Интересное занятие для себя порой трудно подобрать. Хочется чего-то не банального, приносящего удовлетворение от того, чем занимаешься. Перед теми, кто находится в поиске, вариация на тему: вышивание крестиком для начинающих.

вышивание крестиком для начинающих
Интересное занятие для себя порой трудно подобрать

Вышивание крестиком для начинающих: простые правила, наборы и схемы

Вышивать крестиком только со стороны кажется бессмысленным занятием. Пусть начинающих это не смущает. Вышивание — не просто хобби. Это искусство. И мало кто с этим будет спорить. Но нужно правильно во всем разобраться пошагово.

Начинать следует с самых простых изображений. Найти их не так сложно. Можно нарисовать самим. Стоит потратить немного времени и выбрать то, что действительно нравится, а не хвататься за первое попавшееся. Далее необходимо подобрать набор для рукоделия. На тех наборах, которые лучше всего подойдут дебютанту, так и будет написано: «Для начинающих».

В комплект стандартно входят:

  • инструкция;
  • канва;
  • разные иглы;
  • рисунок — схема, иногда — сборник схем;
  • разнообразные нитки.

Впрочем, набор такого типа каждый желающий может собрать самостоятельно — на свой вкус. Все зависит от фантазии.

Схемы выполняются на бумаге или на ткани. Он может быть выполнен в цвете или цвета обозначаются символами.

Для первой пробы оптимально выбрать рисунок, нанесенный на ткань. В этом варианте с тканью изображаемая вышивка будет выполняться по разноцветным квадратам. В варианте с бумагой нужно будет рассчитать клетки, чтобы затем безошибочно определиться с началом работы.

Галерея: вышивки крестиком (25 фото)

Нитки и иглы — простые генералы армии вышивания

Качество этих элементов играет определяющую роль в процессе вышивания. Нитки должны быть не линяющими, не выгорающими, равномерно сплетенными. Имя этой разноцветной красоте — мулине. На прилавках магазинов можно найти любые цвета и оттенки мулине. Каждый цвет имеет свой номер, который прописан на упаковке.

Вышивание крестиком для начинающих: первые шаги
Нитки должны быть не линяющими, не выгорающими, равномерно сплетенными
  • Если покупать набор, то в нем все уже должно быть по умолчанию подобрано по цвету.
  • Чтобы начать работу, необходимо отмерить отрезок, состоящий из трех нитей по полметра длиной. Можно сразу облегчить себе жизнь и заранее подготовить нитки, нарезав их и разложить по цветам.
  • Лучше покупать наборы в специализированных магазинах, а не с рук. Нитки неизвестного производителя, как правило, имеют такое же качество. Результатом будут неровности и узлы, что отразится на внешнем виде. А если нить еще и полиняет, то все будет просто испорчено.

Иголки идут в обычной комплектации вместе с нитками. Такие иглы отличает округлое окончание. В ушко иглы помещается несколько нитей мулине.

Вышивание крестиком для начинающих: доступная техника пошагово

Действительно, крестик — самая легкая техника освоения швов. И одновременно — это основы вышивания на пяльцах. Она выполнима даже тем, кто делает самые первые шаги. Интересна будет данная техника и для детей — это отличное хобби, прививающее ребенку любовь к красоте и прекрасному, тренирует усидчивость и концентрацию внимания. А эти качества у детей необходимо развивать с малых лет.

Вышивание крестиком для начинающих: первые шаги
Крестик — самая легкая техника освоения швов

Крестик можно исполнить разными способами:

  • Классика жанра — британский способ, он же «Обратно в иголку». Принцип способа — каждый крестик делается в определенной последовательности.
  • Датский способ. Он заключается в том, чтобы выполнять все нижние стежки слева направо по горизонтали. Завершив ряд, эти стежки запираются верхними стежками в противоположном порядке. Правила выполнения намного легче, чем кажется.
  • Диагональ простая. Применять эту технику лучше, когда уже какие-то уроки вышивания крестом пройдены. Стежки выполняются снизу вверх, чередуя нижние с верхними. Затем в обратную сторону — сверху вниз.
  • Сдвоенная диагональ. Здесь необходимо внимательно посмотреть рисунок — схему. На нем тот отрезок, который нужно вышить, показан сдвоенной цепью красных квадратиков. А алгоритм таков: нужно начать шить снизу парой одинарных стежков в квадратах, которые параллельны. Добив одну сторону, нужно опуститься снова вниз, закрыть стежки и делать крестики.

На первом этапе достаточно изучить вышеперечисленные списки. И, будучи уверенными, что это изучено и закреплено, переходить к дальнейшим способам.

Советы по вышивке крестиком для новичков (видео)

Как делать объемную вышивку: схемы и уроки — самые важные моменты

Когда становится необходимо перенести на ткань только контур рисунка, а не все полностью, можно применять в работе ткани, которые есть под рукой. Следует выбрать ткань, подходящую цветом и фактурой полностью гармонировала бы с рисунком. Ткань должна быть легкой в процессе работы, необходимой плотности, чтобы перенести вышивку.

  • Натуральные шелковые ленты имеют достаточную мягкость. При этом они прекрасно сохраняют форму. Идеальным вариантом будут ленты, которые прокрашивали ручным способом (разные цветом и с полутонами). Они отлично передают цветовой спектр натуральной растительности.
  • Хорошо использовать вместе с крашеными лентами гладкокрашеные ленты, изготовленные на фабрике. Небольшое количество таких лент нужно пускать в работу обязательно. Использование только гладкокрашеных лент приведет к тому, что результат получится плоским. Будет отсутствовать желаемая выразительность и глубина.
  • Ленты, у которых обработан край, не рассыпаются, без труда проскальзывают через ткань.
  • Косо вырезанные ленты. У таких полос ткани край не обработан. Они, в основном, используются в поверхностной вышивке.
  • Ленты из синтетики. Уступают другим в мягкости. Но они более рельефны, и на ткани выглядят не такими плоскими, как, например, шелковые ленты.
  • Органзовые ленты. Мягкие, создающие присутствие легкости и прозрачности. Ширина у такого типа лент встречается самая разнообразная, гладкокрашеные и с эффектом перелива цветов. Чаще всего такие ленты косятся вручную.
Вышивание крестиком для начинающих: первые шаги
Следует выбрать ткань, подходящую цветом и фактурой полностью гармонировала бы с рисунком

Каждая мастерица работает с таким типом лент, какие ей больше по нраву и удобней. Выбор за тем, у кого в руках игла и нить. Объемная вышивка требует тщательного выбора рабочего материала.

Виды объемной вышивки

  1. Классика. В ней каждая деталь исполняется отдельно от других при помощи второй ткани. Для этого вида потребуются небольшие ножницы, чтобы вырезать вышивку, и тонкая проволока, для закрепления объема.
  2. Ленточная техника. Для нее необходимо знать, как крепить ленты. Ткань нужна с редким сплетением нитей (плотный трикотаж, например). Мягкая и тонкая ткани плохо подходят для этого вида техники. Она просто не выдержит веса ленточек и бисера.
  3. Трапунто. Выполняться может при помощи швейной аппаратуры и вручную. Вид вышивки достаточно оригинальный, основанный на методе «бутерброда» (из — за нескольких слоев). Использовать нужно не сильно плотный и эластичный материал (хлопок, шифон, батист).
  4. Бразильский вид. Основной упор этой техники — цветы и растения. Основные виды швов: прикреп, тамбур, французский узел, рококо, стебель, накладной.
  5. Объемная крестиком. Достаточно необычный вид рукоделия, совершенно отличный от других техник. Очень красиво смотрится на шкатулках и игрушках. Исполняется по ткани, учитывая припуски, закрепляющие другую канву. Вторая канва служит каркасом для всего объема вышивки.

Вышивка мулине для начинающих: что нужно для первых шагов

Тем, кто только начинает осваивать технику вышивки, рекомендуется учиться на не слишком больших рисунках. Такие рисунки можно рисовать самим.

Вышивание крестиком для начинающих: первые шаги
Тем, кто только начинает осваивать технику вышивки, рекомендуется учиться на не слишком больших рисунках

Можно использовать готовые рисунки-схемы. Лучше брать нехитрые узоры.

  • Например, обучаться хорошо на одиночных цветках. Мак, роза — отличные варианты для начала обучения.
  • Можно потренироваться на вышивке собственных инициалов, к примеру, на носовом платке.
  • Неплохой вариант для тренировки — простые пейзажи. Главное, чтобы их было легко расчертить. На этот случай существует множество уже готовых рисунков — схем для вышивки.

И в любом случае настоятельно рекомендуется просмотреть хотя бы один мастер-класс. Таких уроков сейчас большое количество. Практически на всех опубликованных видео уроках рассматриваются вышивка, вязание, а также показано, как пользоваться схемами — все разложено по полочкам.

Как вышивать полукрестом: все не так сложно, как кажется

Полукрест требует внимания, не меньше остальных техник. Для работы требуется канва плотная, с четко видимыми отверстиями под иглу. Какие иглы лучше? Опять же — с большим, широким ушком. Лучше всего смотрится контрастная канва. На ней проще рассчитать каждый стежок для вышивки полукрестом.

Выбрав канву, нужно сделать первый стежок из левого нижнего угла квадратика. Затем острие проводится с лица на изнанку в верхний правый угол. С лица выходит стежок — диагональ, идущий слева направо. Отсюда, с изнанки, игла проходит в нижнюю правую точку на лице. Затем, снова стежок по диагонали — из правой нижней точки в левую верхнюю. Игла идет наружу. Как и в любой другой технике, необходимо несколько раз попробовать, и руки сами запомнят то, что от них хотят.

С чего начать вышивку крестиком (видео)

Что ни говори, при всем огромном ассортименте необходимых для вышивания аксессуаров, которые купить вообще перестало быть проблемой (проблемней будет не купить), главное в том, у кого они в руках. Если заниматься рукоделием через силу, когда кто-то заставляет, или понимая, что это «не твое», все равно упорно переводить материал, толку не выйдет. Не лежит душа — не стоит страдать. Не все же пишут картины или книги, в конце концов. Но уж если вышивание доставляет удовольствие, то все получится, и мир осветят новые цветы и пейзажи, которые выйдут из-под руки прекрасных рукодельниц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!