Ирландское вязание крючком схемы с описаниемКружево всегда выглядит нежно и изысканно. Им украшают предметы одежды, украшения, мягкие игрушки, аксессуары. В Ирландии каждая женщина должна уметь вязать, а умение создавать кружево ценится выше всего. Ирландское кружево плетётся по некоторым европейским правилам, которые касаются выбора орнаментов, схемы, размеров рисунка. Хотя строгих ограничений в этом виде рукоделия нет.

Особенности кружева Ирландии

Ирландские мастерицы собирают кружевное изделие из отдельных вязаных элементов. При создании деталей рукодельницы используют крючки для вязания и две нити разных цветов. Обязательное условие при плетении кружева — наличие у мастера образования в сфере искусства или хотя бы врождённое чувство гармонии, равновесия и композиции.

Именно одарённость влияет на то, как девушка создаст из кружевных растительных элементов красивое платье или кофту. Готовая одежда сочетает в себе гладкие и объёмные декоративные составляющие, отличающиеся по цвету, фактуре и размеру.

Техника работы

В пошаговой инструкции ирландского кружева для начинающих указано, что необходимо использовать последовательную технику. То есть рукодельница сначала вяжет узоры, затем раскладывает их на готовой выкройке и соединяют бридами или решёткой.

В Ирландии чаще всего используют такие мотивы:

  • Ирландское кружеворазличные листья — круглые, простые, с прожилками и ажурными окошками;
  • виноградные грозди;
  • трилистники;
  • раскрывшиеся розы и бутоны;
  • колокольчики.

При их соединении часто используют сетку, заполняя ею пространство между деталями. Если расстояние между элементами слишком большое, их обвязывают нерегулярной сеткой, обтекающей каждую деталь. Возможна и обратная вязка: вначале изготавливают полотно, а к нему привязывают кружевные мотивы. Однородные элементы можно соединять последовательно, то есть после окончания работы над одной деталью сразу начинают изготавливать другую, соединяя их. Модели ирландского кружева могут быть сшиты ниткой.

Несимметричное плетение

Несимметричная сетка используется для создания прочной вязаной вещи. Такое плетение подразумевает мягкое обволакивание каждой кружевной детали столбиками из воздушных петель и накидов. Их количество может быть разным, это зависит от размеров мотивов.

Читайте также:  Особенности вязания спицами жилетки для мальчика

Особенности плетения кружева

Между элементами образуется сетка, которую называют асимметричной или нерегулярной. Именно это и отличает ирландское кружево от остальных видов этого рукоделия. Каждая работа получается эксклюзивной, повторить её практически невозможно. В некоторых журналах есть определённых схемы ирландского вязания крючком с описанием, но их копирование не ценится мастерицами. Шаблоны при работе с этим кружевом неуместны.

План композиции

Контролировать правильность плетения большого изделия на крючке сложно даже опытным рукодельницам. Поэтому ирландцы придумали способ, позволяющий облегчить процесс вязания кружева.

Под работу необходимо подложить готовую базу — выкройку будущего изделия (платья, кофты, юбки). Первый мотив крепят к основе игольными булавками так, чтобы его потом можно было легко отделить от ткани. Мастерица сразу может понять, что именно образуют её элементы и сколько ещё деталей и арочных столбиков необходимо довязать. Если в работе образуются погрешности, их легко исправить без ощутимых затрат времени и усилий. Изделие благодаря такой хитрости не будет стягиваться и топорщиться, поэтому работать с ним намного проще, чем на весу.

Вязание основной детали

Изделия в стиле ирландского кружева

На первом этапе работы необходимо научиться создавать самые простые мотивы. Для них лучше подготовить тонкий крючок для вязания и белые нити. Для основы оборачивают нить в несколько слоёв вокруг пальца.

Кольцо обвязывают столбиками без накида. Затем добавляют одну воздушную петлю подъёма, и продолжаются столбики. Вокруг кольца должны располагаться тридцать пять столбиков. Ряд продолжается «рачьим шагом»: вязание продолжается столбиками, нить захватывает полупетли передней стороны. Со стороны изнанки узор образует ряд свободных полупетель. Работа продолжается именно с них.

По окончании ряда формируется цепочка из пяти воздушных петель. Конец цепочки крепят к полупетле третьего по счету столбика, образуя арку. Аналогично нужно сделать четыре таких арки, а в шестой должно быть всего три воздушных петли. Изделие переворачивают, поверх предыдущего ряда вяжут ещё четыре арки по пять и одну из трёх петель. Затем ряды следуют таким образом:

  • третий ряд — снова шесть арок, первую цепочку крепят в крайнюю арку второго ряда, шестая цепочка состоит из двух петель;
  • четвёртый — пять арок, в последней две петельки;
  • пятый — первая арка из трёх, две по пять и последняя из двух петель;
  • шестой — четыре петли в первой арке, пять во второй, одна в третьей;
  • седьмой — две арки по 5 и 2 петельки соответственно;
  • восьмой ряд — одна арка из 10 петель, нить закрепляют.
Читайте также:  Пошаговый мастер-класс по вязанию куклы спицами

Как плетут ирландское кружевоПосле этого берут новую нить, крепят её к основанию самой первой арки, провязывают одну воздушную петлю. Все арки нужно обвязать столбиками без накида по схеме: 31 столбик, воздушная петля и 32 столбика. С другой стороны изделия начинают обвязывать кольцо-основу за полупетли. Весь ряд состоит из ст/б/н. В наивысшей точке делают воздушную петлю, сделав надбавку на три столбика. После того как вязание дойдёт до крепления второй рабочей нити, нужно вязать обратно «рачьим шагом».

За семь петель до верхней части формируют три воздушные петли, затем вяжут 26 столбиков с накидом. В каждую петлю добавляют шесть ст/б/н, потом в одну петлю два столбика. Симметрично вязка располагается в обратном направлении. После этого делают 28 столбиков с накидом. Для обвязки кольца необходимо из одной петли вывязать два столбика с накидами.

Дальнейшие схемы и модели ирландского кружева крючком такие:

  • 2 столбика с накидом, 9 без него и два с накидами из каждой петли прошлого ряда, узор соединяется с началом ряда;
  • обвязка «рачьим шагом» и обрезка нити;
  • крепление новой нити к седьмому столбику прошлого ряда, провязывание одной воздушной петли;
  • четыре ст/б/н;
  • из шестой петли два столбика с накидом;
  • ряд двадцати столбиков с накидами.
Читайте также:  Английская резинка спицами: схемы двухцветной техники

Тонкости ирландского кружеваЗатем на верхней части нужно сформировать 5 ст/б/н, 20 с накидами, две с накидом из одной петли и 5 без него. После этого изделие переворачивают, делают воздушную петлю, 2 простых столбика, 6 с накидом, 2 с накидами из одной петли. Потом следуют 15 столбиков с накидами и два из прошлого столбца.

По такой же схеме обвязывают вторую половину мотива. Кольцо обвязывают столбиками и возвращаются к началу ряда. Снова вяжут ряд «рачьего шага», обрывают нитку. Новую крепят к первой петле предпоследнего ряда элемента, из десяти воздушных петель создают большую арку и обвязывают её 22 простыми столбиками.

Деталь переворачивают, соединяют первый и последний столбик с петлями мотива. Снова перевернуть изделие и обвязать арку, в первую петлю детали сделать один ст/б/н. Арка обвязывается столбиками с накидами и последним рядом без них. От первой арки отступают пять ст/б/н и формируют вторую. По всему мотиву должно быть семь одинаковых арок. Последний ряд всего изделия — это «рачий шаг». Из таких деталей ирландцы создают свои изделия.

Мастер-класс элементов ирландского кружева со схемами даёт основное понятие о создании мотивов. Главная хитрость ирландских рукодельниц — это отсутствие определённых технологий и принципов работы.

Детали могут быть мелкими, крупными, объёмными или плоскими. Это зависит от фантазии мастерицы. Одно условие этой работы — соединение мотивов сеткой из арок, столбиков и цепочек. Точечное сшивание редко используется ирландцами.

Одежда из ирландского или шотландского кружева обычно выполняется из зелёных нитей. Но мастерицы часто разбавляют этот оттенок жёлтыми, сиреневыми или голубыми цветами.