Летняя юбка своими рукамиДля того чтобы выглядеть стильно и модно, необязательно тратить деньги на покупку дорогой одежды. Можно создавать интересные варианты и сочетания самостоятельно. Это позволит всегда выглядеть оригинально и современно. Сшить юбку можно в любом стиле и для разных образов, начиная от стандартного строгого и заканчивая спортивным и повседневным. Немного желания, мастер-класс, нужные материалы — и изделие будет радовать своим видом.

Полезности для работы

Основой процесса является создание выкройки. Обычно мастерицы используют для этого плотные ткани, чтобы хорошо прорисовать детали и выкроить нужные линии. Если у женщины узкая талия, то за основу послужит обычная наволочка. Вариант экономный, но эффективный.

Пошив юбки своими руками

Полезные советы:

  • Для обработки подола красивым кружевом надо приколоть тесьму к изнаночной стороне, чтобы элементы узора выглядывали из-под края. Нельзя пришивать налицо, поскольку это создаст ненужные швы.
  • Перед началом работы надо ознакомиться с требованиями и планом работы, чтобы в процессе не отвлекаться на ненужные манёвры. Подготовка к процессу включает в себя составление списка материалов и создание заготовки. Без этого приступать к процессу не стоит.
  • Линии на выкройке и на готовой ткани надо чертить смывающимся маркером или обозначить мелом. Нельзя пользоваться карандашами и ручками, поскольку высока вероятность, что смыть чернило или грифель не получится.
  • Для внутренних швов рукодельницы советуют использовать широкие и большие стежки. Они быстро выполняются, и можно сразу увидеть обработанный элемент. Если процедура сшивания делается вручную, то желательно проводить её шелковыми нитями и хорошо затягивать, чтобы потом не было просветов.

Не нужно торопиться сделать всё побыстрее. От этого может пострадать качество труда, каждый этап выполняется постепенно, следуя инструкции.

Перед работой ткань надо прогладить, чтобы неровности на поверхности не мешали созданию красивого элемента одежды. Выполнение простых требований поможет превратить работу в настоящее удовольствие и даст возможность насладиться процессом.

Модель своими руками

Выкройка юбкиЗа основу можно взять плотный материал с возможностью растягиваться. Идеальным вариантом будет трикотаж, но основа подбирается в зависимости от сезона. Быстро сшить юбку без выкройки своими руками поможет подробная инструкция.

После того как замеры взяты, надо перенести их на ткань. Пометки делаются на изнаночной стороне, плюс снизу надо добавить 2,5 см для подшивки ткани. На боковые швы также добавляется 1,5 см. Чтобы не ошибиться, сначала на ткань переносятся замеры, и после этого добавляется ткань на обшивку.

Читайте также:  Выкройки муфты на коляску своими руками: как правильно сшить

Надо вырезать прямоугольник, ширина которого равна обхвату бедра. Если надо сделать свободный крой, то можно добавить ещё несколько см. Длина изделия может быть разной, но стандартная считается до колен. Материал отрезать и сложить вдоль края.

Для аккуратности работы рекомендовано сшивать части с помощью машинки, выбирая средний или большой стежок (зависит от текстуры и плотности материала). В домашних условиях прошить самостоятельно можно, но при этом надо постоянно следить за натяжением нити.

Обязательно для юбок делать пояс, чтобы выделить талию и визуально подчеркнуть фигуру. Сшить его можно зигзагом или же прикрепить готовый. Стилисты советуют в классическом стиле делать пояс из того же материала, что и юбка.

Пояс пришивается на резинку, но не сильно затягивается, чтобы изделие не перекосилось. Модель получится прямого кроя типа юбки-карандаша. Для сужения внизу надо срезать равномерно ткань по бокам и сшить, не сильно стягивая, чтобы можно было нормально передвигаться.

Для выполнения процесса потребуется приблизительно 2 часа. После окончания модель надо выстирать, чтобы сошла отметка и швы разгладились.

Тёплая юбка на зиму

Даже в холодное время можно чувствовать себя комфортно. Для основы выбирается плотный материал, из которого сшить тёплую юбку на зиму не будет проблемы. Что касается посадки, то обязательно модель будет с высокой талией. Визуально это будет подтягивать фигуру и создавать стройный образ.

Инструкции для изготовления:

  • Тёплая юбка на зиму своими рукамиЗамеры берутся от талии и ниже колена. Если сделать юбку короче, то материал надо подбирать потоньше, чтобы вещь не полнила.
  • Для процесса надо сделать выкройку по радиусу от бедра. За основу может послужить обычная бумага. В работе важно сделать правильную выкройку и верно перенести все замеры. В противном случае результат может разочаровать. На бумаге надо отобразить четверть окружности.
  • Длина определяется с помощью суммы радиуса выкройки и приблизительных параметров изделия. Это вариант простого пошива.
  • Выкройку надо вырезать по контуру. Нельзя делать отступления или менять параметры в ходе работы, от этого может пострадать вид модели.

В результате получается большая окружность. К заготовке пришивается резинка, делается пояс и проводится процесс обшивки низа изделия. Юбку можно носить как с пиджаками и деловыми свитерами, так и с красивыми блузами и стильными свитшотами. Хотя вариант относится к классическому, всё зависит от расцветки ткани и её текстуры.

Читайте также:  Простые схемы для начинающих для создания игрушек из фетра

Юбки из драпа

Юбки из драпа своими рукамиМатериал считается идеальным для создания одежды на зимнее время. В составе его шерсть, что делает текстуру плотной, а ткань — тяжёлой. Модели из драпа могут подойти девушкам любых габаритов. Главное здесь — выбрать свой вариант формы.

Юбка будет свободного кроя, поэтому талию надо разделить на 8 частей, сделать выкройку на бумаге для большей точности. В процессе вырезания деталей надо следить за тем, чтобы они стачивались по правому боковому шву. Левую сторону надо оставить для прикрепления молнии. Пришивать вручную эту деталь не стоит, так как часто использование может привести к разрыву швов. Идеальным будет отделка на машинке мелким швом два раза.

После того как основа вырезалась, надо собрать нитью заготовку, чтобы образовались складки. Равномерно их распределить и прошить на машинке. После этого обметать низ ткани, чтобы нити не топорщились из-под юбки.

Если нравится длинный вариант, то количество складок на талии надо уменьшить до 4, чтобы юбка получилась в классическом стиле и была универсальной в плане сочетания с другими материалами. Заменить драп можно на трикотажный состав, но тогда не будет желаемой толщины изделия.

Юбки миди можно делать с подкладками на синтепоне, это добавит немного пышности и нарядности образу. Здесь также надо добавить больше складок в основу, чтобы модель была расклёшенной и женственной. После завершения процесса надо постирать изделие, чтобы ткань хорошо уложилась в швы, но не использовать для драпового материала горячую воду, чтобы шерсть не скатилась.

Варианты на резинке

Пошить юбку своими руками несложно. Главное — проявить немного фантазии и использовать в работе подробную инструкцию. Этот тип юбок более лёгкий и подходит на весенне-летнее время. Для начала подбирается материал, ткань не должна быть толстой, но и необязательно выбирать варианты, что будут просвечиваться. Неплохим будет флис.

Варианты юбок на резинке

В плане сочетания материал универсальный и подходит разным видам тканей. Далее:

  • Снять мерки и перенести параметры на выкройку. Можно сделать основу для работы как с ткани, так и с бумаги. После этого вырезать детали и перенести их на ткань с изнаночной стороны.
  • Вырезать нужные габариты и сшить по длине. Для подгиба достаточно 1 сантиметра. Чтобы флис не осыпался, используется оверлок. Вручную обработать ткань не получится.
  • Пришивать резинку надо к сложенной пополам ткани, делая ровные отступы от края на 5−6 сантиметров. Независимо от того, прямая юбка или волнистая, резинка крепится и к самому изделию, и к его поясу.

Использование резинки вместо молнии позволяет создать более комфортную и практичную в плане носки модель, ведь даже с небольшим прибавлением веса можно и дальше носить юбку.

Для прямого кроя резинка подбирается большего размера, чтобы сильно не растягивалась на талии и не создавала неровностей.

Читайте также:  Пэчворк: вдохновляющие идеи лоскутного шитья своими руками

Мода и фасоны

Юбка из флиса, драпа или лёгкой ткани может идеально вписаться в любой гардероб. Здесь важен подбор и сочетание элементов. Прямая форма будет кстати девушкам стройным, желающим визуально подчеркнуть свою талию. К такому крою будут уместными кофты, обтягивающие фигуру, красивые топы или лёгкие блузы. Юбка средней длины впишется в гардероб любой модницы, ведь миди можно сочетать из удобными кроссовками и с более изящными и нежными туфлями.

Модели юбок

Красивые расклёшенные модели будут кстати тем девушкам, что хотят подчеркнуть мягкость талии, смягчить контуры. Благодаря волнистому крою можно скрыть лишние сантиметры на талии. Сочетаются модели с футболками, свитшотами и даже вязаными изделиями. Здесь важна лёгкость и воздушность, чем больше мягких плавных линий и изгибов, тем лучше. Необязательно, чтобы одежда обтягивала тело, достаточно простых контуров.

Юбки-карандаши, зауженные книзу, подойдут уверенным в себе строгим деловым леди. Это идеальный вариант для офиса и на каждый день, особенно в дуэте со стильным гольфом или обтягивающей кофтой. Стандартной считается длина до колен, но можно выбрать и более короткие варианты.

В плане цветового оформления желательно не выбирать слишком яркие оттенки. Лучше поэкспериментировать с блузами и топами, но вот юбки оставить классических тёмных или глубоких оттенков. Чтобы наряд всегда выглядел стильным, цвет сумочки подбирается под цвет обуви и шали.

В создании своего образа можно экспериментировать и искать разные сочетания. Главное — чувствовать себя комфортно и удобно, ведь одежда — выражение настроения и уровня самодостаточности.