Как связать белый мужской свитерТеплый белый свитер для мужчин — один из трендов нынешнего модного сезона. А джемпер, который создан собственными руками, обладает особым шармом. Белый свитер придется по нраву даже самому брутальному мужчине, ведь в него вложены время и силы любимой женщины, создавшей его. Особенно радует, что есть очень простые модели свитеров, доступные мастерице с любым уровнем подготовки.

Простая модель для начинающих

Эту модель может создать даже новичок.

При вязании свитера размером 52−54 потребуются следующие материалы:

  • Круговые спицы100% шерсть овцы, белого цвета — 650−700 г;
  • спицы — предпочтительнее использовать № 4,5 или № 5;
  • круговые спицы — номер должен быть аналогичным парным спицам, длина — 50 см.

Для вязания основного узора используют 4 лицевые петли и 2 изнаночные.

Создание спинки

Следует начинать вязание с изготовления спинки.

Деталь вяжется по такому плану:

  1. На спицы набирается 96 петель (в случае меньшего размера свитера отнимается 6 петель, при большем размере добавляется 6 петель), которые провязываются в порядке кромочная, изнаночная, 15 раз по 6 п. главным рисунком, изнаночная, кромочная.
  2. На 48-м ряду, для создания скоса плеча, во вторых рядах закрывается 2 раза по 7 петель. Параллельно с этим для горловины закрывают 32 средние петли, обе стороны вяжутся по раздельности.
  3. Для создания дальнейшего скругления по внутреннему краю, во всех вторых рядах закрывается 3*1 п., после чего закрывают оставшиеся 7 петель.
  4. Другая сторона будущего пуловера провязывается зеркальным образом.
  5. На 100-м ряду с обеих сторон закрывается по 3 п. для будущих пройм, после чего на изнаночных рядах закрывается 1 раз по 2 п. и четырежды по 1 п. В результате должны остаться 84 петли.
Читайте также:  Вязание игрушки крючком, схемы и описание работы

Передняя часть

При вязании передней части набирается аналогичное спинке количество петель, а вязание выполняется так же, как и в случае со спинкой — ровно до линии пройм — 38-й ряд.

Здесь выполняется закрытие 26 средних петель, после чего каждую из сторон мужского свитера грубой вязки следует вязать по отдельности.

Для выполнения скругления по внутренней стороне будущего изделия, во 2-х рядах закрывается 6*1 п. Скос плеча делается на аналогичной высоте, как и у спинки. Вторая сторона вяжется зеркально.

Мужской свитер спицами выкройка

Вязание рукавов

Каждый из рукавов вяжется отдельно.

Для создания одной детали:

  • на спицы набирается 48 петель, после чего вязание продолжается таким образом: кромочная, 2 изн., 7 раз по 6 петель главным рисунком, 2 изн., кромочная;
  • для создания скосов, в каждом шестом и восьмом ряду, выполняется прибавление — 5 раз по 1 п., в результате их общее число должно быть равно 74 (добавление с двух сторон должно быть включено в рисунок);
  • на 106 ряду, для создания оката рукава, выполняется закрытие 3 п. с каждой из сторон, а в изнаночных рядах убирается 2 п., четыре раза по 1 п., 2 раза по 2 п., дважды по 3 п. и два раза по 4 п.;
  • следующий ряд выполняется закрытием остальных 14 петель.

Этап сборки

После того как связаны все элементы белого мужского свитера, детали подвергают увлажнению и растягиванию согласно прилагаемой схеме. Детали налаживаются на выкройку и оставляются до полноценного высыхания.

Читайте также:  Как связать чудо-игрушку амигуруми крючком без схем

Выполняются плечевые швы. Для их создания требуется на спицы кругового типа по краю горловины выполнить набор 80 петель и связать основным узором 46 рядов, закрытие петель должно быть свободным.

Выполняются швы рукавов, они пришиваются к спинке и переду.

Белый свитер спицами связан.

Чёрно-белый свитер

Несмотря на большую популярность белой одежды, довольно оригинально будет смотреться и связанный спицами черно-белый свитер.

Полосатый мужской свитер спицамиДля его создания необходимы такие материалы:

  • 500 г белых ниток (52% шерсти овцы и 48% полиакрила);
  • 400 г черных;
  • спицы кругового типа № 4 и № 5.

Для вязания спинки требуется взять спицы № 4 и для размера 48−50 набрать 103 петли, первые три сантиметра провязываются резинкой. Далее, берутся спицы № 5 и вяжется полосатый узор. Через 40 см выполняется закрытие с обеих сторон по 3 п. (необходимо для создания пройм). Затем в каждом ряду со стороны изнанки закрывают сначала 2 петли, а затем трижды по 1 п.

Через 67 см от первого ряда, закрывается 21 центральная петля, обе стороны вяжутся по отдельности. Для создания закругления, с внутренней части в каждом 2 ряду закрывают дважды по 2 п. Параллельно с этим выполняется закрытие для плечевых скосов по 9 петель с двух сторон, после чего в каждом изнаночном ряду закрывают дважды по 10 петель.

Через 69 см следует закрыть все петли.

Перед вяжется так же, как и спинка, но после резинки вязание выполняется в такой последовательности:

  • кромочная;
  • 75 петель полосатого рисунка;
  • 15 петель узора из снятых петель;
  • 11 петель полосатого узора;
  • кромочная.

В ходе вязания, через каждые 36 рядов 15 п. рисунка из снятых петель нужно смещать на такое же количество вправо. Заканчивается вязание полосатым узором.

Через 62 см вязания, для создания горловины выполняется закрытие 9 петель, после чего в рядах со стороны изнанки закрывают три петли, две петли и трижды по 1 п. А в каждом четвёртом ряду убирается дважды по 1 п.

Читайте также:  Вяжем спицами жилетки для девочки и не только

Для создания рукавов на спицы № 4 набирается 52 п., после чего вяжется 3 см резинкой. Провязав 48 сантиметров, для оката рукавов с двух сторон осуществляется закрытие по 4 петли. После чего во вторых рядах происходит закрытие петель в таком порядке: 3 п., семь раз по 2 п., четырежды по 1 п., семь раз по 2 п, 3 п. Через 63 см от начала выполняется закрытие остальных петель.

Остается только соединить все элементы.

Стирка белого джемпера

Связанный спицами белый мужской свитер смотрится элегантно, но очень быстро пачкается, но вязаную вещь не рекомендовано стирать в машинке.

Как стирать белый вязаный свитерСтирку следует осуществлять вручную, при температуре воды 37 градусов. В ней необходимо растворить мыльное средство (можно использовать стружку для мыла, специальное средство для шерсти).

Свитер на несколько минут поместить в воду, после чего пару раз немного сжать. Если предварительно с помощью булавок отметить грязные места, то их проще будет очистить.

Стирка вязаных вещей должна осуществляться с особой осторожностью, поскольку вещь может потерять свой первичный внешний вид, нитки будут распушены, и у свитера будет неаккуратный вид. Если соблюдать все правила ухода, белый мужской джемпер станет одной из самых стильных вещей в вашем гардеробе.