Вязание гетр крючком: мастер-класс со схемами и описаниямиБлиже к осени люди начинают задумываться не только теплоте обуви, но и её красоте. В создании последнего хорошо помогут вязанные крючком гетры. Для девочек они могут стать не только дополнительным источником тепла, но и стильным завершением образа. Кроме того, такой аксессуар отлично подойдёт тем, кто занимается танцами, гимнастикой или аэробикой.

Немного истории

История гетрГетры пришли к нам из Франции. Они представляют собой род тёплых чулок, надеваемых поверх уличной обуви, их отличительная черта — отсутствие пятки. Если эта модель имеет застёжку сбоку, то она называется гамаши или штиблеты.

Этот элемент одежды изначально изготавливался из кожи или сукна и служил для защиты обуви, поскольку раньше она была очень дорогой. Со временем мода на гетры ушла, однако к началу XX века снова вернулась. На этот раз применение им нашлось в спорте.

Их используют танцоры и гимнасты во время разминки: выполненные из шерстяной пряжи, они помогают разогреть мышцы ног и поддерживать их в этом состоянии. Также высокие гольфы или гетры стали незаменимой частью формы футболистов и хоккеистов, под ними они прячут защитные щитки. Есть ещё ряд применений:

  1. Горный туризм. Такие штиблеты изготавливаются из нейлоновых материалов для защиты обуви от грязи и влаги.
  2. Медицина. Связанные более плотной вязкой из шерсти, они отлично подойдут для людей с проблемами кровообращения.
  3. Элемент одежды малышей до года. Гетры — отличный эквивалент носкам и гольфам для детей, который особенно оценит активная слингомама.

Сейчас гетры и гамаши прочно обосновались в гардеробах модниц. Чаще их предпочитают дети и подростки, но и для взрослых найдутся подходящие модели.

Не стоит забывать, что их можно носить и как самостоятельную деталь одежды, и поверх обуви с высоким голенищем. Нет такого наряда, к которому не подошла бы пара вязаных гетр, кроме разве что строгого делового костюма или коктейльного платья.

Читайте также:  Вязаные жилеты-безрукавки для женщин и мужчин: идеи для творчества

Ананасные дорожки

Начать знакомство с этим аксессуаром можно, связав ажурные гетры крючком. Схема и описание будут пошаговыми, поэтому подойдут для новичков. Для начала работы измерьте ширину голени или голенища сапога, если планируете носить их поверх высокой обуви. Работа выполняется круговыми рядами пряжей одного цвета. Рекомендуется выбрать полушерстяную нить, а изделие использовать в качестве дополнения к однотонному наряду.

Рисунок — вариация узора «Ананас». Размер раппорта — 21 петля, значит, наборный ряд должен быть кратным этому числу. Рекомендуется сделать опытный образец и с его помощью рассчитать количество петель.

Ананасные дорожки на гетрах

После подбора пряжи, крючка и вычисления длины цепочки в петлях приступают непосредственно к вязанию.

Начнём с набора эластичного ряда, чтобы связать гетры крючком. Для начинающих это может стать трудностью — в таком случае можно просто набрать цепочку из ВП, после чего приступить к основному узору.

Эластичный набор воздушных петель

В этой схеме используется наборный ряд из соединительных столбиков. Однако он может быть выполнен столбиками как с накидом, так и без него.

После набора подобного края необходимо выполнить ряд СБН и уже на нём выполнять раппорт. Это позволит краю выглядеть опрятно даже без дополнительной обвязки, к тому же он получит свойство тянуться. В этой модели предполагается оформление тесёмкой или шнурком с помпонами, поэтому добавляют ряд по схеме: 5 ССН + 2 ВП, пропустить 2 петли, повторить раппорт до конца. Это позволит продеть шнур в «окошки», образованные ВП.

Если требуется более плотный край, лучше использовать набор «Двойной цепочки» по приведённой схеме.

Эластичный набор воздушных петель

Выполнение основного узора

Набрав начальную цепочку и первый ряд, переходят к выполнению раппортов. Начальная схема предполагает использование подъёмных петель, тем самым образуя в рисунке шов. При помощи маленькой хитрости этого можно избежать: потребуется вязать начальные ССН в ряду с накидом из вытянутой петли. Схема такая:

  1. Закончить предыдущий ряд СС. На крючке одна петля.
  2. Придержать петлю пальцем и сделать круговое движение крючком, чтобы петля образовала накид.
  3. Ввести крючок в место соединения ряда, захватить рабочую нить и вытянуть ещё одну петлю.
  4. Закончить ССН как обычно в 2 приёма.
Читайте также:  Модели берета крючком — инструкции и схемы объёмного вязания

Это первая хитрость. Вторая — переход к месту начала ряда СС. Первый ряд начинается с места соединения СБН в кольцо по вышеописанной схеме. Узор выполняется до конца, ряд завершается СС. Теперь ещё 2 СС в следующие 2 ССН. Продолжается вязание рисунка с перекрученного ССН в арку предыдущего ряда. В схеме используются воздушные петли, столбики без накида, с одним и двумя накидами.

Закончив вязание основного узора на необходимой высоте (это от 30 до 45 см), верхний ряд обвязывают пико по схеме.

Украшение готового изделия

Закончив работу над основным узором и обработав края, можно приступить к украшению. Понадобится пряжа того же цвета или контрастного. Можно использовать готовые тесёмки, которые продаются в отделах со швейной фурнитурой, а можно связать шнурок самостоятельно. Здесь подойдёт и простая цепочка из воздушных петель, двойная цепь или схема для плетения шнурков, например «Гусеничка». Подойдёт также любой узкий вариант вязаного ленточного кружева.

Финальным элементом станут помпоны, их можно выполнить из пряжи одного цвета или сделать двухцветными.

Сначала продевают шнур и лишь потом пришивают помпон, но перед этим готовое изделие необходимо постирать в тёплой воде с использованием кондиционера для вязаных вещей или простое мыло. Высушить обязательно в расправленном состоянии.

Объёмные гетры для танцев

Представленная ниже модель, особенно выполненная из полушерстяной пряжи, хорошо подойдёт тем, кто занимается аэробикой, гимнастикой, танцами. Такие гетры крючком сохранят ноги в тепле и помогут быстрее разогреть мышцы перед нагрузкой.

Для этих целей лучше всего выбирать модели без ярко выраженного рисунка, зато с достаточно мягкой структурой.

Хорошим вариантом станет изделие, выполненное резинкой. Для этого понадобится две мерки: обхват ноги в самом широком месте голени и высота от щиколотки до колена плюс 5-10 см. Прибавка нужна для образования складок и подворотов. Чем её больше, тем гармошка у щиколотки будет пышнее, без прибавки же получатся гольфы без пятки.

Читайте также:  Схемы и мастер-классы вязания английской резинки

Вязание ведётся поворотными рядами столбиками без накида или с накидом. Набирают цепочку из ВП, равную желаемой высоте гетр. Провязывают один ряд СБН. Второй и последующий ряды вяжут за заднюю стенку — так формируется «ребристое» полотно, или резинка крючком. Закончив вязание на высоте, равной ширине ноги, соединяют полотно в трубу. Края можно обработать парой рядов СБН, тогда гетры будут более плотно прилегать к ноге.

Ещё одним вариантом объёмных гетр будет узор, имитирующий резинку. Выполняется он по достаточно простой схеме:

Объёмные гетры для танцев

Вязание идёт по кругу, без добавления или убавления петель. Именно это обеспечивает модели свободное прилегание, а потому не затрудняет движения танцора.

Аксессуар для девочки

Юной моднице отличным подарком станет пара вязаных гетр. Они отлично дополнят любое платье, а также шорты или мини-юбку, особенно в переменчивую осенне-весеннюю погоду. Для большего удобства свяжите девочке гамаши. Крючок для этого тоже отлично подойдёт. Оригинально смотрятся модели с имитацией застёжки.

Самый простой вариант — это круговое вязание ССН по ширине голени ребёнка с выполнением резинки из рельефных столбиков в начале и конце изделия высотой 4-5 сантиметра.

Схема посложнее — использование крючков разного размера, которое обеспечит разную степень прилегания к ноге. Для этой модели можно провязать гетры до высоты выше колена на ладонь. Нижняя часть выполняется крючком покрупнее круговыми рядами, например сплошным полотном из ССН. А верх — меньшим крючком из пряжи такой же толщины. Это позволит изделию более плотно прилегать к ноге в коленном суставе и не даст гетрам сползти при ходьбе.

Гетры для девочки

Прекрасно смотрится использование ажурных узоров для вязания гетр девочкам. Если эта работа не на заказ, а для своей принцессы, то вполне можно подобрать рисунок по её вкусу, просто посмотрев схемы вместе с ней.

Нет каких-то специальных схем для вязания гетр. Любой понравившийся узор можно преобразовать в круговое вязание. Даже если раппортов помещается всего 2, между ними делают дорожку из «вееров» или простую филейную сетку.