Прямым швом удобно работать над созданием фоновых элементов.

Тонкости процесса

Профессионалы советуют в технике гобеленовой вышивки фиксировать нить на лицевой стороне под первый стежок, если в процессе использовать узелки, то картину может перекосить. Подобный эффект будет также и от сильной натяжки как канвы, так и мулине.

Для создания фоновой части используется косой шов, его можно применять и для отдельных элементов картины, и другорядных деталей в работе. Начинающим мастерицам советуют мысленно поделить квадрат на несколько секторов и проводить иголку по имеющейся схеме.

Чтобы при вышивке габаритного полотна не сбиться и не наделать ошибок в схеме, можно воспользоваться маркером и начертить сетку на полотне. Но применять водорастворимый тип, чтобы краска сошла. На страмине и канве, предназначенной для гобеленовой вышивки, в наборах сетка часто уже нанесена. Это упрощает процесс и делает его в несколько раз быстрее.

Рекомендации вышивальщицам

Как вышивать гобеленовый шов в вышивке крестомТехника вышивки гобелен для начинающих несложная и состоит из повторяющихся обычных мотивов. Но каждый стежок требует точного натяжения нити, аккуратности и выполнения простых правил.

Читайте также:  Мастер-класс по вышивке цветов атласными лентами

При комбинированном вышивании мулине надо подбирать похожей толщины. Иногда для выделения деталей могут использоваться более плотные варианты, но если чередовать их с тонким мулине, то картину может перекосить.

На изнаночной стороне не нужно делать длинных протяжек, от этого нить может провиснуть, а стежки — перекоситься. Кроме того, из-за акварельности и полупрозрачности гобеленовых швов все протяжки могут быть заметными и просвечиваться через полотно. Чтобы впечатление от работы не испортилось, лучше избегать этого.

При использовании разных швов вышивки надо располагать их в одну сторону, обязательно выполнять все элементы последовательно. Нельзя зашивать участки выборочно, потом нить не будет ложиться ровно, аккуратности стежкам это точно не прибавит.

Дополнительные швы и декоративные компоненты (бисер, пайетки), которые используются в вышивке, надо пришивать уже после выполнения основного процесса. В противном случае стежки будут перекрывать элементы украшения или же создавать неровности.

Уход за вышивкой

Готовую работу надо постирать, но делать это в воде комнатной температуры. Вместо порошка использовать жидкое мыло. Перед началом стирки надо провести тест на линьку нитей, опустив в тёплую воду. Если от них останется немного цвета, то стирать лучше в прохладной воде с добавлением ловушки для краски.

Тереть элементы вышивки не нужно. Если в процессе использовался маркер, то полотно надо оставить на несколько часов, чтобы краска отошла. Тереть ткань не нужно, это может повлиять на стежки и перекосить их. Кроме того, нити будут пушиться. Прополоскать в чистой воде без кондиционера, чтобы не навредить стежкам. Выжимать полотно не нужно.

Сушить на горизонтальной поверхности, подстелив чистое сухое полотенце. Обязательно утюжить с изнаночной стороны, чтобы не повредить рисунок. Если в работе используется бисер и декоративные элементы, то надо крепить уже после проглаживания. В противном случае они могут оторваться. Сухую готовую работу можно использовать по назначению или оформить в красивую рамку для украшения стены.

Если вышивка прикладная и будет часто использоваться, стирать её нужно в воде с лимонным соком, это придаст нитям гладкости и позволит сохранить яркий и сочный цвет вышитых элементов. Вещи, сделанные своими руками, могут не только создать комфорт и уют в доме, но и быть практичным дополнением на каждый день. Это прекрасная возможность воплотить свою фантазию в реальности и создать особенный шедевр.