Пошив детской одежды своими руками выкройкиСоздать для ребёнка модные и качественные вещи можно своими руками. Мамы, умеющие обращаться со швейной машинкой, экономят не только семейный бюджет, но и драгоценное время, которое тратится на походы по вещевым магазинам. Сейчас выкройки детской одежды можно свободно найти в интернете, а также на страницах специализированных печатных изданий.

Подготовка к работе

Шитьё, как любая творческая работа, требует фантазии и эстетического вкуса. Опытные портнихи рекомендуют сначала нарисовать эскиз изделия, пусть даже не совсем профессионально, но зато так проще визуализировать задумку. Рисунок может быть схематичным с обозначением основных размеров и элементов, а при желании — цветным. Многие электронные издания предлагают специальные программы, которые моделируют одежду, что значительно облегчает задачу.

Прежде чем приступить к пошиву детской одежды своими руками, выкройки которой уже выбраны, необходимо подготовить инструменты:

  • Как самим пошить детское платьеширокая прозрачная линейка, где дюймовая шкала используется для построения лекал, например, из японских журналов, а сантиметровая — для европейских размеров;
  • построение выкроек одежды для детей не обходится без использования карандаша (лучше брать мягкий);
  • скотч для малярных работ, с помощью которого на мелких деталях удобно закладывать складки и вытачки;
  • мягкая сантиметровая лента — многофункциональный инструмент, подойдёт для снятия мерок, а также ею удобно пользоваться при крое изделия на ткани;
  • транспортир, круглая и угловая линейки будут полезны при моделировании одежды для девочки, а также пригодятся в процессе формирования пройм и горловин;
  • в шкатулочке портнихи всегда должны лежать ножницы;
  • сделать оригинальную модель на свой вкус довольно просто на миллиметровой бумаге.
Читайте также:  Сшить берет своими руками: выкройки разных моделей

Простые выкройки платья

Одна из трудных задач — снять с малыша мерки. Поскольку не всегда получается уговорить ребёнка стоять смирно, опытные швеи рекомендуют повязать на линию талии бейку, так как почти все готовые выкройки детской одежды основываются на этом размере. Пошив вещей для новорождённого не имеет каких-то особенностей, здесь всё просто.

Необходимо только руководствоваться принятым размерным рядом, а единственная мерка, которая может понадобиться, — ростовая.

Лёгкое платье с кокеткой

Способы пошива платьяПостроение выкройки и пошив этого изделия не займёт много времени, но результат превзойдёт все ожидания. Для этой модели лучше выбрать три вида ткани, где основным будет монохромный отрез, вторым — любой контрастный цвет, а третий можно выбрать с ярким принтом (для кокетки).

Начало работы — построение выкройки. Лучше воспользоваться миллиметровой бумагой, но и любая другая подойдёт. С помощью линейки необходимо начертить прямоугольник, где длинные стороны — длина изделия, а короткие — ширина, равная полуобхвату груди (плюс 4 см). Чтобы создать пройму, нужно отложить вниз от верхнего угла чертежа размер по мерке. Затем от намеченной точки провести линию до пересечения с центром прямоугольника. Размер длины спины понадобится для формирования талии на изделии, мерка чертится так же, как и предыдущая.

От краевой точки проймы нужно отложить половинный размер мерки ширины спины, не забывая прибавлять 1 см на неплотное прилегание. От линии глубины проймы спинки и переда отчертить отрезок, равный ширине этой мерки. Вверх от получившихся наметок поднять линии, которые должны пересекаться со стороной прямоугольника.

Линия бока формируется центральной чертой выкройки, начинающейся от отрезка, соединяющего мерки длины проймы. Так получается база изделия.

Этапы кроя

Выкройка детской одеждыПри раскрое спинки из однотонной ткани изготавливаются две детали. Вниз от горловины посередине нужно отметить 8−9 см. Эту метку необходимо соединить с линией плеча (удобнее делать по лекалу). Должна получиться кокетка, ее надо отрезать. Она будет выкраиваться отдельно, как и складка, для формирования которой нужно прибавить к центральной линии спины 12 см. Низ детали спинки кроится с серединным сгибом. Вырезать две кокетки, так как на этой модели планируется пуговица с воздушной петлёй.

Выкройка переда формируется аналогично предыдущей, используется та же ткань. Край горловины, как и пройма, будет обработан косой бейкой, ширина которой — 3 см, а длина соответствует мерке.

Кокетка кроится из ткани с принтом: две для спинки, одна со сгибом — передняя. Однотонный материал (контрастного цвета) пойдёт на переднюю складку со сгибом и такую же для спинки. Здесь же надо выкроить полоски для отделки края кокетки и горловины, ширина этих беек — 3 см, длина — по мерке. Не стоит забывать о припусках на швы — 1,5 см, внизу — 2,5 см.

Читайте также:  Балдахин на детскую кроватку своими руками

Пошив изделия

Правила пошива одежды для детейПо отдельности стачать кокетки спинки, подвернув каждую по линии разреза (для застёжки). Не нужно сшивать эти детали вместе. К выкройке спины и переда пришить контрастные складки. После обработки припусков заутюжить и по верхнему краю приметать. Бейка для декора низа кокетки складывается пополам и проутюживается, затем пришивается к основным деталям с принтом. Эти заготовки необходимо притачать к спинке и заутюжить припуски.

Боковые и плечевые швы скрепить булавками, затем прошить на машинке. Горловина и проймы обрабатываются подготовленными косыми бейками. В конце работы необходимо подогнуть низ изделия и прошить потайным швом вручную. Для застёжки лучше выбрать крупную пуговицу на ножке, а петлю сделать из бейки.

Читайте также:  Ткань акрил: свойства и состав материала

Портнихе на заметку

Во всех сферах деятельности есть свои маленькие секреты, которые накапливаются с опытом. Такую полезную информацию можно получить на разных тематических интернет-ресурсах, например, «Шкатулка» (выкройки для детей). Там швеи со стажем рекомендуют начинать шитье детской одежды для девочек с изделий, для которых нужно снимать 2−3 мерки, например, юбку-колокол на резинке. В работе могут пригодиться ещё несколько советов:​Как шить детскую одежду

  • для конструирования платья лучше снять больше мерок, чем требует выкройка, так можно точнее «посадить» изделие по фигуре;
  • всегда делать прибавки на свободное прилегание, так как одежда не должна сковывать движения ребёнка;
  • необходимо перепроверять готовые выкройки, т. к. они не всегда могут соответствовать нужному размеру;
  • чтобы ткань не смещалась относительно лекала, нужно использовать специальные булавки;
  • когда одежда шьётся на ребёнка, не стоит пренебрегать лишней примеркой.

Необязательно быть опытной швеей, чтобы порадовать дочку или сына обновкой. Если следовать пошаговым описаниям и прислушиваться к советам профессионалов, то в итоге непременно получится сшить уникальную вещь.