Еще в Древней Руси хозяйки активно занимались рукоделием: самостоятельно ткали, пряли, вязали, шили. Занимались ремонтом и переделкой вещей, ставили так называемые латки на «прохудившиеся зоны». Возможно, оттуда и пошла современная мода на изготовление изделий из отдельных лоскутов ткани, хотя специалисты утверждают, что именно в Англии берет свое начало уникальная техника пэчворк или лоскутное шитье. Какие же идеи для пэчворка могут понадобиться при таком виде творчества?

идеи для пэчворка
Современное лоскутное шитье не относится к ремонту изделий, это, скорее, желание создавать что-то необычное и одновременно красивое

Идеи для пэчворка: оригинальные проекты и новинки

Современное лоскутное шитье не относится к ремонту изделий, это, скорее, желание создавать что-то необычное и одновременно красивое, эстетически совершенное. Такое рукоделие требует полета фантазии и игру воображения, материалы для таких «домашних» шедевров требуются самые простые, но изделия из них получаются уникальные. Сама техника пэчворк имеет несколько видов или направлений, современные рукодельницы предпочитают освоить их все для усовершенствования своего мастерства.

  1. Традиционная техника предусматривает создание изделий из лоскутов ткани любой правильной геометрической формы. В свою очередь, такие отдельные кусочки ткани складывают в большие узоры из форм: получается полотно, которое легко можно использовать для шитья наволочек, пледов, покрывал, кухонных прихваток. Отличительной характерной особенностью таких изделий считается то, что лицевая часть шьется по технике лоскутного шитья, а подкладка подшивается из цельного полотна.
  2. Техника под названием «Крэйзи» дает мастеру возможность воплотить в изделие свои самые оригинальные идеи. Для этого лоскутного шитья можно воспользоваться кусочками ткани произвольной формы и размера, да и сшивать их можно самыми необычными узорами. Швы маскируют с помощью тесьмы, бусин, потому изготавливают с помощью этой техники сумочки, декоративные панно, одежду, но можно и подушки для декора.
  3. Техникой вязаного пэчворка охотно пользуются мастерицы, владеющие вязанием с помощью крючка. В этих изделиях отдельные лоскуты привязываются друг к другу с помощью крючка и ниток подходящего цвета.
  4. Идеи японского пэчворка объединили в себе западные и восточные мотивы. В основном, для своих шедевров мастерицы используют шелковые лоскутки, в основе узора лежат также правильные геометрические мотивы.
  5. Квилтингом именуется техника, которая несколько отличается от традиционного лоскутного шитья. Изделия, выполненные в квилтинге, изготовлены методом соединения двух полос узорной машинной строчкой. Между частями изделия прокладывают мягкое полотно: синтепон, ватин.

Новые проекты и идеи для уникальной техники можно создавать и реализовывать самостоятельно, следует только отпустить фантазию позволить себе реализовать даже самые смелые комбинации.

Галерея: идеи для пэчворка (25 фото)

Пэчворк: идеи для шиться (видео)

Квилтинг: идеи для вдохновения

Вид рукоделия под названием квилтинг отличается тем, что рисунок из лоскутов накладывается на однотонное полотно, между ними прокладывается мягкая ткань, что делает изделие объемным. Рукодельницы предпочитают заранее нанести узор на будущее изделие, после чего подбирают комбинацию тканей. Важное значение имеют и виды машинной строчки, с помощью которой соединяются лоскуты.

Читайте также:  Пэчворк: особенности лоскутного рукоделия

Вид стежки

Детали

Распространенное применение в изделиях

Прямая стежка

Ровное машинное шитье с контролем лапки относительно рисунка

 Покрывала, одеяла, подушки, кухонные прихватки, коврики, панно

По контуру

После определения места швов отступают от них 7 мм и прошивают (можно воспользоваться лентой)

Настенные панно, картины подушки, сумочки, покрывала, коврики

Шов в шов

Изначально прострачиваются швы с помощью машинной строчки, сверху накладываются ручные стежки

Скатерти, салфетки, небольшие одеяла, пледы, наволочки

Стеганая решетка

Стежка, позволяющая закрепить квадратные детали, воссоздающая по внешнему виду решетку.

Покрывала, пледы, коврики, подушки, скатерти, салфетки

Криволинейная и свободная стежка

Повторение линий строчки, воссоздающее узор

Настенные панно, картины, коврики, сумочки, скатерти

Идеи для пэчворка: оригинальные проекты, новинки, фантазии
С помощью такой техники можно декорировать отдельную комнату, кухню

С помощью такой техники можно декорировать отдельную комнату, кухню. Идеи дл вдохновения можно почерпнуть не только у опытных мастеров, но несложно разработать и самостоятельно.

Новогодние идеи для пэчворка или квилтинга

Особенно популярной становится техника лоскутного шитья в предновогодние и предрождественские праздничные дни. Изделия в стиле пэчворк станут особенным украшением к празднику, и такие подарки порадуют близких и друзей.

  1. Оригинальным праздничным декором станет столовый рождественский набор, изготовленный в технике квилтинг. В набор входят 6 или 12 салфеток и кольца для них, салфетки шьются из разноцветных лоскутов и синтепона, придающего объем. Узорами для декорирования салфеток послужит любой новогодний пейзаж или композиция.
  2. Комнату можно украсить новогодним панно, украсив его лоскутными рождественскими узорами, дополненными чулками для рождественских подарков.
Читайте также:  Японский пэчворк: традиции, отличия и мастер-класс
Идеи для пэчворка: оригинальные проекты, новинки, фантазии
Особенно популярной становится техника лоскутного шитья в предновогодние и предрождественские праздничные дни

Оригинальным украшением домашней лесной красавицы-елки станут шары, сшитые из разноцветных лоскутов и набитые любой мягкой тканью: ватином, синтепоном. На такие мягкие шары оригинально ложится цветовая гамма красного с зеленым, синего с белым.

Интересные пэчворк-идеи для подушек

Для декорирования интерьера любого дома, как загородного, так и современной городской квартиры, идеально подойдут небольшие диванные подушки, выполненные в стиле пэчворк. Вариантов изготовления этого предмета декора опытные мастерицы знают немало, все они по-своему просты и одновременно сложные.

  1. Оригинальным украшением любого дивана или кресла станет подушечка, выполненная в стиле «Дрезденская тарелка». Основной мотив изготовлен в виде тарелки-цветка из нескольких лепестков, при этом цветовые мотивы подбираются на усмотрение мастерицы, но традиционно используется 3-5 цветовых сочетаний. Самих лепестков изготавливают 15 штук, поочередно сшивают их друг с другом.
  2. Похожим способом, но немного другой формы делают круглую пэчворк подушку. Такая подушка может быть достаточно большой, поэтому делают её из лоскутов любой практичной ткани, предварительно разрезанных на полоски 5 на 30 см. Из них делают конусы, разрезав по диагонали, именно их сшивают между собой попеременно.
Читайте также:  Лоскутное одеяло своими руками: идеи и пошаговые инструкции
Идеи для пэчворка: оригинальные проекты, новинки, фантазии
Для декорирования интерьера любого дома идеально подойдут небольшие диванные подушки в стиле пэчворк

Набивать большую полушку можно любой мягкой объемной тканью. Круглая подушка, изготовленная в стиле пэчворк, может служить и небольшим напольным мини-креслом для ребенка и его игр.

Лоскутное шитье: фантазии для дома и кухни

Творческие мелочи и поделки, изготовленные своими руками с помощью техники лоскутного шитья, украсят интерьер спальни, гостиной или кухни. Можно определиться с цветовой гаммой и выполнить, придерживаясь определенной тональности цветовой палитры целую комнату, которая будет смотреться креативно и одновременно поражать современным стилем.

Идеи для пэчворка: оригинальные проекты, новинки, фантазии
Творческие мелочи и поделки, изготовленные своими руками с помощью техники лоскутного шитья, украсят интерьер спальни, гостиной или кухни
  1. Для кухни можно изготовить шторы, скатерть, прихватки, накидки на стулья или табуретки, салфетки или подставки под горячее, настенное панно, чехлы для чашек, чайников. Полета для фантазии в оформлении этим стилем кухонного интерьера немало, стоит только отпустить фантазию и разрешить её экспериментировать, придумывать новинки.
  2. Аналогично можно оформить любую комнату в доме, выполнив в одинаковой цветовой гамме и в одном стиле занавески, покрывала и пледы, прикроватные коврики, настенные панно, чехлы для кресел, диванные подушечки. Можно подобрать цветовую палитру под окрас обоев на сенах, но можно воспользоваться и методикой контраста.

Красивые салфетки в стиле пэчворк: идеи

Оживят и сделают дизайн более современным и креативным также и салфетки, выполненные в стиле пэчворк.

  1. Красивыми, оригинальными и создающими особенный теплый стиль в кухне, считаются салфетки, выполненные с элементами метода оригами. Специалисты и мастерицы называют такую идею японским пэчворком, да он и в самом деле напоминает мотивы страны восходящего солнца.
  2. Противоположный эффект имеют салфетки, выполненные в стиле английского пэчворка из лоскутов правильной формы и сочетающихся размеров. К тому же, картинки, выполненные в этом стиле, несут определенный смысл и содержание.

Лоскутные идеи пэчворк (видео)

Успешно применяют для салфеток и пэчворк в стиле крэйзи, неплохо сморятся в интерьере любой комнаты и салфетки, выполненные в традиционном стиле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!