Как набирать воздушную петлюПервые изделия, вязанные крючком, появились в конце шестнадцатого века. Сначала крючок использовали для тамбурного шва, но затем им начали изготавливать текстильные предметы для быта — скатерти, занавески, ажурные покрывала и салфетки. Изысканными кружевами можно украсить предметы одежды и домашний интерьер в том случае, если научиться вязать воздушные петли крючком. Для начинающих это тоже не будет сложно.

Начало вязания крючком

Виды петель крючкомПервыми вязанием занимались мужчины, хотя сегодня это редкость. Именно они вязали чулки и платочки, которые составляли большую конкуренцию изделиям, созданным женщинами-рукодельницами. В Праге среди чулочников был заключён договор о том, что ни один из них не возьмёт к себе на работу женщину.

В военное время и голодные годы восемнадцатого века крестьянки смогли освоить сложную технику вязания ирландского кружева. Благодаря изготовлению своими руками искусных лент они выживали — продавали изделия богатым горожанам прямо на улицах.

Сегодня вязание используется не только для практичности, но и в декоративных целях. Крючком рукодельницы научились вязать мягкие игрушки, любой предмет гардероба (даже нижнее белье может быть связанным), текстильные изделия для дома, небольшие аксессуары типа брелоков или подвесок.

Выбор инструментов

Как вязать крючкомНа первом уроке вязания мастерицам нужно выбрать подходящие инструменты и материалы. Для начинающих подойдёт не очень толстый крючок из нержавеющей стали. Не стоит выбирать алюминиевый инструмент, так как он окисляется в процессе работы, чем портит пряжу.

Любой крючок состоит из бороздки, ручки и головки. Выбор ручки зависит только от предпочтений вязальщицы. Кто-то выберет инструмент с пластиковой ручкой, кому-то нравятся цельнометаллические. Удобны в работе крючки с бороздками, так как они не выскальзывают из рук во время вязания. Длина ручки для обычной вязки не должна превышать 15 см, тунисские узоры требуют более длинного инструмента.

Читайте также:  Особенности вязания спицами жилетки для мальчика

Основные петли и их обозначения

Номер крючка определяют по ширине головки. Для начинающих подойдут средние размеры — третий или четвёртый. Головка не должна быть острой, иначе пряжа будет цепляться за неё. Нитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где на мотке будет этикетка, содержащая информацию о подходящем для этой пряжи крючке. Если нити без инструкции, то нужно придерживаться правила: головка инструмента должна быть в 1,5 раза толще пряжи.

Условные обозначения

Перед началом работы нужно научиться читать обозначения в схемах вязания крючком. Их можно найти в любой книге по рукоделию. Для длительной работы с пряжей нужно запомнить основные символы:

  • Особенности вязания крючкомточкой обозначают воздушную петлю;
  • дугой — соединительный столбик;
  • вертикальная полоска — столбик без накида;
  • полоска с одним перпендикуляром — столбец с накидом (от количества горизонтальных линий зависит число накидов);
  • перевёрнутая капля — обычное пико;
  • круг с числом внутри — кольцо воздушных петель (число показывает их количество);
  • дуга с числом под ней — цепочка из воздушных петелек.

Этого достаточно для того, чтобы понять несложную схему и начать работу. После этого нужно разобраться с положением рук. Крючок находится в правой руке (в левой держат инструмент левши), а нить придерживают левой.

Виды петель

Как работать крючкомКогда рукодельница выбрала себе материалы и разобралась в схемах, настало время набирать первые петли. Существует несколько видов вязания крючком, все они основываются на нескольких петлях.

Если уже был опыт вязания на спицах, то первую петлю на крючке набирают так же. Но она может вязаться иным способом. Инструмент берут в правую руку, нить набрасывают на левый указательный палец. Крючок нужно просунуть под нить и сделать вокруг инструмента один оборот. Хвостик придерживают свободной рукой, головкой крючка поддевают рабочую нитку и протягивают её в петлю.

Читайте также:  Глаза для игрушек и кукол своими руками

Остальной узор на полотне зависит от выбора петель. Самый простой вид — воздушные петельки. После набора первой петли продолжают вязание, захватывая крючком рабочую нить и продевая её в предыдущий узел. Размер петельки регулируется затягиванием или припуском пряжи. Внешне рисунок напоминает косичку. Её длина зависит от размера изделия.

Полезно разобраться с описанием второго вида основных петель — столбцов без накида. Начинать работу необходимо по прежней схеме: инструмент заводят в основную петлю. Затем им захватывают пряжу и вытаскивают через петельку. После этого рабочая нить протягивается через две петли. Аккуратный край изделия оформляется провязыванием столбца первого ряда в четвёртую петлю от начала работы. Во втором ряду достаточно сделать одну петлю подъёма.

Азы вязания крючком для начинающих дают возможность научиться создавать красивые узоры воздушными петлями с накидом. Схема похожа на вязание столбиков, но перед созданием каждой новой петли нужно накидывать на крючок нить. Затем надо провязывать вместе первую петлю с накидом, а после этого — сразу две петли. Не нужно стягивать край полотна, поэтому для каждого ряда делают подъёмные петли.

Есть группа изделий, вязанных по кругу. При их изготовлении вяжут прямые ряды и соединяют их столбиками. То есть петли на крючке провязывают нитью, вытянутой через основание.

Схемы и расчёты

В первое время лучше изучать основы вязания крючком для начинающих в картинках. На схемах изображают не только основные петли полотна, но и кромочные (крайние) петельки. Также на рисунках изображают начало вязания мотива, места крепления петель. Начинать лучше с полотна без сложных переплетений, иначе при допущенных ошибках придётся править всю работу.

У каждой вязальщицы есть свой специфический почерк. Кто-то туго затягивает петли, образуя плотное полотно с ярко выраженным рисунком. Некоторые вяжут без натягивания нити, поэтому изделия получаются лёгкими и воздушными.

Обычно к схеме прилагается описание с необходимым количеством петель, но лучше ещё раз провести расчёты самостоятельно. Перед началом работы нужно рассчитать плотность и связать образец раппорта. После этого нужно постирать готовый фрагмент для проверки на прочность. Хлопок, шерсть и лён нужно проутюжить, синтетика не должна подвергаться тепловой обработке.

Читайте также:  Вязаные броши: цветок на булавке крючком

Работа с полотном

Воздушная петля крючкомПри работе с фигурными изделиями необходимо понимать, как увеличивать и уменьшать количество петель. Для расширения рядов столбики с накидами или без них вяжут из петли основания. Крючок нужно вводить в одну петлю и провязывать из неё несколько столбиков. Так повторяют до тех пор, пока полотно не расширится до нужных размеров. Этим способом выполняют мотивы «ракушка» и «веер».

В некоторых случаях деталь необходимо сузить. Для этого у столбиков делают одну общую вершину, при этом на крючке оставляют две петли, а не одну. Следующий столбец провязывают через соседнюю петельку основания. Затем все петли вяжут вместе и делают одну воздушную. Сужение деталей происходит в таких изделиях:

  • рукавах кардиганов и кофт;
  • приталенных жакетах;
  • зауженных юбках;
  • головных уборах;
  • варежках, носках, гетрах.

Хотя магазины забиты трикотажными изделиями, одежда ручного производства всегда будет цениться. Умение вязать крючком позволит женщине выглядеть стильно и красиво каждый день, а также создавать вручную подарки для близких людей.