Выкройки распашонок для новорожденных Рождение малыша — радостное событие, полностью меняющее привычный уклад жизни. Подготовка к появлению на свет нового члена семьи сопровождается не только покупкой кроватки и коляски, но и подбором первой одежды. В магазинах представлен огромный ее ассортимент, но ткани, к сожалению, не всегда хорошего качества, а стоимость одежды высокая. Эту проблему можно решить, если использовать выкройки для новорожденных и сшить вещи для малыша самостоятельно.

Особенности пошива одежды для новорожденного

Кожа новорожденного очень нежная и чувствительная, поэтому важно обращать внимание на выбор ткани. Она должна быть мягкой и не раздражать кожу малыша. В зимний период лучше отдать предпочтение байковым или фланелевым тканям, а для летних вещей рекомендуется выбирать:

  1. Ситец.
  2. Бязь.
  3. Хлопчатобумажный трикотаж.

Выкройки одежды для новорожденных для начинающихДля ползунков лучше подбирать мягкие и эластичные ткани, которые не будут сковывать движения — интерлок, фуллер, кулир и другие.

Можно остановить свое внимание на тканях светлых оттенков без яркого рисунка. Добавленные в материал яркие краски могут полинять или оставить следы на коже новорожденного.

Определившись с тканью, можно переходить к выбору модели. Важно учитывать, что все швы должны быть выполнены наружу, иначе они будут натирать нежную кожу ребенка и доставлять ему дискомфорт. А выкройки для новорожденных в натуральную величину очень облегчают весь процесс работы.

Читайте также:  Выкройка медведя: мягкие игрушки из ткани своими руками

Распашонка для малыша

В первую очередь новорожденному понадобятся распашонки, ползунки и чепчики. Для малышей возрастом до 2–3 месяцев распашонки лучше делать с «антицарапками» (закрытыми ручками). В этот период дети плохо контролируют свои движения и могут пораниться ноготками или схватить себя за волосы.

Шьем для новорожденных

Особенности кроя распашонок в том, что они выполняются с запахом на спинке и без завязочек. Такую вещь удобно спереди одевать и снимать с грудничков, так как бо́льшую часть времени они проводят на спине. Малыши очень быстро растут, поэтому размер одежды подбирается с запасом.

Таблица размеров для выкройки распашонки по возрастам:

ВозрастДлина (см)Ширина (см)Длина рукава (см)Ширина рукава (см)
от 0 до 2 месяцев2324–28610
от 2 до 6 месяцев2632812
от 6 до 12 месяцев30341014

Выкройка распашонки для новорожденного в натуральную величину (можно найти в интернете) поможет легко и быстро изготовить необходимый элемент гардероба. Чтобы сшить 3–4 распашонки, потребуется отрез ткани шириной 150 см и шириной 30 см.

Пошив состоит всего из нескольких простых действий:

  1. Подобрать выкройку распашонки на младенца в натуральную величину.
  2. Распечатать ее и перенести на ткань (ее можно обвести исчезающим маркером или мелком), не оставляя припусков для швов.
  3. Вырезать с помощью ножниц заготовки из ткани.
  4. Сложить детали переда и спинки лицевой стороной наружу.
  5. Обработать оверлочным швом на машинке плечи, нижний срез рукава, горловину и края запаха на спинке.
  6. Сложить распашонку по боковым швам, стачать боковые швы и швы на рукавах, не прерывая строчки.
  7. Отрезать лишние нити.

Распашонка готова! Осталось только прогладить ее утюгом и надеть на малыша.

Первые ползунки

Традиционно частью базового комплекта одежды для новорожденного являются ползунки. Они не позволят ножкам замерзать, а если у модели имеется фиксированная пяточка, то будет вдвойне комфортнее! Для облегчения работы можно взять готовую выкройку и распечатать ее.

Читайте также:  Шитье своими руками: выкройки детской одежды

 выкройки для новорожденных в натуральную величину

А также можно сделать выкройку самостоятельно по индивидуальным меркам ребенка, используя готовый образец за основу. Чтобы сшить ползунки самостоятельно, потребуются:

  1. Отрез мягкой ткани (размером не менее 30 х 50 см).
  2. Тонкая резинка, чтобы вставить в поясок.
  3. Распечатанная выкройка.
  4. Швейная машинка, нитки и ножницы.

Перед тем как начать шитье для новорожденных, ткань следует постирать и прогладить утюгом. Это необходимо для того, чтобы проверить ее на усадку, а краску — на стойкость.

Теперь можно шить:

  1. Сложить ткань пополам лицевой стороной внутрь.
  2. Готовые выкройки перенести на ткань, обведя их мелком. Дополнительно необходимо сделать припуски в 1 см для швов.
  3. Зафиксировать ткань с помощью булавок и раскроить заготовки.
  4. Совместить детали и прострочить их на швейной машинке.
  5. Пришить «подошву».
Читайте также:  Игрушки тильды: выкройки для начинающих мастеров

Чтобы сформировать поясок, необходимо загнуть верхний край ползунков на 2 см и частично прострочить. В получившееся пространство с помощью небольшой булавки продеть резинку нужной длины и сшить ее края.

Осталось прогладить и отпарить швы утюгом, после чего изделие можно вывернуть на лицевую сторону. Ползунки готовы! После этого базовый гардероб почти укомплектован, осталось сшить только чепчик.

Чепчик для крохи

Наверняка после изготовления распашонки и ползунков остались небольшие отрезки ткани, из которых можно сделать первый головной убор крохи своими руками. В этом поможет выкройка чепчика для новорожденного в натуральную величину.

 одежда для новорожденных своими руками выкройка

Он состоит из трех деталей, которые необходимо будет распечатать и вырезать. Для пошива чепчика потребуется:

  1. Остатки трикотажной ткани от распашонок или ползунков. Из них можно подобрать кусочки подходящего размера.
  2. Распечатанная выкройка.
  3. Тесёмка для завязочек.
  4. Нитки, ножницы и швейная машинка.

Чепчик для новорожденного

При переносе выкройки на ткань необходимо учитывать, что в ней уже учтены припуски на швы. Затем надо вырезать детали и сложить их лицевой стороной внутрь. Для удобства можно соединить их булавками и прострочить на швейной машинке по линиям швов.

 шитье для новорожденных

У такого чепчика все швы внутренние, но если ткань недостаточно мягкая, их лучше сделать снаружи. Для завершения работы осталось только пришить тесьму по нижнему краю. Для девочек край чепчика можно украсить кружевом или оформить красивым цветочком.