Змейка из резинокЗмея из резинок может стать милым подарком, послужить в качестве брелока для ключей. Ею легко напугать или рассмешить друзей в День смеха. Сплести змейку можно разными способами. Меняя цвета резинок, создают забавные аксессуары, отличающиеся размером и внешним видом. Технику плетения животного с удовольствием освоят дети младшего возраста, подростки и даже взрослые.

Разновидности плетения

Плетением часто увлекаются и девочки, и мальчики. Начинать заниматься подобным видом рукоделия лучше в среднем школьном возрасте, когда развита моторика рук и выработана усидчивость. Змею плетут разными техниками:

  • с использованием станка;
  • на рогатке;
  • по технике лумигуруми;
  • на двух вилках;
  • с помощью одного крючка.

Для каждого варианта есть подробный мастер-класс. Следуя пошаговым инструкциям, можно создать яркое животное.

Создание изделия на станке

Самый хлопотный способ — плетение змеи из резинок на станке. Но готовое изделие поражает своей объёмностью и плотностью. Необходимые инструменты:

  • станок;
  • резинки четырёх цветов;
  • тонкий крючок для плетения.

Особенности плетения змеек из резинокНа станке нужно выдвинуть вперёд на один столбик центральный ряд. Работа над змеёй начинается с создания хвоста. Для него берут жёлтые, чёрные и белые резинки. Чёрный материал натягивают на первые два столбика крайнего ряда, на второй и третий — белый, ещё чёрный на 3 и 4. Ряд продолжается тремя жёлтыми петлями, затем узор повторяется на следующих столбиках. Рисунок нужно уплотнить — на этот же ряд накидывают второй слой материала.

Читайте также:  Как сделать петуха своими руками: пошаговые инструкции для петушков из разных материалов

Аналогично натягивают петли на центральный ряд. Жёлтую накидывают на последний столбик первого ряда и перекручивают четыре раза. Плетение начинается с этого столбца. Крючок заводят за него, оттягивают петлю тыльной стороной и захватывают сразу два витка. Их снимают и натягивают на передний столбик. Так плетут до конца ряда.

После этого крючок продевают сквозь резинки внутрь столбца, придерживают их пальцем и снимают со станка. Оставшиеся на крючке петли накидывают на последний столбик центрального ряда. Плетение продолжают так, как и на прошлом ряду. В конце ряда петли снимают с помощью крючка. Последний виток готового хвоста натягивают на свободный столбик станка.

Змейка на рогатке

Создание головы происходит на выступающем центральном ряду. Накидывают по два жёлтых витка на первые столбики трёх рядов (на правый и центральный, на левый и средний). На крючок в четыре оборота нужно намотать чёрную петлю — глаз змеи. После этого крючком зацепляют две петли жёлтого цвета и протаскивают их через чёрный узелок, накидывают их на первые два столбика левого ряда. Так же плетут и правый глаз фигурки.

Как плести змейкуЗатем накидывают по две жёлтые петли на столбики левого и правого ряда так, как была сплетена основа хвоста. Жёлтый материал натягивают по центральному ряду до седьмого столбца. Двумя резинками нужно соединить седьмой выступ центра с шестыми столбиками левого и правого рядов. Ещё одну петлю натягивают треугольником на шестые столбцы.

Читайте также:  Как сделать брелок из бисера на ключи своими руками

Для сплетения головы с готовой деталью хвост надевают на седьмой столбец центрального ряда. Крючком зацепляют два витка, снимают их и надевают на шестой выступ правого ряда. Аналогично перекидывают петли на левый ряд, а оставшиеся две натягивают на предыдущий столбик. Так плетут все петли, работа заканчивается на центральном выступающем столбике.

На последнем этапе работы необходимо завести крючок внутрь этого столбика, надеть на него красную резинку, протянуть её через жёлтые и затянуть в узел. Изделие снимают со станка, красную петлю разрезают на две части, придавая ей вид натурального змеиного языка. Можно сплести на станке змею из резинок любых цветов.

Как сплести змею на рогатке

Более простой способ — плетение змейки из резинок на рогатке. Сама работа займёт не больше десяти минут. Для этого понадобятся:

  • рогатка;
  • крючок;
  • 54 жёлтых резинки, шесть чёрных, четыре белых и одна красная.

Изделия из резинокПлетение начинается с хвоста. На один конец рогатки надевают перекрученную четыре раза жёлтую резинку. На оба кола натягивают ещё две петли, первую при этом перетягивают на их центр. Сверху накидывают чёрный материал, а нижние витки жёлтого снимают с рогатки. Такое плетение продолжают до тех пор, пока змея не достигнет необходимой длины.

Читайте также:  Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Затем формируют голову. На колышки рогатки натягивают две резинки, снимают нижние витки. Так повторяют 5−7 раз, после этого создают глаза. На один конец натягивают перекрученную чёрную петлю, опускают её ниже основного материала. Чёрный узел перемещают на центр основных витков, накидывают ещё две петли на оба конца рогатки.

Снимают нижние витки, все петли переносят на правый колышек. Теперь нужно надеть на концы первые двойные петли, спускают их ниже и накидывают сверху ещё две резинки. С левого кола снимают все витки, затем добавляют чёрный узелок и закрепляют его двойными петлями. Плетение головы практически окончено, осталось перенести все петли на один колышек и на оба надеть красную резинку. Основные витки снимают с рогатки, красную петлю провязывают узелком.

Пошаговое плетение змейкиСплести змейку из резинок по технике лумигуруми или на двух вилках можно по той же схеме, что и на станке или рогатке. Отличия заключаются только в начале плетения — для лумигуруми набирают десять петель, а на вилках благодаря большому количеству зубчиков получается тонкое, но плотное плетение.

Резинки — дешёвый, практичный и яркий материал, из которого получаются красивые украшения и фигурки животных. Плетение змейки из резинок увлечёт детей на долгое время. Родителям останется только получать в подарок забавные изделия, сделанные руками их ребёнка.