Вязаная одежда для собак своими рукамиПрогуливаясь по парку или в любых других общественных местах, все чаще можно увидеть модно одетых домашних питомцев. И если раньше бытовало мнение о том, что фабричная или вязаная одежда для собак является обыкновенной хозяйской прихотью, то теперь стало известно, что представители некоторых пород просто не могут обходиться без такой повседневной защиты от переохлаждения или перегрева.

Одежда спицами для чихуахуа

Вот уже не первый год в тренде так называемые карманные собачки, которые могут спокойно поместиться на ладони взрослого человека. Однако мечтая о таком забавном домашнем питомце, потенциальные заводчики должны помнить о том, что он нуждается в особом уходе, который в первую очередь предполагает надежную защиту от температурных колебаний.

Материалы для вязания

Важно помнить, что для маленькой комнатной собачки одинаково опасны как холод, так и тепло, а это значит, что ее не стоит закутывать в жаркую погоду или выводить голышом в демисезонную пору.

Одежда для домашнего питомца должна прежде всего защищать его от перегрева или переохлаждения, а уж потом соответствовать последним модным тенденциям.

Однако это вовсе не означает, что хозяйке придется выбирать что-то одно, ведь при правильном подходе к поставленной задаче можно одевать собаку и по моде, и по погоде.

Вязаная одежда для собак Проще всего приобрести вязаный комбинезон для своего крошечного подопечного в специализированном магазине для животных, правда, цены на такие вещички, несмотря на их скромный размер, демократичными уж точно не назовешь. Кроме того, далеко не в каждом магазине представлен широкий ассортимент, да и заоблачная цена не всегда соответствует качеству фабричного изделия.

Именно поэтому лучше сделать такую попону или комбинезон самостоятельно, ведь в том, как связать одежду для чихуахуа спицами, схемы которой можно найти в свободном доступе на разных ресурсах, нет ровным счетом ничего сложного. При этом необходимо уделить максимум внимания такому важному вопросу, как выбор пряжи, для чего рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Для изготовления теплых комбинезонов лучше всего использовать натуральную толстую шерсть с гипоаллергенным составом, изделие из которой можно будет утеплить подкладкой из эластичного трикотажа.
  2. Вязаная одежда для чихуахуа своими рукамиЛетние попонки для собаки обычно делают из тонких хлопковых ниток, выбирая более ажурные «дышащие» узоры.
  3. Размер спиц или крючка должен соответствовать толщине нитей, иначе полотно получится чересчур рыхлым и бесформенным или, наоборот, плотным и неприятным на ощупь, в результате чего питомец будет все время стараться стянуть его с себя.
  4. Пряжа для комнатного песика должна быть максимально гладкой и безворсовой, иначе она будет раздражать его кожные покровы, провоцируя зуд и другие неприятные ощущения.
  5. Выбирая пряжу для собачьего комбинезона, хозяйка может проявить всю свою фантазию, однако лучше все-таки не приобретать слишком темные нитки, в которых очень жарко летом, или светлые материалы, быстро загрязняющиеся слякотной осенью и дождливой весной.

В идеале нужно использовать нитки средней толщины нейтральных пастельных оттенков, которые прекрасно подойдут животному вне зависимости от его пола и породы.

Схемы и замеры основных параметров

На сегодняшний день можно найти огромное количество простых и понятных для чтения выкроек вязаной одежды для чихуахуа своими руками. Схемы эти, как правило, стандартные, но это совсем не означает, что хозяйке стоит торопиться вязать по приведенным на них размерам. И для того чтобы готовое изделие идеально село на песике, необходимо правильно снять с него мерки и перенести их на понравившуюся выкройку.

Читайте также:  Вязаные жилеты-безрукавки для женщин и мужчин: идеи для творчества

Приведенные на схеме условные обозначения расшифровываются следующим образом:

  1. Как снять замеры с собакиСпинка. Расстояние от ошейника до начала хвостика.
  2. Грудь. Мерку необходимо снимать в наиболее широком месте отдела грудной клетки питомца.
  3. Живот.
  4. Шея в самом широком месте.
  5. Высота груди. Измеряется от шеи до начала передних лап.
  6. Туловище. Расстояние между передними и задними конечностями.
  7. Задняя лапа. Измеряется у основания.
  8. Передняя лапа.
  9. Шея. От холки до основания черепа.
  10. Этот параметр измеряется только для самцов. Для этого необходимо измерить расстояние от передней лапы до половых органов.
  11. Голова. Этот объем необходимо знать в том случае, если выкройкой предусматривается наличие узкой горловины или капюшона.

Длина рукавов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от пожеланий хозяев. Кроме того, для изготовления одежды для таксы своими руками выкройки вязания будут совсем другими, как впрочем, и для представителей любой другой породы, что обусловлено особенностями анатомического строения животных. Выбранный фасон также может повлиять на схему вязаной одежды для собак своими руками. Выкройка попоны, например, будет выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Инструкция для начинающих по вязанию воздушных петель крючком

Схема вязания комбинезона

Вязание такой модели не представляет собой ничего сложного, ведь она не предполагает выполнения втачных рукавов (для верхних лап предусмотрены прорезные отверстия, в то время как нижние конечности питомца остаются полностью свободными). Немного дольше вяжется собачий комбинезон, так как он должен иметь рукава как для передних, так и для задних лап, однако уровень сложности выполнения этого изделия не настолько высок, чтобы с ним не смогла справиться даже начинающая мастерица.

Вязаная одежда своими руками

Правильно подобранные материалы и схемы для вязания являются стопроцентным залогом успеха, и весь дальнейший процесс напрямую зависит от имеющихся у рукодельницы навыков, ведь при желании можно связать одежду для своего подопечного самым простым узором без сложных жаккардовых рисунков и витиеватых арановых кос.

Вязание собачьего комбинезона

Описать все известные на сегодняшний день методы вязания невозможно, ведь каждая хозяйка сама решает, какая именно техника для выполнения подобного изделия будет оптимальной. Тем не менее существует несколько основных критериев, которых следует придерживаться при изготовлении собачьей одежды.

Мастер-класс

Сделать накидку спицами так же просто, как связать одежду для собаки крючком, особенно если знать несколько простых правил и нюансов:

  1. Начинать вязать собачий комбинезон рекомендуется с верхней горловины, которая должна быть оформлена в виде классической хорошо тянущейся резинки, набранной итальянским способом (благодаря ему край получается очень податливым и эластичным).
  2. Вязаная одежда для чихуахуаОбщее полотно комбинезона вяжется сверху вниз по кругу с оставлением отверстий для передних или задних лап.
  3. И для мальчиков, и для девочек в зоне животика должен быть предусмотрен большой вырез, размер и форма которого напрямую зависят от пола питомца.
  4. После того как общее полотно будет окончено, приступают к вывязыванию рукавов, для которых также идеально подойдет резинка. Для того чтобы не делать швов, достаточно просто поднять петли из оставленных вырезов, используя для этого сразу 4 спицы. Вязать рукава лучше всего по кругу на 5 спицах по аналогии с горловиной носков и рукавичек, ведь тогда готовое изделие не будет иметь ни единого шва.
  5. Попонку можно вязать по схеме «Полусолнце» или сделать ее состоящей из стыкующихся между собой клиньев. Обычно такие накидки предполагают свободный крой, хотя при желании можно сделать их аккурат по фигуре собаки.
  6. Часто хозяева стремятся обозначить пол своих любимых подопечных, выбирая нитки соответствующих оттенков. Примечательно, что сделать это можно и другим способом, довязав небольшую юбочку от условного места для талии.
Читайте также:  Особенности вязания спицами жилетки для мальчика

Готовый комбинезон или попона для крошечного чихуахуа получатся еще более нарядными, если мастерица позаботится о его дополнительном декорировании.

Украшение вязаного изделия

В последнее время в моду опять вернулась морская тематика, что особенно актуально в разгар летнего сезона. Именно поэтому защитить от солнца маленького морячка поможет легкая коттоновая попона, связанная тонкими полосами из белых и темно-синих или же красных ниток. Дополнить образ домашнего питомца, параллельно защитив его от палящих солнечных лучей, поможет крошечная капитанская фуражка, которую можно приобрести практически в любом зоомагазине.

Вязаный крмбинезон для чихуахуа

Нежной девочке чихуахуа поверх бледно-розового комбинезона можно надеть пышную юбочку из фатина, которая изготавливается в считаные часы из отреза ткани и обычной резинки. Кроме того, можно широко использовать отделку из декоративного кружева и тонких шелковых лент, которые легко шнуровать на спине, как корсет. Если же хочется создать образ в старом добром английском стиле, то лучше выбрать шерстяную попону из серой или темно-коричневой пряжи с большими дервянными пуговицами круглой или продолговатой формы.

И таких идей — великое множество, хотя главной их изюминкой является вовсе не вычурность узора или дороговизна отделки, а та любовь и внимание, которые вкладывают хозяева, создавая изделия собственными руками для своего домашнего любимца.