На фоне строгих названий классических техник рукоделия, Crazy Patchwork (или ломающее язык «крэйзи пэчворк») звучит по-сумасшедшему весело. Из названия сразу представляется что-то светлое, искрящееся и уж явно отличающееся от окружающего мира. Но сумасшествие здесь весьма относительное. Лоскутная техника Crazy Patchwork предполагает действовать по уму и никак иначе. Отличие от классической техники исполнения Patchwork в том, что в нем допустимы любые свободные формы и используется второстепенная деко-фурнитура. Итак, подробнее — что такое Crazy Patchwork и в чем его безумие.

крэйзи пэчворк
Из названия сразу представляется что-то светлое, искрящееся и уж явно отличающееся от окружающего мира

Крейзи пэчворк: необычная техника исполнения в лоскутном рукоделии

В технике Crazy Patchwork требуется не просто исполнить изделие, созданное из лоскутов разного цвета. Главная идея заключается в том, чтобы исполнить красивую вещь, которая декорируется декоративными элементами. Помимо этого, Crazy Patchwork подразумевает использование техники, непохожей на классическое шитье. Ну, а что удивляться — лоскуток-то сумасшедший, но красивый.

Центральным отличием являются швы, которыми скрепляются лоскуты. В обычном пэчворке шов простой. Крейзи пэчворк идет дальше и категорически не приемлет нахождения на мертвой точке. Только движение вперед, только необычные, оригинальные швы, которые удивляют своей неординарностью и красотой. К ним можно отнести елочку, гусиную лапку, цепочку, козлика и другие, которые сразу бросаются в глаза.

Элементы декорации в данной технике полностью зависят от полета фантазии исполнителя. В ход идут кружева, ленты из атласа, тесьма, шнуры, гипюр, бусинки разного размера, бисер, стразы и многое другое. Порой можно увидеть, как объединены вышивка лентой из атласа с лоскутным шитьем. Но это уже высший пилотаж: необходимо исполнить этот микс так, чтобы оба варианта рукоделия были сбалансированы, и один из них явно не выигрывал у другого.

Подводя итоги, можно сказать, что техника крэйзи пэчворка сама по себе является безумием, свободой для творчества без видимых границ, миксом стилей и материалов. Говоря о применяемом полотне, то здесь также предоставлена полная свобода выбора. Кто-то сразу берет в работу цельное полотно, декорируя его рисунком, собранным из лоскутов, получая итогом плотное изделие из нескольких слоев. Некоторые предпочитают использовать большие лоскуты и уже из них составляют полотно. А есть творцы, который не только красиво декорируют полотно, но и формируют его из небольших лоскутов нестандартного размера и формы.

Раскрой ткани, процесс, кажущийся простым, несет в себе некоторые хитрости, которые никогда не помешает знать:

  • для начинающих браться нужно за саму легкую технику: найти большие лоскутки единообразной плотности и нашивать их на основное полотно;
  • первым в ход идет самый неправильный лоскуток, помещаемый в центр основы и прошиваемый по краю;
  • следующие лоскуты пришиваются к крайним и там по всей площади основы.
Читайте также:  Пэчворк: особенности лоскутного рукоделия

Галерея: крэйзи пэчворк (25 фото)

Как сшить косметичку в стиле крейзи (видео)

Crazy Quilt: мастер-класс

Крейзи квилт — это, безусловно, процесс для людей творчески смелых. Для тех, кто не боится использовать свою фантазию «на полную катушку», ломая рамки стандартов и шаблонов. Это техника, сделавшая из привычного пэчворка изящный, мощный драйв. Шедевры в стиле Crazy Quilt поражают воображение красочностью и смелостью.

Квилт — это самые фантасмагорические изделия с использованием способа пэчворк. Крэйзи квилт выполняется посредством объединения, где вся ткань — разного цвета, фактуры и размера . Не поддающиеся никакой логике сочетания — это Crazy Quilt. При всем этом декорируется сие сумасшествие богатейшим декором, который, на первый взгляд, между собой вообще никак невозможно совместить. Crazy Quilt — фейерверк, увидев который однажды – запомнишь навсегда.

Принадлежности для Crazy Quilt

Что потребуется:

  • разнообразные лоскуты, небольшие отрезы, кромки, обрезки разного вида тканей;
  • всевозможные ленты;
  • пуговицы, бисер, брошки, стразы;
  • нитки, иглы, линейка, мел, карандаш.

Ткань — основа для Crazy Quilt. Своими руками можно сделать настоящий шедевр в лоскутном стиле даже из обрезков, нашедшихся в доме. Если стиль зародился в Англии, это совсем не значит, что использоваться должен только импортный материал. Выбирать цветовую гамму нужно очень ответственно. Малейший «неправильный» элемент угробит все изделие.

Крэйзи пэчворк: безумная тряпочка или сумасшедший лоскуток
Крейзи квилт — это, безусловно, процесс для людей творчески смелых

По выкройке существует большое количество материалов, с которыми стоит ознакомиться. Почитать, посмотреть схемы. Ознакомиться с тем, какие декоративные элементы используют мастера техники Crazy Quilt. Попробуйте начать с запланированного Crazy Quilt. Рамок и строгих правил здесь нет, но полет фантазии — безграничный.

Срезы можно оставлять открытыми — эти места закроются кружевами, лентами или тесьмой. По вкусу его можно и не закрывать, а оставить открытым. Единственным постоянным моментом здесь является обязательное использование основы. Обычно это тоненькая бязь, или какая-то другая ткань. Выкройка рисуется самостоятельно. Основа делится на части, затем пронумеровывается. Остается пришить элементы, следуя цифровым подсказкам на выкройке.

Машинную вышивку также можно использовать. Но, согласитесь, ручная работа — это круче. Самыми используемыми декоративными швами в Crazy Quilt можно назвать:

  • двойной козлик;
  • цепочка;
  • цепочка с листиками;
  • плюмаж;
  • обметка.
Читайте также:  Кинусайга для начинающих: технология создания картин

Мастер-класс «Прихватка из лоскутков»

Пример несложного изделия (в нише Crazy Quilt) – прихватка из лоскутков.

  1. Основа выкраивается из белого полотна. Нужно вырезать пятиугольник из выбранного лоскута и пристрочить к центру.
  2. Здесь собственно начинается крэйзи квилт. Нужно взять лоскуток контрастного цвета. Пристрочить его «лицом» вниз, не вырезая, к одной из границ пятиугольника. Эта техника полегче (для ленивых), и вырезка будет происходить в процессе. Строчка должна идти сразу сверху той, которая сделана на первом лоскуте.
  3. Нужно отвернуть лицевую ткань вверх. При помощи мела и линейки прочертить очередной фрагмент.
  4. Таким образом, пристрачиваются кусочки ткани до полного заполнения ими всей поверхности будущего изделия.
  5. Пошив прихватки. Вырезать оборотную сторону изделия и прокладку из ватина.
  6. Три части будущего изделия сложить вместе. Оборотную сторону положить вниз лицом. Сверху выложить ватин. Дальше — деталь с аппликацией вверх лицом. Уголки срезать, чтобы округлить изделие.
  7. Приметать косую бейку к прихватке. Прострочить на машинке.
  8. Сделать петлю из ткани. Пришить к прихватке. Прострочить ее насквозь, чтобы лучше скрепить. Вот и все, собственно говоря. Прихватка готова.
Крэйзи пэчворк: безумная тряпочка или сумасшедший лоскуток
Прихватку в таком стиле сделать достаточно легко

Крэйзи пэчворк в одежде: как применяют данную технику в более серьезных изделиях

Техника крэйзи пэчворк применяется и в изготовлении более серьезных вещей, чем прихватки, наволочки, сумки или покрывала. Хотя, безусловно, любая подушка в наволочке, изготовленной в технике Crazy Quilt, будет смотреться шикарно, стильно и позитивно.

Применительно к одежде можно взять за образец изготовление жилета с использованием техники Crazy Quilt. Такой жилет может сшить даже самый ленивый.

Для изготовления такого изделия, как детский жилет, к примеру, необходимо проследовать по нескольким вполне преодолимым этапам:

  • заранее подобранные лоскуты объединяются в единое полотно;
  • основное полотно декорируется самыми красивыми материалами, которые больше всего радуют глаз игрой цветов, в первую очередь;
  • когда все детали готовы, они сшиваются в жилет.
Читайте также:  Пэчворк: особенности лоскутного рукоделия
Крэйзи пэчворк: безумная тряпочка или сумасшедший лоскуток
Техника крэйзи пэчворк применяется и в изготовлении более серьезных вещей, чем прихватки, наволочки, сумки или покрывала

Еще проще можно сшить отличную юбку:

  • заранее подготовить лоскуты (можно даже использовать вставки из трикотажа, с заранее обметанными краями), желательно не сильно марких цветов;
  • когда лоскуты подобраны, они сшиваются в единое целое — получается квадрат или прямоугольник (смотря, какой фасон юбки задуман мастерицей). Когда лоскуты подобраны, они сшиваются в единое целое — получается квадрат или прямоугольник (смотря, какой фасон юбки задуман мастерицей);
  • после этого обе стороны сшиваются либо монолитным швом (от пояса до нижнего края юбки, либо остается несшитой часть, которая будет выполнять роль разреза);
  • остается только сделать пояс (как варианты: пришить петли для ремня или вставить резинку — кому как больше нравится);
  • если будет использоваться отдельный пояс — ремень, то идеально будут смотреться любые виды широких ремней, с красивой аппликацией (и какой-нибудь феерической пряжкой — кожаная роза, например);
  • очень красиво будет смотреться юбка, выполненная в стиле «криволинейное крэйзи» пэчворка (где лоскуты имеют не прямые стороны, а округлые и изогнутые).

Крэйзи пэчворк своими руками: можно ли сделать такое сумасшедшее лоскутное шитье самостоятельно без посторонней помощи

Учитывая то, что для изготовления шедевров в безумно — ураганном стиле крэйзи пэчворк, не нужны большие затраты, заняться этим творчеством может каждый. Конечно, хорошо, когда рядом есть человек, который может что-то подсказать по данному вопросу.

Крэйзи пэчворк: безумная тряпочка или сумасшедший лоскуток
Получится ли у вас работать в таком стиле, зависит только от вашего желания

Но, с другой стороны — сумасшествие у каждого свое. Может быть, оно и к лучшему — отсутствие советчиков, которые все равно будут давать советы, исходя из своих творческих предпочтений. Стоит посмотреть, конечно, мастер-классы, полистать сайты в интернете: что-то полезное найдется. Но основой успеха в технике крэйзи печворк и квилтинг однозначно будут только индивидуальные способности.

Шикарные лоскутные сумки в технике крэйзи квилт (видео)

Желание и фантазия, любовь к прекрасному, яркому и несущему позитив— все это и есть залог успеха в технике, которую никак иначе, как сумасшедшей, и не назовешь. Выбирая этот стиль, не стоит сомневаться в правильности выбора, если рутина, серость будней и однообразие не для вас.

Внимание, только СЕГОДНЯ!