Техника вязания английской резинкиПолотно, связанное английской резинкой, получается мягким и пышным. Узор используется практически для любых изделий — свитеров, шапок, шарфов и беретов. Вязанная резинкой одежда благодаря толстой пряже выходит очень тёплая — это идеальный мотив для изготовления зимних вещей. Схема рисунка довольно простая, с ней справится даже начинающая рукодельница.

Особенности узора

Простой рисунок выделяется среди других мотивов, резинку часто используют в качестве фонового полотна. Благодаря лёгким петлям рукодельницы создают объёмные и рыхлые предметы гардероба, которые легко сочетать с шерстяной или синтетической одеждой. Ухаживать за вязаными изделиями необходимо аккуратно, так как этот узор быстро вытягивается. Стирать одежду нужно руками или на щадящем режиме в стиральной машине. Ещё один незначительный недостаток — большой расход пряжи на одно изделие.

Вязать английской резинкой лучше короткие широкие шарфы, однотонные шапки. Но головные уборы лучше начинать простой резинкой, которая будет крепче прилегать к голове. Не подходит этот мотив для вязки жакетов, жилетов, кардиганов, так как рукава, спинка и передняя часть быстро потеряют свою форму. В свитерах и джемперах манжеты, горловину и низ изделия обрабатывают другими узорами.

Обычная резинка

Начинать знакомство с мотивом лучше со схемы вязания английской резинки спицами для шарфа — самого простого узора. Нужно подготовить спицы под номером 3 или 4 и мягкую пряжу. Лучше приобрести акрил или тонкую чистую шерсть. На спицы набирают нечётное количество петель. Техника вязания шарфа английской резинкой:

  • Раппорт узорав первом ряду вяжут лицевую петлю, делают накид, вторую снимают без провязки, затем чередуют схему до конца ряда;
  • второй ряд начинается с накида, затем снимают петлю, вторую вместе с прошлым накидом вяжут лицевой, повторяют до конца;
  • третий начинается лицевой петлей, после неё накид и снятие кромочной петли, так вяжут весь ряд.

Следующие ряды чередуют по схеме второго и третьего. Первые и последние петли не учитывают, так как они кромочные. Полотно необходимо закончить по достижении желаемой длины. В готовый шарф можно ввязать бахрому.

Схема ложного мотива

Значительно проще выглядит описание вязания спицами английской резинки ложной, или фальшивой. Внешне изделие не будет отличаться от полотна, вязанного по стандартной схеме. Для начала работы набирают количество петель, кратное четырём, прибавляют две кромочные. Раппорт состоит из двух рядов:

  • в первом после снятие кромочной петли идут три лицевые и одна изнаночная;
  • во втором две лицевые, потом по одной изнаночной и лицевой;
  • все ряды нужно заканчивать изнаночными петлями.
Читайте также:  Схемы вязания крючком и инструкции для начинающих

Узор хорошо смотрится на простых вещах — детских и мужских свитерах, беретах и шапках. Если приобрести нити с блёстками, даже этот обычный мотив заиграет новыми красками.

Двухцветное полотно

Резинка из пряжи двух цветов выглядит ярко и весело. Лучше использовать её в предметах детского гардероба, но нужно следить за тем, чтобы две пряжи гармонировали между собой. Двухцветную резинку ещё называют рыбацкой. Особенность подобного мастер-класса — провязывание одного ряда дважды разными нитями.

Схема и описание узора английской резинки спицами:

  • Схема английской резинкипервый ряд (используется тёмная нить) — лицевая, накид, затем петля снимается, лицевая;
  • второй вяжется светлой пряжей — накид, снятая петля, лицевая, накид и снятие петли;
  • в третьем ряду полотно передвигается на другую сторону спицы, нить меняется, первая петля — изнаночная, затем накид, непровязанная, изнаночная;
  • светлый четвёртый ряд — накид, съёмная петля, изнаночная, накид, снятая;
  • пятый (из тёмной пряжи) — лицевая, накид, съёмная, лицевая.

Затем схема повторяется по кругу со второго по пятый ряд. Накиды предыдущих рядов провязывают в новых вместе с соседними петлями.

Двойной рисунок

Интересно выглядит изделие, вязанное двойной резинкой. Начать работу нужно с набора чётного количества петель без учёта кромочных. Инструкция работы:

  • Работа со спицамипервый ряд должен вязаться по схеме обычной резинки — чередованием двух лицевых и изнаночных, последние петли лицевые;
  • во втором вязание начинается с накида, после него снимают две непровязанные петли, вяжут лицевые, ряд необходимо закрывать двумя съёмными;
  • третий ряд — две лицевых, накид, две снимают, закрывают двумя лицевыми;
  • 4 — накид, две съёмные петли, две лицевых, заканчивают накидом и двумя снятыми.
Читайте также:  Инструкция для начинающих по вязанию воздушных петель крючком

Как правильно вязать английскую резинку

Полотно продолжается по схеме с третьего ряда. Этот способ подходит для вязания гетр, приталенных джемперов, беретов.

Работа с петлями

В большинстве изделий необходимо периодически менять количество петель в ряду, постепенно расширяя или сужая полотно. Это необходимо делать в соответствии с правилами работы с английской резинкой.

Узор спицами

Во время убавки с левого края три последние петли провязывают вместе лицевой. Справа нужно сокращать так: лицевую снимают, изнаночную и лицевую провязывают лицевой и протягивают через первую. Если необходимо прибавить количество петель, то провязывают пять одинаковых рядов, а расширение начинают на шестом. С каждой стороны делают прибавку на одну петлю, вяжут следующие шесть рядов и снова прибавляют петли. Расширение проходит в каждом шестом ряду по всей длине полотна.

Читайте также:  Вязаные броши: цветок на булавке крючком

Из-за особенности узора в конце работы предпоследний ряд содержит на треть больше петель, чем их было в начале. Поэтому могут возникать трудности с завершением вязания. Нельзя заканчивать последний ряд способом петля в петлю или обычной резинкой, так как он выйдет шире или уже всего полотна. Правильно закрыть петли можно с использованием двойной нити.

Некоторые виды беретов и шапок нужно вязать вкруговую, для этого используют крючок. Схема работы остаётся прежней, но сама вязка проходит по круговой технике. Правила вязания резинки легко усвоить, её простота и эффектный вид понравятся рукодельницам. Благодаря схемам и мастер-классам будет нетрудно связать английскую резинку спицами.