Жилетка для девочкиПоследние годы широко распространяется мода на школьную форму. Поскольку дресс-код здесь достаточно строг, бывает трудно найти подходящие модели в магазинах. Особенно это касается тёплых вещей, например свитера и жилетки спицами. Для девочки подобное лучше связать самой: и с фасоном не промахнёшься, и по фигуре посадить можно.

Жилет или безрукавка

Эти понятия часто путают, однако у них есть одно существенное отличие. Безрукавка — это именно пуловер, или свитер без рукавов. Жилет — вид безрукавок с застёжкой спереди, как правило, это молния или пуговицы. Жилетки шьют из различных тканей, они могут быть утеплёнными, с карманами и даже капюшоном, а также их можно связать крючком или спицами.

Схемы детских безрукавок для девочек представлены во множестве, и для школьной формы они подойдут лучше всего. А вот на прогулку, особенно малышам, лучше надевать жилеты: их проще снимать, а кроме того, достаточно лишь расстегнуть, и уже будет не так жарко.

Классические безрукавки были дополнением мужского костюма-тройки в Англии и США. Различали летние трикотажные модели и шерстяные или полушерстяные на осень и зиму. В женском гардеробе они сочетаются с блузками и сарафанами. Жилетки носят как мужчины, так и женщины.

Вязаные модели широкое распространение получили у детей, в том числе школьников. В некоторых странах безрукавки и свитера являются обязательной частью формы.

Элемент школьной формы

Красивая и тёплая обновка придётся кстати, когда наступает пора идти в школу. Здесь уместны строгие модели, например, связанные сплошным полотном без узора или с ровным геометрическим рисунком в технике жаккард.

Особенности моделей

Если решено связать спицами для девочки жилетку, то без описания к работе не обойтись, поскольку часто эти изделия выполняются не одним полотном, а из разных деталей, которые лишь в конце собираются и обвязываются. В основном модели различаются по следующим элементам:

  1. Как вязать жилетку спицамиФорма выреза горловины. Это может быть треугольный вырез, под горло или круглый неглубокий.
  2. Оформление низа: с резинкой или без.
  3. Обработка рукавов: обвязанная крючком, манжеты из ткани.
  4. Обтачка горловины: довязывание спицами резинки или несколько кругов простого узора крючком.

Жилет может быть выполнен с узкими лямками или широкими. При этом их ширина может быть такой, что создаётся эффект рукава, особенно если вещь связана от горловины с регланом. Велико разнообразие схем и описаний для спиц. Безрукавка для девочки — это стильный предмет гардероба, поэтому стоит тщательно выбирать узор и модель.

Вязание для детей

Жилетку для девочки спицами нетрудно создать, если есть подходящий мастер-класс. Как пример подойдёт простая безрукавка с V-образным вырезом. Используемые узоры: шахматка, резинка 2*2 и 1*1, косы на пятнадцати петлях. Для работы обязательно понадобится:

  • пряжа;
  • спицы двух соседних размеров круговые или прямые, подходящие к пряже;
  • вспомогательная спица для вязания кос или английская булавка;
  • крючок и тупая игла для соединения деталей.
Читайте также:  Вязаные броши: цветок на булавке крючком

Способы вязания жилеткиСпицы разного диаметра нужны для правильного вывязывания резинки. Она выполняется инструментом меньшего размера, чтобы не растягивать основное полотно, сама же безрукавка вяжется спицами побольше. Большая часть схем жилеток и безрукавок предполагает вязание отдельных деталей спинки и полочки. Для расчётов также необходимо измерить обхват груди.

Для холодного времени года лучше взять полушерсть с акрилом или фиброй. Из таких нитей изделия получаются не «кусачие», и они не сильно садятся после стирки. Для начала работы провяжите два образца 10*10 см: один резинкой, один лицевой гладью. Рассчитайте количество петель, измерив, сколько их в одном сантиметре. Для вывязывания спинки или полочки безрукавки возьмите половину петель + 2 кромочные.

Набрав необходимое количество, провяжите резинку 2*2 желаемой высоты. Для девочки 7-8 лет будет достаточно 7-8 см. Далее переходят на шахматку и косы. Чтобы разделить петли на симметричный узор, надо из общего количества на полочку вычесть 30 петель на косы. Затем оставшееся число делят пополам. В итоге распределение выглядит следующим образом:

  • 1/4 шахматка;
  • 15 петель коса;
  • 1/2 шахматка;
  • 15 петель коса;
  • 1/4 шахматка.

Узор для жилетки спицамиУзор шахматки кратен 4 петлям и заключается в чередовании 4 лицевых и 4 изнаночных на протяжении 4-х рядов вверх, затем петли сдвигаются — над лицевыми выполняют изнаночные и наоборот. Поэтому важно, чтобы оставшееся число петель после вычитания на косы было кратно 4. Для красоты узора рекомендуют начинать с двух лицевых: так при соединении деталей узор не нарушится.

Если кратность не получается, возможно забрать петли с косы. В таком случае в первом ряду после резинки необходимо сделать прибавки в промежутках для кос. Переплетения самих кос, как и смена клеток, идёт через каждые 4 ряда. Распределение узоров одинаковое на обеих частях, разница в вывязывании горловины.

Конструирование спинки

На высоте 14-15 см начинается формирование проймы. Закрывают 7 петель с обеих сторон полотна, после чего выполняют основной узор на высоту ещё 12-13 см. Теперь формируют вырез горловины: по центру полотна необходимо закрыть 18 петель.

Модель жилетки для девочки

Закрытие петель разделило полотно на две части, и вязание каждой из сторон спинки дальше идёт по отдельности. Кроме того, в каждом ряду выполняется плавное убавление петель горловины для формирования округлого ската. Убавление получают, провязывая две петли как одну перед кромочной. При этом изнаночные петли лучше провязывать две вместе, а лицевые — в такой последовательности:

  • снять кромочную;
  • перенести петлю справой на левую спицу;
  • провязать лицевую петлю;
  • снять непровязанную петлю на провязанную.

Такой приём некоторые мастерицы называют «убавление с протяжкой». Вязать таким образом, пока на плечах не останется шахматка с края полотна, коса и ещё 2 петли. Повторить сокращение горловины на втором плече.

Формирование V-образного выреза

Как связать жилетку своими рукамиДо линии проймы перед аналогичен спинке. Сокращение петель на пройме идёт тоже по 7 петель. Вывязывание горловины начинается в том же ряду, где пошло сокращение проймы. Для этого после закрытых петель вяжут по рисунку до середины полотна, после чего разворачивают работу и идут в обратном направлении, выполняя убавки в каждом третьем ряду перед кромочной петлей у линии горловины.

Читайте также:  Инструкция для начинающих по вязанию воздушных петель крючком

С этого момента половинки переда вяжутся отдельно. По линии проймы пускают прямое полотно без дополнительных убавок. Основной узор с убавками выполняется у горловины, пока в плече не останется столько же петель, сколько было на спинке. После провязывают прямое полотно на высоту 2-3 см для формирования плеча. Повторить для второй части переда.

Сборка и обработка проймы и выреза

Существует несколько методов сшивания вязаных деталей. Для работы сложите детали лицевыми сторонами внутрь. Количество рядов полочки и спинки до линии проймы должно совпадать. Удобнее всего сшивать детали нитями, оставшимися от набора петель. Если нить короткая, то лучше взять отдельную такого же цвета.

При использовании крючка получится хорошо тянущийся шов, который выглядит как машинная строчка:

  1. Оформление детской жилетки спицамиВвести крючок под кромочные петли обеих деталей, захватить нить и вытянуть петлю на крючок.
  2. Ввести во вторую пару петелек и вытянуть ещё одну петлю.
  3. Протянуть вторую петлю на крючке через первую.
  4. Выполняя соединительные петли таким образом, сшить полотна по боковым швам.

Плечевые швы соединяют трикотажным швом, а пройма и горловина обвязываются резинкой 1*1 на высоту 1-1,5 см. Для этого на круговые спицы необходимо поднять петли. Из каждой закрытой петли поднимают по одной петельке, причём для формирования красивой резинки вытягивать петли нужно из задней и передней стенок по очереди.

Из кромочных петель поднимают по 2 петли, чередуя ближнюю и дальнюю полупетли. Набор петель для проймы ведётся с бокового шва, а для горловины — от плечевого. При наборе петель горловины из кромочных начинают с лицевой. Затем по центру из протяжки провязывается одна лицевая скрещенная петля, дальше подъём продолжается из кромочных по две начиная с изнаночной.

Для проймы идёт простое круговое вязание, в последнем ряду закрывают петли любым удобным способом. Для формирования V-образного выреза необходимо делать убавки в центральной части, в каждом ряду провязывая три петли вместе. Сокращение проводить аналогично тому, как оно выполнялось на основном полотне, только непровязанными снимаются 2 петли, а не одна.

Плюшевая жилетка с капюшоном

Безрукавка с капюшономЕсли ребёнку ещё далеко до школьных забот, то можно связать такую жилетку для девочки спицами, описание которой уместится в паре абзацев, причём это будет тёплая и яркая обновка. Для работы понадобится плюшевая пряжа, например ALIZE Softy, спицы и крючок №4, пуговицы, маркеры, шляпная резинка и фиксаторы.

Читайте также:  Схемы и мастер-классы вязания английской резинки

Для годовалой малышки набрать 82 петли обычным способом на две спицы. Провязать 6 рядов полой резинкой, затем лицевой гладью до высоты проймы. В представленной модели это 21 см от низа резинки. Далее в следующем ряду начинают закрывать пройму, а вязание разделится на 4 части.

На высоте 21 см в изнаночном ряду провязать 17 петель. Закрыть 6 петель проймы, затем продолжить выполнение 34 изнаночных петель спинки. Снова закрыть 6 петель и провязать оставшиеся 17 петель полочки.

Как можно связать жилетку

Все убавления на полочке проводят в лицевых рядах, изнаночные вяжут по рисунку. Провести сокращение полотна во 2 и 4 рядах со стороны проймы перед кромочной петлей, вязать до общей высоты 33 см и закрыть петли. Аналогично выполнить вторую полочку.

Сокращения на спинке проводятся в тех же рядах. На высоте 33 см закрыть петли. При помощи трикотажного шва соединить плечевые швы. Обработать проймы при помощи крючка. Связать капюшон на 72 петлях начиная с 6 рядов полой резинки, 5 см лицевой гладью по прямой. После этого провести убавления в начале и конце полотна 6 раз в каждом 4-м ряду. Далее выполняется закругление полотна подобно вывязыванию пятки носка.

Разделить полотно на три части: 24 + 12 + 24 петли. В первом ряду провязать 24 петли и повесить маркер. Затем идут 11 петель центральной части. Двенадцатую петлю провязать вместе с первой от третьей части. Развернуть работу, сделать накид на правую спицу и снять первую петлю с поворотом.

Далее выполнить 10 лицевых петель. Вместе с одиннадцатой прихватить петлю из первых 24 петель. Снова развернуть работу. Повторять поворотные ряды, пока не останутся 12 центральных петель, после чего их закрыть.

Соединить капюшон с горловиной при помощи крючка столбиками без накида и выполнить 7 рядов воротничка-стойки. Не обрывая нить, перейти к вывязыванию планки, вводя крючок в столбики сбоку (должно получиться 54 столбика). Высота планки 5 рядов. Левая планка готова.

Правая планка начинается с низа жилетки. Для формирования отверстий необходимо провязать 2 ряда по 54 петли столбиками без накида. В третьем оставляют отверстия для 5 пуговиц по схеме: 4 СБН +2 ВП + 9 СБН + 2 ВП + 9 СБН + 2 ВП + 9 СБН + 2 ВП + 9 СБН +2 ВП + 4СБН. После чего выполнить ещё 2 ряда СБН.

При желании капюшон можно оформить мордочкой мишки или зайки. Такие детские жилетки для девочки, вязанные спицами, отлично смотрятся в подобном оформлении, поэтому по центру низа спинки можно добавить хвостик, а на полочках выполнить лапки.