Красивые и стильные вещи, претендующие на статус произведений искусства, можно создать, используя самые простые и доступные материалы. Ткани являются распространенным элементом в рукоделии. Их применяют в процессе вышивания, создания одежды и элементов декора. Используются они и в таком виде мастерства, как японский пэчворк.

японский пэчворк
Красивые и стильные вещи, претендующие на статус произведений искусства, можно создать, используя самые простые и доступные материалы

История пэчворка

История возникновения этого направления в рукоделии связана с необходимостью экономии и рационального использования тканей, поскольку стоимость материи была высокой. По своей сути пэчворк представляет собой лоскутное шитье, которое со временем из простого домашнего мастерства, позволяющего создавать необходимые в быту вещи, перерос в направление современного искусства, активно использующегося известными дизайнерами.

Созданные своими руками пледы или одеяла, в основе которых лежат лоскуты и обрезки тканей, вдохновили не только модельеров, но и производителей. Именно поэтому современные фабрики выпускают ткани, имитирующие сшитые между собой обрезки.

Активно этот вид рукоделия развивался в Англии, где качество работ было настолько высоким, что изделия привлекли внимание ценителей прекрасного по всему миру. В других странах, включая и Россию, изделия из лоскутков также присутствовали в домах, позволяя экономить ткани и одновременно украшать интерьер.

Особого внимания заслуживает японская разновидность пэчворка. В этой стране лоскуты использовались не только для создания необходимых элементов домашнего обихода, но и стали основой для медитации и качественного, полноценного отдыха, поскольку техника выполнения переросла из обычного шиться в творческий процесс.

Японский пэчворк: традиции, отличия и мастер-класс
Особого внимания заслуживает японская разновидность пэчворка

Пэчворк японцев отличается от европейского – работа выполняется не спеша, ткани подбираются специально, чтобы избежать резких контрастов и неправильных сочетаний в цветах и оттенках.

Галерея: японский пэчворк (25 фото)

Японский пэчворк: отличие от китайского и английского

Япония не сразу стала эталоном этого вида мастерства. Лоскутное шитье развивалось здесь постепенно, впитывая лучшие элементы китайского и английского направлений. Свое отражение в работах находили и традиционные одеяния монахов. Одним из отличительных особенностей шитья в японском стиле является специальная стежка. Она выполняется таким образом, чтобы надежно соединять несколько слоев ткани, образуя геометрические узоры или силуэты на готовых изделиях – одежде, покрывалах, наволочках. Использовалась стежка также и тогда, когда была необходимость в починке старой одежды.

Читайте также:  Крэйзи пэчворк: безумная тряпочка или сумасшедший лоскуток
Японский пэчворк: традиции, отличия и мастер-класс
Япония не сразу стала эталоном этого вида мастерства

Традиционный для японцев предмет домашнего обихода – футон (матрас) выполнялся именно с использованием этой техники шитья. Так как ткани стояли дорого, износившиеся места заделывали новыми лоскутами, в результате чего изделия выглядели как новые и были вполне пригодны для дальнейшего использования. Также отличительной чертой японской техники является применение во время работы специальных деревянных дощечек. Они помогали создавать картины из лоскутов, благодаря чему готовые изделия были похожи на настоящие произведения искусства.

Отличия

Несмотря на то, что в независимости от выбранной техники готовые лоскутные изделия выглядят красиво и стильно, японский вариант имеет ряд особенностей и отличительных черт, которые не позволяют спутать пэчворк с китайским или английским:

  • Используются специальные стежки;
  • Применяется техника соединения лоскутного шитья (традиционного) и крепления элементов стежками одновременно;
  • Основные картины на изделиях – природные мотивы (цветы и поля);
  • Геометрическими фигурами выстраиваются изображения цветов и растений;
  • Основные ткани, применяющиеся в работе – шелковые (английский вариант – хлопчатобумажные);
  • В процессе работы используется особая техника вышивания, называемая сашико, выполняемая в технике «иголку вперед».

Мастер обязательно украсит изделие кистями или бахромой, что позволяет изделию выглядеть не только красиво, но и по-настоящему богато. Также для японского пэчворка характерная аппликация – она помогает дополнить общую картину, создаваемую из лоскутов. Современные мастера используют для работы швейные машинки.

Мастер-класс по японской аппликации (видео)

Японский пэчворк: мастер-класс для начинающих – стильные штучки своими руками

Создать предмет в стиле пэчворк несложно. Если выбран японский вариант исполнения, то перед человеком открывается простор, где творчество и самовыражение приветствуются.

Читайте также:  Кинусайга для начинающих: технология создания картин

Одним из необходимых в быту предметов является тканевый кошелек (косметичка). Для ее изготовления потребуется:

  • Схема;
  • Ткань (можно использовать хлопчатобумажную);
  • Мулине (нити);
  • Флизелин;
  • Синтепон (тонкий);
  • Булавки;
  • Мыло или мел;
  • Нитки для сшивания;
  • Молния (для застежки);
  • Элементы украшения (кружево, пуговицы, жемчужины).

Ткань, которая является основной, должна быть чистой и хорошо отутюженной.

Этапы работы

  • Перевести выкройку на подготовленную ткань (используя мел или мыло);
  • Аккуратно вырезать все детали передней и задний частей (важно сделать припуск на швы около 5-7 см);
  • Сшить все элементы между собой;
  • Разгладить швы утюгом;
  • Вырезать прямоугольник из флизелина и синтепона (он должен быть больше по размерам, чем основная деталь;
  • С помощью булавок прикрепить прямоугольник к основному элементу изделия;
  • Прошить все стежки и детали;
  • Закрепить молнию в верхней части;
  • Украсить изделия, используя подготовленные для этой цели элементы.
Японский пэчворк: традиции, отличия и мастер-класс
Создать предмет в стиле пэчворк несложно

Как видно, сложностей в этой работе нет. Главное условие – отсутствие спешки. Японский стиль направлен на отдых и полное расслабление – об этом важно помнить, прежде чем начинать процесс создания лоскутного изделия.

Виды японского пэчворка, техника выполнения

Создавать прекрасные и необычные вещи в технике японского пэчворка можно, выбрав один из нескольких популярных видов:

  • Пояги (появился в Корее, но применяется и в Японии);
  • Лоскутное шитье;
  • Аппликация;
  • Сашико.

Также активно применяется техника, появившаяся в Англии – квилтинг.

Пояги выполняется путем сшивания двух слоев ткани. В первоначальном варианте предполагалась, что использоваться будет упаковочная ткань. В дальнейшем она была заменена на шелковую. Основное, что необходимо сделать – прошить 2 слоя ткани.

Японский пэчворк: традиции, отличия и мастер-класс
Создавать прекрасные и необычные вещи в технике японского пэчворка можно, выбрав один из нескольких популярных видов

Лоскутное шитье – традиционный вид рукоделия, используемый в Японии. Элементы ткани подбираются гармонично – должен совпадать цвет или оттенок, рисунок или символ. Наиболее ценным является бесшовный способ создания изделий или настоящих картин. Основная суть техники заключается в использовании гладкой дощечки, на которую наносится контур будущего рисунка. По контуру прорезаются бороздки, позволяющие удерживать ткань. После этого необходимо подобрать соответствующие заданной теме лоскутки (они должны подходить по цвету, размеру и форме). Их следует заправить в прорези. Современные мастера используют вместо дощечек пенопласт.

Аппликации – техника, очень популярная в Японии. Лоскуты подбираются согласно имеющемуся рисунку. Требуется создать заготовку из бумаги, затем из ткани, только после этого аккуратно пришить ее в то место, где требуется по задумке автора. Это могут быть домики, деревья, кроны, цветы или различные геометрические фигуры, молы (шары). Особое внимание следует уделить подбору цветов – они должны быть контрастными, но здесь есть нюанс – в Японии это – серый и белый, коричневый и бежевый.

Лоскутное шитье в японском стиле: схемы

Существует разнообразие предложений готовых к использованию схем. Их можно подобрать на специальных ресурсах, посвященных рукоделию, или создать самостоятельно. Второй вариант позволит раскрыть свой творческий потенциал в полном объеме, поскольку потребуется не только подбирать ткани и подходящие цвета, но и разрабатывать эскиз будущего изделия, что потребует полной отдачи от человека.

Если выбор пол именно на японский стиль в лоскутном шитье, то важно помнить о приоритетах, которые имеются в работе – приглушенные оттенки, тематика природы, гармоничная обстановка, позволяющая создать уединение. Соединение элементов производится аккуратными стежками, поэтому в итоге можно наблюдать не просто текстильную вещь, а произведение искусства. Опытные мастера выполняют сшивание так, чтобы стежки были практически незаметными. Среди схем представлены не только традиционные покрывала, одеяла или скатерти, но и предметы одежды, различные аксессуары.

Японский пэчворк: сумки (видео)

Желание реализовать свои творческие способности знакомит человека с разнообразными видами рукоделия. Пэчворк является одним из самых необычных, а также экономных, поскольку в основе всего лежат лоскуты ткани. Имеющиеся схемы помогут начать процесс обучения или создавать уникальные вещи, которые украсят собой любой интерьер. Японский пэчворк, в свою очередь – способ больше узнать о традициях и культуре этой страны.

Читайте также:  Лоскутное одеяло своими руками: идеи и пошаговые инструкции

Внимание, только СЕГОДНЯ!