Варианты для самых маленькихС наступлением холодной погоды хочется позаботиться о комфорте и тепле. Выполненная спицами жилетка для мальчика будет выигрышным вариантом на прохладное лето или осень. Различные схемы помогут связать безрукавку как новорожденному малышу, так и подростку. Необходимо учитывать число петель и в соответствии с размером увеличивать объем работы.

Варианты для самых маленьких

В гардеробе новорожденного обязательно должен быть вязаный жилет. Начинающие мастерицы часто выбирают простые схемы для творческого дебюта. Главным условием должно быть нежное качество шерсти и отсутствие бусин, бисера, а также прочих мелких деталей.

Узор «Косичка»

Вещи, связанные с заботой, подарят комфорт и тепло в зимнюю стужу. Для легких вариантов не требуется особого мастерства, достаточно овладеть навыкам вязания петель.

Для малышей рекомендуется приобрести натуральную шерстяную пряжу. При желании выполнить летний вид безрукавки покупают хлопковые нити для облегченного варианта. Расход нити будет меньше, а количество петель — больше. Расшифровка схем следующая:

  • П — петля.
  • Р — ряд;
  • Л, И — лицевые и изнаночные петли;
  • ЛГ — лицевая гладь;
  • К — узор «Косичка»;
  • ПВ — платочная вязка.

Вяжется спицами безрукавка для мальчика на 1 годик из шерстяной пряжи. Необходимо три мотка и спицы № 4. Частота вязания составит 21П в 28 Р.

Соответствующие размеры изделия:

  • 0–3 месяца;
  • От полугода до 9 месяцев;
  • От года до полутора лет;
  • 2 года;
  • 3−4 г.

Узор «Косичка»Для передней части набирают 50–76 П, 4 Р платочного узора. Вязание должно быть плотным, без отверстий в полотне. Другой ряд будет 1 лицевая, 11–24 И, *провязывают петли дважды лицевыми х 2, 4 И, от * х 4 Р, провязывают два раза Л. х 2 ряда, 11–24 И, 1 Л = 60−88 П.

Для удобства вязания, высчитывания количества петель и рядов выполняют небольшие шаблоны размером 10х10 см. Если в образце петель больше, чем в описании, значит, нужно изменить технику выполнения. Вязка должна быть плотнее, или стоит заменить спицы наполовину или 1 номер меньше существующего.

Новый ряд (изнанка): 1 Л, 11–24 Л, *П. по схеме, 4 Л, от * повторить четыре ряда, 11−24 Л, 1 Л. Еще выполняют ряд лицевой стороны: 1 Л, 11–24 И, *П в соответствии со схемой, 4 лицевые, от * х 4 Р, 11−24 И, 1 Л.

Орнамент в виде ромбаВыполняют вязание до достижения 15–21 см, где вяжутся четыре ряда ПВ и крайние 6 П с двух сторон. Далее вяжут платочный узор, закрывают с двух сторон по три петли. Завершающие 3 П вяжутся платочным узором. Со всех сторон уменьшают по петле в каждом втором ряду.

Читайте также:  Воздушные петли крючком для начинающих: схемы и описание

В специализированных магазинах имеются в продаже маркировочные кольца, позволяющие помечать переход от ряда к ряду, убавление или прибавление петель.

Выполняют убавление петель. Достигнув в высоту 22–31 см, снимают 12–14 П. на дополнительную спицу, завершают вязание двух сторон по отдельности. Со стороны горла закрывают в каждом втором ряду по две петли. На высоте 26–36 см провязывают 4 П над косичками, переносят вязание на другую спицу.

С течением времени вязаное полотно увеличивается в размерах и доставляет неудобства в работе. Для этого на конец спиц надевают специальные пластиковые ограничители, которые задерживают нить в одном положении. Это препятствует соскальзыванию полотна с петель.

Безрукавки для детей постаршеБезрукавка вяжется несложно: важно изучить расшифровку схем и понять правила выполнения основных действий. Для переднего выреза с наружной стороны набирают 30–40 П. Первый ряд — Л с изнаночной стороны. Одновременно подгоняют под 26–34 П, затем два ряда ПВ, и закрывают петли.

Для передней части левого плеча провязывают 2 П от горловины 12–22 П. С изнаночной стороны — Л. Лицевая сторона: 1, 1, 1, 2 или 2 Л, 2 П в одну, накид, 5–13 Л, 2 П, Л, накид, закрывают П в следующем ряду.

Правое плечо вяжется подобно левому. Для обратной стороны изделия набирают 50–76 П, включая КП, 4 Р ПВ, затем — изнаночной гладью. Проймы на высоте 24–34 см закрывают центральные 11–18 П. Для горловины стороны вяжут отдельно друг от друга. По одной петле закрывают со стороны выреза.

В новом ряду = 10–20 П. На высоте 26–36 см снимают петли на добавочную спицу, нитку не обрезают.

Для выреза спинки с наружной стороны набирают 18–26 петель вдоль выреза, 3 Р для платочного узора, закрывают петли. Для выполнения левого плеча с задней стороны добавляют 2 П с горловины = 12–22 П, 3 Р ПВ, закрывают петли. Правое плечо с задней стороны подобно левому. В завершении работы все стороны изделия сшиваются, а на плечах жилета пришивают пуговицы. Жилет спицами для мальчика на 1 год или старше готов.

Орнамент в виде ромба

Классика спокойных оттенков всегда актуальна. Мастер-класс безрукавки спицами для мальчика на 3 года взят из европейского журнала. Самые модные оттенки — это серый, синий, песочный, черный и белый.

Читайте также:  Схемы и описание ажурных салфеток крючком для начинающих

Выполненная спицами детская жилетка для мальчиков состоит из обычной платочной вязки. Этот вариант подходит для малышей от 3 месяцев до 6 лет. В зависимости от возраста количество петель прибавляют и следят за увеличением размеров полотна.

Размер будущего изделия — 68, 74 или 80. Понадобится 1100–1500 г серой, 50 г голубой и молочной пряжи. Способ вязания следующий:

  • Лицевая гладь. Вяжется лицевой ряд Л. Изнаночный ряд — И.
  • Изнаночная гладь. Лицевую сторону вяжут И, а изнаночную, наоборот, Л.
  • Узор «Косичка». Ширина составляет 8 П, вяжется по схеме лицевого ряда. Раппорт дублируют с 1–4 ряда.
  • Мотив в виде ромба. Узор выполнен шириной 15 П. Вяжут лицевой гладью. При замене цвета, нити перекрещивают по изнаночной стороне полотна. Это исключит образование отверстий.

Квадратный мотивДля выполнения спинки на спицы серым цветом набирают 72–84 П. Вяжут 4,5 см узор с косами, затем переходят на другие спицы № 3,5 и вяжут ЛГ, одинаково уменьшая в первом ряду 7 П. Через 10,5, 11,5 или 14 см от планки закрывают 1х4, 5, или 5 П и в каждом втором ряду 5, 6, или 6 х1 П.

Через 17-20,5 см от планки вяжут 22–26 П. Рисунок должен соответствовать схеме. На уровне 21 см от планки закрывают для выреза изнутри 1х9, 9 или 10 П и во втором ряду 1х5 П. Таким же образом выполняют закрытие для оставшихся петель.

Левую сторону завершают аналогично, при этом через 2 см от начала выполняют изнутри прорезь для пуговицы.

Безрукавки для детей постарше

Если в кофте становится жарко, можно надеть безрукавку. Индивидуальная модель украсит любого мальчишку и станет отличным дополнением к праздничной рубашке.

Квадратный мотив

Прекрасным подарком будет безрукавка из нежной детской шерсти, связанная своими руками. Подходит к школьной форме. Из материалов понадобится 80 г голубого акрила, спицы и 4 пуговицы.

Английская резинкаВязание происходит по схеме. Для начала на спицы набирают 62 П и вяжут 10 рядов ПВ. В заключительном ряду прибавляют 5 П. Получается 65 П, и далее следуют узору на схеме. На уровне 14 см для пройм закрывают по 6 П и вяжут прямо, делая первые и конечные 4 петли ПВ.

На уровне 19 см от начала выполняют 35 петель ПВ в виде бейки горловины на протяжении 8 рядов. Для выемки под шею закрывают 25 П и вяжут по 15 П для каждого плеча по отдельности. С двух сторон выполняют по 4 петли ПВ.

Читайте также:  Вязание чехлов на диванные подушки спицами: уроки для начинающих

Провязав 24 см, закрывают петли. Выполняют боковые швы, по верхнему краю деталей и по бокам пройм делают стежки. На плечах обметывают отверстия для пуговиц. Пришивают пуговицы, выполненное изделие увлажняют и дают высохнуть.

Английская резинка

Жилетка для мальчика спицамиЖилетка всегда актуальна для маленьких детей и школьников. За счет резинки модель стягивается. Это важно, так как, когда ребенок наденет пиджак, не будет дискомфорта в ношении.

Чередование резинки как украшения в виде кос. Можно переднюю часть связать любым рисунком. Жилет полностью выполняется бесшовным методом. Вяжется снизу вверх единым, цельным полотном до проймы, затем работу разделяют. Сначала выполняют пройму, и затем отдельно перед и спинку. За счет плавного убавления формируется аккуратная форма.

Пройма вяжется вместе с передней и задней частью. Часто возникают проблемы обработки краев работы. Единственные швы останутся на плечах. Шов выполняют крючком.

Рост будущего изделия составит 122 см на детей 6–7 лет. Модель подойдет и для мальчика, и для девочки. Она связана узором из кос и резинкой 2х2. Удобно брать нить меринос с кашемиром. Спицы используют №4 а для резинки вяжут № 3,5 с леской.

Безрукавка для мальчика спицамиНабирают 132 П на круговые спицы. Вязание должно быть ровным и не перевернутым. Провязывают 2 Л и 2 И, образующие резинку. Следующая будет 1 Л и 1 И. Провязаны 8 рядов, в итоге получилось 3 см. Далее выполняют основной узор. Боковые швы отмечают маркером или булавкой.

Чередуют 2 Л, 2 И и посередине выполняют узор из кос. Должно получиться 14 П. Рисунок располагается по центру: 2 И и 4 Л. Вязание продолжают аналогично по спинке. Делают набор рядов по кругу: над лицевыми — лицевые, а над изнаночными — изнаночные.

Перехват петель делают другой спицей. Две Л оставляют, провязывают 2 Л, с дополнительной спицы переносят на рабочую петлю и вяжут Л. Получается первый перехват в виде косы. Далее вяжут 2 И, 2 Л и делают перехват. При желании расположить косы почаще — делают перехваты в 4–5 ряду.

Между рядами должно оставаться четное количество петель. С помощью крючка провязывают пройму плеча. Аналогично делают второе плечо. Горловина обвязывается крючком столбиками без накида.

Вязаный спицами детский жилет для мальчика будет отличным подарком и дополнением к красивой рубашке. Понятные схемы выполнения и наглядные выкройки не затруднят создать уникальное изделие.