ГильошированиеТехника выжигания узоров на ткани называется гильоширование. Этот вид рукоделия не слишком известен и популярен. Работа в технике гильоширования требует навыков и опыта. Между тем этим способом можно создать невероятные украшения для одежды и интерьера, которые не стыдно будет хранить у себя дома или подарить друзьям и близким.

Приборы и инструменты

Чтобы начать работать в технике гильоширования, потребуется специальный прибор — выжигатель. Этот инструмент имеет на конце специальную иголку, которая нагревается и выжигает на ткани желаемый узор. Температурный режим во время работы выбирается в зависимости от вида ткани.

Выжигатель для гильоширования

Регулировать степень нагрева можно с помощью специального устройства, которым оснащен выжигатель.

Вместо иголки можно использовать насадку в форме петли — она продается в комплекте с прибором.

Для гильоширования потребуется специальное рабочее место. Лучше всего использовать в качестве рабочей поверхности полированное стекло с краями, закрытыми фасками. Необработанные края стекла могут привести к порезам рук. Площадь стекла зависит от площади полотна, с которым планируется работа.

Кроме того, необходимо подготовить следующие инструменты и приспособления:

  • ножницы;
  • кусачки;
  • Инструменты для гильошированияпинцеты;
  • мелкая шлифовальная бумага;
  • ножи и специальные резцы для гофрирования ткани;
  • бульки — металлические шарики;
  • подушечки из резины;
  • проволока или леска;
  • трафареты рисунков;
  • кисточки.

Общие принципы и правила

Работать в технике гильоширования можно двумя способами. При первом из них рисунок наносится на кальку, которая раскладывается на стекле. Сверху кальки расстилается ткань. Рабочую площадь необходимо будет подсветить лампой. Далее рисунок выжигается нагретой иглой. Это способ больше подходит в тех случаях, когда планируется сложный орнамент и вырезать все отверстия крайне сложно.

При втором способе гильоширования работа начинается с изготовления трафаретов. По их контуру и будут выжигаться все элементы рисунка. В этом случае ткань расстилается на стекло, а трафарет прикладывается сверху. Таким способом можно изготовить цветы или другие объемные поделки.

Читайте также:  Как сделать интересные игрушки из бумаги своими руками

Приступая к работе, важно усвоить некоторые правила, которые позволят создать прекрасное изделие и не получить при этом ожогов:

  1. Включая прибор в сеть, его проверяют на лоскуте хлопчатобумажной ткани. В норме должен оставаться коричневатый след от иголки.
  2. Техника выжигания по ткани Во время работы нужно держать иглу перпендикулярно поверхности стола, чтобы на ткани оставались точечные следы.
  3. Не стоит прикасаться к нагретой иголке или петле руками, чтобы не обжечься.
  4. В процессе выжигания на кончике иголки образуется окалина, которая снижает температуру и ухудшает качество работы. Поэтому через каждые 30 минут работы прибор выключают из сети и очищают иглу мелкой шлифовальной бумагой. Кроме того, можно периодически протирать кончик иголки хлопчатобумажной салфеткой.
  5. Ткань для выжигания необходимо тщательно прогладить перед началом работы. Ее нужно плотно прижать к стеклу, можно с использованием груза.
  6. Нагретой иголкой аккуратно обводят трафарет по контуру, чтобы ткань прожигалась насквозь.
  7. Чтобы не испортить изделие, не рекомендуется тянуть ткань из-под трафарета.
  8. Если нужно соединить несколько слоев ткани, делают точечные прижигания через каждые 1−2 мм. Место прижигания тут же прижимают пальцем.

С помощью гильоширования можно изготавливать панно — для этого берут кусочки набивных тканей и прижигают к синтетической основе отдельные фрагменты рисунка.

Создание трафарета

Необходимая и очень важная часть работы при гильоширование трафареты.

Выбор материала для трафарета зависит от того, какое количество изделий планируется. Для единичных поделок можно взять ватман. Более плотное лекало можно вырезать из картона или фольги. Последовательность выполнения должна быть такой:

  1. Схемы для гильошированияПереводят с помощью копировальной бумаги рисунок на бумагу или фольгу.
  2. Острыми маникюрными ножницами или скальпелем вырезают по контуру.
  3. Отверстия круглой формы делаются с помощью остро заточенных металлических трубок (пробойников). Если таких приспособлений нет под рукой, можно воспользоваться нагретым на огне гвоздем крупного калибра.
  4. После того как трафарет будет вырезан, мелкой шкуркой обрабатывают края, удаляя заусенцы.
  5. Для симметричного орнамента можно изготовить половинное лекало и переворачивать его в процессе работы.

Готовое лекало не должно иметь изгибов. Бумага или фольга должна будет плотно прилегать к ткани.

Изготовление цветов

Техника гильоширования позволяет выполнять не только отдельные детали, но и целые композиции. Наиболее популярная тематика для работы — это цветы. Наиболее простые гильошированные флористические узоры по силам сделать даже новичку.

Читайте также:  Аппликации из ниток на картоне: мастер-классы и шаблоны

Как осуществляется гильоширование (мастер-класс для начинающих):

  1. Цветок в технике гильошированияВыбирают рисунок и с помощью копировальной бумаги переводят его на картон. Чтобы начать гильоширование (выжигание по ткани), схемы можно скачать в интернете или разработать самим.
  2. Картонную заготовку кладут на стекло, сверху расстилают шелк, предварительно тщательно прогладив ее и сложив вдвое.
  3. Выжигать начинают от центра композиции. В первую очередь проделывают иглой небольшие окошки.
  4. Выжженные элементы удаляют.
  5. Лоскут ткани перекладывают на другой — контрастного цвета. Прижигают рисунок по контуру.
  6. Край нижней части выжигают, держа острие иглы на 0,5 см от контура.

Можно изготовить в технике гильоширования объемные цветы.

Техника выжигания по ткани (гильоширование)

Процесс создания не слишком сложен, в нем разберется даже начинающая мастерица:

  1. Из фольги вырезают 3 лепестка разной величины.
  2. Для основы цветка вырезать несколько кружочков из ткани.
  3. Накладывают трафареты на сложенную пополам ткань и вырезают 4 больших лепестка, затем по 5 средних и маленьких.
  4. Чтобы лепестки получились объемными, их слегка сдвигают у основания.
  5. Самый маленький лепесток свернуть в трубочку и прижечь снование иглой. В дальнейшем такой элемент не сможет раскрутиться.
  6. Как сделать цветок в технике гильошированияСкрученный лепесток оборачивают вторым и тоже прижигают. Таким образом собирают все лепестки по нарастающей.
  7. Рисуют на фольге листочки и вырезают.
  8. С помощью трафарета выжигают из ткани 3 листочка, крепят к цветку.
  9. Вырезают из ткани несколько тонких полосок, складываю пополам и крепят к изделию.
  10. Все детали соединяют с помощью выжигателя и фиксируют к тканевому кружочку.

Таким цветком можно украсить одежду или сумку.

Гильоширование салфеток

Изготовить салфетку из нескольких материалов можно с помощью выжигания. Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • синтетическая ткань;
  • лоскут блестящей материи;
  • стеклянная поверхность для работы;
  • ножницы;
  • прибор для выжигания.
Читайте также:  Изготовление визитницы из кожи, ткани и дерева своими руками

Салфетка в технике гильоширования

Начинать работу нужно с орнамента, расположив шаблон под блестящей тканью. Последовательность шагов должна быть такой:

  1. Находят и распечатывают схемы (трафареты) выжигания по ткани.
  2. При помощи выжигателя делают рисунок на блестящей ткани, удаляя все лишнее.
  3. На бумагу с рисунком кладут основу будущей салфетки так, чтобы узор оказался в углу изделия.
  4. Фиксируют горячей иглой узор к основной ткани, придерживая пальцами.
  5. С помощью острого ножа салфетка отделяется от бумаги.

Чтобы готовая салфетка получилась более ажурной, можно выжечь несколько отверстий во всех слоях. Края готовой салфетки обрезают.

Работа с кожей

Технику гильоширования можно применять не только для материи, но и для получения красивых узоров на коже или замше.

С помощью техники можно украсить обычную кожаную сумку или куртку, которая наскучила, но выбросить вещь при этом жалко. Можно создать красивую заколку для волос и даже создать целую картину.

 гильоширование кожиНаносить узор на кожу нужно так, чтобы его было хорошо заметно. Можно нарисовать ручкой или процарапать острым предметом.

В качестве узора можно нарисовать цветочную композицию — это очень актуальный и стильный орнамент.

Работать с выжигателем по коже нужно не торопясь. Кисть руки не должна слишком сильно напрягаться, иначе будет сложно в точности воспроизвести узор.

Выжигание ламбрекенов

Изготовление ламбрекенов в технике гильоширования — не очень сложное технически, но трудоемкое дело. Чтобы получилось красивое изделие, придется запастись терпением.

Алгоритм работы следующий:

  1. Выжигание ламбрекеновИзготовить выкройку будущего ламбрекена нужной длины.
  2. Закрепить с помощью булавок готовый шаблон на тканевой основе.
  3. Обвести выкройку на ткани маркером контрастного цвета.
  4. Вырезать ткань по контуру горячим выжигателем.
  5. Повторить операцию с шелком, из которого будет выполнена лицевая часть.
  6. Зафиксировать на основе лицевую часть изделия.

Края готового изделия обрабатывают горячей иглой выжигателя по ткани. При некотором опыте и достаточном количестве времени можно создать необыкновенное украшение интерьера.