Как делать петли крючкомУчиться вязать крючком начинают с создания воздушных петелек — самого простого способа плетения. Это главные элементы, из которых состоят летние шали, салфетки и туники. Связать воздушную петлю крючком несложно, начинающие мастерицы справятся с этим за несколько минут. Красивые вязаные изделия можно оформить исключительно этим узором, не изучая более сложных схем.

Работа с инструментом

Перед работой выбирают пряжу и подходящий крючок. Его в руке можно держать несколькими способами: как карандаш или ручку во время письма или как вилку при приёме пищи. То есть его зажимают между указательным и большим пальцами правой руки (левой — если вязальщица левша). Инструмент обхватывают немного ниже рабочей части, а не за самый край ручки. От рабочего конца нужно отступить 4−5 сантиметров.

Клубок ниток располагают на плоской поверхности так, чтобы нить свободно двигалась. Пряжу набрасывают на указательный палец и придавливают средним. Нитка в работе натягивается одинаково, иначе витки получатся неодинаковыми по размеру. Также для работы понадобятся острые ножницы, их используют для отрезания пряжи после её закрепления.

Читайте также:  Глаза для игрушек и кукол своими руками

Необходимо ознакомиться с условными обозначениями распространённых схем. Рабочей нитью называют свободный конец пряжи, цепочкой петель — несколько витков, которые идут один за другим. Рабочая петелька — это последняя в цепочке. Воздушный виток обозначают нулём, их цепочку — этой же цифрой по количеству петелек (символ пяти воздушных витков на схеме будет выглядеть как пять нулей). При их подсчёте не учитывают рабочий виток.

Первая петля

Сначала необходимо научиться набирать первый виток, именно с него нужно начать всю работу. Инструкция вязания воздушны петель:

  1. Вязания крючкомнить берут левой рукой;
  2. делают ею один виток вокруг указательного пальца;
  3. инструмент продевают под пряжу;
  4. после этого нужно зацепить рабочую нитку;
  5. далее, её протягивают через петлю на пальце, пропуская сквозь неё;
  6. виток снимают с пальца;
  7. петлю на крючке затягивают.

Рабочую нить во время затягивания немного отпускают, держат рукой её свободный конец и тянут пряжу вниз. Правильно затянутую готовую петлю можно легко двигать на крючке.

Первый виток внешне должен напоминать одну секцию косички. Затем можно приступать к выполнению целого ряда из воздушных петелек.

Воздушная цепочка

После того как вы научились делать первую воздушную петлю крючком, пора переходить к созданию целой цепочки подобных витков. Для этого необходимо выполнить пошаговый мастер-класс:

  1. Петли крючком для начинающихсначала провязывают первую петельку;
  2. на левый указательный палец накидывают рабочую нить;
  3. крючок помещают перед нитью, потом её набрасывают на инструмент, им захватывают пряжу;
  4. нитку следует протянуть через первую петельку;
  5. затем повторяют все предыдущие шаги столько раз, сколько витков должно быть в ряду.

Если все было выполнено правильно, то ряд будет похож на косу. Все изделие может вязаться именно по этой схеме, ряды нужно выполнять с одинаковым припуском нити.

Инструкция для вязания двойной цепочки:

  1. на крючке вяжут две воздушные петли;
  2. инструмент с одним витком вводят в предыдущую петельку;
  3. набрасывают на него рабочую пряжу;
  4. протягивают нить через две связанные петли;
  5. оформляют цепочку до конца.
Читайте также:  Технология создания вязаных ковриков для начинающих

Вязание кольца

Вязания кольцаОдежду из мотивов, салфетки, круглые коврики и пледы вяжут кольцами. На первом этапе нужно связать крючком воздушную петлю, оформить таким образом цепочку. Размер изделия напрямую зависит от длины ряда. Петельки замыкают кольцом, для чего вводят крючок в первый виток и протягивают его через последний.

Затем нужно связать петлю подъёма, её ещё называют столбиком без накида. Для этого инструмент помещают в середину кольца, захватывают им рабочую нить и вытягивают одну петлю. На крючке образуются две петли, через них нужно протянуть пряжу. Все остальные витки провязывают по такой же схеме. После этого круг необходимо замкнуть: крючок вводят в первый столбец второго ряда, захватывают им рабочую нитку и протягивают через те витки, которые расположены на инструменте.

Читайте также:  Как изготовить ажурный вязаный сарафан для девочки спицами

Как вязать петли крючкомПосле этого пряжу закрепляют. Конец и начало цепочки связывают воздушной петлей, отрезают лишнюю нить. Хвост пряжи нужно протянуть через петлю, потом его вытягивают на внутреннюю сторону изделия крючком. Кольцо послужит основой для салфетки или цветочного узора. Небольшая рекомендация для начинающих: делать петельки крючком нужно до тех пор, пока цепочки не станут аккуратными и одинаковыми.

Выполнять работу нужно очень осторожно, иначе изделие приобретёт неправильную форму и неаккуратный вид. Даже для начинающих мастериц вязать воздушные петли крючком будет легко благодаря подробной инструкции. Рукодельницы смогут создать простейшие вещи из круглых деталей, соединяя воздушные петельки в кольца.