Как пошить балдахинУстановленный балдахин на детскую кроватку является гарантом комфортного и безопасного сна ребенка. Аксессуар можно купить в магазине, но лучше его сделать собственными руками по индивидуальным пожеланиям. Для этого понадобится любая ткань, нитки и швейная машинка. От качества материала зависит прямое назначение изделия — защита от солнца и украшение комнаты.

Описание работы

Над кроватью малыша располагается балдахин, который является защитой ребенка от сквозняка, насекомых или просто украшением спального места. Для изготовления потребуется много материала, так как балдахин покрывает кроватку полностью.

Выбор материала

Балдахин на кроваткуБалдахин представляет собой два отрезка ткани, натянутые на кольцо, которое прикреплено на палку, держащуюся на спинке кроватки. При такой конструкции можно изменить ее расположение, а доступ к кроватке будет со всех сторон. Это изделие придает детской комнате завершенный вид.

Сделать балдахин своими руками можно по выкройке, имея минимальный багаж знаний по рукоделию. Для пошива используется любая ткань: ситец, фатин, тюль, органза, капрон, шифон. В качестве оформления и окантовки подойдет атласная тесьма или кружево. Специальную конструкцию для крепления на кровать ставят заранее.

Количество ткани рассчитывается с учетом задуманных размеров и особенностей дизайна. Сшить балдахин на кроватку можно не только из цельного отреза ткани, но и из нескольких частей. Необходимо иметь в запасе две накидки. Одна — более легкая — пригодится в жаркое время, а плотная — в холодное.

Читайте также:  Гнездышко для новорожденного своими руками

Материал для пошива балдахина

Основные инструменты:

  • Натуральная ткань на выбор.
  • Швейная машинка.
  • Атласная лента, кружево.
  • Нити в тон материалу.

Недостаточно просто сшить балдахин. Обычная модель, конечно, будет нести основную функцию, но не придаст необходимого декоративного эффекта помещению. Для дизайна применяют всяческие элементы оформления:

  • Банты из кружева.
  • Кораблики, самолеты.
  • Цветы, бабочки, бусины.
  • Небольшие мягкие игрушки, помпоны или бумажные сердечки.

С ними детская сразу приобретет другой вид и уютную обстановку. Стандартные балдахины имеют величину 2,5*1,5 м. Но если предполагаются складки, то берут ткань размером 2х3 м. Также учитывают припуски на швы.

Выкройку выполняют как подетально, так и для цельного изделия в зависимости от того, что задумано. В момент переноса чертежа с бумаги на материал нельзя делать ошибок и лишних разрезов. Необходимо четко понять, где и что будет располагаться на схеме.

Поэтапное выполнение

Балдахин для кроватки мальчикаСшить балдахин на детскую кроватку своими руками несложно. Начать рекомендуется с построения выкройки в соответствии с габаритами кровати. Пошаговая инструкция поможет создать необходимую вещь в интерьере. Размеры балдахина на детскую кроватку должны совпадать с очертаниями кровати или быть меньше.

Читайте также:  Создание вальдорфской куклы по выкройке с описанием и размерами

Измерив высоту и длину будущего изделия, выполняют раскрой. Например, длина составит 250 см, а высота — 150 см. Стоит учесть параметры держателя балдахина. Его можно приобрести или сделать самостоятельно из толстой проволоки.

Отрезанный кусок ткани раскладывается на ровной поверхности лицевой стороной внутрь. Серединный шов сметывают на машинке, оставив 20 см открытыми с верхнего края. Выполняют необходимый разрез, все края обрабатываются и окаймляются. К основной ткани пришивается оборка, рюш или атласная тесьма. Аналогично делают складки. По периметру изделия пришивают ленту в качестве утяжелителя. Затем прикрепляют балдахин на детскую кроватку. Место стыка держателя и балдахина оформляют бантом или другим декором.

Изготовление держателя накидки

Пошив накидки зависит от каркаса, на котором ткань будет крепиться. Существует несколько разновидностей:

  • Круглый. Обеспечивается круглой конструкцией, поэтому ткань ниспадает с нее легкими волнами. Этот вид больше подходит для комнаты девочки.
  • С использованием квадратного карниза на потолке. Ткань спускается с потолка, поэтому материальные затраты на нее будут больше.
  • Крепление с помощью деревянной или металлической конструкции.

Для выполнения держателя понадобится толстый и гибкий прут, проволока. Его сгибают в виде овала или круга. На изогнутый край надевают балдахин, а нижняя часть прикрепляется к кровати. Другим вариантом является использование пялец для вышивания с большим диаметром.

Каркас может быть деревянным или пластиковым. На внешнюю его часть натягивают накидку и перевязывают крест-накрест для надежности. Круги соединяют и хорошо закрепляют с помощью механизма. Можно прицепить подвес на крючок.

Индивидуальное оформление

Молодые мамы и папы часто украшают кроватку малыша оригинальными накидками. В зависимости от пола ребенка, особенностей спального места новорожденного или по индивидуальным желаниям родителей создаются невероятные изделия собственными руками.

Читайте также:  Игрушки тильды: выкройки для начинающих мастеров

Вариант для мальчика

Важно учитывать общий стиль детской комнаты и преобладающие в ней оттенки. Для мужского дизайна характерны сдержанные тона. Рекомендуются белые, желтые или голубые цвета для приятной и спокойной атмосферы. Категорически запрещаются темные и тяжелые расцветки.

В качестве декоративных деталей балдахин оформляют звездами, медвежатами или изображением месяца.

Декор для кроватки девочки

Как можно пошить балдахин на кроватку

Спальня новорожденной отличается оформлением в нежных тонах. Хорошо смотрится пастельная цветовая палитра — розовые, молочные и персиковые оттенки. Цвет мебели и самой кроватки должен гармонировать с расцветкой балдахина. Накидки для девочки можно украсить бантом, юбочкой или короной, собранной в верхней части. Корону делают длиной не более 60 см.

Балдахин пригодится не только в новорожденном, но и школьном возрасте, когда хочется спрятаться и уединиться. Это деталь интерьера, поэтому вариаций существует множество. Материал должен быть качественным, легким и приятным на ощупь. Важно, чтобы ткань пропускала воздух и не электризовалась.