Вязание подследников Рукодельные техники позволяют создавать своими руками интересные, уникальные вещи и элементы оформления интерьера, украшать повседневную жизнь и приносить краски в быт. Даже для детей можно делать вещи самостоятельно. Для вязания подследников не потребуется большого опыта, главное — аккуратность и усидчивость в процессе создания и последовательность в работе.

Особенности техники

Методика выполнения подследников на двух спицах с описанием отличается от вязания тапочек или других вариантов домашней обуви. В процессе можно использовать как крючок, так и спицы. Первый тип сложнее в плане выполнения, здесь требуется опыт работы. Спицы для вязки будут идеальным вариантом, ведь можно не сшивать все детали, а выполнять изделие круговой техникой, провязывая нужные элементы сразу.

Подследники связать Если тапочки могут быть свободными, то с подсчётом петель для следков надо быть внимательными, чтобы изделие хорошо облегало стопу и ногу, не соскальзывало в процессе носки.

Мастерицы советуют отказаться от швов на деталях, чтобы это не мешало во время ходьбы и не создавало неудобностей. Следки предназначаются как дополнение к обуви, поэтому для создания надо брать тонкую пряжу с плотной нитью, желательно с акрилом, чтобы они были эластичными, хорошо держали форму.

Для беспрерывного вязания лучше использовать круговые спицы (петли не будут соскальзывать), но можно применять и обычные. Чтобы следить за рядами, рукодельницы советуют использовать специальные маркеры, обозначая нужные линии и петли.

При переходе из одной нити на другую надо следить за тем, чтобы это совершалось с начала нового ряда, иначе узор будет выглядеть неровным. На следках повторение элементов обязательно должно быть симметричным.

Начинающим рукодельницам лучше создавать вещи без переходов в цветах и орнаментов, чтобы не усложнять этапы создания.

Инструктаж по выполнению

Связать подследники на двух спицах для начинающих несложно. Для процесса потребуется выполнение инструкции с поэтапными указаниями:

  • Для небольшой стопы можно набрать 45−50 петель из акриловой пряжи (если использовать с примесью шерсти, то изделие будет плотным). Основа выполнения — несколько рядов платочной вязки.
  • Как вязать подследникиПосле того как выполнен бортик, общее количество петель надо поделить на две части, а середину отметить маркером для следующих накидов и подъёмов вязания.
  • Поскольку носок провязывается по глубине, то в процессе создания надо примерять его и соответственно — добавлять или убирать петли, чтобы вещь прилегала к стопе.
  • Для расширения подошвы с каждой стороны добавляются петли, а для соединения 11 петель в линии провязываются вместе с одной из бокового ряда.
  • После выполнения части носка элемент переворачивается и изнаночными петлями выполняется ряд боковых.
  • Для создания задней стороны подошвы боковые петли из краёв провязываются неразрывно. Вязание подследников на двух спицах является более сложным процессом, чем на круговых.
Читайте также:  Мастер-классы по вязанию носочков для малышей спицами

Можно применять такие носки, как домашние тапочки или же использовать для обуви. Вариантов и сочетаний может быть много. Главное — подобрать свой комфортный тип.

Вязание подследников схема

Хотя можно украсить однотонное полотно и цветными переходами, и яркими орнаментами, рукодельницы советуют начинающим мастерицам не экспериментировать, чтобы от этого не потерялась симметричность, не ухудшился вид или изделие не деформировалось.

Идеальным вариантом для подследников будет платочный тип вязания с одинаковыми петлями и эластичным полотном.

Женские следки

Используя акриловую пряжу и обычные спицы, подходящие по номеру под тип нитей, можно создать простую модель. Стандартно для вязания используются два мотка пряжи по 100 г. Этого достаточно для выполнения изделия. Схема вязания:

  • Вязание подследников схема изготовленияЗа основу набирается 13 петель и провязывается 8 рядов платочным типом вязки. Это хороший эластичный вариант для полотна.
  • С 9 начинаются прибавления: 1 петля для кромки, 5 платочного типа, накид и лицевая петля, снова прибавка, 5 платочных петель и завершающая для оформления кромки.
  • Следующие лицевые линии надо дополнять до и после платочной вязки с помощью дополнительных петель. Это поможет расширить изделие до нужных параметров. Продолжать таким образом надо до тех пор, пока на спицах не будет 39 петель.
  • Для подъёма и выхода на мысок делается небольшое закругление из центральных 9 петель. Для этого провязывается 15, где 9 и 10 петля выполняются совместно. Вязать до тех пор, пока не останется 9 петель.
  •  подследники на двух спицах с описанием Для края мыска набирается по 18 штук кромочных петель. На спицах должно быть 45 звеньев. Выполнять надо так: кромочная, 5 платочных, 1 изнаночная, 4 петли жгута, снова изнаночная петля, 21 лицевая. Далее провязывается одна изнанка, 4 петли жгута, изнанка, 5 платочным типом и на завершение ряда делается кромочная петля.
  • Пятка выполняется таким же образом, как и мысок.
  • Остальные 8 финальных рядов выполняются обычной платочной вязкой. Последний ряд будет закрывать все петли, поэтому в процессе выполнения надо потуже затягивать нить, чтобы носок держал нужную форму и после растягивания снова возвращался в первозданный вид.

Полученное изделие можно украсить декоративными элементами, приготовить пришивной мотив или же использовать для украшения прикладную вышивку. Подобным образом выполняются тапочки для мужчины, но петель в основе должно быть больше.

Модели с узором

Украсить обычные носки можно интересным орнаментом или стильным рисунком. Конечно, процесс создания следка будет сложнее, чем обычного варианта, но результат того стоит. Обязательно вязать подследники нужно спицами с описанием, это упростит работу и сэкономит время.

Читайте также:  Схемы и описание туники для девочки спицами

Для процесса потребуется два мотка пряжи разных оттенков или контрастных цветов, обычные спицы. Можно связать следки в одном цвете, но это будет не так оригинально, как при использовании переходов:

  • За основу надо набрать 17 петель. В первом ряду провязывается 8 петель платочной вязкой, делается накид, лицевая и снова накид. Закончить ряд 8 петлями платочного типа.
  • Второй ряд выполняется так, как показывают петли. Платочные мотивы выполняются аналогично, а накиды провязываются наизнанку.
  • С обеих сторон набирается по 8 петель, в результате на спицах должно быть 33 звена: 17 набранных ранее и 16 добавленных.
  •  подследники на двух спицах для начинающихВ процесс подключить пряжу другого оттенка, выполнить по 8 петель вначале и конце ряда. В результате на спицах должно быть 49 петель.
  • 16 петель выполняется следующим образом: 8 лицевым способом, накидом, снова лицевая петля, накид и 8 лицевых. После этого вязка дублируется, но уже другим цветом. На спицах в этом ряду должно быть 65 петель.
  • Выполняется 24 петли платочной вязкой. В этом ряду будет 81 элемент.
  • Далее создаётся узор. Для этого провязывается только 17 средних петель основным цветом. После этого 24 петли выполняются другим оттенком и не нужно забывать о кромочных деталях, чтобы элементы изделия не скручивались внутрь.
  • Следующий ряд начинается с 16 изнаночных петель и двух кромочных. Потом чередуется линия лицевых петель.
Читайте также:  Вязание митенок крючком: схемы с описанием для начинающих

С крайних отрезков поднимаются петли и начинается их провязывание одним полотном, когда процесс доходит до пятки, то она выполняется так же, как и носок. В результате получается красивое изделие с нарядным украшением в виде стильного узора.

Рекомендации для рукодельниц

Простые советы помогут не только избежать ошибок в процессе выполнения, но и получить неплохой результат. Вязаные подследники спицами с описанием и схемами станут хорошим дополнением гардероба, если выполнить их аккуратно.

Чтобы петли были ровными, нужно следить за натяжением нити и при необходимости затягивать её потуже. Нельзя соединять нити узелками, а если в процессе пряжа порвалась, то спрятать соединительный элемент на изнаночной стороне.

 как вязать подследники на двух спицахДля избежания швов создавать следки лучше на спицах, нежели на крючке. От выбора пряжи зависит не только вид изделия, но и его прочность, и толщина. В летнее время лучше использовать хлопковые нити, а для зимы подобрать вариант с шерстью.

В некоторых моделях можно сделать подошву и превратить следки в нестандартные тапочки. Но чтобы изделие было прочным и выносливым, надо уплотнить стопу за счёт двойного сложения пряжи.

Очищать следочки можно обычной стиркой в деликатном режиме. Мастерицы не советуют применять стиральные порошки или моющие средства для обычных вещей. Здесь понадобятся специальные средства щадящего типа с указанием «для шерстяных изделий».

Чтобы нити не линяли, надо стирать следочки со специальными ловушками, купить которые можно в разных сетях магазинов бытовой химии.

Вещи, сделанные своими руками, помогут не только украсить гардероб и подчеркнуть стиль, но и дополнят образ и привнесут немного комфорта и уюта в повседневную жизнь.